Конкистадоры. В поисках Эльдорадо
Часть первая.
Сегодня ребята мы отплываем с острова Эспаньола, из гавани порта Санто-Доминго, так что желающих попасть на этот рейс попрошу поторопиться, и никому не опаздывать! По прибытию в пункт назначения, мы примем участие в экспедициях с испанскими авантюристами-конкистадорами.
В прошлый раз как вы помните, мы пытались найти источник вечной молодости и Страну семи городов. Теперь наша цель-Эльдорадо, страна золотого человека. Так же мы попробуем найти другие города набитые золотом в непроходимой южноамериканской сельве.Увенчаются ли успехом наши поиски, кто знает...
Итак...Добро пожаловать в первую часть, Amigos!!!
Колумбия. Озеро Гуатавита.
По преданию индейцев чибча-муисков, здесь столетиями проходила церемония посвящения очередного вождя в гаранта правления, свободы, защиты населения и направления внутренней и внешней политики.
Прежде чем кандидат становился правителем, его подвергали испытаниям:
Несколько месяцев он не должен был употреблять в пищу соль, перец, не имел права выходить из пещеры, где происходил отбор, при дневном свете и обходился без общества женщин.
После, если кандидат прошёл испытания, ему предстояло добраться пешочком до озера Гуатавита, где его ожидал плот, заряженный различными золотыми штучками, от которых ему предстояло в недалёком будущем избавиться, ради приношения жертвы богам. Боги были разные, чёрные, белые, красные, чтобы никого из них не обидеть, плот грузился жёлтым металлом под завязку, лишь бы не потонул. А претендент на местный престол, обмазывался смолой, в чём ему усердно помогали, затем его растирали золотой пылью, пока он не становился похожим на статуэтку из золота.
После выплыв на середину озера, избавившись от золотых подношений, кидая их в воду, новый повелитель совершал омовение, чтобы смыть с себя всё то, чем его усердно до этого обмазывали, после чего он официально вступал в должность правителя индейцев чибча-муисков.
Этот обычай породил легенду о богатейшей стране золота — Эльдорадо.
Есть предположение что впервые об Эльдорадо услышал конкистадор Родриго де Бастидас, который ещё в 1500 году посетил побережье современной Колумбии и Панамы. Бастидас исследовал около 1000 км побережья Карибского моря, открыл устье реки Магдалены, а также Дарьенский залив и залив Ураба. Участники экспедиции первыми исследовали внутренние горные области континента.
Бастидас нашёл много золота, но по обвинению в незаконной торговле был арестован губернатором Эспаньолы Франсиско де Бобадилья и отправлен в Испанию. Некоторое время спустя Бобадилья, сам оказался низложен со своего поста, и несмотря на предупреждения"синоптиков"о возможной встречи по пути низкого атмосферного давления, ливневых осадков и штормовом ветре, отправился во главе большой флотилии в Испанию.
Настигший ураган пустил ко дну 19 каравелл вместе со своими экипажами. Спасти удалось несколько человек, 4 судна вернулись в Санто-Доминго со сломанными мачтами, и лишь одна, самая маленькая каравелла, невредимой достигла Испании.
Где то на дне Карибского моря лежит золото Бастидаса, часть драгметалла"заработанный" братьями Колумбами, который Бобадилья отобрал у них при аресте, любил этот человек заниматься незаконными задержаниями, при этом присваивать чужое имущество. Что интересно, все пострадавшие от него лица впоследствии были оправданы. Может найдётся когда нибудь счастливчик, который обнаружит всё это сокровище с разложившимся на атомы экс-губернатором Бобадильей, но сдаётся мне такой прогноз маловероятен, ввиду срока давности.
Хотя...Что то вспомнился мне один довольно удачливый гражданин нашей страны, десять лет назад с первого нырка доставший со дна моря две амфоры 1400-летнего возраста. У этого должно получиться. Всем бы нам его"везение".
Извините, отвлёкся малость. Вернувшись на Эспаньолу, оправданный Бастидас получил участок земли, и в течении многих лет занимался разводом скота, в чём довольно неплохо преуспел, в отличии от многих чванливых идальго, которым собственная спесь, не позволяла делать тоже самое, при этом не имея за душой ни гроша. Скопив состояние, он организовал экспедицию, решив прошвырнуться по местам своей молодости. В 1525 году Бастидас основал город Санта-Марта, один из первых в Колумбии.
Понимая огромное значение добрых отношений с местными индейцами для становления колонии, он делал все возможное для защиты их от бесчинств поселенцев. Обладая опытом в здешних краях, и пытаясь внушить подчинённым упрекая их в чрезмерной алчности, что золото может приплыть к ним в руки мирным способом, хотя для этого потребуется время, Бастидас настроил против себя большинство своих конкистадоров.
В 1527 году Родриго де Бастидас был ранен взбунтовавшимися солдатами, отправился лечиться в Санто-Доминго, но умер по дороге на Кубе.
Памятник в Санта-Марте.
А вы слыхали что нибудь о немецких конкистадорах? Если нет, тогда я имею честь о них вам рассказать...
После смерти в январе 1519 года императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга, перед его внуком, испанским королем Карлосом Первым, открылась блестящая перспектива занять трон деда. Но 12 немецких курфюрстов, участвовавших в выборах императора, куда больше интересовались деньгами, а главный соперник Карлоса, французский король Франциск I, был намного его богаче.
Карлос нашел выход: он обратился за помощью к богатейшим банкирским домам Германии. Те были крайне заинтересованы выгодным союзом с испанским королем, не так давно ставшим обладателем целого Нового Света. Банкиры не поскупились и выделили Карлосу кругленькую сумму, не оставлявшую Франциску I никаких шансов. В 1519 году Карлос Первый принял из рук папы корону Священной Римской империи и стал императором Карлом V.
Время шло, а денег на отдачу, как частенько бывает, когда залазишь в финансовую кабалу, независимо от чинов, званий, и эпохи не было.
- А землицы вместо долга в аренду не хотите ли? - сделал предложение император немецким кредиторам.
Заранее предполагая плохую кредитную историю должника, немцы делали ставку на это, и теперь у них появлялся доступ к Новому Свету и обширному испанскому рынку.
Заключив контракт немцы получали право ставить в приобретённых землях своих наместников, право на исследование и хозяйственное освоение, право верховного суда и беспошлинной торговли, право держать собственный флот. Немцам предписывалось заселить край, основать несколько городов и разведать залежи драгоценных металлов.
Герб немецкого банковского дома Вельзеров, одного из спонсоров новоиспечённого императора.
Земли эти назывались Венесуэла(Маленькая Венеция). Название этим местам было дано в 1499 году, когда испанская экспедиция во главе с Алонсо де Охеда посетила местное побережье, где обнаружила в заливе индейское селение, расположенное на сваях. Индейские хижины напомнили родину итальянскому штурману Америго Веспуччи, который был родом из Венеции.
Получается что на материк, который позже будет назван Америкой, пока Колумб в первых трёх своих экспедициях блуждал между многочисленными карибскими островами, первой высадилась команда Охеды.
Новые владельцы не стали менять название, просто переиначили его на свой манер - Кляйн-Венедиг.
Прибыв к берегам Венесуэлы 24 февраля 1529 года, немцами были основаны два города:
Новый Аугсбург(Neu Augsburg). Сегодня это Санта-Ана де Коро. В 1993 Коро по решению ЮНЕСКО стал объектом Всемирного наследия.
Новый Нюрнберг(Neu Nurnberg). Сегодня это Маракайбо. Крупнейший в Венесуэле нефтеперерабатывающий центр и порт. Капитан Блад, кто помнит, удачно выкрутился в этих местах из одной довольно сложной ситуации.
Новые хозяева колонии вовсе не думали заниматься заселением этих земель Гансами и Гертрудами, и сельским хозяйством, обрабатывая поля и разводя скот под лирические песни миннезингеров. Какая, Donnerwetter, колонизация? Немного закрепившись в основанных форпостах, они бросились в гонку за золотом.
В период 1528—1546 годов, немецкие конкистадоры организовали шесть экспедиций. Их возглавляли Амбросий Альфингер(дважды), Николаус Федерманн(дважды), Георг фон Шпеер и Филипп фон Гуттен.
Они, считая Венесуэлу большим островом, искали короткий путь к Южному морю, занимались работорговлей, и конечно же пытались найти Эльдорадо. Кое кому немного удалось разжиться золотишком, но в большинстве своём, завоеватели и сопровождающие их индейцы, усеяли своими костями местные льянос(равнины).
Колониальная политика немцев не оправдала себя. Губернаторы заботились лишь о своём личном обогащении, еда, лошади и оружие по-прежнему доставлялись с Карибских островов, Новый Нюрнберг лежал в руинах, Новый Аугсбург перестал выполнять функции столицы, с испанцами были напряжённые отношения, а большинство местных индейцев по-прежнему были не знакомы с христианством.
В 1546 году Карл V расторг договор. История немецкой колонии Кляйн-Венедиг завершилась...
1532 год. Покорённая Империя Инков.
Можно только представить себе, сколько проклятий лилось из уст благородных испанских дворян, которых опередил экс-животновод-бастард Франсиско Писарро, в погоне за золотом завоевав Перу, и сорвав самый большой куш в истории человечества в плане выкупа за одного человека. У завистливых идальго рвало разум, они были готовы ради обогащения на любые поступки и безумства, лишь бы добиться такой же удачи. Сами понимаете, что после такого, конкистадоры были согласны залезть в любую преисподнюю и к чёрту на рога, в поисках золота.
Вдобавок, выяснилось, что после смерти верховного правителя инков Атауальпы, узнав о его гибели, индейцы собиравшие выкуп, спрятали сокровища. Когда конкистадоры пытаясь выведать информацию об оставшемся золоте, применяли пытки , индейцы усмехаясь говорили, что выкуп Атауальпы, это всего лишь крохи от того, что получили в свои руки испанцы.
Монах-иезуит, присутствовавший при этой"беседе", вспоминал: «Инка приказал принести мешок с зернами маиса. Он зачерпнул горсть зерна и швырнул его на пол перед нами. «Это — те сокровища, что отдал вам Атауальпа»,— презрительно сказал он. Затем приказал высыпать весь мешок и сказал: «А это то, что у нас осталось».
Разобравшись, что Писарро и его открытия, это не Эльдорадо, конкистадоры бросились на поиски загадочной страны.
Спонсорами таких походов выступали частные инвесторы. Откат королю, дававшему своё согласие на эти мероприятия, составлял пятую часть от будущей добычи. В случае удачи его католическое величество мог наградить высоким титулом и землями, но если следовало фиаско(что было в большинстве случаев), на глаза ему лучше было не попадаться.
Довольно часто в экспедициях не хватало железной руки таких командиров как Эрнан Кортес и Франсиско Писарро. Конкистадорская вольница в случае послабления вела себя как хотела. Один из примеров, который можно привести, вторая экспедиция Колумба, в которой он так и не смог обуздать испанских идальго, после чего на открытой им Эспаньоле начался полный бардак, который в итоге привёл его к малоприятному путешествию, закованным в железо, на разбирательство в испанскую метрополию.
Нападения индейцев, ужасная жара, голод. Представители местной фауны тоже не жаловали пришельцев(впрочем как и местных человекообразных), которые терпели все эти лишения ради жажды обогащения...
Лига историков
15.2K поста52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения