Король ювелиров или ювелир королей: Карл Фаберже

30 мая исполняется 177 лет со дня рождения Карла Фаберже — создателя знаменитых ювелирных пасхальных яиц. Российский немец по происхождению, он начинал свой путь как продолжатель семейного ювелирного дела, но смог стать поставщиком украшений для императорской семьи и навеки вписать свое имя в историю.

Король ювелиров или ювелир королей: Карл Фаберже История России, Культура, Ювелирные изделия, Российская империя, Длиннопост

Карл Фаберже за работой

Основание ювелирного дома

Многие считают Карла Фаберже создателем одноименного ювелирного дома. Однако это не так. Компанию «Фаберже» создал его отец Петер Густав Фаберже, выходец из балтийских немцев и французских гугенотов. Переехав в Россию из Эстонии, он начал свое дело в Санкт-Петербурге в 1842 году.

Первый сын Карл родился в 1846 году. Базовое образование он получил в гимназии Святой Анны, после чего по настоянию отца уехал в Дрезден обучаться ювелирному мастерству. Карл много путешествовал и уже в 18 лет видел работы знаменитых мастеров Франции, Германии, Великобритании. Посещая лучшие мировые галереи, он смог найти множество идей для дальнейшей работы.

По возвращении в Санкт-Петербург в 1864 году начинающий ювелир активно занимался исследовательской и реставрационной деятельностью. Так, например, он изучал и восстанавливал произведения из Императорского Эрмитажа. Спустя 8 лет, в 1872 году, глава семьи полностью передал ювелирное дело в руки старшего сына. Именно с этого времени Карл взял компанию «Фаберже» в свои руки.

Расцвет дома Фаберже

Развивая семейное дело, Карл Фаберже не переставал сотрудничать с Эрмитажем. Нередко в музейных кладовых ему попадались редчайшие образцы ювелирного искусства. Одним их таких были скифские золотые украшения, датированные четвертым веком до нашей эры. Для ювелиров конца XIX столетий было настоящей загадкой то, как древние мастера могли припаивать к украшениям тончайшую нить из золота и мельчайшую зернь, не испортив при этом декор.

Вместе с братом Карл Фаберже разгадал эту уникальную технику и смог с точностью воспроизвести ювелирные изделия. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года император Александр III заметил экспозицию копий украшений скифских умельцев и признался, что не может отличить представленные творения от оригинала. На этом мероприятии ювелирный дом Фаберже был удостоен золотой медали. Карл же получил почетное звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа», что обеспечивало ему постоянный поток заказов от представителей русской знати и знаменитость далеко за пределами России. Родственники императора Александра III, живущие в Великобритании, Болгарии, Греции и других странах, получили в свою коллекцию изделия дома Фаберже.

Ювелирный бренд

История всемирно известного изделия дома Фаберже началась весной 1885 года. Изготовить ювелирное пасхальное яйцо Карлу поручил лично император Александр III. Оно должно было стать подарком для императрицы Марии Федоровны.

Изготовленное на заказ яйцо было покрыто белой эмалью. Внутри находился «желток», сделанный из золота, а также маленький презент — золотая курочка и рубиновая корона. Изделие настолько понравилось императору, что Карл Фаберже получил статус Поставщика Высочайшего Двора. Это звание позволило ювелиру размещать российский герб (изображение двуглавого орла) на любых изделиях. 

Король ювелиров или ювелир королей: Карл Фаберже История России, Культура, Ювелирные изделия, Российская империя, Длиннопост
Король ювелиров или ювелир королей: Карл Фаберже История России, Культура, Ювелирные изделия, Российская империя, Длиннопост
Король ювелиров или ювелир королей: Карл Фаберже История России, Культура, Ювелирные изделия, Российская империя, Длиннопост

Пасхальные яйца с сюрпризом от дома Фаберже

Преподносить ювелирные пасхальные яйца в монаршей семье с тех пор стало традицией. Ежегодно Карл Фаберже создавал для императорского двора настоящие шедевры. После смерти Александра III традицию заказывать тематические ювелирные изделия продолжил Николай II.

Король ювелиров или ювелир королей: Карл Фаберже История России, Культура, Ювелирные изделия, Российская империя, Длиннопост

Карл Фаберже и семья Николая II

Пик славы и революционные потрясения

Карл Фаберже брался за заказы любой сложности и не боялся экспериментировать. Нередко он работал с материалами, которые не относились к категории ювелирных: древесина, кость и т. д. Дом Фаберже выпускал не только элитные изделия для заказчиков с высоким достатком, но и товары для граждан со средним достатком (портсигары, кольца, табакерки и многое другое). За 45 лет существования дома Фаберже было изготовлено свыше 250 тысяч различных предметов.

В начале XX века в ювелирной компании работало более пятисот человек. Дом Фаберже имел филиалы в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне. При этом основное производство находилось в Санкт-Петербурге. Вместе с Карлом над заказами работали его сыновья — Евгений, Агафон, Александр и Николай.

Король ювелиров или ювелир королей: Карл Фаберже История России, Культура, Ювелирные изделия, Российская империя, Длиннопост

Дом Карла Фаберже в Санкт-Петербурге

Однако передать семейное дело по наследству было не суждено. Планам помешала революция 1917 года. Уже в 1918 году фабрики и магазины дома Фаберже были национализированы. Национализации избежала лишь небольшая часть изделий, которую один из сыновей Карла вывез в Финляндию до революционного переворота.

Над главой ювелирного дома нависла угроза ареста. Чтобы его избежать, в 1918 году Карл Фаберже уехал в Ригу, а затем в Германию. Жизненные перемены и потери сильно подкосили здоровье прославленного ювелира. В 1920 году семья отправила его на лечение в Швейцарию, где 24 сентября он скончался.

После смерти ювелира его дети Евгений и Александр основали компанию Fabergé & Cie. Они занимались реставрацией ювелирных украшений и изготавливали изделия по собственным эскизам.  Компания проработала до середины 50-х годов XX века. Впоследствии права на всемирно известную торговую марку много раз передавали разным владельцам. В настоящее время они принадлежат бизнесмену из Южной Африки Брайану Гилбертсону.

Всем, кто увлекается историей нашей страны и хочет узнать больше об описанных событиях, будет интересно посетить экспозиции парка «Россия — Моя история». Полностью мультимедийный формат выставки значительно упрощает восприятие информации. Парки «Россия — Моя история» уже открыты в 24 городах нашей страны. Актуальные данные о действующих и новых экспозициях парка можно найти в официальной группе https://vk.com/myhistory_bvb

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения