Комплименты

- Сегодня у нас в студии удивительный гость! – восторгается ведущая популярного ток-шоу, - Это очень необычный человек, человек-правда, человек-лучик света, человек дающий надежду и приносящий радость. Встречайте, Николай, человек, который говорит комплименты! – почти закричала она последнее слово.

Зрители зааплодировали. В студию вошел человек небольшого роста в серой рубашке и с робким взглядом.

- Здравствуйте! – поприветствовала ведущая

- Добрый день всем! – ответил гость, оглядев публику - Вы все, - начал он восторженно, - прекрасно выглядите.. – а закончил вяло.

Ведущая задорно засмеялась. Зрители зааплодировали!

- Перед нами во всей красе – Николай – человек, который говорит комплименты. В сети его уже прозвали комплимент-мэн. Как вам такое прозвище?

- Очень нравится, - вымолвил герой, - напоминает супермэн, - Николай потупил взгляд.

- Вы он и есть! супермэн комплиментов! – вскричала ведущая и зал снова зааплодировал. Николай огляделся.

- Расскажите, - продолжила ведущая, - как всё началось?

- Однажды мне нестерпимо захотелось сказать мужчине в автобусе, что у него отличная шляпа, но я сдержался, потому что так не принято в обществе. А потом я где-то услышал фразу о том, что нельзя сдерживать себя, нужно слушать свои истинные желания, чтобы жить счастливую жизнь. А я понял, что мне очень надо говорить и решил попробовать.

- И стали подходить к незнакомым людям на улице и говорите им комплименты?

- Да, - ответил Николай, - только мы привыкли считать, что комплимент – это похвала, поэтому не совсем верно, что я говорю комплименты, я просто говорю, что вижу, и это не всегда что-то позитивно. Но часто, - добавил он после паузы.

- И как реагируют люди?

- По-разному, раньше большинство очень напрягались, даже пугались. Со временем это изменилось, больше людей стали улыбаться, благодарить

- А что, на ваш взгляд, изменилось?

Николай пожал плечами и снова недоуменно огляделся.

- Обратите внимание, - вдруг серьезно обратилась к залу ведущая, - перед нами феномен! Этот человек умеет видеть, смотрит в суть. И он не только видит, он смел настолько, что говорит о том, что видит; без стеснений, без колебаний, он подходит к человеку и бросает фразу.

Николай смотрел на нее с удивлением. Ведущая продолжала.

- Что чувствует говорящий? А что чувствует слушающий? Как на слова Николая реагируют люди? – пауза, и возглаз, - Давайте узнаем! У нас в гостях Мария!

Зрители захлопали. Николай вновь огляделся.

Вошла красивая высокая молодая девушка модельной внешности.

- Мария, расскажите о ваши опыте взаимодействия с Николаем, - попросила ведущая

- Ох, это было прекрасно! Это изменило мою жизни!

- Да вы что?! – воскликнула ведущая, - расскажите скорее!

- Подходит ко мне в ТЦ невысокий мужчина, - девушка смотрит на Николая, - мгновение смотрит в глаза и так искренне произносит «Вы божественно красивы!». Это был Николай! Такой душка! – и девушка посмотрела на него с любовью. Николай нахмурился.

- Я тогда была ужасно толстой, - продолжала девушка, - и не любила себя. А он смог разглядеть меня, его слова дали мне крылья! Я похудела, решила попробовать себя в модельном бизнесе, меня заметили, приглашали на съемки, показы, я наконец стала чувствовать себя уверенной, и теперь я счастлива! И всё это благодаря Николаю.

Девушка вскочила, плюхнулась рядом с героем на диван и поцеловала его в щеку.

- Николай, - обратилась к нему ведущая, - вы помните Марию?

- Если честно, - нет, - ответил Николай и еще раз посмотрел на Марию. – Я не могу помнить всех людей, которым что-то говорил. Но дело в том, что я не мог сказать вам, - он обратился к Марии, - что вы божественно красивы.

Зал ахнул.

- Если хотите знать, - продолжал Николай, обращаясь к Марии, - вы бойкая и немного наглая, и объективно ваша внешность приятная, но слова божественно красива, я, пожалуй, никогда и не произносил, обычно меня удивляет красота, поэтому я говорю удивительно красива.

- Ах точно! – воскликнула Мария, - я перепутала, вы мне сказали удивительно красивая!

Николай снисходительно улыбнулся. Он оглядел зал и подошел к девушке на первом ряду:

- Вот она удивительно красива! – и вышел из студии.

Эта девушка была совсем не похожа на Марию, ее лицо было спокойное, приятная мягкая улыбка и большие добрые глаза.

Девушка оказалась журналисткой, она ходила на это ток-шоу в поисках героев для журнала, в котором работала. Николай подходил для журнала идеально! Она должна была поговорить с ним.

Она осторожно вышла из студии и стала ждать его возле служебного выхода. Он вышел, она поблагодарила его за комплимент, он мягко улыбнулся. Она сказала, что кажется интервью прошло не очень, он кивнул. Она высказала понимание, что сейчас ему, наверное, не до журналистов, он согласился. Она призналась, что журналист и хочет написать о нем статью-очерк, он посмотрел на нее, но промолчал. Она оставила свою визитку и попросила его номер, чтобы позвонить через пару дней, он дал.

Она позвонила, и он согласился поговорить с ней. Через месяц в популярном глянцевом журнале вышла статья: «Человек, который говорит комплименты».

Вот эта статья.

Я встретила Николая на ток-шоу. Он подошел ко мне и сказал, что я удивительно красива. Так он показал зрителям, что ведущая и сценаристы шоу лгут.

Когда мы встретились, я спросила его: «У вас болезненное чувство правды и справедливости?», он задумался. «Я просто устал молчать.», - ответил он.

«В детстве я был очень наблюдателен, но молчалив. Далеко не сразу я стал осознавать, что очень подробно вижу людей. Я думал так у всех. Мое первое воспоминание об этом ощущении было лет в 5. Я тогда играл в песочнице, был увлечен, а потом какой-то звук заставил меня поднять глаза и посмотреть на ребят, и я вдруг увидел их во всех деталях. Это была какая-то молниеносная работа мысли, когда все фрагменты мимики, одежды, выражений лиц, причесок, движений и т.д. я увидел одновременно. И я не просто увидел, а понял красиво это или нет, хорошо это или плохо. Вот вымазанная в песке громкая, упрямая девочка с розовым красивым бантом, который ей совсем не шел. А вот мальчик в стильной косынке, держится гордо и словно понимает как удачно одет. А у этого мальчика большие голубые глаза, они очень ясные, а рот почему-то скривился, он злится и ругается.

Потом я стал «видеть» характеры: вот этот очень шумный, вот этот ябеда, вот эта часто плачет, вот он забияка, эта смешливая, а вот этот почему-то мерзкий. Для меня это было очевидно, и я думал, что так у всех. Однажды я сказал маме: «смотри какая добрая девочка», она посмотрела на девочку и спрашивает: «ты ее знаешь?», я говорю: «нет», «как же ты видишь, что она добрая?» - спросила мама, «а ты что ли не видишь?» - спросил я удивленно. Мама тогда сказала: «Да, похоже она добрая девочка», и по интонации я понял, что мама не видит это, а просто соглашается. Тогда я начал подозревать, что не все видят, как я. И стал расспрашивать родственников и знакомых. Их ответы укрепили меня в мысли, что я вижу иначе.»

Когда же вы начали говорить людям о том, что видите в них?

«Это произошло не сразу. Сначала я делился своими наблюдениями с родителями, бабушками, дедушками, и даже с друзьями, и с учителями тоже. Меня не принимали всерьез, но никто не говорил, что я выдумываю, что так говорить нельзя и пр. Чаще спрашивали, почему тебе так кажется, я очень часто использовал конструкцию «мне кажется она/он…», и я отвечал «вижу». И больше меня ни о чем не спрашивали.

Когда я стал подростком, из меня вдруг полилось. Я начал говорил людям напрямую. В тот год наша семья переехала, и это было очень вовремя, потому что, если бы этот «поток правды» полился из меня на людей, которых я знал с ранних лет, меня бы не поняли.

Мой первый «опыт откровенности» состоялся с новыми соседями. Мы столкнулись с ними около лифта, и я как-то сразу понял, что они в ссоре. Мы зашли в лифт, я посмотрел на них и неожиданно для себя (да и для всех присутствующих), сказал: «Вам не нужно больше ссориться, вы очень подходите друг другу». Они посмотрели на меня, но ничего не сказали, даже мама промолчала, хотя и могла бы одернуть меня за неподобающее поведение, но она была удивлена больше всех. Только потом за ужином она спросила, что на меня нашло, а я честно ответил - не знаю.»

Вот так Николай раскрылся. Он начал подходить к незнакомцам и говорить им: «У вас отличный вкус, это платье очень вам к лицу», «Вы светитесь счастьям, это так прекрасно!», «Вы злитесь, но вам это не идет», «Вы ведете себя нагло, на это неприятно смотреть», «Вы красивая нежная пара», и т.д.

Я провела с Николаем пару дней и наблюдала за реакцией людей. Обычно они не успевали сообразить, что именно и главное зачем сказал им этот человек. Немного ошарашенные, они хмурились в задумчивости «что он сейчас сказал?», останавливались посмотреть вслед, недоуменно переглядывались (если были вдвоем). Люди могли опечалиться или обрадоваться или даже разозлиться, но никто ничего не говорил и не делал.

Николай уходил сразу после сказанного, он не ждал ответ или реакцию. Его не интересовало к каким последствиям приводят его откровения. Я спросила: «Почему?». Он ответил: «Мне достаточно, просто сказать. И я не ощущаю, что должен остаться и что-то услышать в ответ». «А если вас не поймут?» спросила я, «Может быть не сразу, но обязательно поймут».

Как же Николай выбирал тех, кто готов услышать и понять?

Я спросила его: «Как вы выбираете объекты для откровений?»

«Вы знаете, - ответил он, - это получается как-то само собой, словно слова приходят ко мне на крошечное мгновение раньше, чем я вижу человека. И вот так сначала приходят слова, а потом появляется объект, которому они адресованы, и я сразу же передаю послание».

Выходит, вы - голос судьбы? – спросила я

«Может быть, - задумчиво ответил Николай. – Я только однажды, кстати недавно, встретил человека, который сказал мне: «Вы изменили мою жизнь» и, как вы понимаете, это была не так девушка из ток-шоу. Я очень удивился, потому что я его не вспомнил. Я вежливо ответил: «Я рад! А в лучшую сторону?». Он ответил: «Да. Она не свернула ни туда». И он рассказал.

«Я врач и в тот месяц на меня свалилось разом всё. Один пациент, которого я лечил полгода, умер у меня на руках. Все эти полгода я почти не спал, я полностью отдавался работе, и был уверен, что добьюсь результата и поставлю его на ноги. Ничего не предвещало его смерть… Я пришел проведать его, он тяжело дышал, я даже не успел проверить все показатели, как услышал этот монотонный писк… Теперь этот звук стоит у меня в ушах, хотя я множество раз его слышал… Я продолжал работать, но делал всё на автомате. Мне предлагали отдохнуть, но я отказался. А через неделю погибла моя собака, она была моим лучшим другом с самого детства, ее сбила машина, водитель уехал, а Кейси пролежала на обочине много часов. Мы живем в пригороде, и она гуляет сама, я вернулся только поздно вечером, ее нет, пошел искать, она еще дышала, я рванул к ветеринару, но она умерла по дороге. Снова у меня на руках, и снова из-за меня, ведь если бы я пришел по раньше, ее еще можно было спасти! Я снова не пошел в отпуск, а продолжал работать. Всё шло из рук вон плохо, смертельные случаи на работе шли один за другим, казалось, я разучился лечить и ставить диагнозы. Всё валилось из рук, и я ушел. Так я потерял всё самое важное в моей жизни, работу и друга. У меня не было других способностей кроме как быть врачом, у меня не было семьи, а родители жили далеко, и мы не были близки. У меня ничего не осталось… Вы подошли, когда я уже прорабатывал план ухода… И вы просто сказали: «Вы обязательно справитесь!» и ушли. Я опешил. Но в голове как будто моментально прояснилось. Оказывается, мне было так мало нужно, но как сильно эти слова были мне нужны тогда! Потом я искал вас, хотел поблагодарить, и вот увидел на ток-шоу и попросил их помочь мне вас найти».

Я положил руку ему на плечо и сказал: «Спасибо, что рассказали!». Он положил руку поверх моей, сжал ее и ответил «Вам спасибо!». И мы распрощались.

Николай продолжил: «Понимаете, эти слова идут сквозь меня. Да, я вижу грусть, и я вижу силу в человеке, я вижу красоту или уродство, но акт говорения, он словно не совсем осознанный, понимаете?».

Удивительным человеком оказался Николай, еще более необычным, чем я представляла. Он словно кидает в мир частичку откровенности и нажимает маленький рычажок, запускающий внутренний механизм трансформации.

Я спросила, говорил ли кто-то комплименты ему, он ответил:

«Мне запомнился один раз. Как-то я наблюдал и слушал разговор молодой очень красивой пары, они великолепно общались, я подошел и сказал: «Я услышал ваш разговор, он ласкает слух. Вы прекрасны!», и почему-то не ушел сразу, а остался стоять как вкопанный. Они переглянулись и девушка сказала «А вы забавно странный. Но тоже прекрасны!» и улыбнулась. Как же тогда меня обрадовали эти слова и улыбка! «Забавно-странный, - крутил я в голове, - как это смешно «забавно-странный».

Почему вас так обрадовали эти слова?

«Потому что это правда, я действительно странный и именно забавно-странный.»

На прощание я спросила: «Как вы думаете, если бы больше людей говорили друг другу комплименты, мир стал бы хоть чуточку лучше?».

Он немного подумал и ответил: «Да! Множить радость – это хорошо. Люди радуются, услышав приятные слова.»

То есть всё действительно так просто?

«Конечно!»

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.