812

Хачапури по-аджарски

Многократно видел рецепты этого блюда, но решил поделиться тем, как сделал его я. Очень советую, тесто в таких граммовках получается вкусным.
Также всегда интересно почитать какие-то предложения.

Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом
Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом
Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом
Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом
Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом
Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом
Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом
Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом
Хачапури по-аджарски Еда, Хачапури, Кулинария, Мужская кулинария, Выпечка, Telegram, Сыр, Духовка, Длиннопост, Рецепт, Картинка с текстом

Иногда что-то выкладываю сюда: https://t.me/facets_of_life

Мужская кулинария

53 поста440 подписчиков

Правила сообщества

В обществе запрещена политика, оскорбления и реклама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в ресторанах Аджарии делают хачапури с тонкими стенками.

Думаю, что в процессе запекания лодочки (без сыра) из нее вынимают излишек теста, после чего закладывают сыр и доготавливают (сыру не надо много времени, чтобы расплавиться).

Получается достаточно тонкий (около 5-7 мм) и хрустящий слой теста по бокам. Это позволяет отламывать кусок и зачерпывать им перемешанный с маслом и желтком сыр.

*фотка из интернета, для понимания внешнего вида

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Я сразу при формовании лодочки в борта сыр закручиваю
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я так сделал)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дополню, смысла в молоке нет, можно и воды бахнуть, я использую граммовки 300 муки 180 воды, столовую ложку оливкового масла( так тесто лучше получается и при приготовлении имеет более насыщенный цвет). Перед закладкой в духовку желтком мажу борта
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хочется верить, что с молоком вкуснее
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я старался пробовал, но так и не понял как этим тонким кусочком что то зачерпнуть и вместе с ним отправить в рот.
Вкусно, но обычные мягкие лодочки более приспособлены к моим клешням.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно кусочек был слишком тонким, либо мягким. В целом можно и вилкой накладывать сыр на кусок.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Надо учитывать температуру, там же печи по 300-400 градусов выдают, дома так не запечешь в духовке стандартной.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Действительно имеет место быть. К сожалению, свои рецепты могу сравнить только с местными кафе грузинской кухни(
2
Автор поста оценил этот комментарий
Такая форма получается, если сначала слепить закрытую лодочку, потом сверху посередине сделать надрез и растянуть тесто от надреза к краям. Недавно так попробовали, понравилось намного больше, чем сначала лепить лодку, потом в неё засыпать сыр. Более равномерно получается и сильно проще в целом.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу даже ничего сказать - рецепт не уточнял, т.к редко ем такой вид хачапури. Чаще идет в ход имеретинский.

У нас это называется "вынуть тесто". Т.е в базе приносят хачапури как на фото у ТС, а если попросить убрать тесто, то как на моем фото.

Внешне выглядит именно как вынутое тесто (рваные края видны). Т.е делали хачапури, потом, за минуту до готовности убирают тесто и дозапекают хачапури.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почти в любом грузинском ресторане можно попросить хачапури по-аджарски без борта и они сделают именно так, как вы описали. С нашими ценами на сулугуни легче и дешевле заказать

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще говоря, в Аджарии кладут не сулугуни, а молодой имеретинский, больше похожий на смесь сыра с творогом и сывороткой. Делается в домашних условиях не запарнее моцареллы: нужна только закваска и кухонный градусник для контроля температуры молочной жижи.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да и не только в Аджарии. Гостил у родственников в Самтредии (деревня не далеко от Кутаиси), Они вечером подоили корову, а утром мы уже ели свежий сыр.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я видела, что бы держала форму, внутрь вставляют комок фольги, потом убирают
Автор поста оценил этот комментарий

предположу что просто делают с заготовок, может даже возят им такие булочки, они вырезают лишнее и достают хлеб, чтоб приготовить остаётся только положить начинку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку