1577

Кислые головы и внутренний чукча

На Чукотке много интересной еды. Мы ели суп из оленьей крови, майонез из чаячьих яиц, «винегрет» из юколы с тюленьим жиром, строганину из гольца и карри из суслика. Круче всего - квашеные рыбьи головы.

«Кислые головки», как их тут нежно называют. Деликатес. Тру чукчи уважают его с детства. Очень, говорят, вкусно, полезно, и с приезжих смешно. Вот пошаговая инструкция, как их готовить, чтобы уважить внутреннего чукчу.

Кислые головы и внутренний чукча Чукотка, Нерка, Лосось, Ферментация, Чукча, Евгения Тимонова, Всё как у зверей, Рыба, Длиннопост

Квасят головы красной рыбы. В селе Мейныпильгыно, где мы снимаем новых "Всё как у зверей" это обычно нерка. Раньше, говорит библиотекарь и хранитель традиций Ирина Николаевна, квасили в ямах. Роют ямку. Стенки обкладывают нерочьими хребтами, с которых срезано мясо — это чтобы земля и галька не попадали. Внутрь складывают сырые рыбьи бошки. Сверху тоже обкладывают хребтами и все засыпают галькой. Готово будет примерно через неделю, если тепло и через две, если холодно. Соли не добавляют, вообще ничего не добавляют. Разве что щавеля дикого, но не обязательно.

Только, говорит, сейчас в ямах не делаем: медведи съедят. Медведей очень много, так что квасим в эмалированной кастрюле. Эмалированной, это важно! Муж ее Николай Григорьевич рассказывает: одни сделали в цинковом баке, да и потравились.

Кислые головы и внутренний чукча Чукотка, Нерка, Лосось, Ферментация, Чукча, Евгения Тимонова, Всё как у зверей, Рыба, Длиннопост

Головы добываем на местном плавучем рыбзаводе. Хотя кастрюльной технологии не грозит попадание гальки, из уважения к традиции хребты добываем тоже. Удаляем жабры, усвинякав кровью всю ванную. И несем два пакета рыбной расчлененки к яранге Ирины Николаевны.

Дальше всё как с ямой, только в кастрюле: обкладываем стенки хребтами, внутрь складывает головы. Получается аленький цветочек, похожий на раффлезию Арнольда, особенно мухами. Мухи явно интересуются. Отгоняя, закрываем рыбьи головы лепестками из хвостов.

Сверху тщательно заматываем пищевой пленкой и по ободу еще затягиваем веревкой. Как позже окажется, не зря.

Погоды стоят теплые (для Чукотки), так что через неделю звонок: готово! Мчим к яранге. Вскрытием деликатеса занимается уже Николай Григорьевич. Кастрюля воняет как жопа демона: сероводород, разлагающийся белок и еще что–то смутно знакомое. Оператор снимает, стараясь держаться с наветренной стороны, но мне как фанату геотермальных зон — норм. Под Роторуа было круче.

Между слоями пищевой пленки вижу беловатое мелкозернистое пятно. Ба! Мухи таки отложили яйца, и из них уже вылупились крошечные личинки: наноопарыши. Но веревка сделала свое дело — до рыбы добраться не смогли, так и остались ползать внутри слоев пленок, обоняя божественное и пуская слюни.

Вообще чукчи к мухам толерантны. Извлеченные из под кожи при разделке оленя личинки оленьего овода отдают детям, потому что все лучшее - детям.  (Рассказывали, как именно это вкусно, но воспроизводить не буду - вы ж непременно кто нибудь я_же_ест).

Поделить с личинками юколу - обычное дело, писала про это: https://www.instagram.com/p/CC5j2BSDu-d/

В общем, насекомые это прежде всего дополнительный белок. Но все-таки хорошо, что хорошо обмотали.

Идем на речку промывать головы от ароматической слизи.

За неделю квашения рыбьи ткани из упругих и твердых стали мягкими, глаза сделались неожиданного марганцовочно–розового цвета, а мясо из ярко–красного — бледно–оранжевым. Оказывается, это мясо не едят, что–то там с ним не то. Отрезают и выкидывают собакам и чайкам. А едят хрящи, кожу и всякие соединительные ткани. Самым–самым считается белое мясо на щечках.

Николай Григорьевич отхватывает ножом неркину нижнюю челюсть, ловко выдирает из нее какой–то длинный белый шмат: на.

И вот что меня больше всего поразило. Квашеная чукотская рыба на вкус – вылитый дуриан! Только дуриан сладкий и как крем–брюле, а рыба несладкая и жевать надо. А в остальном прямо братья.

И ведь что характерно, для полного вкуса дуриану тоже надо хорошо полежать и размягчиться. Как и в квашеной рыбе, у него тоже запускается процесс ферментации. Похоже, именно так плод дуриана обретает тот запах и вкус, на какой сбегаются все орангутаны юго–восточной Азии, сжирают мякоть урча и после рассеивают дуриановые семки везде, где те попросят выхода. То есть, ферментирующие бактерии делают дуриан привлекательным именно когда его семена созрели, не раньше.

Нерка, конечно, размножается другим способом, но с гурманской точки зрения — поразительная конвергенция.

Я как раз очень удачно дуриановый маньяк, так что у меня к квашеной рыбе оказалась преадаптация. А также коллагеновый диспластик: все хрящеватое, желейное и коллагеновое – моё до дрожи. Поэтому мягкий рыбный хрящ с легкими нотками сашими и дуриана поразил меня чрез желудок в самое сердце. Не из серии «жить захочешь», а реально вкусно.

Обычно кислые головки не хранят, съедают сразу все. Но деликатес нажорист, больше одной–двух голов за раз сложно. Не особо жирные, однако организм такой «Большое–большое спасибо, мне уже харэ». Если их слишком много, лишнее замораживают, завернув в сто пакетов, чтоб в морозилке не воняло.

Ирина Николаевна говорит, можно и дома делать, из покупных лососевых голов, в стеклянной банке. Стеклянная банка у меня есть.  Ну, кто там хотел в Кукуево чукча-пати?

Продолжение слдт.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, отсутствие смайликов. Как-то мы привыкли, что многие ставят смайлики в дружелюбных комментариях. Кто-то может подумать, что и мой комментарий резок, хотя я просто намеренно не использовал смайлики в этом сообщении
раскрыть ветку (1)
31

Возможно, да. "Понимаю, что смайлики выглядят пошло, но без них люди пугаются моих шуток".   

показать ответы
5

допустим копальхен готовится в аэробных условиях
но вот тут же у нас герметичная емкость и в результате получаем однозначно не просто продукт автолиза рыбы, а еще и очевидно результат бактериального разложение, раз уж сероводродом и биогенными аминами пахнет. Даже если исключить всякие клостридии, как угадать что не попадет флора дающая в конце концов ентеротосин какой? Кста, а продукт "газируется", ну там мб со2 при анаэробном брожении?

раскрыть ветку (1)
13

Если в емкость не может пролезть медведь и опарыш, это еще не значит, что она герметична. Для этого рецепта герметичность не нужна, но даже если она паче чаяния возникнет, за неделю ничего интересного там не синтезируется. 

Угадать - никак. Только положиться на опыт поколений, квасивших все на свете, от древнеримского рыбного соуса до наших недельных щей.   

0

автор, у вас слог очень хороший. где вы учились?

раскрыть ветку (1)
5

Биофак+филфак

показать ответы
6
DELETED

Омерзительно. Но, как большой любитель рыбы, чувствую странный интерес попробовать.

С вами был кто-нибудь, кто не любитель дуриана и попробовал такую голову? Какие у этого возможного человека были ощущения?

раскрыть ветку (1)
12

Фотограф Юля отважилась. Говорит, нормально, есть можно. Дуриан она не пробовала, но, думаю, зайдет.

показать ответы
24
Так оголодать чтобы есть вяленую рыбу? Что же в ней плохого?
раскрыть ветку (1)
17

они вялят целую рыбу, это называется юкола. Вялить рыбьи хребты им совершенно незачем.

0

Так Вы пишете в самом начале про другие "деликатесы".В сыром мясе они и попадаются.

раскрыть ветку (1)
8

так в перечне нет сырого мяса. Голец глубокой проморозки уже безопасен.

показать ответы
0

на филфаке заставляют писать статьи? я без троллинга, реально интересно

раскрыть ветку (1)
3

Зачем? Это же не журфак.

показать ответы
1
DELETED

За что?)

раскрыть ветку (1)
7

тут уж не угадаешь.

61

От той же самой. Попытка заготовить витамины на долгую зиму. Не только капуста,  Руси квасили вообще все что могли. Консервантов ( соли) нет, или она очень дорогая. Потому квашение .

раскрыть ветку (1)
20

о том и речь. Главный эволюционный принцип: всё лучшее появилось у вас не от хорошей жизни.

показать ответы
6
DELETED

От той, в которой есть смены сезонов. Зима там. И прочие ништяки, требующие методов заготовки продуктов. Именно заготовки. Консервации, если по современному. Логично, да? Наверное, только юг европы мог позволить растить пищу круглый год. Поэтому, как по мне, ваш вопрос странный (лишь бы возразить).

А разницу между, например, вонючей жутью копальхеном и засолеными огурцами сказать? То же на поверхности. В среде обитания разница. У чукч просто нет такого богатого выбора продуктов на консервацию исторически (сейчас то понятно, можно привезти/вырастить что угодно, только деньги кидай). Да и методов тоже мало. От того и специфическая кухня в плане заготовок. Хотя, если то же говорить привычно, их ягоднотравяные маринады для мяса (в основном для оленины, но и со свиньёй тоже не хуже работают) просто лучшие.

И да, я лет пять назад довольно часто туда по командировкам катался.

раскрыть ветку (1)
9

Сицилийский сыр кацу марсу с личинками, китайские тухлые яйца и вьетнамский рыбный соус - тоже от смены сезонов и зимы? Ферментация для человека самый традиционный способ внешнего пищеварения с тех пор, как наши предки в саванне дрались с гиенами за доступ к дохлому носорогу.

показать ответы
1
Очень, говорят, вкусно, полезно, и с приезжих смешно

так а что с приезжими, вопрос не раскрыт!
ps дуриан обожаю

раскрыть ветку (1)
9

приезжие обычно в смешном ужасе.

показать ответы
2
Так герой рассказа ел со всеми. А померли все кроме него.
раскрыть ветку (1)
12

ключевое слово "рассказа". Именно поэтому к автору много вопросов от людей, имевших дело с копальхеном не понаслышке. Обычные аэробные бактериальные метаболиты могут с непривычки вызвать расстройство пищеварения, но не убить сразу всех кроме одного. Анаэробные ботулотоксины - могут, но в правильно приготовленном копальхене их не должно быть.   

показать ответы

Вы так говорите у вас... Вы вообще на планете Земля живете, или рептилоид и  с Марса к нам?

раскрыть ветку (1)
11

не важно - у марсианских рептилоидов то же самое.

показать ответы
13
DELETED

Квашеная рыба это вообще северная фишка, шведы вон сюрстрёминг точат только так.

раскрыть ветку (1)
19

Золотой стандарт внешнего пищеварения.

показать ответы
5

а все таки, внешнее переваривание или все таки способ законсервировать? ну допустим в случае с рыбой всякие хрящи с костями становятся доступными для поедания, хотя что мешало их как следует сварить))
но вот тухлые яйца и молокопродукты, они же и "сырые" отлично поедаются и усваиваются, зачем их дополнительно переваривать снаружи, тем более вероятно с рисоком потерять часть питательной ценности и заодно получить проблемы со здоровьем. Не, я понимаю что автолиз, фрементация бактериями все такое, но что было первично, неужели попытка увеличить пищевую доступность? ))

раскрыть ветку (1)
5

Ничего не мешало. Головы, которые не влезли в кастрюлю для квашения, сварили в котелке и съели так.  Это разные способы приготовления, и один не отменяет другого.

Иллюстрация к комментарию
2

Голец так промораживался?

По Санитарным правилам в рыбе не должно быть живых паразитов, поэтому обеззараживание рыбы холодом происходит еще на рыболовецких судах (ее хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). В данном случае обеззараживание рыбы происходит в соответствии с требованиями п.4.7.1. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ».

раскрыть ветку (1)
5

у ихтиологов, исследующих тамошних лососевых, есть морозильные камеры. Что изучаешь, то и имеешь.

2
DELETED

Я не могу понять почему вас минусят

раскрыть ветку (1)
13

думаю, они и сами не могут.

1

А Вы не боитесь гельминтов?Их очень легко завести,а вот вывести-наоборот,проблематично.

раскрыть ветку (1)
10

всякий мыслящий человек боится гельминтов. Но гельминты в хряще и коже не живут.

показать ответы
0

а чему учат?

раскрыть ветку (1)
2

Как и на биофаке: строению языка и анализу его поведения в тексте.

8

я кнешн не паразитолог но вики пишет что у того же описторхоза метацеркарии "в подкожной клетчатке, мышечной ткани, мозгу, глазах, глотке". А учитывая что ее пищеварительные ферменты не берут, то и ферментирование в кастрюле наверно переживут, не?
Или регион по паразитам безопасный?

раскрыть ветку (1)
7

описторхи живут в пресноводных карповых, а нерка - морской лосось. У нее есть  общие с нами паразиты, но только в мясе.

показать ответы
5

Ох, осторожнее надо быть с этими чукотскими деликатесами.

Копальхем: смертельно опасное блюдо, которое едят народы Крайнего Севера

раскрыть ветку (1)
14

в этой охотничьей байке кумулятивные токсины — "аккумулятивные", трупные яды птомаины — "птоамины", а реальные едоки копальхена, с которыми мы ее обсуждали, просили передать, что жировоск у автора в голове.

показать ответы
192

Все эти изыски не от хорошей жизни. А от необходимости получить  в небогатой среде максимум всякой полезной жратвы и хоть как то разнообразить еду. Отсюда и гнилая исландская акула и квашенная шведская селедка.

раскрыть ветку (1)
20

А от какой жизни наша квашеная капуста?

показать ответы
153
Автор, вас это обижает? Ведь это правда пошло от недостатка еды. Не сразу же народы сказали "ммм, квашенные головы, как аппетитно". Они едят их с детства, поэтому им это привычно и аппетитно. Если взять чукчу который никогда не ел их, я не думаю, что ему понравится их вкус. Квашеная капуста, это такой же способ заготовки продукта. Но, согласитесь, запах капусты не сравнить с запахом разложения животного белка.
Я подписан на вас. Не помню уж почему. Статья кстати интересная. Люблю когда на Пикабу выкладывают что-то познавательное.
раскрыть ветку (1)
14

"Автор, вас это обижает?" - чисто научный интерес: что в моем ответе могло натолкнуть на такую идею?

показать ответы
0
DELETED

Автор, не по теме вопрос, какого фига тебе в коментах столько минусов насыпало?)

раскрыть ветку (1)
6

обиделись.

показать ответы
31
желудок чукчи может переварить многое. даже копальхем
раскрыть ветку (1)
9

судя по характерному "...м", копальхен знаком по фантазиям Ломачинского?

показать ответы
3
DELETED
раскрыть ветку (1)
6

Допустим. Но почему 18+?

показать ответы

Точка в конце предложения. Экспериментально доказано, что точка в конце предложения воспринимается людьми негативно, как если бы их собеседник был чем-то недоволен им.

раскрыть ветку (1)
3

Открою страшное: точка в конце повествовательного предложения это правило русского (и любого другого) языка. Если собеседнику кажется, что язык недоволен им, у психиатров для него плохие новости.

показать ответы

вчера на лепре, сегодня на пикабу. забавно, что даже комменты похожие

раскрыть ветку (1)
5

это лучше, чем наоборот.

показать ответы
5
А если серьёзно. Я тоже читал, что европеец допустим может отравиться от такого вплоть до летального исхода. Правда это, или нет?
раскрыть ветку (1)
5

да, были единичные летальные случаи, но причина непонятна. Обычно списывают на ботулотоксин, но он токсичен для всех.

показать ответы
2

То есть просто байка и ни капли правды?

раскрыть ветку (1)
4

капля правды есть в каждой байке. Главное найти ее там.

показать ответы
5
Я уже писал. Вы резко отвечаете) Вы думаете почему вам минусы ставят, на ваши комментарии. Не просто же так.
раскрыть ветку (1)
3

Понятно. "Ты чо такой резкий", ок.

показать ответы
6
DELETED

... [дети] не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.

раскрыть ветку (1)
3

Это зависит от возраста?

показать ответы
0

но она же вкусная!!!

раскрыть ветку (1)
3

Улавливаете?

2

Продолжение про кровавый суп: Чукотка: мы с тобой одной крови

7
DELETED

Вот какого хрена они там не вялят? Для копчения, понятно, древесина нужна. Но завялить те же хребты что мешает?

раскрыть ветку (1)

не дай бог так оголодать.

показать ответы
19

Что-то выглядит совсем неаппетитно, даже можно сказать антиаппетитно.

раскрыть ветку (1)

странно. Монитор откалиброван?

показать ответы
18

Пишите пост, приятно читать. Заходишь в комментарии и вижу грубость и злость. Мы ваши читатели, зачем же  Вы так?

раскрыть ветку (1)

Чего только, бывалоча, не видят в моих комментариях.

19

иногда чувство юмора вас подводит.

раскрыть ветку (1)

Особенно ваше.

показать ответы
27
Почему вы такая злая. Ничего обидного ведь не написали вам. А вы в каждом комментарии ищете подвох. Не надо так. Это развлекательный ресурс к тому же, а не научпоп. Поэтому нельзя ожидать здесь комментариев учёных мужей и дев. Иногда и шутки понимать надо.
раскрыть ветку (1)

где я злая и где тут шутка?

показать ответы
10
Потому, что отвечаете довольно резко. Я вас поэтому выше и спросил, обижаетесь ли вы на комментарии.
раскрыть ветку (1)

а вот это хорошая шутка)