Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Классическое это другое

... Прошел всего месяц после начала войны, а в стране было брошено в тюрьму 3400 человек, 3000 человек были выдворены за границы как потенциально опасные, 35 парламентариев арестованы, 27 хапнули сроки в пять лет тюрьмы! Об этом невозможно больше молчать! Речь идет, разумеется об 1939 годе. И о Франции. Столь жестокая и бескомпромиссная зачистка была вполне оправдана — Франции нужна была политическая монолитность перед грядущими испытаниями. Хотя, конечно, немного неожиданно что зачистили "леваков" а не фашистов. Последние, как раз, потом встали у руля в правительстве Виши. И сохранили себя для Франции и довольно верно служили Рейху как союзники.

Классическое это другое Запад, Тоталитаризм, Авторитаризм, Вторая мировая война, СССР, Франция, США, Политика

США согнали свои граждан неправильного происхождения в концлагеря. 300 000 тел, не шутки. Но изящнее всего, конечно, поступили в Англии. Для начала они придумали обаятельный, эмоционально нейтрально окрашенный термин "интернирование", а потом всё тщательно запутали. Никакой нормальной статистики нет, есть только в архивах судов 73 000 дел по делам интернированых. Сохранились они потому, что в большинстве случаев (около 66 000) по ним выносился вердикт "не представляющий риска" ("категория С"). Около 55 000 человек, попавших в "категорию С", буквально бежали от нацистского режима с риском для жизни, из них почти 49 500 были евреями. Помогло ли им это беспристрастное решение суда в дальнейшей судьбе? Нет.

На фоне десятков и сотен тысяч арестов и насильственного выселения в лагеря было много инцидентов прямо скажем, форменного ублюдства как государственного, так и совершенного в частном порядке. Но авторитарная страна, как вы разумеется все знаете, конечно же СССР.

Лига историков

14.2K пост51.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения