277

Ходьба для позвоночника. Насколько это важно?

Как давно вы ходили пешком?

Не просто бежали куда-то, сломя голову, а просто шли?

Социум и прогресс подарили нам много чего хорошего, но это хорошее, с одной стороны, помогает нам быстрее достигать своих целей, получать больше знаний, перемещаться на большие расстояния, но с другой, оно в какой-то мере сделало из нас «сидящих или стоящих ждунов».

Мы сидим в школе, институте, трамвае, автомобиле, на работе, дома на диване или стоим. Мы реально разучились ходить. Мы забыли, что Движение – Жизнь!

Даже новомодное «ЗОЖ», когда ты такой довольный, едешь на самокате и думаешь, что приобщаешься к вселенскому здоровью! Дружок, ты стоишь в этот момент. Нет практически никакой разницы, стоять на самокате или в очереди Макдоналдса. Во втором варианте ты просто еще съешь вкусный, но не особо полезный продукт.

Помимо суставов, мышц, связок, сосудов и сердца, страдает еще наш любимый позвоночник.

Именно позвоночник и боли в спине занимают первые места в мире по количеству случаев заболевания на душу населения. Это реально глобальная проблема.

И одна из причин, почему мы сейчас чаще обращаемся к врачам с болью в спине, недостаточная физическая активность, к которой относится и ходьба.

Почему ходьба важная для позвоночника?

Межпозвонковые диски лишены сосудов, поэтому питание диск получает посредством диффузии. Когда мы идем, диск как насос закачивает в себя продукты питания (кислород и глюкозу), и избавляется от продуктов обмена.

Именно ходьба является единственным способом питания межпозвонковых дисков. Как ножной душ на даче, где чтобы помыться, вы должны понажимать ножкой на педальку. Знакомо?

Вот представьте, что без труда, будете стоять грязный не вытащишь рыбку из пруда.

Так что диск надо тоже подкачивать питанием. Это важно! Когда питания становится недостаточно, клетки внутри диска умирают и это является началом дегенеративных изменений диска, а там и до грыжи недалеко.

Дегенерация диска пока явление необратимое и ходьба не сделает из диска молодого бойца. Но, она может приостановить прогрессирование и поддержать другие межпозвонковые диски. Поэтому гуляйте и стар и млад, потому что чем раньше начать профилактику, тем меньше проблем будет в будущем с вашей спиной.

Последние исследования показали, что люди, кто регулярно ходят, меньше страдают болью спине и обращаются к врачам.

Сколько надо ходить?

Тут мнения ученых расходятся. Гуляющая по просторам интернета цифра 10.000 шагов, является условной и конечно будет зависеть от множества индивидуальных факторов человека.

Поэтому не обязательно достигать ее. Есть своего рода здоровый диапазон 2-10 тыс. шагов в день и можно придерживаться его.

Главное правило, ходить надо регулярно, как завтрак, обед и ужин. Ходьба должна быть плавно распределена в течение дня.

Вредно весь день сидеть, а вечером пытаться компенсировать всю дистанцию, которую не прошли за целый день. Также, как вредно весь день не есть, а вечером за раз съедать завтрак, обед и ужин. Здоровья вам это точно не добавит.

Есть универсальная рекомендация 20-20-20. По 20 минут ходьбы три раза в день. Кажется как-бы немного, а на самом деле это уже 2-5 тыс. шагов. И это уже тот «прожиточный минимум» который позволит продержаться до следующей зарплаты.

Дистанция для вас должна быть комфортной и если вдруг после ходьбы появляется боль, то конечно лучше уточнить у врача, в чем может быть причина и решить ее.

И последнее, ходьба не должна быть горькой пилюлей для вас! Научитесь получать от нее удовольствие...

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий
Пишите почаще. Стимулирует! Пойду пройдусь)))
раскрыть ветку (1)
3

Хорошо )) Отлично. Хоть одного уже спасли ))

4
Херня, я в день минимум 10ку хожу, а если вечером в лес выбираюсь то 25-30к шагов за день. Мой сдвинутый на туризме дядька в лес ходит в 5 раз чаще и машиной не пользуется - везде пешком.
По итогу: грыжа у него, а с этого года и у меня (мне всего четверть века). Никаких штанг и профессиональных подъемов тяжести.
раскрыть ветку (1)
2

В ходьбе мера важна, как при любой нагрузке. Возможно 25-30К это уже был перебор для вашего позвоночника.

0
Если честно, то мне, как обывателю, не понятна связь ходьба-диск. Например, вы пишите, что питание происходит через диффизую, но диффузию диска и чего, если к диску не подходят кровеносные сосуды? Также вы пишите, что при ходьбе диск накачивается питательными элементами, но тогда клеткам диска нужна постоянная подпитка элементами, то есть постоянное движение, ходьба? А во время сна, когда человек вообще толком не двигается? Я ни в коем случае не умоляю полезность ходьбы, но я не доконца понимаю как это работает. Был бы рад, если бы вы меня просветили.
раскрыть ветку (1)
1

Через тела позвонков в диск при ходьбе проходит питание. Вот вам статья, где более подробно об этом написано.

https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Patofiziologicheskie...

1
Вот так вот сходишь пешочком на огород, а это километра 2 (туда - обратно), по огороду потопчешься в небезызвестной позе, домой вернёшься и никакой благодарности от позвоночника) всё равно болит)
раскрыть ветку (1)
1

Огород в позе - это еще то удовольствие для позвоночника. Тут надо меру знать )

Самое главное что вы можете сделать для своего здоровья-это перестать быть офисным рабом.

раскрыть ветку (1)
1

Это нереально для большинства. Тут можно просто чуть модифицировать свой распорядок дня.

Многие из нас ленивые и всегда сложно начать.

показать ответы
18
DELETED
Вредно весь день сидеть, а вечером пытаться компенсировать всю дистанцию, которую не прошли за целый день. Также, как вредно весь день не есть, а вечером за раз съедать завтрак, обед и ужин. Здоровья вам это точно не добавит.
Есть универсальная рекомендация 20-20-20. По 20 минут ходьбы три раза в день. Кажется как-бы немного, а на самом деле это уже 2-5 тыс. шагов. И это уже тот «прожиточный минимум» который позволит продержаться до следующей зарплаты.

Всё это, конечно, очень здорово, но не всегда выполнимо. Уж по крайней мере, 3 раза. " ещё ладно. На работу и с неё. Прогуляться. А вот в промежутке не всегда есть возможность

раскрыть ветку (1)
1

Это понятно, что до идеала не у всех получится, но надо стремиться. Это дешевле, чем потом болеть.

показать ответы
1

Да даже если и электрический, там разве не юзается 100500 мышц для баланса и управления?

раскрыть ветку (1)
1

Юзаются некоторые, поэтому и написал, что практически никакой. Небольшая конечно есть разница. Но факт - ходьбу он не заменит.

9

>  Нет практически никакой разницы, стоять на самокате или в очереди Макдоналдса

Что-то мне подсказывает, что вот это как минимум сильно передернуто.

раскрыть ветку (1)
1

Имелся в виде электрический, которых много развелось.

показать ответы
4

Да можно и на английский кидать, кому надо прочтут

раскрыть ветку (1)
1

Учту на будущее

показать ответы
1

Пожалейте свои колени!

раскрыть ветку (1)
1

Для коленных суставов тоже польза.

1

В samsung health и где-то еще читал, что наиболее полезна быстрая ходьба, и прогулочная ходьба не так много пользы несет, как быстрая ходьба.

раскрыть ветку (1)
0

Тут разные мнения и прямого сравнения разных видом ходьбы для позвоночника никто не проводил.

0
А если купить эллипс и ходить дома на нем? Или писец коленям?
раскрыть ветку (1)
0

Можно, ходьбу это не заменит,  то польза тоже есть.

Во всем просто надо знать меру.

1
А как быть если адекватных врачей нет в городе? А в другой ехать то там надо какое то время жить. Мне кроме как операции ниче не говорят и грозят пиздецом хотя шестой год хожу даже получше стало. Для них то что у меня ничего не немеет и я могу ходить и через боль растягиваться, это удивительный молодой организм, а не факт. Да и просто верить не хотят что без оперпции пропадает. Про чудесные случая усыхания говорят, но это типа редко
раскрыть ветку (1)
0

Чудесные усыхания - это резорбция грыжи ) И это не редко )

показать ответы
2
Ну вот хожу я в среднем 9000 шагов в день. На выходных меньше, в будни больше. Но если прогулка занимает более получаса, то поясница говорит "давай до свидания", и чем дольше идти тем громче говорит. Т.е. начинает болеть, тянуть, так что прям очень неприятно. Пешком хожу давно, не вчера начал. Имеется сутулость, лишнего веса нет, травм спины нет, я молод. И как бы с одной стороны понятно что ходить полезно, но с другой стороны долгая ходьба причиняет боль. Что со мной не так, доктор?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В вашем случае как раз и нужен врач и возможно снимок МРТ, чтобы посмотреть, что с вам не так.

2
Я не хожу в турпоходы - это не моё, да и ночевать на природе без машины после недавней встречи со зверем стало страшно.
Просто хожу в 4х часовой марш в ближайший лес. С собой нож, репелент, от силы 0,5-1л воды и бананы/шоколадки на перекус. Вместе с рюкзаком килограмма 2
раскрыть ветку (1)
0

Это полезно

0

а при грыже че он не сжимается обратно т?туда сюда гуляет. вообще говорили что иммунитет должен как то ее подъедать, но не особо ест. за 2 года на 1 мм всего уменьшилась

раскрыть ветку (1)
0

Иногда для резорбции грыжи, нужно соответствующее лечение.

показать ответы
0
А что вы скажете на счёт прогулки на роликах?
раскрыть ветку (1)
0

Для мышц полезно, но ходьбу не заменяет.

0
А как тогда ходьба заставляет их напитываться? Я вот из поста тогда ниче непонял
раскрыть ветку (1)
0

Если просто - диск как губка, сжимается и разжимается.

показать ответы
0
Да! Именно ходьба пока что отсрачивает мне операцию по удалению грыжи L5-S1, до 6мм выросла, левая жопа и по ноге вплоть до пятки болели постоянно больше полугода. Поехал к какой-то знахарке целительнице в Ленобласти, она мне по спине чего-то там руками водила, а потом - ходьба! По 6км 3 раза в день, и стало отпускать через 2 недели! Вот уже 4 года как стал больше ходить, тысяч по 6-10 шагов в день стараюсь, и не беспокоит. Вернее беспокоит когда не хожу пешком пару недель, потом опять ногу тянуть начинает, пройдусь пару дней и все снова в порядке. Так что я за ходьбу всеми своими конечностями.
раскрыть ветку (1)
0

Супер

0
Ну кровь ведь поступает к мышцам возле позвонков? Почему не питает то? И упражнения своим весом тоже давит на диски и они тоже посути засасывать должны
раскрыть ветку (1)
0

Позвонки и диски питаются из аорты, которая идет за позвоночником. Мышцы не участвуют в питании.

показать ответы
0
Ну упражнения и растяжка тоже питают. Вышел в офисе поотжимался потянулся вот и попитал. Теже 20 20 20 можно делать
раскрыть ветку (1)
0

Упражнения не влияют на диски. Только на мышцы, связки - но это тоже архи важно.

показать ответы
0
Да мне все врачи по разному говорили. Одни тренирватся нельзя, другие без упражнений хуже. В итоге была грыжа 3 мм стала 11 потому что ее при анастезии врачи проткнули, просто незная из за неверного диагноза. После этого хронически началось нога вообще закаменела я ходил и присаживался каждые 100м только ради растяжки. На элиптическом ходил много, но толку от ходьбы не увидел. А от подтягиваний и закачки поясницы он моментальный и при регулярности держится. Не всем полезна ходьба
раскрыть ветку (1)
0

В острый период, также как и при переломе ноги, ходить не особо нужно.

Но в период "условной" нормы, ходьба это единственное, что питает диск.

Ну и плюс во всем надо знать меру.

показать ответы
1
При грыже особо не походишь. Слушал я это все ходил много. По началу казалось да помогает. А потом хреновее стало вообще ноги гнутся перестали. Растяжка пропала. Забил на все просто спину качаю
раскрыть ветку (1)
0

Когда острый процесс, как раз ходить то и не особо надо. Только минимум.

показать ответы
0
Мне легче на велотренажере проехать километров 5. Оба тзб заменены, длина ног разная плюс одна ступня парализована. Велотренажер считается?
раскрыть ветку (1)
0

Это лучше, чем лежать на диване и работают другие группы мышц. Так что для вас я думаю засчитывается.

показать ответы
1

Почему-то спина у меня заболела как раз тогда, когда я ходила минимум 3000 шагов.

раскрыть ветку (1)
0

А это повод сходить к неврологу, чтобы выяснить, почему. В норме от 3000 шагов не должно быть боли.

показать ответы
2

Работаю курьером, 2/2, в рабочие дни около 20000 шагов, в нерабочие от 100 до 5000.

Нужна хорошая обувь иначе ступни болят адски. Спина не болит.

раскрыть ветку (1)
0

100% - обувь это мега важный фактор.  Но в вашем случае иногда ходьбы может быть слишком много.

показать ответы
1

@AlexanderTkachev, а что может сказать про бег?

раскрыть ветку (1)
0

Он тоже полезен, если все нормально с позвоночником. Главное правило, если не бегали, не надо начинать с длинный дистанций.

0
А а а а а стейин элайв, стейин элайв..
раскрыть ветку (1)
0

)))

0

До режима хз в день в среднем делал 11-13 т.шагов. Самый большой провал в мае до 5 т.шагов. Максимум проходил 35 тыщ вроде.

раскрыть ветку (1)
0

Отлично !

0
Прыжки на скакалочке дают сходный эффект ? Или это так себе альтернатива?
раскрыть ветку (1)
0

Ну это тоже полезно, но вы столько не пропрыгаете, сколько нужно для питания дисков.

0
Начала ходить на карантине. На месте. Пульсометр считает.
В день 10000 шагов. Поначалу чуть не сдыхала, ноги не поднимались, у меня очень слабые мышцы + астма. Сейчас полегче. Даже немного бежать могу, не задыхаясь. Похудеть не похудела, но про спину забыла. На работу пешком ходила, как раз получаются эти 10000. Жаль, не всегда получится пешком.
Если идти не могу совсем, делаю повороты, чтобы корсет мышечный укрепить.
Сегодня до нормы ещё 500 шагов. Я пошла
раскрыть ветку (1)
0

Отлично!  Адаптация, еще одна полезная функция организма. К новому мы постепенно привыкаем. Главное не торопиться.

показать ответы
0

Хожу по 10-15 км по пересечённой местности почти каждый день, спина болит. Особенно после подъёма тяжестей перед собой. В одной точке. Уже лет 15 такое.  Подскажите мне к хирургу или ещё к кому записаться? Когда болит даже кошку поднять не могу.

раскрыть ветку (1)
0

К неврологу, после очного приема он решит, есть ли необходимость в МРТ исследовании.

показать ответы

Первый шаг-осознать. Распорядок с 9 до 6 давно устарел, но люди боятся потребовать свои права.

раскрыть ветку (1)
0

может быть... Некоторые и не могут.. Но было бы желание...

1

И пойти в дворники, работа на свежем воздухе)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда уж в почтальоны. Но во всем нужна мера, и постоянно много ходьбы, это как постоянно переедать, есть риск не поправиться ))

показать ответы
2

заведите собачку, и ходьба обеспечена) у меня в день и 20 тыс шагов получается когда погода хорошая.

раскрыть ветку (1)
0

Как вариант ))

4

А где пруфы.. каким образом диск что-то там засасывает и выплёвывает, а что именно ? Вот тут поподробнее, а то похоже на статейку из женского журнала... делайте так, потому что ... потому что я так сказала.. или на крайняк сказали какие то там учёные.

раскрыть ветку (1)
0

Большинство пруфов сугубы медицинские статьи на анг.  Учту на будущее.

Вот на русском немного

https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Patofiziologicheskie...

показать ответы
0
Всегда думал, что норма - 10000 шагов. Никогда не выполнял , но на работе тоже 3-5 т.ш. получается. Это норма или как ?
раскрыть ветку (1)
0

У каждого будет индивидуальная норма - главное "прожиточный минимум" шагов и РЕГУЛЯРНОСТЬ. Это основное правило.

показать ответы
3

А ходьба на месте считается? Наклоны? Вращения тазом?

Или именно ходьба необходима?

раскрыть ветку (1)
0

На месте не совсем, хотя лучше, чем ничего.

показать ответы
7
DELETED

Я понимаю, что надо стремиться. Но когда у тебя на работе нет перерыва даже на поесть... Я всю жизнь пыталась соблюдать. Кроме как на работе. Но и тогда шла пешком на работу прогуливаясь по дороге и обратно тоже, в перерыве когда как. Не то чтобы прям идеально, но пыталась, итог - несколько грыж. В 28 лет. Как так получилось, не совсем понятно. Другие с моим образом жизни почему то в порядке. Врачи говорят, что у меня одна нога длиннее, таз перекошен, так ещё и плоскостопие поперечное и вальгус, который я никогда не замечала. Обидно пиздец. Короче, помимо ходьбы рекомендовала бы ещё обследоваться на наличие плоскостопия и прочих деффектов положения ног, а то все труды могут быть коту под хвост, потому что позвоночнику жопа из-за неверной распределения нагрузки на него

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, ходьба это не панацея, но очень хороший помощник, который можно использовать.

0

Приседать 4 раза в день по 40-60 раз идет в зачёт?

раскрыть ветку (1)
0

не )

16
Если ходьба на работе тоже считается, то я план перевыполняю
раскрыть ветку (1)
0

Считается, но во всем надо знать меру.

показать ответы
0
Кручение хулахупа как-то помогает?
раскрыть ветку (1)

Как-то помогает. Мышцы работают. Но более детально сказать не могу. Не владею инфой.

показать ответы
0

Для здоровья иногда езжу на работу на велике, насколько это полезно/вредно для спины. И еще какие привычные физические занятия полезны если есть шейный остеохондроз?

Спасибо за пост, мотивирует.

раскрыть ветку (1)

Любая активность полезна! (в меру). 

0

А если после ходьбы у меня спина болит?

раскрыть ветку (1)

Это повод сходить к врачу и выяснить причину

показать ответы
1
Ну пизда рулю, сушите весла
раскрыть ветку (1)

Просто можно подальше парковаться. А не как мы все привыкли (я и тоже). Максимально ближе ко входу