Клиника счастья

Клиника счастья Рассказ, Авторский рассказ, Фантастика, Фантастический рассказ, Проза, Малая проза, Длиннопост

В клинике счастья доктора Радунцева пациентов всегда хватало. С тех пор как он изобрел способ моментального излечения от депрессии, поток жаждущих счастья не иссякал.

- Следующий! - выкрикивал доктор в приоткрытую дверь кабинета, и грустные глаза очередного посетителя озарялись надеждой.

- Что тут у нас? - задумчиво пробубнил Радунцев, разглядывая МРТ мозга очередного пациента, обрюзгшего щекастого мужчину в растянутом свитере, который то и дело поправлял кривенькие разболтанные очки и ерошил жидкие седеющие волосы. - Господи! Да как Вы живете-то до сих пор? С такими мозгами!

- А что не так с моими мозгами? - удивился пациент. - Я вообще-то профессор, доктор философских наук.

- Сам вижу, - вздохнул Радунцев. - Вот, гляньте на потемнения в мозге, - он взял ручку и провел по экрану монитора, где на снимке были темные пятна.

- Что это? Рак? - испугался пациент.

- Это Кант, - сказал Радунцев. - И Юнг с Гегелем. И, прости господи, Ницше. И, наверняка, кто-то еще.

- Кто-то! - возмутился пациент. - Платон, Гоббс, Юм, Шопенгауэр. Но почему потемнения? Они должны быть выделены светлым!

- Если Вам угодно, сделаю инверсию, - Радунцев улыбнулся, кликнул мышкой, и темные пятна посветлели, а белые почернели. - Так больше нравится?

- Ну-у-у-у… - протянул пациент.

- А живется как? Счастливы? - поинтересовался Радунцев.

- Если честно, не очень, - опустил глаза пациент.

- И зачем, спрашивается, читали гадость такую? - Радунцев смотрел с укоризной на съежившегося профессора. - Заставлял кто? Или почитать больше нечего? Или я что-то пропустил, и профессора философии теперь зарабатывают много?

- Да если бы! - воскликнул обиженный профессор. - Просто в школе еще увлекся, когда Достоевского читал. Любопытно было, думал много. Решил философов разных поизучать. Казалось, смысл какой-то найду.

- Достоевский... Думал... Смысл... - качал головой Радунцев. - Так оно и начинается. Нашли смысл-то?

Пациент понурил голову.

- Молчите... - вздохнул доктор.

- Казалось, - начал пациент, - смысл рядом. Но чем больше я читал, тем пустыннее и серее выглядела жизнь. А потом я и вовсе потерял нить. Может Вы знаете, зачем мы живем?

- Ой, только не начинайте, ладно? - поморщился Радунцев и, повернувшись к монитору, увеличил снимки и принялся их изучать. - Зачем… почему… - протянул задумчиво доктор.

Пациент снял очки, потер глаза, надел очки. Помолчали.

- Ладно! - доктор  хлопнул в ладоши и поднялся с кресла. - Трагедии я не вижу. Все поправимо. Потерянных лет, конечно, не верну, но оставшейся жизни не разочаруетесь. - Радунцев взял со стола шлем, к которому тянулись провода от огромного электрического шкафа с множеством кнопок, рубильников и лампочек. Взяв со стола пузырек с антисептиком, доктор опрыскал внутреннюю поверхность шлема и протянул его пациенту, - Надевайте!

- А что это? - пациент принял шлем, но водружать на голову не торопился.

- Надевайте-надевайте! - Радунцев уже стоял напротив шкафа и щелкал тумблерами. - Вы разве не поняли, что любые вопросы к несчастью? Хотя, кого я спрашиваю? Конечно, не поняли. Ничего, вылечитесь и заживете нормально. Без всяких вопросов. Работу, конечно, поменять придется. Есть что на примете?

- У меня вообще-то ученая степень, кафедра, студенты, - запротестовал пациент, аккуратно положил шлем на край стола и одним пальцем отодвинул подальше.

- Не только себе жизнь обломали, но и молодежь гробите! - воскликнул Радунцев. - Не стыдно? А сюда пришли зачем? Жизнь налаживать будем или дальше вопросы задавать? Там желающих целый коридор. Или шлем надевайте, или на выход.

Пациент искоса посмотрел на шлем, снял очки, надел, снова снял, достал из кармана брюк носовой платок и завернул в него очки. Спрятав их, он потянулся к шлему, с недоверием осмотрел со всех сторон, надел на голову. Радунцев подошел к пациенту, застегнул ремешок под небритым профессорским подбородком и затянул потуже. Вернувшись к приборной панели, доктор нажал на большую зеленую кнопку. Шкаф тяжело зажужжал.

- Я участвую в этом, чтобы получить новый опыт. И если мне не понравится… - успел сказать пациент и вдруг выпучил глаза и уставился в точку на стене. Лампочки перемигивались разными цветами, иногда что-то пищало, на экране монитора вырисовывались хитрые графики. Изредка пациент дергался, будто его било током. Шкаф в такие моменты жужжал особенно натужно. Вдруг что-то щелкнуло и в верхней части приборной панели заморгала теплым электрическим светом большая лампа. В такт ей на шлеме пациента замигал маленький зеленый светодиод.

Радунцев спешно подошел к пациенту, расстегнул ремешок шлема и освободил голову философа. Пациент издал нечленораздельный звук и пустил слюну.

- На меня смотрим! - скомандовал Радунцев. Он пощелкал пальцами перед носом пациента. - Видно меня? Слышно?

Пациент, часто дыша и сощурившись, быстро и рвано осмотрел кабинет. Потом успокоился, заулыбался, достал завернутые в платок очки. Надел их, а платком утер испачканный слюнями подбородок.

- Как чувствуете себя? - поинтересовался Радунцев.

- Отлично, доктор! - сказал пациент.

- Пройдитесь, - сказал доктор. - Посмотрите в зеркало.

Пациент послушался.

- Что скажете? - спросил Радунцев.

- Побриться надо бы, - сказал пациент, потирая щеки перед зеркалом. - Да и одежду купить новую не мешало бы.

- Прогресс налицо! - обрадовался доктор. - Ну, а в целом? Что о жизни думаете? Планы какие?

- Да все прекрасно, доктор! - воскликнул пациент. - Жизнь прекрасна! Планов громадье. Завтра уволюсь из института и найду нормальную работу. Буду зарабатывать и тратить деньги. Столько всего купить надо! Весь гардероб обновить. Квартирой, наконец, обзавестись. Семьей.

- Ну, а когда все это купите, женитесь... - заговорил доктор, внимательно следя за реакцией пациента. - Вот, будет у Вас квартира и семья, дальше что?

Бывший профессор философии посмотрел на Радунцева как на глупца.

- Квартиру обставить еще надо. Ремонт сделать.

- Отремонтируете, обставите. А дальше что? - не унимался доктор.

- Как что? Дальше автомобиль.

- Ну а после автомобиля?

- Квартиру! - воскликнул пациент. - Квартиру куплю!

- Так есть уже квартира!

- Вторую куплю! Метражом побольше, и чтоб в центре была.

- Ну, купите Вы вторую квартиру, обставите, - не отступал доктор. - Что дальше?

- Машину куплю.

- Да купили ведь! Перед второй квартирой как раз.

- Так я когда купил-то? - заорал пациент. - С тех пор уж модель новая вышла! Да и жена без машины!

- А потом? - вопрошал доктор.

- Коттедж куплю загородный! Трехэтажный! С балкономи! С бассейном! И с гаражом на две машины! Нет, на три!

- А когда и это все будет, - продолжал доктор, - дальше-то что делать станете?

- Да что Вы, доктор, глупости городите! - махнул пациент. - Это ж у меня в России будет квартира и коттедж. А в Болгарии? А в Италии? А там уж машину новую пора брать.

- Ну, поздравляю! - выдохнул Радунцев. - Вылечились! Главное, библиотеку домашнюю на помойку снесите. Не читать ни в коем случае! Все эти Гоббсы с Шопенгауэром и Достоевским. Выбросить к черту! А то рецидив будет.

- Какое читать, доктор?! Времени нет! Спасибо, я побежал!

- Вот и славненько, - сказал Радунцев и крикнул в закрывающуюся дверь: - Следующий!


P.S.: Подписывайтесь на мой телеграм-канал: DemianWriter

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.