1

Карри из баранины с кокосовым молоком - моя индийская гастровечеринка на кухне

Карри из баранины с кокосовым молоком - моя индийская гастровечеринка на кухне Рецепт, Еда, Кухня, Приготовление, Ужин, Обед, Повар, Кулинария, Гурман, Индия, Индийская кухня, Вкусы, Длиннопост

Карри из баранины с кокосовым молоком

Когда на улице холодно, промозгло и душа требует чего-то яркого, ароматного и согревающего, я иду на кухню варить... Индию. Серьёзно. Не суп, не борщ, не макароны по-флотски, а именно Индию.

А если быть точным - карри из баранины с кокосовым молоком и специями, которое моментально превращает квартиру в маленький ресторан на улицах Мумбая.

Расскажу, как я это делаю. Это не быстрый ужин «на скорую руку», а почти ритуал, с пряностями, терпением и ароматами, от которых соседи начинают здороваться чаще.

Почему баранина?

Баранина - это мясо с характером. Её не надо прятать в соусах или замалчивать вкус специями, наоборот, она идеально дружит с карри. Особенно если это томлёная, мягкая баранина, которая легко отделяется от волокон и буквально тает во рту.

Идеально подойдёт шейка, грудинка или лопатка, с жирком, жилками, всё как надо. Главное, чтобы мясо было не сухим, а сочным и чуть «диковатым». С таким мясом блюдо не просто вкусное, оно запоминающееся.

Что нужно? (ингредиенты)

На 4 порции:

Баранина - 700-800 г (шейка, грудинка или лопатка)

Кокосовое молоко - 400 мл (1 банка)

Лук репчатый - 2 средних

Чеснок - 3-4 зубчика

Имбирь свежий - кусочек 4-5 см

Томаты - 2-3 штуки или 200 г томатов в собственном соку

Растительное масло - 2-3 ст. л. (можно использовать топлёное масло)

Специи (можно миксовать по вкусу):

Куркума - 1 ч. л.

Зира (кумин) - 1 ч. л.

Кориандр молотый - 1 ч. л.

Красный перец чили - по вкусу (можно острый и копчёный)

Карри (порошок или паста) - 1 ст. л.

Корица - щепотка

Гвоздика - 1-2 шт.

Лавровый лист - 1-2

Соль, чёрный перец - по вкусу

Немного сахара - по желанию, для баланса

По желанию:

Нут или картофель

Свежее манго или ананас (для экзотики!)

Кинза, лайм для подачи

Готовим с душой

1. Баранину режем крупными кусками (2-3 см). Обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Это важный момент, запечатываем соки, делаем «мясную базу» для вкуса.

2. В отдельной глубокой сковороде или казане обжариваем лук до золотистости. Добавляем тёртый имбирь и чеснок, и вот тут начинается волшебство: запах резко становится таким, что уже слюнки текут.

3. Всыпаем специи: куркуму, кориандр, зиру, карри, перец. Прогреваем буквально полминуты, специи должны «раскрыться». Если используете карри-пасту, добавьте её сейчас.

4. Добавляем нарезанные томаты. Жарим пару минут, чтобы ушла кислинка, и соус стал густым.

5. Вводим обжаренную баранину, перемешиваем. Заливаем кокосовым молоком, добавляем лаврушку, гвоздику и корицу, немного сахара (если томаты были кислыми).

Важно: не кипятим сильно, а томим на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа. Чем дольше, тем мягче и вкуснее. Проверяйте, чтобы соус не выкипал, при необходимости подливайте воду.

6. За 20 минут до готовности можно добавить отварной нут или картошку кубиками, если хотите сытнее.

Подача - половина удовольствия

Подаю карри с рисом жасмин или басмати, иногда с лепёшками или даже просто с лавашом. Посыпаю свежей кинзой, добавляю дольку лайма и ложечку йогурта, чтобы сбалансировать остроту.

Можно даже сверху положить немного тонко нарезанного манго или ананаса, освежает, как лёгкий ветерок в жарком Гоа.

Немного личного

Когда я впервые приготовил это блюдо, кухня пахла так, будто я открыл портал в индийский базар: остро, сладко, тепло и пряно. И да, я ел с руками, отрывая лепёшкой мясо и макал в соус. Никаких понтов. Только кайф.

С тех пор карри стало моим «комфорт-фудом» на серые вечера. Даже если за окном метель или ноябрьская тоска, стоит открыть банку кокосового молока и включить специи, и жизнь снова приобретает вкус.

Хочешь ещё таких ароматных, душевных рецептов, от которых греет не только живот, но и сердце?
Заглядывай в мой уютный гастроблог ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ - там тебя уже ждут проверенные рецепты с историей, специи с характером и море идей для настоящих домашних кулинарных приключений.

ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ

103 поста55 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя публиковать материалы не по теме, выражаться нецензурной бранью, соблюдайте уважение друг к другу.