Хитрый папа -2. От первого лица

В ходе обсуждения поста https://pikabu.ru/story/kak_menya_k_zhizni_gotovili__7_khitr...

от @Summersweet поступил вопрос:

"Ну, папа, конечно, молодец, творчески подходил к воспитанию. А что если на вопрос ребенок ответил бы «не хочу». Не хочу смотреть на длинные корни. И всё тут. Не интересно. Как дальше быть? Что делать? Как заинтересовать, переубедить ребенка/взрослого?"


Я, как и обещала, переадресовала его папе. Напишу ответ от первого лица, немножко литературно его оформив, чтобы избежать оборотов, типа «а ещё он сказал», «также он добавил, что» и пр.

Кстати, папа не очень у меня в тырнетах разбирается, и после моего скупого объяснения, для чего спрашиваю (статья в интернете и вопросы от «читателей», слова «пост», «подписчики» говорить нельзя – непонятно), сказал маме, что я "пишу про него в онлайн-журнале и брала интервью"))


Вопрос я задала так:

"Пап, помнишь, в детстве ты привлекал меня к домашними делам, задавая вопросы, вроде «видела ли ты, как вода испаряется?», или «хочешь, посмотреть, какие длинные корни у сорняков»? А что бы ты делал, если бы так не получалось меня заинтересовать, если бы я отвечала «не хочу» или «мне неинтересно»?"


По ходу папиного повествования я задавала уточняющие вопросы – их я тоже, просто, включу в папин ответ. После первого разговора, папа дважды перезванивал и, говоря: «ещё вот это напиши», дополнял «интервью» конкретными примерами, которые вспомнил)


Итак, ответ:


«Ну, во-первых, всё от ребёнка зависит. Тебя было достаточно легко заинтересовать, ты постоянно что-то спрашивала, что-то открывала для себя, поэтому почти любое новое начинание, приправленное каким-то «открытием», вызывало интерес. Когда стала постарше, когда в школу начала ходить стало немного сложнее, тактику надо было менять. Тогда была мотивация, например, такая: «а давай сейчас на кухне летней уберёмся, вот мама обрадуется», и ты с удовольствием подключалась, а когда «мама приходила» - она действительно радовалась и хвалила.


А, мама еще, кстати, когда начала вас с сестрой (Кристина) готовить учить, говорила: «Я думаю, что ты уже достаточно взрослая для того, чтобы научиться чистить картошку (или резать салат, жарить яичницу)», и вы с Кристиной одинаково воспринимали это как проявление высшей степени доверия к вам.

С Кристиной, кстати, было сложнее. Ей было мало что интересно, но она была падкой на лесть и похвалу (*рассмеялся).

Попросит, например, мама её овощи помыть и нарезать к ужину, а потом мне шепнёт, и я, сев за стол, восхищаюсь: «Ой, а кто это так овощи красиво нарезал, сегодня не так как обычно!», а мама: «Это Кристина, представляешь, сама вызвалась, сама нарезала!», Кристина стоит довольная, улыбка до ушей.


Детей надо хвалить, а твоей сестре это было просто жизненно необходимо, вот мы и нахваливали. И если первый раз она овощи мыла и резала с недовольным лицом и лишь бы от неё отстали, то потом уже старалась и действительно сама предлагала их порезать.


А еще, Кристину можно было заинтересовать фразой «Ну, здесь только Кристина справится», «Или лучше всего у Кристины получится», или «Ну, всем понятно, что лучше, чем у Кристины ни у кого не получится». Ты росла испытателем, практиком, а Кристина больше теоретиком, наставником, поэтому она очень любила тебе что-то объяснять.

Мы с мамой это знали, поэтому если было какое-то новое задание, то можно было вас обеих привлечь, фразой, например: «MissLoyality, иди сюда, тебе Кристина покажет, как палас чистить». И даже, если Кристина делала это впервые, она брала щетку и деловито, с умным видом, показывала тебе, как надо «правильно», сама не имея об этом ни малейшего понятия.


Ещё вам обеим нравилось, когда мы спрашивали «как лучше?», советовались с вами. Вот, например, спрашиваю, -«Как лучше сделать? Из лейки цветы полить, или шлангом?», ты мне: «из шланга, так же быстрее», а я говорю, что лейкой больше успею полить, и вот мы уже соревнуемся, в конце спрашиваю, сколько у тебя, ты говоришь, например: «у меня 20», а я: «эх, у меня только 18, ты права была, шлангом быстрее», на 1-2 меньше говорил, естественно я поливал больше и естественно, ничего не считал (*смеётся).


Ещё напиши, что для детей хорошо подходит фраза «Что б я без тебя делал(а)!». Вот сейчас с Катюшей (*племянница моя, папина внучка, соответственно) хорошо работает. Она не очень-то любит что-то делать, но когда говоришь ей так, или «Я б без тебя, наверное, не справился!», то видно, как ей приятно, хотя сначала неохотно соглашалась помочь. Я ещё спрашиваю: «Можно будет тебя в следующий раз тоже попросить помочь?» и она отвечает «Можно!». Такая же жадная до похвалы, кстати, как и Кристина.»



Папа иногда сам себя перебивал фразами «нет, погоди, это не пиши, а хотя… пиши, пиши»)


В общем, ответственно подошёл к ответу на вопрос, так что если что – спрашивайте ещё.

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост, в моем случае это большой урок, дочь ростет, сейчас ещё маленькая, но уже не отпускает меня взглядом, это приятно, и все же я всегда думаю, а какой она будет? В вашем посте я понял, что нужно будет искать подход и будет она такой, какой вырастим. ТС ответь коротко, кто для тебя отец? Что он воплощает в твоей голове? На сколько ты прислушиваешься к нему, и если ваши мнения расходятся, что происходит?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

для меня папа - образец идеального мужчины, непререкаемый авторитет.


Но знаете, вы очень интересный вопрос задали по поводу расхождения мнений. Вот сейчас навскидку даже и не вспомню моменты, когда наши мнения расходились. Меня родители в основном поддерживали в каких-то серьезных начинаниях, в которых я советовалась с ними.


Я сама выбрала, куда поступать, меня поддержали. Пока училась, поняла, что не моё, но решила закончить, параллельно пойдя на вторую специальность учиться - меня опять поддержали. После учебы уехала в другой город работать - меня поддержали..

Папа давал какие-то советы, как в той или иной ситуации не оплошать, но поддерживал, пожалуй, всегда. Если что-то вспомню, то напишу)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за развернутый ответ, если можно, ещё вопросы. Как отец вас отпускал на гулянки, дискотеки и прочую молодежную движуху? Были ли у вас стычки из-за этого? И как вы знакомили своих ковалеров с отцом, какова его реакция была? Как он реагировал?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

кавалер у меня появился рано - в 13 лет (итого, провстречались почти 7 лет с ним), так получилось, что сразу познакомился с моими родителями.


Мы откуда-то пришли и стояли в парадной, я, мой МЧ и его друг, на шум вышел папа и говорит, - "нечего по подъездам отираться, заходите, у нас как раз плов". Спорить с ним никто не стал) зашли, нас всех усадили за стол, мама положила плова всем (мама у меня шикарно просто готовит). Мой МЧ потом, спустя пару лет, мне признался, что после такого жеста и вкусного плова подумал что-то типа "так, я в этой семье, пожалуй, задержусь")


Так и познакомились, задали несколько общих вопросов, папа шутил, чтобы разрядить обстановку) дурацких вопросов не было, типа "какие планы на нашу принцессу"))

Отпускали без проблем, а как уже были знакомы с МЧ - под его ответственность. Парень действительно был очень неплохой и ответственный. Даже в 16 лет отпустили с ним на юга первый раз - потом каждое лето ездили.


Но и до МЧ отпускали гулять, с этим никогда проблем не было - регламент был - до 10, потом до 11 вечера.

С ночевкой "к подругам" тоже отпускали.


Видимо, нам доверяли, но даже на мой взгляд как-то излишне.

У сестры как-то не было каких-то "серьезных встречаний", поэтому с её кавалерами не знакомились, вроде бы)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ясно, спасибо за ответ, ваш отец действительно интересный человек, я бы честно говоря был бы не против познакомиться с ним, у таких людей действительно есть чему поучиться! Вы не подумайте ничего, распрашивает тут незнакомец.... Просто ваш пост об отце, это уже многое говорит, это действительно большой человек для вас. Счастья вам и вашим родителям. Отцу от читателей газеты или журнала, чего вы ему там сказали, привет!
PS
Сколько было отцу когда вы родились?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я ничего и не думаю) всё в порядке, спасибо!

когда сестра родилась было 24, а когда я - 26.

Автор поста оценил этот комментарий

если интересно - добро пожаловать сюда: https://vk.com/fromdad

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, спасибо, подписался, неплохая идея!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку