27

Контроль питания вне дома... или когда не получилось

Основная проблема правильного, плавного и долгосрочного похудения, это выстроить внятный рацион питания. И не просто выстроить, а выстроить так, чтобы он нравился, не надоедал, не вызывал отторжение, и дисциплинированно его придерживаться.

Собственно данный пост планировался как продолжение предыдущего про мой подход к плану питания.

В начале октября мои размеренные еженедельные спринты питания и тренировок, нарушили недельная командировка в Казахстан (Алмата), а затем недельный отпуск там же (решил навестить родителей в Кустанае).

Контроль питания вне дома... или когда не получилось Диета, Питание, Похудение, Правильное питание, Дефицит, Алматы, Костанай, Казахстан, Командировка, Упражнения, Лишний вес, Отпуск, Длиннопост

"Отличная тема для поста!" - подумал я, ну и набросал свой примерный план действий:

1. Понимая, что выдерживать соотношение БЖУ на бегу будет довольно сложно я решил ограничиться только контролем общего калоража. При этом по возможности планировал употреблять меньше жиров и больше белка.

2. Объективно оценил, что в данной ситуации не до сушки, поэтому норму калорий поднял для себя до уровня поддержки.

3. Поставил цель - больше двигаться и сохранять физическую активность. Здесь проще: где можно там пешком и по лестнице. Никаких траволаторов и эскалаторов. Каждое утро стандартная 10 минутная зарядка разминка. Каждый вечер комплекс упражнений фулбоди с резинкой. Да, да, резинками не накачаться и всё прочее. Но для поездок средняя резинка на 30-45 кг - отличное решение.

4. Ну и как итог: контроль веса до и после.

Контроль питания вне дома... или когда не получилось Диета, Питание, Похудение, Правильное питание, Дефицит, Алматы, Костанай, Казахстан, Командировка, Упражнения, Лишний вес, Отпуск, Длиннопост

Начиналось всё, в целом, по плану. В аэропортах практически везде в кафе были карты КБЖУ, которые официанты спокойно выдавали. Не стесняйтесь их спрашивать. А некоторые блюда из популярных сетей или кафе были уже давно внесены в базу YAZIO (приложение для учета калорий). Есть особо не хотелось, поэтому даже удалось вписать в калораж вино и пару шотов. =)

С активностью тоже всё было ок, а с учетом сдвига первого рейса из двух стыковочных почти на час - удалось даже побегать по Шереметьево, чтобы не опоздать на вылет =)

В общем, прилетев в Алмату и заселившись в отель, я чувствовал, что всё идёт по плану. Утром лёгкая зарядка, тёплый ветер из окна и прекрасный вид - настоятельно подталкивали к прогулке по окрестностям.

После осеннего Питера, 20 градусов тепла - это кайф

Во время прогулки я очнулся уже когда покупал самсу из придорожной пекарни, к которой я видимо пришёл по запаху как Рокфор =) "Ну хоть с курицей взял" - похвалил я себя.

Рабочие дела закончены, подошло время обеда. Ну как в Казахстане не зайти на обед в Чайхону? Я же себе не прощу этого. Решено. Пока я залипал в толстенное меню, целиком состоявшее из моих любимых блюд: манты, чебуреки, пельмени и прочее тесто мясо, на столе появился комплимент от заведения: не хилая корзинка баурсаков с домашней сметаной.

Двум смертям не бывать, а одной не миновать - решил я. И заказал все виды мантов, что были в меню. Ну чего там будет то от одной штуки каждого вида? =)

Это была первая ловушка, в которую я попался - зажор. Но ловушка, приятная. Вечером я поехал посмотреть на каток Медео и решил "отработать" свой зажор, поднявшись по лестнице из 842 ступеней. Грубо на 5 этажей - это 100 ступенек. Получается на 40 этаж туда и обратно (22 минуты с перекурами вверх, 13 без перекуров вниз). Такая себе была идея, особенно когда вокруг темно - хоть глаз выколи, а ступени разного размера, но шикарный вид по пути стоил того.

И тут я практически попался в классическую ловушку худеющего. Вина перед собой и настойчивое желание отработать каждую лишнюю калорию, физической активностью или жестким дефицитом. Так как я не понаслышке знаю про эти опасные качели, которые вводят в бесконечный цикл зажоров и жестких диет, то вовремя себя одёрнул.

Дальше были встречи с клиентами в ресторанах, банкеты, бары и решено было забить на подсчет калорий, а просто постараться меньше жрать и пить алкоголя.

Окончательно моя стена рухнула, когда я прилетел домой к родителям. Здесь стоит упомянуть, что в день моего прилета, утром к родителям прилетел сюрпризом мой брат с женой, а после обеда уже явился и я сюрпризом для всех. Это был очень трогательный момент, который повлек за собой нескончаемую череду встреч и посиделок с родственниками.

Стоит ли говорить, что здесь я окончательно забил на какой либо контроль питания? Бешбармак, манты, пельмени, шашлыки, домашние пироги, чебуреки, конина во всех вариациях и конечно же пиво в банках. Я не 300 спартанцев, я сдался =)

Цена этих двух недель, на удивление, оказалась абсолютно не катастрофичной. Всего плюс 1,7кг на весах.

Какой из всего этого вывод?

Если у вас не получается контролировать своё питание в отпуске - не делайте из этого трагедию. Не насилуйте себя, воспринимайте ваш отпуск, как отдых не только от работы, а в целом как разгрузку организма. Как своеобразный несколько дневный читмил.

Самое главное, не ругайте себя за это, не корите. И уж ни в коем случае не насилуйте себя после отпуска сверх объёмом тренировок или кардио, не загоняйте себя в жесточайший дефицит. Просто вернитесь дома к вашему стандартному, понятному рациону и калоражу, а также спорту. Споткнулись, отряхнулись и пошли дальше.

Просто любите себя!

P.S. Отдельной неожиданностью для меня было обнаружить донаты за мои посты. Это очень круто и очень приятно.

@EdaKabana и неизвестный Гость - спасибо вам!

Заметки о питании и спорте в уютной тележке

Мы худеем!

5.3K постов22.1K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.