55

Коронавирус – это наше будущее

Я хочу поговорить немного о моей сфере деятельности и донести это до вас, потому что, честно говоря, вы точно не должны выслушивать мнение о Ковид-19 от любого пожилого человека.


Итак, уже около 20 лет я работаю в сфере глобального здравоохранения, моя конкретная техническая специальность – это системы здравоохранения и то, что происходит, когда они испытывают серьезные потрясения. Я также работала журналистом в сфере всемирного здравоохранения. Я писала о всемирном здоровье и биозащите для газет и интернет-изданий, а несколько лет назад я опубликовала книгу о главных глобальных угрозах здоровью, стоящих перед нашей планетой. Я возглавляла и поддерживала эпидемиологические меры, варьирующиеся от оценки центров лечения Эболы до изучения передачи туберкулеза в медицинских учреждениях и обеспечения готовности к птичьему гриппу. У меня есть степень магистра в сфере международного здравоохранения.


Я не врач. И я не медсестра. Моя специальность – это не уход за больными и не забота об отдельных людях. Моя специальность – изучение населения и систем здравоохранения – что происходит, когда болезни выходят на новый уровень. Если бы мы ранжировали источники экспертных знаний в области здравоохранения по шкале от 1 до 10, где 1 – это случайный человек, рассуждающий в Фэйсбуке, а 10 – Всемирная Организация Здравоохранения, - то мне вы вероятно могли бы дать 7 или 8. Так что имейте это в виду, пока я буду с вами говорить.


Я начну с самых основ, потому что эта информация потерялась где-то в шумихе СМИ вокруг Ковид-19. Итак, Ковид-19 – это коронавирус, а коронавирусы – это специфическое подсемейство вирусов, которые как вирусы обладают некоторыми уникальными характеристиками. Они используют РНК вместо ДНК в качестве своего генетического материала, а еще по своей поверхности они покрыты шипами, используемыми для вторжения в клетки. Эти шипы и составляют корону у коронавирусов. Ковид-19 – это новый коронавирус, потому что до декабря мы слышали только о 6 коронавирусах. Ковид-19 – это седьмой. Он только что прошел секвенирование генома и только что получил свое имя – для нас он нечто новое.


Если вы помните атипичную пневмонию (тяжелый острый респираторный синдром) или ближневосточный респираторный синдром, - то это тоже были коронавирусы, и они оба называются респираторными синдромами, потому что это именно то, что делают коронавирусы. Они поражают ваши легкие. Они не вызывают у вас рвоту, не заставляют кровоточить ваши глаза, не вызывают кровоизлияния, они устремляются к вашим легким. Ковид-19 – не исключение. Он вызывает целый ряд респираторных симптомов, варьирующихся от сухого кашля и лихорадки вплоть до смертельной вирусной пневмонии.


И этот ряд симптомов – одна из причин, почему на самом деле было так сложно отследить эту вспышку. Многие люди болеют Ковид-19 настолько легко, что даже не обращаются к врачу, потому что у них очень слабые симптомы. Они не регистрируются в системе. В частности, дети очень легко переносят Ковид-19, за что мы все должны быть благодарны.


Коронавирусы – это зоонозные вирусы, что значит, они передаются людям от животных. Некоторые коронавирусы, как Ковид-19, также передаются от человека к человеку. Те, которые передаются от человека к человеку, делают это быстрее и дальше, как Ковид-19.


От зоонозных болезней на самом деле очень сложно избавиться, потому что у них есть резерв носителей в виде животных. Один из примеров – птичий грипп, мы можем уничтожить его у фермерских животных – у индеек и уток, но он все равно возвращается каждый год, потому что его приносят нам дикие птицы. Вы вряд ли много об этом слышите, потому что птичий грипп не передается от человека к человеку, но каждый год случаются вспышки на птицефабриках по всему миру. Скорее всего, Ковид-19 перескочил от животных к людям на рынке диких животных в китайском городе Ухань.


Теперь перейдем к менее базовой информации. Это не последняя крупная вспышка, которую мы когда-либо увидим. У нас будет еще больше вспышек и еще больше эпидемий. И это не «может быть», это данность.


И это результат того, как мы, люди, взаимодействуем с нашей планетой. Человеческие решения приводят нас к положению, в котором мы увидим еще больше вспышек болезней. Отчасти это связано с потеплением климата и тем, что оно делает наш мир более подходящим для вирусов и бактерий. Но также это касается и того, как мы вторгаемся в последние дикие пространства нашей планеты.


Когда мы выжигаем и вспахиваем тропические леса Амазонки, чтобы у нас была дешевая земля для сельского хозяйства, когда последние африканские кустарники превращаются в фермы, когда дикие животные в Китае полностью истребляются, - люди вступают в контакт с популяциями диких животных, с которыми они раньше никогда не сталкивались, а у этих популяций появляются новые виды болезней – бактерии и вирусы – мы к этому не готовы. Летучие мыши, в частности, могут переносить болезни, заразные для людей. Но они не единственные животные, кто может это делать. Поэтому пока мы продолжаем делать наши труднодоступные места менее труднодоступными, вспышки болезней будут продолжаться.

И мы не можем остановить их с помощью карантина или ограничений на поездки. Это первый порыв каждого человека: давайте остановим передвижение людей и не дадим вспышке случиться. Но дело в том, что хороший карантин установить очень трудно. Очень трудно установить ограничения на поездки. Даже страны, существенно инвестировавшие в здравоохранение, такие как США или Южная Корея, не могут ввести такого рода ограничение настолько быстро, чтобы мгновенно остановить вспышку болезни. Для этого есть и логистические, и медицинские причины.


Если вы посмотрите на Ковид-19 прямо сейчас, то вероятно, у него есть период, длящийся до 24 дней, когда вы можете быть заражены, но никаких симптомов не проявляется. Так что люди вокруг нас ходят с этим вирусом, никак это не проявляя. Их не посадят на карантин. Никто не знает, нужен ли ему карантин. Также есть определенные серьезные затраты на обеспечение карантина и ограничение поездок.


Люди – это социальные животные, и они сопротивляются, когда вы пытаетесь удержать их на месте или разделить. Во время вспышек Эболы мы видели, что как только вводится карантин, люди начинают стараться его избежать. Отдельные пациенты, если они знают о строгом карантинном протоколе, могут не обращаться за медицинской помощью, потому что они боятся системы здравоохранения, или не могут позволить себе медицинский уход, или не хотят быть далеко от своей семьи и друзей.


Политики и правительственные чиновники, когда они знают о возможности введения карантина, могут скрывать реальную информацию о вспышках и случаях заболевания из страха вызвать карантинный протокол. И, конечно же, именно такие уклонения и нечестность делают отслеживание вспышек таким сложным. Мы можем лучше справляться с карантинами и ограничениями на поездки, и мы должны это делать.


Однако это не единственная наша возможность и далеко не лучшее наше средство, чтобы справляться с такими ситуациями. В долгосрочной перспективе реальный способ сделать вспышки менее серьезными заключается в создании глобальной системы здравоохранения для поддержки основных функций здравоохранения в каждой стране мира, с тем, чтобы все страны, даже самые бедные, могли быстро выявлять и лечить новые инфекционные заболевания, когда они возникают.


Китай получил много критики за свою реакцию на Ковид-19. А если бы, к примеру, Ковид-19 возник в Чаде, где всего 3,5 врача на 100 тысяч человек? Если бы он возник в Демократической Республике Конго, где только что вылечили последнего пациента от Эболы? Правда в том, что у таких стран нет ресурсов ни на то, чтобы реагировать на инфекционные заболевания, ни чтобы лечить людей, ни чтобы сообщать о них достаточно быстро, чтобы это помогло остальному миру.

Я руководила экспертизой центров лечения Эболы в Сьерра-Леоне. И дело в том, что местные врачи в Сьерра-Леоне очень быстро выявили кризис Эболы. Сначала просто как опасный и заразный геморрагический вирус, а потом и как саму Эболу. Однако после обнаружения у них не было ресурсов, чтобы на него среагировать. У них не было достаточного количества врачей и больничных коек, у них не было достаточной информации о том, как лечить Эболу или как осуществлять инфекционный контроль. Одиннадцать врачей в Сьерра-Леоне умерло от Эболы. Когда начался кризис, на всю страну их было всего 120 человек. Для сравнения, в медицинском центре Бэйлор в Далласе работает более 1000 врачей.


Это виды неравенства, которые убивают людей. Сначала они убивают бедных людей, когда возникают вспышки болезней, а затем, когда вспышки распространяются, убивают людей по всему миру. Если мы действительно хотим замедлить распространение этих вспышек и минимизировать их воздействие, мы должны быть уверены, что у каждой страны в мире есть возможность выявлять новые заболевания, лечить их и сообщать о них, и чтобы они могли обмениваться информацией.


Ковид-19 станет тяжелой ношей для систем здравоохранения. Я не собираюсь сегодня говорить об уровне смертности, потому что, честно говоря, сейчас еще никто не может прийти к соглашению об уровне смертности Ковид-19. Но цифра, с которой мы согласны – около 20% людей, инфицированных Ковид-19, нуждаются в госпитализации. Наша американская медицинская система едва справляется с этим. Но что, скорее всего, произойдет в Мексике?

Ковид-19 также выявил некоторые реальные недостатки общемировых схем поставок медицинских услуг. Современные системы бережливого производства – это прекрасно, когда все идет хорошо, но во время кризиса означает, что у нас нет никаких запасов. Если в больнице или в стране заканчиваются маски для лица или средства индивидуальной защиты, нигде нет большого склада с коробками, куда можно пойти и взять еще. Вы должны заказать новую партию у поставщика, ждать пока ее произведут, ждать пока ее доставят, как правило, из Китая. Это задержка во времени как раз тогда, когда необходимо все делать быстро.


Если бы мы были идеально подготовлены к Ковид-19, Китай выявил бы его вспышку быстрее. Они были бы готовы оказывать помощь инфицированным людям без необходимости строить новые здания. Они бы поделились честной информацией с гражданами, и мы бы не увидели, как эти ужасные слухи распространяются по социальным сетям Китая. И они бы также поделились информацией с мировыми организациями здравоохранения, чтобы те могли начать отчитываться перед национальными системами здравоохранения и готовиться к распространению вируса.


Тогда национальные системы здравоохранения смогли бы накопить необходимые им защитные средства и обучить медицинских работников лечить и контролировать инфекцию. У нас были бы научно обоснованные протоколы действий на случай различных ситуаций, например, когда инфицированные пассажиры обнаруживаются на круизном лайнере.


И у нас была бы реальная информация, идущая к людям отовсюду, так что мы бы не увидели ужасных и позорных инцидентов, таких как ксенофобия, когда на улице в Филадельфии напали на людей с азиатской внешностью.


Но даже при всем этом, у нас все равно были бы вспышки болезней. То, как мы используем нашу планету, делает это неизбежным. Пока что у нас есть консенсус экспертов по поводу Ковид-19, заключающийся в том, что здесь, в США, как и во всем мире ситуация станет еще хуже до того, как начать улучшаться. Мы наблюдаем случаи передачи вируса людям от людей в самом сообществе, а не только от тех, кто вернулся из поездок. И мы наблюдаем людей, зараженных Ковид-19, даже не понимая, откуда они получили эту инфекцию. Это признаки вспышки, ситуация с которой ухудшается, а не находится под контролем.


Это удручает, но не вызывает удивления. Это один из сценариев развития новых вирусов, о котором говорят эксперты в области всемирного здравоохранения. Мы все надеялись, что легко отделаемся. Однако это тот путь развития ситуации, который ожидают эксперты, когда говорят о прогнозах развития вируса.


Я хочу закончить сегодня некоторыми личными советами. Мойте руки! Мойте руки как можно чаще! Я знаю, вы и так уже часто моете руки, потому что вы не неряхи. Но мойте руки еще чаще. Введите в рутину своей жизни сигналы, которые заставят вас мыть руки. Мойте руки каждый раз, когда вы входите и выходите из здания. Мойте руки каждый раз, когда идете и уходите со встречи. Создайте ритуалы, основанные на мытье рук.


Дезинфицируйте свой телефон. Вы постоянно прикасаетесь к телефону грязными немытыми руками. Я знаю, вы даже в ванную его с собой берете. Поэтому дезинфицируйте свой телефон и старайтесь реже пользоваться им в общественных местах. Можно же пользоваться ТикТок и Инстаграм только дома?


Не трогайте свое лицо. Не трите глаза. Не грызите ногти. Не вытирайте нос тыльной стороной ладони. Ну, вы в любом случае этого не делайте, потому что это отвратительно.


Не носите маску для лица. Маски предназначены для больных людей и медицинских работников. Если вы больны, маска задерживает ваш кашель и чихание и таким образом защищает людей вокруг вас. Если вы медицинский работник, маска – это один из инструментов в наборе, который называется средства индивидуальной защиты, которыми вас научили пользоваться, чтобы не заболеть самим, пока вы заботитесь о пациенте. Если обычный здоровый человек носит маску, то это просто делает потным его лицо.


Оставьте маски в магазинах для врачей, медсестер и больных людей. Если вы думаете, что у вас симптомы Ковид-19, оставайтесь дома и вызовите врача. Если вам поставили диагноз Ковид-19, помните, что обычно он протекает очень легко.


А если вы курильщик, то сейчас самое лучшее время бросить курить. Ну, то есть, для курильщика «прямо сейчас» – это всегда лучшее время, чтобы бросить. Но если вы курильщик и вы беспокоитесь о Ковид-19, я гарантирую, отказ от курения – это точно лучшее, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя от более серьезных последствий Ковид-19.


Ковид-19 – это страшная вещь, даже с учетом того, что сейчас почти все наши новости кажутся пугающими. И есть много плохих, но соблазнительных вариантов борьбы: паника, ксенофобия, агорафобия, авторитаризм, упрощенная ложь, которая заставляет нас думать, что ненависть, злость и одиночество – это решение проблемы вспышек болезни. Но это не так, все это наоборот делает нас лишь менее подготовленными.


Есть также скучный, но полезный набор мер, которые мы можем использовать в ответ на вспышки болезней, например, улучшение медицинского обслуживания здесь и везде; инвестирование в инфраструктуру здравоохранения и эпидемиологический надзор, чтобы мы знали, когда появляются новые болезни; создание систем здравоохранения во всем мире; укрепление цепочек поставок, чтобы они были готовы к чрезвычайным ситуациям; а также лучшее образование, чтобы мы могли говорить о вспышках болезней и математических рисках без слепой паники. Мы должны руководствоваться принципом равноправия, потому что в этой ситуации, как и во многих других, равноправие находится в наших собственных интересах.


Спасибо вам большое за то, что выслушали меня сегодня, и могу я быть первой, кто скажет вам: вымойте руки после выхода из этого зала.

--------

Перевела: Марина Скворцова.

Все о медицине

6.3K постов31.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12359

Хороший ответ

Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
9468

Слегка крипово, но интересно

7075

Ну почему так

Ну почему так
6961

Когда жалуешься на неработающее уличное освещение

Когда жалуешься на неработающее уличное освещение Комментарии на Пикабу, Юмор, Россия, Проверка, ЖКХ
6396

Депутаты

Депутаты Депутаты, Политика, Актуальное
6056

500 баксов

5092

Ресторанное блюдо

Ресторанное блюдо Картинка с текстом, Скриншот, Подслушано, Блюдо, Дорого
Показать полностью 1
4799

Тороплюсь

Тороплюсь Мемы, Авто, Обочечники, Обочина, Геи
Показать полностью 1
4623

Случай на парковке

Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Показать полностью 4
4568

В продолжении скандала с дагестанцем в автобусе

4305

Ох уж эти застройщики

4296

Не договорила

4088

Этот тот момент, после которого он начал спасть с сестрой жены - Зосьей

Показать полностью
3976

Ясно, понятно

Ясно, понятно
3192

Японская эстетика

Японская эстетика Япония, Twitter, Парковка, Авто
Показать полностью 1
3180

Гражданин РФ задержан

Гражданин РФ задержан Дагестан, Беспредел, Россия, Национализм, Кавказцы, Повтор, Шугаиб Болатукаев
Показать полностью 1
3168

Зимние наблюдения

Зимние наблюдения Зима, Мемы, Nordic Gamer, Мужчины и женщины
3159

Тот самый дагестанец из автобуса

3148

2022 год

2022 год Картинка с текстом, Коронавирус, 2022
Показать полностью 1
3147

Откуда

Откуда
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: