9

Какую технику выпускает завод BONUM? Часть 3


В прошлой серии мы остановились на направлении AGRO LINE, где рассказали все о зерновозах, но кроме них у нас еще есть техника для специальных полевых работ.

Зерновозы BONUM помогают перевозить сельхозпродукцию между элеваторами, складами и портами, мы решили пойти дальше и разработали полуприцеп, который помогает эту сельхозпродукцию добывать, называется он — бункер-перегрузчик.

Какую технику выпускает завод BONUM? Часть 3 Производство, Завод, Инженер, Запчасти, Техника, Сельское хозяйство, Комбайнеры, Трактор, Уборка, Полевые работы, Агрономия, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Что это за зверь?

Чтобы рассказать, как именно он помогает, давайте углубимся в сам процесс уборки зерновых культур.
Как проходит классическая двухзвенная уборка комбайн+зерновоз:

Вариант 1. Комбайны при загрузке бункера выезжают из загонки, едут к краю поля, где их ждет на выгрузку зерновоз. После выгрузки комбайн уходит обратно в свою или новую загонку.

Вариант 2. Комбайн работает и, подъезжая к краю поля (как правило с недогруженным бункером), выгружается в зерновоз. Затем комбайн продолжает уборку. Но тут мы имеем намного больше остановок и выгрузок.

Главный минус этих двух пунктов — потеря времени ~10 минут на каждую выгрузку. А 10 минут на выгрузку — это 30-35% времени вообще всей уборки.

Также в первом случае имеем повышенный риск повреждения комбайна, когда он нагруженный едет по полю.

Комбайны при загрузке своего внутреннего накопителя останавливаются и ожидают, пока зерновоз с края поля приедет к комбайну на выгрузку. Выгружает и продолжает уборку.

А главный минус в том, что очень мало зерновозов готовы въехать в поле: страх застрять, повредить стерней колеса и т.д. Особенно если это заказные машины, например, на выгрузке кукурузы в поле они, скорее всего, не поедут.


Тут-то и приходит на помощь бункер-перегрузчик. Он выступает в качестве промежуточного звена между комбайном и зерновозом. Как же это работает?

Бункер-перегрузчик в сцепке с трактором дежурит в поле, и к моменту заполнения комбайна подъезжает к нему, и на ходу производит параллельную выгрузку (комбайн при этом продолжает уборку). После, он отправляется к следующему комбайну и так до полной загрузки. Один 30 м³ бункер способен вместить в себя 3 комбайна. После полной загрузки бункер-перегрузчик отправляется к краю поля на выгрузку в зерновоз. Высокопроизводительный шнек позволяет быстро перегрузить зерно в зерновоз и успеть к новой выгрузке из комбайна, чтобы начать новый цикл.


Какие плюсы:

+ Производительность уборочных работ вырастает на 30-35% , т.к. комбайны все время находятся в работе. А значит, — меньше потерь.
+ Комбайны не подвергаются повышенному износу. А запчасти сейчас архидорого стоят.
+ Сокращая продолжительность уборки, снижается риск попасть в сезон дождей и потерять часть урожая, (а иногда и весь).
+ Нет проблем с зерновозами в полях.

Из минусов:

– Покупка бункера-перегрузчика (это все еще значительно дешевле покупки 1-го комбайна)
– Необходимо обучить комбайнеров и механизатора работать в безостановочном цикле, нужна четкая настроенная логистика и слаженная работа. (Этот вопрос мы берем на себя, о чем расскажем далее)

Из чего состоит бункер-перегрузчик?

Мы выпускаем две версии бункера, это БП 1000 и БП 3000, различаются они объемом кузова 30 м3 и 40 м3, соответственно, и количеством осей. У БП 1000 их две, а у БП 3000 их три, и две из них поворотные, — это необходимо для комфортного маневрирования в поле.

БП 3000 и БП 1000

Главным устройством в бункере является его высокопроизводительная выгрузная система, которая способна выгружать до 10 м3 в минуту, т.е. весь груз за 3 и 4 минуты (для 30 м3 и 40 м3 кузова). На конце выгрузной трубы установлен регулируемый круглый склиз, который создает ровный поток зерна и на который можно установить комплект для загрузки посевных комплексов (это большая т.н. гофра).


Полуприцепы разработаны под эксплуатацию в жестких условиях, например, кузова стоят на мощной раме в сельхоз исполнении — на ней установлены дополнительные траверсы и усилители. Там же тормозные пневмокамеры стоят над осями, чтобы защитить их от препятствий в поле, например, при уборке кукурузы стерня может доставить кучу неприятностей всем низкорасположенным компонентам. Еще у бункера хорошее распределение веса: на сцепное устройство с трактором приходится всего лишь около 10-12% всей массы. Это снижает износ трактора, повреждение его узлов и,конечно, сокращает расход топлива.


Сельскохозяйственные грузы очень нежелательно мочить, поэтому мы постарались максимально предусмотреть все, чтобы влага не попала внутрь кузова. В первую очередь это тентовая система, которая работает по принципу звездочка, с ее помощью можно в течение 10 секунд накрыть кузов и сделать это может даже ребенок — механизм очень легко и податливо идет. Сам кузов сочленен в форме специальной юбки, кроме того, что этот элемент выступает в роли усилителя, он также полностью предотвращает попадание влаги внутрь кузова.


Чтобы с бункером было удобно работать в любых условиях, мы оборудовали его диодной подсветкой внутри кузова и на выгрузной трубе, установили надежную, цепкую лестницу внутри и снаружи кузова, реализовали систему централизованной смазки.

Как внедрять?

Когда клиент приобретает бункер-перегрузчик BONUM и начинает его использовать, мы отправляем своих специалистов по внедрению. Они изучают конкретную ситуацию: какая техника уже работает на полях, какие размеры полей и прочее.

Важно понять, что не существует универсальной формулы. Каждое хозяйство уникально: разная техника, разные поля с разными размерами и урожайностью.

После изучения хозяйства начинается самое интересное:

1. Проводится инструктаж для комбайнеров, механизаторов и водителей зерновозов. Мы рассказываем о порядке действий, местонахождении каждого участника, взаимодействии и сигналах при работе.
2. Проводится практическое обучение. Мы выезжаем на поле вместе с клиентом, сидим в кабине трактора и комбайна, и наши специалисты помогают настроить работу. Мы корректируем действия так, чтобы они соответствовали инструкции.
3. После этого клиент самостоятельно выезжает на поле под удаленным контролем.
4. Если возникают ошибки, мы помогаем их исправить и объясняем, как их избежать в будущем.

В результате обучения уборка полей становится более организованной и эффективной:
- Комбайны работают безостановочно и выгружают зерно на ходу, не прерывая основную работу.
- Трактор с бункером-перегрузчиком BONUM доставляет зерно от комбайна к зерновозу точно в срок, не останавливая работу комбайна.
- Зерновозы быстро загружаются, не выезжая на поля, не утрамбовывая почву и меньше изнашиваются, так как движутся по грунтовой дороге, избегая риска застрять в поле.
- После внедрения бункера-перегрузчика BONUM и обучения работы с ним, эффективность уборки полей увеличивается минимум на 33%.

Брат бункера-перегрузчика — СТПП

В линейке есть еще одна единица особой спецтехники — самосвальный тракторный полуприцеп. Его спектр применения очень широкий, иногда кажется, что проще было его назвать универсальный помощник в хозяйстве.

Какую технику выпускает завод BONUM? Часть 3 Производство, Завод, Инженер, Запчасти, Техника, Сельское хозяйство, Комбайнеры, Трактор, Уборка, Полевые работы, Агрономия, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Он в первую очередь, как и бункер, подходит для трехзвенной уборки в поле, с той лишь разницей, что неподалеку от поля должен находится ток или зернохранилище, где прицеп сможет разгружаться. Второе его применение, это выгрузка кормовых культур — сенаж. Кормозаготовительные комбайны не имеют внутреннего накопителя и поэтому для уборки необходим прицеп, который будет ехать рядом и принимать груз как на видео ниже.


Третье применение, это уборка плодоовощных культур, например, в случае со свеклой он необходимое звено в работе. Почему? Уборка свеклы проходит поздней осенью или даже зимой. А в это время в поле может работать только тракторная техника, которая не завязнет в грязи и сможет принять полноценное участие в уборке.


Четвертое применение, это перевозка навоза, за счет плотного прилегания задней стенки, все содержимое не потеряется по дороге. Также кроме навоза можно перевозить строительные материалы, щебень, песок, вывоз мусора и любых других схожих материалов.

Рабочий камуфляж СТПП

Прицеп получился универсальным, крепким, готовым под любые задачи в хозяйстве. Но это еще не все — братом бункера перегрузчика мы его назвали не просто так!


СТПП и БП-1000 объединяет единая универсальная рама, а это значит, что можно приобрести самосвальный тракторный полуприцеп и к нему кузов бункера-перегрузчика. Сценарий применения может быть следующим: на посевной и уборочной компании вы пользуетесь бункером, а с ее окончанием меняете кузов и следующие полгода используете самосвал, для всех вышеперечисленных видов работ. Для замены кузова потребуется один кран и всего 3-4 часа времени.

В следующей части мы расскажем о самом молодом и самом крупном направлении MAIN Line - магистральной технике.

Ждем ваши вопросы и комментарии!

Подробно изучить сельскохозяйственные полуприцепы вы можете на нашем сайте - https://www.bonum-trailer.ru/kategorii/selskokhozyaystvennye...

А также воспользоваться нашим калькулятором, который учитывая параметры вашего хозяйства покажет выгоду от использования бункера при уборке зерна.

Правила сообщества

Приветствуются посты на темы:

- сельхозтехника и тракторы.

- технологии в сельском хозяйстве.

- фото и видео с полевых работ.

- вопросы по сельхозтехнике на обсуждение.


Не приветствуется:

- посты на садово-огородные темы, клумбы и цветы (есть отдельная группа).

- оскорбления участников, неуважительное отношение.

- провокация и создание негативной атмосферы.

- мат и грязные словечки.


Давайте хорошо и полезно проводить время вместе, друзья!)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неплохая реклама, но в стиле: "Хорошие бункера, мамой клянусь!". Дополнили бы её рассказом о системе испытаний и доводки конструкции, о контроле качества и о сервисной/дилерской сети - и статья заиграла бы совсем другими красками. Не надо бояться перегрузить статью техническими подробностями: ваши потенциальные клиенты - это не девочки-припевочки, их именно это интересует, а не голословные уверения и фоточки котиков.
Вот мой родной колхоз думает над покупкой бункеров (на Лилиани смотрели) и никак не может решиться... Так про Лилиани можно хотя бы соседей расспросить, а вы - кот в мешке.
Вот примеры образцовой рекламы (правда, про трактора):
https://youtu.be/e1oSFpdUbWM
https://youtu.be/tlt0xG6zU70
Вот смотришь на такое - и понимаешь, что люди реально вложили кучу времени, труда и финансов, чтобы создавать надежную технику. Я, правда земляк ваш, и судя по доходящей до меня информации (возможно, ложной), ничего хоть отдаленно напоминающего такое вы показать не в силах. У вас хотя бы бамп-трек есть? Ресурс ходовой и несущей на нем откатывали? Ресурсные по выгрузке проводили? Если да, то не надо стесняться - фото и видео на такие темы резко поднимет интерес и доверие к вашей технике. А если нет - тогда только и остаются гламурные фоточки и рассказы про собачек с котиками...
Ну, вы поняли.

Предпросмотр
YouTube3:31
Предпросмотр
YouTube2:37
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарим за ваш развернутый комментарий и интерес к технике!

Наш путь на Пикабу только начался и мы прежде чем погружаться в детали хотели рассказать в общем виде о нашем производстве. Может кто-то не знал о нашем заводе, или кто-то хочет устроиться к нам на производство, а может просто кому-то интересно чем живёт наша компания, поэтому мы будем рассказывать как о технике, так и о наших сотрудниках и о наших животных, которые стали частью команды.

Мы проводим внутризаводские испытания каждого бункера перед сдачей ОТК. Перед внедрением в серийное производства новой опции или модернизированного узла мы выезжаем к нашим клиентам и с их согласия проводим испытания в условиях их хозяйства.

Но в большей степени мы предпочитаем реальную проверку в поле. Например самый первый бункер-перегрузчик откатал целый сезон в хозяйстве в самых жестоких условиях прежде чем пойти в серию (и работает уже 4-й год), кроме того мы периодически устраиваем нашим клиентам демопоказы работы в поле. В ресурсе техники мы уверены, у нас есть клиент, который двумя бункерами на протяжении двух лет без остановки грузит по 10-16 вагонов в день и все с техникой в порядке.

Наша сервисная служба представляет собой оперативную группу сервисных инженеров, а так же инженеров-испытателей, которые приедут на помощь практически в течении суток или трех в зависимости от отдаленности клиента.

Ежегодно наша команда инженеров выезжают на профилактический осмотр проданных бункеров, которые отработали уже год и более, мы собираем информацию и предложения от клиентов, оказываем помощь в возникших вопросах и в техническом обслуживании.

Дилерская сеть завода достаточно обширна и растянулась от юга, Черноземья и до Алтайского края.

Оставляйте ваши контакты, мы покажем вам как производится и эксплуатируются наша техника в деталях! Или свяжитесь с нами по этому номеру +7 928 130-21-85
Предпросмотр
YouTube1:36
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это поворот, вот это "реклама"!!! Вы вообще понимаете, что вы сейчас написали? Я переведу на русский язык:
Стендового хозяйства у вас нет, а внедрение нового/измененного узла выполняется после проверки в условиях рядовой эксплуатации у клиента (т.е. в слабо контролируемых условиях и, почти наверняка, не на максимально возможных нагрузках). И уж точно в заведомо недостаточном объёме. Первый опытный образец был изготовлен в количестве одной (!!!) штуки - какой там PPM, какая надежность (которая, между прочим, наука статистическая!). И серийное производство было запущено после одного (!) сезона рядовой эксплуатации? Одного, блин? А потом вы нам на голубом глазу говорите о том, что первый бункер отработал 4 года? Правда? А какой нормативный ресурс у бункера-перегрузчика - лет 10? А скольки-процентный это ресурс?
Поясню: Нормативный ресурс - штука вероятностная. Обычно его указывают как 90-процентный. Т.е., к примеру, N90% = 10 лет или 3000 моточасов - это означает, что 90% бункеров должны отработать этот срок без серьёзных отказов. А количество мелких отказов не должно превышать оговоренного количества - например, наработка на отказ II группы 200 часов означает, что допускается не больше 15 отказов за весь срок эксплуатации, понимаете? Никому не интересно, как ваш бункер отработал первый сезон. Если он в первый же сезон сломается - это вообще чёрт знает, что за техника. А интересно клиентам, как купленные ими машины отработают весь свой жизненный цикл. И не одна единственная машина (которой, может быть повезло), а каждая из выпущенных - в совокупности.
Понятно, что мелкая контора, вроде вашей, не может себе позволить выгнать на испытания сразу 10 образцов. И ни одна фирма не может себе позволить испытывать технику 10 лет в условиях рядовой эксплуатации. Поэтому нормальные люди проводят ускоренные ресурсные испытания: ходовую и несущую - на полигонах с искусственными препятствиями, редукторы - на стендах (не у китайцев! - у себя!), а выгрузку в целом - перегружая, например, из бункера в бункер зерно и полиамидные гранулы. И если испытания проводят на небольшой выборке, то продолжительность ускоренных испытаний увеличивают. Скажем, при испытаниях единичного образца и при контроле по нагрузкам, а не по реальным разрушениям - продолжительность ускоренных ресурсных испытаний увеличивают в 3 раза (см. например РТМ 23.2.75 по рамам сельхоз машин). Т.е., ваш одиночный опытный бункер должен был на испытаниях отработать срок, эквивалентный 30 годам рядовой эксплуатации - только тогда вы можете быть более или менее уверены, что у 90% ваших клиентов бункеры отработают по 10 лет. Что характерно, в CNH и в Джон Дире подходы такие же, только об единичных образцах речи нет и коэффициент безопасности они могут опустить до полутора.

А в чем можно быть уверенным, когда единичный образец отработал один сезон в обычных условиях? Где уверенность, что на 8-ом году эксплуатации у половины бункеров не вылезут трещины на рамах? И что вы будете делать, если на том единичном образце, который "работает уже 4-й год" через год-другой вылезут трещины рамы? Сервисную кампанию кинетесь проводить? Отвезете все проданные прицепы на завод, чтобы усилить рамы в нормальных условиях и с соответствующим оборудованием? Ага, верю!
А знаете, в чём настоящая беда? Я уверен, что среди вашего персонала есть люди, которые всё это понимают. Но, похоже, они у вас помалкивают в тряпочку. Впрочем, про уровень корпоративной культуры всё было понятно после умилительного поста про свору псов, бегающих по территории "завода".

Вы, возможно, "хотели как лучше, а получилось как всегда" - потому что вы продемонстрировали, что ваши ваша фирма по уровню подхода к разработкам и обеспечению надежности находится на уровне голимого гаража. Разоружились перед партией - на всю огромную аудиторию Пикабу. Уж лучше бы промолчали, её Богу.
И вот знаете, хотелось бы поржать над вами и плюнуть, но как подумаешь о крестьянах, которым вы впариваете свою "испытанную" продукцию - разом становится не смешно.
P.S. Прикладываю фотографии бамп-треков ХТЗ в Харькове (советских времен), МТЗ в Минске, DLG в Гросс-Умштадте, Claas в Транже. Как видите, для ресурсных испытаний сельхозтехники ничего сверхъестественного не требуется. Достаточно желания и элементарных компетенций, которыми BONUM похоже не обладает.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку