Каждому по вере

Процесс гипнотизации основан на диссоциативном распаде позиции пациента. Так мать может гипнотизировать своего ребенка, обращаясь к его разболевшемуся животу как к самостоятельной сущности. Она поглаживает его, уговаривая не болеть. Она даёт ему задание вылечиться, пока дитя спит, потому что завтра в школу. Боль проходит и малыш засыпает. Точно так же гипнотизер обращается к телу реципиента: "рука отяжелела", "веки не поднимаются", "голоса нет" и т.д.

Природа повиновения в гипнозе в корне отличается от социального повиновения. Ведь подчинёный слушается своего начальника (младший - старшего) в результате выбора оптимального варианта отношений, а загипнотизированный человек действует при попустительстве разума рефлекторно. Примерно так же вы отдергиваете руку от пламени. Или чихаете. Не раздумывая. На этом уровне вы удовлетворяете телесные потребности: дышите, едите, пьете, уклоняетесь от удара, удерживаете равновесие. Отсюда и характерный автоматизм загипнотизированного человека.

Женщина на приеме у психотерапевта, когда рассказывает о пережитом изнасиловании, невольно возвращается в травматическое воспоминание. Какая то ее часть все время там, и психотерапевт видя это, стремится сделать так, чтобы пациентка обеими ногами вошла в эту психотравму. Потому что тогда на первый план выйдет животное, которое живёт в каждом из нас. Этот "олень" становится главным, когда человек оказывается в экстремальной ситуации. Он живёт инстинктами и доверчив как ребенок. Это не похоже ни на какое "погружение". Просто вы получаете доступ к сущности вашего пациента, которая знает все, что недоступно его разуму. (Пьер Жане назвал эту сущность "подсознанием"). В том и состоит преимущество гипноза - он "из первых рук" позволяет получать клинически достоверную информацию о причинах расстройства. Причем, в режиме обычной беседы. А дальше, как говорится, дело техники.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Из книги "Техники гипноза: обратная сторона сознания" ➟ https://vk.com/classical_hypnosis

Каждому по вере Психология, Психологическая травма, Эмоции, Гипнотерапия, Смерть, Видео, YouTube, Длиннопост

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.