Хрупкое счастье

Он называл её «Ивушка». Получилось случайно, хотел сказать ласково «Евушка», а вылетело «Ивушка». Ей понравилось. Так и осталось. Она действительно была похожа на иву — тоненькая, всегда с чуть грустной улыбкой на лице, длинными русыми развивающимися на ветру волосами.

Ева Макеева была младше Олега Межинова на два года, но рядом с ней он робел. Она была задумчива, и в этой задумчивости было столько всего, что он долгое время просто боялся к ней подойти. Она жила напротив. На таком же пятом этаже. Казалось, только руку протяни. Он часто наблюдал сквозь занавеску, как она утром выходит на балкон, сладко подтягивается, приподнимаясь на носочки, и в таком положении замирает, как будто силясь обнять необъятное солнце.

Подглядывать было стыдно, но он ничего не мог с собою поделать. Однажды вечером он курил на балконе, привычно устремив взгляд на её окна. Мысленно представил, как она выйдет к нему навстречу и взгляды их встретятся. Мысль материальна. Он никогда в это не верил. Не понимал физической основы этого явления. Говорили, что материализуются только те мысли, которые занимают устойчивое положение в голове человека. Мысли о Еве были не просто устойчивыми, они не давали есть, не давали спать, не давали думать ещё о чём-нибудь, кроме неё. И это сработало. Она вышла, облокотилась одной рукой о перила, другой подпёрла подбородок и задумчиво посмотрела прямо в глаза Олегу.

Им было хорошо вместе, так хорошо, что он не верил в это, жил как во сне. Через полгода они поженились. Без пафосных свадебных церемоний. В ЗАГС пришли в джинсах и белых футболках, оставили росчерк в книге гражданского состояния и отправились в свадебное путешествие за город. Букетом невесты стали полевые ромашки, которые он нарвал в поле. Она сплела из них венок и надела на русую голову вместо фаты. Это неправда, что счастье у всех одинаковое. Их счастье было вот таким — не вычурным, простым, как эти ромашки, и может оттого настоящим, чистым, не запятнанным чужой завистью.

— Разве можно быть такой счастливой? — Улыбалась своему отражению в зеркале Ивушка, поглаживая круглый и не по сроку большой живот. — Мне даже страшно немного. Столько счастья мне одной.

Он подошёл сзади, спрятал лицо в соломенные волосы, обнял, прижимая руки к ставшему шарообразным животу.

— Почему одной?.. Двоим.

— Троим, — поправила Ивушка.

Лёшка родился не по меркам роддома большим, почти 5 килограмм, таким же большим, как их счастье.

Слушая по ночам лёгкое посапывание жены рядом с собой, и довольное причмокивание ребёнка в кроватке, он думал, что люди не ценят своего счастья, не чувствуют его. Как часто он слышал недовольство коллег собственным семейным положением, желанием «оторваться» где-нибудь в командировке. Он не понимал этого, не возражал, просто, молча, улыбался, думая о том, как вечером придёт домой с работы и окунётся в своё просто семейное счастье.

Мужики поначалу звали его после работы «попить пивка», но он отказывался, неизменно отвечая: «меня дома ждут» — при этом мечтательно улыбался.

Он торопился. Всегда. Проскочив проходную, бежал на остановку, терпеливо трясся двадцать минут в автобусе и, влетая, с порога негромко кричал:

— Ивушка, я дома.

В тот вечер всё было, как обычно. Он получил премию и радостно вручил жене всю сумму.

— Это всё тебе.

— Нам, — поправила Ивушка.

— Нет. Это только тебе. Я хочу, чтоб ты купила себе новое платье. Самое красивое. И туфли. И сумочку, и всё остальное, что нужно женщине, чтобы чувствовать себя «женщиной».

— Ой, — захлопала ресницами Ивушка, и глаза её засветились особым светом, отражая проявленную к ней нежность. — Когда же мне?

— А прямо сейчас. Я с Лёшкой посижу. Или не доверяешь?

— Ну что ты.

Она купила. Лёгкое, шёлковое, в горошек. Ей всегда нравился горох. Белые полупрозрачные кружочки на чёрном фоне были разной величины, и казались даже не горошинками, а мыльными пузырями. Как будто кто-то дунул со всей силы в соломенную трубочку, и весёлые пузырьки разлетелись по шёлковой ткани.

Расплатилась, зашла в соседний отдел, для вида схватила первую попавшуюся вещичку, скользнула в примерочную и надела горошковое платье. Так и вышла в новом одеянии, оставив в примерочной и ненужную вещичку, и надоевший джинсовый сарафан, купленный ещё до родов.

Тонкий каблучок бежевых туфелек—лодочек отстукивал дробь на асфальте. Проказник ветер так и норовил приподнять шёлковый подол. Ева стыдливо прижимала одной рукой ткань, в другой держала новую бежевую сумочку, специально подобранную в тон туфлям.

— Вот это тёлка! — услышала за своей спиной. Обернулась. Группа молодых людей с сальными глазами и искривленными идиотской ухмылкой лицами оценивающе разглядывала её с головы до ног.

— Иди сюда, цыпа, — подозвал тот, что прокручивал на пальце цепочку с ключами.

Сумерки сгущались очень быстро, до арки, ведущей во двор дома, оставалось совсем ничего. Ева прибавила шаг. Но она не успела. Огромная лапища схватила её за подол и рванула к себе. Не задумываясь, девушка размахнулась и стукнула новенькой сумочкой нападавшего по лицу. Тот отпрянул.

— Ах ты, сука! — выдохнул пивным перегаром ей в лицо детина и со всей силы толкнул.

Она так давно не ходила на каблуках. Три года. А тут сразу двенадцать сантиметров. Она не устояла. Подвернулась нога, и она упала, ударившись головой о бетонную стенку арки.

Детине дали три года… условно. За убийство по неосторожности.

Хрупкое счастье Детектив, Авторский рассказ, Проза, Книги, Продолжение следует, Длиннопост

Публикуется на Литрес, Амазон, Ридеро

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.