Кикладская цивилизация

Автор: Глеб Сукачёв.


Пока шумеры и египтяне развлекались пирамидами, зиккуратами, сложными системами орошения, на островах Эгейского тихо и незаметно - по меркам Древнего мира - сложилась новая цивилизация. Самая ранняя для греческого мира. Она так и не сравнилась по силе и размаху со своими современниками. Не удержалась в памяти потомков. И всё же она была первой.


Киклады – несколько островных цепочек в Эгейском море, тянущихся между Аттикой и Малой Азией. Это название значит «лежащие кругом». В их честь сейчас называется кикладский стиль – белоснежные домики с яркими черепичными крышами, визитная карточка Греции. Туристы их очень любят, во всяком случае, любили. Современные Киклады – красочное, но небогатое захолустье. Зато в бронзовый век они были весьма и весьма оживленным местом. Там сложилась своя цивилизация – ровесница ахейской Греции и минойского Крита. Тех самых культур, смутная память о которых породила «Илиаду», а заодно мифы о Дедале и Тесее.


Сейчас, пять тысяч лет спустя, можно сказать, что древним кикладцам не повезло во всех смыслах. Сначала у них оказались могучие соседи – уже помянутые Крит и Микены, постепенно подчинившие себе архипелаг. Потом вулкан на острове Фера (он же Санторин) взорвался и невольно устроил островам Firestorm. Места в офигительных историях Гомера Кикладам не досталось – значит, и не заглянул на острова свой Шлиман . Кикладскую цивилизацию изучили тихо и незаметно. Уже после того, как на весь мир прогремели раскопки «златообильных Микен», «крепкостенной Трои», «стоглавого Крита». Историческая наука сохраняет эту несправедливость. О Кикладском архипелаге написано гораздо меньше, чем о культурах на Крите и в материковой Греции.

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Киклады обведены пунктиром. Города в материковой Греции – микенская  цивилизация, на Крите – минойская. 

Однако в своё время кикладцы явно думали иначе. Их предки обжились на островах ещё в неолите. Место было удобным. Плодородная земля, море, богатое рыбой, обсидиан для орудий. Когда стало нужно – нашлись медь и мрамор. Скалы, мели, запутанные проливы прекрасно защищают от соседей. Заодно самим островитянам удобно грабить всех, кто пройдет мимо. Благо, богатых путников было предостаточно. С юга – Крит, богатый, но ещё не набравший силу, не воздвигший свои дворцы-лабиринты. Ещё дальше на Юг – Древний Египет. На западе – хетты. На севере – ахейцы, ещё не построившие знаменитую микенскую крепость со львиными воротами. И между ними туда-сюда увлечённо снуют посольства с богатыми дарами, торговые караваны. При таких раскладах любой человек (особенно древний, с готтентотской моралью) потянется от мирного, но бедного и тяжкого труда к разбою. Может и опасно, зато гораздо прибыльнее.


В III тысячелетии до новой эры кикладская культура окончательно выходит из неолита и начинает бурно развиваться. Благодаря огромному количеству захоронений того времени (насчитываются десятки одних лишь известных), нетрудно понять, что жителей на островах стало намного больше.


Внутри могил – весьма характерные предметы. Каменные и глиняные сосуды с изображениями волн, рыб, кораблей. Всякие драгоценности. Бронзовые копья и кинжалы, древнейшие в эгейском море. А вот инструментов почти нет – лишь один раз археологи нашли плотницкий набор. Нетрудно понять, что жители Киклад считали своим главным занятием.

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Копья. Такие вставляют в расщеп древка и приматывают через дырку в плоскости. Далеко не вундерваффе, но у соседей даже они встречались  редко.

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Хозяева копий. Женщины вполне могли ходить без нагрудников – на  соседнем Крите предостаточно таких фресок и статуэток. А голую задницу и  боевую раскраску оставим на совести художника.

Впрочем, кикладцы умели не только грабить – одним разбоем цивилизацию не построишь. Первым делом, островитяне явно умели плотничать. Подтверждением тому и упомянутые уже инструменты, и бесчисленные орнаменты с кораблями. Судостроением на экспорт в те времена никто не занимался, да и соседи бы вряд ли пустили мастеров-корабельщиков к пиратам.

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Сороконожка на «сковородке» - изображение корабля

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Реконструкция эгейского судна тех времен. Такими, по большей части, пользовались минойцы. Но фрески с похожими кораблями есть и на  кикладском острове Фера.

Судя по археологии островов, их жители прекрасно умели обрабатывать камень. Возле кикладских поселений находят лезвия из обсидиана. Их гораздо больше, чем бронзы.


Не такой уж редкий случай: всю эпоху камень шёл в дело наравне с металлом, поскольку бронза стоила довольно дорого, да и годилась не для всякой работы. Серп, кухонный нож, скребок или какой-нибудь ещё расходный инструмент дешевле было сделать из камня. Те же блоки египетских пирамид вырублены диабазовыми молотками, а гранитные саркофаги фараонов Древнего царства – кремневыми тёслами.


Из мягкого мрамора кикладцы вырезали кувшины, горшки. И ещё «сковородки» - непонятные, но распространенные плоские сосуды. Они служили не то водяными зеркалами, не то выпаривателями соли, не то ритуальными предметами.


Постройки древних Киклад можно описать фразой из старого фильма «Не эстетично, зато дешево, надежно и практично». Строили на островах из нетёсаного камня. Поначалу это были одиночные дома, сложенные из плит. Позднее кикладцы поняли, что удобнее жить вместе – и начали воздвигать посёлки, где дома буквально срослись в один комок. Наружная стена заодно служила и для обороны: её усиливали, дополняли башнями. В самых крупных поселках укрепления бывали в шесть метров толщиной. Явно хватало, с кем повоевать.


К слову, и такая застройка – весьма распространённый приём для эпохи бронзы. Монолитные поселения умели строить ещё в неолитической Малой Азии (гуглить Чатал-Гююк). Похожее устройство у Аркаима на Южном Урале – внешняя оборонительная стена плавно переходит в дома, сомкнутые один с другим. Знаменитые «дворцы» минойского Крита, произошли от таких же общежитий. Но вот укреплений у них нет. Видимо, жилось куда спокойнее, чем на Кикладах.


В то же время обретают свой привычный вид и «кикладские идолы» - мраморные статуэтки. Раньше на островах вырезали женские силуэты, похожих на скрипку. Теперь местные мастера начинают делать вполне узнаваемые человеческие фигуры. В них сохраняется немало примитивных черт: нередко идол получал только основные формы. Все подробности обозначались только неглубокими линиями, глаз – попросту не вырезали. Судя по следам краски, большую часть деталей не вырезали, а прорисовывали.

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Абстракционизм эпохи бронзы

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Очевидно, знали на островах и музыку

Письменности на островах не нашли. Скорее всего, кикладцам она и не требовалась. В Древнем Мире письменность появлялась только там, где требовалось управлять огромным централизованным хозяйством. Вести учет доходов и расходов, отправлять приказы подчиненным и послания соседям, наконец, записывать свои деяния, чтобы потомки восхищались. А Киклады, скорее всего, были не одним царством, а кучей мелких общин. Тому есть немало подтверждений. Археологи не нашли ни дворцов, ни ярко выраженных могил знати. Одним словом, никаких признаков развитой системы власти. Так что, детали кикладской истории для нас, увы, неизвестны. Если где и есть записи об этой цивилизации, то лишь на критских табличках, так и не прочитанных.


Общинники-островитяне оказались неспособны противостоять южному соседу – куда более развитому и богатому Криту. С начала II тысячелетия до н.э. (где-то XVIII век до н. э.) Киклады подчиняются, или, как минимум, попадают в зависимость от усилившихся критян. Возможно, это событие отразилось в предании Геродота о царе Миносе, который победил и подчинил себе карийцев, населявших Киклады, а заодно разгромил, насколько удалось, пиратов. Скорее всего, захват прошел быстро и относительно мирно – о следах боев, пожаров не упоминает ни один археолог. Судя по всему, и подчинение было не таким уж ярко выраженным – на Кикладах появляются таблички с линейным письмом А (письменностью древнего Крита, которую до сих пор не расшифровали), появляется гораздо больше минойской керамики – однако тем всё и ограничивается.


Наиболее яркий пример крито-кикладского взаимодействия – поселение Акротири на печально известном острове Санторин. Оно уже состоит из отдельных, многоэтажных домов, построенных в смешанной технике (кладка стен – критская, но края окон и дверей обрамлены тёсанным камнем – кикладская черта.).

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост
Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Минойские черты также ярко заметны – укрепления отсутствуют, стены украшены фресками. Во многом, они похожи на изображения из Кносса, однако заметны художественные вольности, отступления в технике росписи. На критских фресках – только натюрморты, религиозные сюжеты и сцены состязаний (тоже, судя по всему, тесно связанные с религией). Есть такое и на Санторине — например, «Боксирующие мальчики». Но есть и целый пейзаж: в бухту, обрамленную высокими скалами, входят корабли. Из домов выглядывают люди, наверху скачут звери. Одни исследователи полагают, что здесь какой-то религиозный праздник, другим кажется, что здесь пираты, возвращающиеся из похода. Точнее сказать сложно.

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

"Боксирующие мальчики"

Кикладская цивилизация Cat_cat, История, Древний мир, Цивилизация, Греция, Длиннопост

Кикладская цивилизация погибла от тех же причин, что и минойская. Сначала, примерно в XVII по ним жестоко ударило извержение вулкана Санторин. Поселение Акротири опустело и сгинуло под слоями пепла. Век спустя вторглись северные соседи – те самые златообильные Микены и прочие ахейские города, известные по «Илиаде». Следы новой власти прослеживаются четко. Поздние слои одного из кикладских поселений заняты резиденцией наместника, и керамика в них – типичная для микенских городов.


Еще несколько веков спустя, в XIII столетии до н.э микенцев, ослабленных кризисом бронзового века, покоряет другой народ – дорийцы, прямые предки нынешних греков. Балканы погружаются в Тёмные века. На том кикладская цивилизация и закончилась.


Автор: Глеб Сукачёв.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_316283

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

15.1K пост51.9K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения