Как я огородником стал1

С началом пандемии, мы с семьёй переехали на дачу, на постоянку. Ремонт в нашей части дома был сделан чуть раньше, но переехать я так и не смог. Все эти запреты сподвигли меня на переезд. Могу сказать, что не пожалел. Тут никогда не скучно, не то что в квартире)))
Захотелось мне свой огурец и помидор. Тут я начал выпрашивать у мамы немного землицы под это дело. Надо сказать, что мама у меня человек пожилой (81 год), и ей всегда всего не хватает. Несмотря на более чем 30 соток участка, свободного места у мамы нет. Повоевав прошлую весну, я сдался. В конце концов, что я не куплю себе? Просто нашёл место под грядку с мятой, на этом успокоился. Чай со своей мятой уже прям неплохо.
Но прошло время, и мама сама освободила участок земли, прям напротив нашего крыльца. И этой весной таки сказала: - Вот, сажайте что хотите!
Я подумал, что собственно хочу, заказал семена, соответствующую приблуду для огородничества и погнал пахать, а так же размечать грядки. Изначально хотелось сделать высокие грядки, но мысли в голове говорили забей, времени особо нет, ведь уже май месяц. И я забил, но хотел красиво. Рулетка, колышки, веревка, все дела ... В итоге хрень какая то получалась. Выкинул рулетку и тупо на глаз, ногами протоптал будущие дорожки. Грядки получились более менее равномерными. Задача была, чтобы выросло хоть что то, а потом уже буду думать, надо оно мне или нет. Посмотрел на Авито рассаду. Заехал, купил огурцы, помидоры, клубнику для дочери и цветочки для жены. Только в начале июня созрел на посадку. Знаю, поздно, но во первых июнь для Подмосковья это лучше чем июль, во вторых это больше хобби, чем способ выжить.

Как я огородником стал Огород, Огородник, Рассада, Чем бы дитя не тешилось, Огурцы, Помидоры, Клубника (растение), Длиннопост
Как я огородником стал Огород, Огородник, Рассада, Чем бы дитя не тешилось, Огурцы, Помидоры, Клубника (растение), Длиннопост

Сыновья на до мной стебались: Папу к земле потянуло. Жена поддерживает только морально. Да и фиг с ними, пока мне интересно, я делаю...
Было посажено:
Семенами.
Укроп, кинза (мне не нравится, но нравится жене), петрушка, лук семенной и севок, морковь, петрушка и тыква (мне дали два семечка, какие то чуднЫе, черные и без кожуры). Посадил ещё немного картохи, место оставалось, решил сажать так сажать))
Рассадой.
Клубника, цветочки, огурцы, помидоры, перец.
К концу июня у нас была уже офигенная своя редиска. Я только семена редиски купил сорта которые рекомендует блогерша, за которой иногда наблюдаю в инсте. Редиска прям норм

Параллельно пошла клубника...

И вообще, мой огород более менее разрастался.

Сейчас уже можно сделать какие то выводы:
1.Укроп. взошел и вырос хорошо, но блин, эти зонтики. Сейчас смотрю есть сорта низкорослые и типа у которых нет зонтиков. Надо попробовать.
2. Кинза невкусная, запах мне напоминает запах садовых клопов. На следующий год специально сеять не буду.
3. Салат - норм. Но ем его только я и наши морские свинки, ну и жена иногда. Детей не заставить. Так что сажать нужно меньше, чем сейчас. Штук 10 (всходит он хорошо) и хватит. И потом досаживать.
4. Петрушка не взошла почти. Взошло процентов 20 от засеянного. Надо больше сыпать семян, потом проредить если что.
5. Лук и чеснок. Семена вообще не взошли. Фигня какая то. Севок норм, но с дури поливал его, как всё остальное и он как то приболел у меня. Да и ненужна грядка его. Купить лучше. А сажать немного, чтоб на зелень использовать. Чеснок, не понял пока... Его надёгал по участку, перед вспашкой, он рос хаотично на территории которую я использую. На зелень норм, что вырастет посмотрим.
6. Морковь растет, дети иногда таскают. Но есть два момента. Во первых, сажал два вида. Просто семена и на ленте. Так вот на ленте заметно дороже и хуже оказались. Они там смещаются внутри ленты, получаются проплешины на грядке. И хуже всхожесть оказалась. Семена мелкие, чтоб красиво посадить, нужна мокрая зубочистка, сноровка и неистовое терпение. И второе... Ненадо много нам морковки, так, летом осенью погрызть. Она в любом магазе всегда в достаточном количестве.
7. Редиска. Хорошая вкусная тема. В первых числах августа посадил ещё раз. Ща приеду из отпуска, будет редиска.
8. Картошка. 24 куста посадил, 23 взошло. Окучил, растет. Пока ничего сказать не могу. Приеду с отпуска, попробую выкопать пару кустов, на покушать. Для этого и сажалось.
9. Тыква. ХЗ зачем она мне, но раз дали семечки, жалко было выкинуть. Из двух семечек, взошло одно. Здоровая хрень выросла, капец. Приеду посмотрю, что там завязалось.
10. Огурцы. 4 куста определенно мало, надо хотя бы 10. Растут, вкусные. Учитывая, что я не стал заморачиваться парниками/теплицами, а купил сорта для открытого грунта, то норм.
11. Помидоры. Растут, приеду, наверное созреет уже что то. Я не люблю, что кусты красят руки, когда к ним лезешь, по этому им внимания мало досталось. Пасынки обрывал только при посадке. Выросли кустяры, жесть))) Мама увидела, в шоке была от моей безответственности))) Но ведь выросло что то.
12. Перец. Пока ничего не могу сказать. Есть, активно растет, посмотрим что вырастет. По приезду опять же, Должно что то созреть.
Сейчас, в начале августа, на свободные места снова посадил редиску. В проплешины досеял укроп, салаты и петрушку. Сын должен поливать. На следующей неделе приеду, посмотрю, что там у меня.
Понимая, что часть из того что посадил буду сокращать, думаю, чего бы такого ещё посадить? Репы и редьки чуток? Что ещё, предлагайте.
А забыл, цветочки тоже растут. Из тех что посадил, название не запоминал даже. Один цветок сожрали слизни за ночь, остальные выросли, но мне не нра. Из того что есть понравились только Виола и лаванда. На следующий год их точно оставим, а остальное нафиг. У меня там ещё подаренных луковиц тюльпанов штук 20 лежит. По клубнике пока не понял, немного ее было. Буду думать, удобрять. Земляника, которую так же насобирал по огороду, растет неплохо и плодоносит вроде. Но надо их чем то подкармливать. Зимой подкуюсь, что чем и сколько.
Я неправильный огородник. Ничего ни чем не подкармливал, ни от кого ни чем не опрыскивал. У меня всё просто, хочет растение расти, вырастет. Полив и прополка, больше ничего не делал. Может позже, втянусь в это дело, буду заморачиваться, а в этом году так.
По высоким грядкам. Скорее всего осенью сделаю 2-3 штуки. Я хочу красиво и основательно, иначе пусть лучше так как есть. Если руки дойдут сделаю. Материал есть, нужно только время...ну и грунт купить.
В общем, огород это интересно, в мои 47 годиков. Только полоть за@бывает, остальное приемлемо. Буду дальше развивать эту тему.
Если интересно, могу запилить ещё пост, на следующей неделе, что у меня там наросло.

Лига Сельского хозяйства

5.1K постов13.6K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендую свёклу сахарную и пшеницу. Будет ,что зимой на даче перегонять.

раскрыть ветку (1)
7
Начинается! К этим культурам аппарат специальный нужен. Я лучше коптильню куплю.
показать ответы
3

Печально, когда в 50 лет приходится спрашивать разрешения у мамы. Сам тоже второй год сажаю всякую зеленушку для себя, всегда мечтал о Кукурузе. Вырастил, собрал, половину выкинул. Не нужна мне Кукуруза, получается

раскрыть ветку (1)
6
Так отец умер, за ней приглядывать нужно. Да и дача ее по документам. Живём тока на разных этажах. А так, как без разрешения, она 40 лет там чота сажала вечно.
7

Терпеть не  могу всякие эти огороды, но как-то увидела пост с каких-то эуропейских фазенд, там большие ящики с земелькой ставили на ножках на уровень человеческого пояса и растили всякую петрушку. Вокруг - красивый газончик. И не надо раком ползать по грядкам и кроты корни не подстригут.

Теплицы тоже в таком же духе делают.

Мне крайне понравилась идея. Минимум грязи, минимум деградации почвы, особенно в тех районах, где при паводках реки притапливают участки.

раскрыть ветку (1)
6
Так вот я и хочу высокие грядки, чтобы дорожки агротканю застелить и нагибаться не особо. Растения для нас же растут, а не мы для них. Не хочется все время в грязи лазить и кланяться. А если грядку сделать и полив, должно быть гораздо проще.
показать ответы
17
Пробовала, заколебалась семена раскладывать. Что по ленте, что по грядке потом - та же самая муторность.

Я усовершенствовала процесс: набираем клейстер в большой шприц без иглы, ставим капли на бумаге на нужном расстоянии, сыплем сверху семена моркови, стряхиваем всё что на прилипло. Готово!
раскрыть ветку (1)
5
Во! Это уже прикольно
5
DELETED

Хрен знает, никто в этом году даже не угостил, а я люблю их уничтожать оладушками в зародыше

раскрыть ветку (1)
3
Кабачки жареные, как гарнир и мясо, тоже тема!
показать ответы
DELETED

Так и смысл выращивать тогда и горбатиться если все в магазинах есть

Лучше гамак повесить и стол для тенниса поставить

раскрыть ветку (1)
3
Стол есть, гамак не нужен, так бы был. Дел и без огорода хватает, просто делаются по настроению. А огород ради фана. Пошёл летом огурец сорвал и зелени там к столу.
2
Надо же! Какая красота получается. Не хуже, чем у знаменитого ювелирного дома.
раскрыть ветку (1)
3
Она любит эту тему. Всех подружек, маму и себя обеспечила))
8
У меня всё просто, хочет растение расти, вырастет.

Понимаю ваш подход, но это ровно до первого раза, когда пероноспороз за 3 недели уничтожит всю грядку с огурцами. Просто крайне, нет, чудовищно обидно.

С другой стороны, в первый год я тоже толком ничего не обрабатывала. Сейчас идет пятый сезон в этом "бизнесе", и в ход пошло всё: удобрения, корневин, препараты от болезней и насекомых, янтарная кислота, куриные какахи... xDD

раскрыть ветку (1)
3
У меня немного всего, так что не переживаю, что что то загнётся. Садовых блогеров послушать, так там обработок всяких, что дешевле на рынке покупать))
показать ответы
6

Мне с юга РФ смешно читать, когда кто-то не любит кинзу - у меня она по-кавказски идет везде, хоть в борщ. А вот нихрена не смешно, когда едем с родственниками на шашлыки, делаю аджапсандал и в последний момент ловлю себя за руку, чтоб кинзу не добавлять - вспоминаю, что ее моя родная мать не ест! Единственная в семье! Клопами ей пахнет!

Видимо, ее нам подкинули)))

раскрыть ветку (1)
2
Я всё ем, другой вопрос, нравится или нет. Это немного разные вещи.
показать ответы
2
DELETED

Морковки достаточно в магазине  ))) а других культур недостаточно что ли )))? Все купить можно.  Только суть в том ,что это свое и знаешь что экологично, без химии.. ее морозить можно да и хранится она долго

раскрыть ветку (1)
2
Морковку смысл морозить? В подвал. Ягоды надо морозить, это да. Об экологии не вижу смысла говорить, питаясь из пятёрочки.
показать ответы
4

чтобы клубника крупнее была пореже сажай и подальше от края полотна и поверх полотна капельный полив сделай

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Полив я думал делать, но на всё сразу, а с грядками пока неопределенность. Подальше сажать, зачем?
2
Кольцо! Кольцо на пальце с фото с редиской. Это же от Фрай Вилле или реплика?
раскрыть ветку (1)
2
Это рука жены. Дочка делает из детских наборов для творчества.
показать ответы
18

> Кинза невкусная, запах мне напоминает запах садовых клопов. На следующий год специально сеять не буду.

Когда был пацаном, кто-то дал семена этой кинзы. Что с кинзой делать, мы так и не придумали, воняло ппц. С моей подачи подвесили пучки в деревенском сортире. От запаха не помогло, но моральное удовлетворение я испытал. А сейчас могу сказать, что варианты кавказских салатов с помидорами и кинзой очень даже недурно заходят. Или в Якитории есть салат из хрустящих баклажанов, тоже топчик. Возможно, надо просто найти подходящий рецепт. А если тебе ближе итальянская кухня - сажай базилик, удивишься, насколько он более душистый по сравнению с тем, что можно купить в магазине. И ухода не требует особого.
раскрыть ветку (1)
2
По кухне у меня жена. Надо ей сказать.
показать ответы
Что за наборы, не подскажете?
раскрыть ветку (1)
1
Боюсь что нет. Ей подарил кто то.
3

Вместо салата попробуйте посадить 3-5 кочанов салата айсберг и китайского салата - они более хрусткие и сочные, их и в салат хорошо несколько листиков с кочана оборвать,  и на бутерброд под ветчину или котлету.

К редиске попробуйте посадить дайкон. Огонь, а не растение!

раскрыть ветку (1)
1
Записал. Буду думать, выбирать.

О, у меня тоже овощная спарта :) я вас посадила и поливаю - дальше сами! Ну от насекомых побрызгаю.

раскрыть ветку (1)
1
Я пока не дошел до того уровня, чтоб брызгать)))
1
DELETED
Одно слово- Молодец!
Сам бы жил на даче летом, но.. деревня в 80 Км. от города, а деньги зарабатывать и семью кормить надо. Фриланс? В моей отрасли эта ниша давно поделена и занята, потому и катаемся на выходные.
Но тоде есть и парники с огурцами и томатиюами, картофан (куда без него родимого?) Плюс фруктовые деревья, правда все эти яблоки и груши тупо некуда девать.
раскрыть ветку (1)
1
У меня небольшой интернет магазин свой. Сам себе во всём. А сад/огород ещё 30 соток, там всё есть, просто хотелось что то конкретно своего. Вот и посадил.
1

Свежие семена кинзы - кориандр - реально обалденная специя. Они и сушёные тоже хороши, но свежие вообще улетные.

раскрыть ветку (1)
1
Записал

ТС, подскажите, что за чёрное полотно на грядках?

Я тоже в этом году впервые на даче сама всё сажала, как не приедем, всё в сорняках. Забодалась. Я так понимаю, это от них? До сего года тоже думала, мол, огороод? Даяникада...

раскрыть ветку (1)
1
Это геотекстиль. Он разной толщины бывает. Я взял обычный 60. Когда высокие грядки сделаю, застрелю дорожки более плотным.
показать ответы
1
DELETED
Красавелло 👍
тоже буду дом брать , чтобы грядки садить.
раскрыть ветку (1)
1
Главное, что там всегда есть чем заняться)))
показать ответы
4
Рукколу посадите, вкусная травка с ароматом орешков)
раскрыть ветку (1)
1
Да кстати, согласен. Есть в пометках уже.
показать ответы
DELETED

Ну и это, фотки классные, пишите еще )

раскрыть ветку (1)
1
Он постарается)))
4
DELETED

и гриль! а садовые помидоры черри - вообще огонь! Меня сосед угощает, я не доросла сама

раскрыть ветку (1)
1
Дыааа! Согласен полностью с вами.
показать ответы
DELETED

С морковкой на ютубе есть канал, как они между рядами доски укладывают, пока не прорастет и не загустится, потом убирают доски и морква массу набирает. Ютуб это вообще бездны!

раскрыть ветку (1)
1
Ютуб и инста наше садовое всё)))
1
DELETED

Мне 39 и в этом году засадил свой первый огород) картоха, помидоры, огурцы, кабачки, перец, укроп, кинза, базилик, дыня, лук...жена цветов навтыкала. Но скажу я вам, помидоры уплетаем уже пол месяца и они @хуенные. Вот только из-за них я всю эту канитель и затеял)

раскрыть ветку (1)
1
Я не люблю их за то что они пачкаются. А есть люблю, когда вкусные))
показать ответы

Я блин в свои 12 лет огородничала, потом дачу продали…

Сейчас в 40 годиков тянет…наверное, куплю дачу

раскрыть ветку (1)
1
Не, мне за городом прям хорошо. Тем более работа на удалёнке считай.

А в бочке у вас там что, не лотос часом? Или тыква таки?

раскрыть ветку (1)
1
Это перегнойная бочка, по этому тыква или кабачок, я хз что там у мамы растет. Лотос же в воде растёт.
DELETED

а фруктовые деревья есть в планах? Те же яблоки-груши-вишня.

раскрыть ветку (1)
1
Весь участок 30 соток+ соседний у брата 25. Там много чего есть. Этот мини огород чисто мои хотелки ;) Я весной посадил черевишню, а оказалось ей для опыления ещё черешня нужна. Осенью куплю, посажу.
показать ответы
1

А вот у меня нет такой возможности :(

раскрыть ветку (1)
1
Ну зато в чем то другом есть плюсы.
55

Настоящим огородником человек становится, когда сажает кабачки. В первый раз все совершают ошибку, думая, что "посажу штук десять, а вдруг не взойдут". Эти суки, будьте уверены, взойдут все. Дружно. Будут весело цвести, требовать полива и плодоносить. Нет. Не так. ПЛОДОНОСИТЬ!!! Вы очень быстро поймёте, что скорость света и скорость роста этих тварей сопоставимы. Сегодня вы видите завязь, а завтра на грядке лежит нечто, похожее на детёныша белухи. Через некоторое время от вас начинают шарахаться друзья и знакомые, потому что ни один из них не уйдет от вас без нескольких монстров, которые весят, как блины от штанги. Посещение всяких интернетов сведётся к поиску каких-нибудь новеньких рецептов из кабачков. У вас появится маниакальный блеск в глазах и подёргивание век. Сон будет чуток и скоротечен. Но. Всё проходит. Пройдёт и овощной сезон. Наступит зима, новогодняя кутерьма, забудутся переживания. Вы, с умилением, будете щедро намазывать своей кабачковай икрой кусок хлеба и смаковать это яство. Безмятежность снизойдёт к вам в душу. Но! Приблизится весна. Опять потянет к земле. Вы сядете перебирать пакетики с семенами, оставшимися с прошлого года и решать, каких надобно ещё прикупить. Вам на глаза попадётся и этот невзрачный пакетик. И вы подумаете: "Ну, этих у меня достаточно, новых покупать не буду. Посаду в этом году немножко кабачков.....штук десять.....а вдруг не взойдут......! " Ааааааааа!!!!

раскрыть ветку (1)
1
У меня мама их сажает везде. Так что я и не парился даже этим)

Раз на раз не приходится.

В прошлом году я обработала ровно один раз, и не было никаких проблем.

В этом - раз 5 и, походу, лишь отстрочила неизбежное. С другой стороны, у соседа вся грядка огурцов полегла смертью храбрых, у меня до конца августа, может быть, продержится. Тоже успех.

раскрыть ветку (1)
1
Не, ну все лето бегать вокруг посаженного я не готов. Тогда уж что нибудь неприхотливое посадить и забить))
показать ответы
3
Сажайте побольше на спанбонд и не надо будет полоть. Натуральная альтернатива это мульчирование - соломой застелить пространство между культурами или сухой скошенной травой.
раскрыть ветку (1)
1
Трава все равно будет пропускать сорняки. Меньше, но будет. Морковку и петрушку и т д, сложно сажать с какой либо мульчой. Будем курить тему, что можно сделать.
показать ответы
6

Как раз тыква - вещь. Хорошо хранится, просто под полом, спокойно до января пролежит.  Можно готовить цукаты, варить с лимоном, перекрученную добавлять прямо в тесто для выпечки.

раскрыть ветку (1)
1
Я в молодости сока из неё напился. Сейчас как то ровно к ней отношусь. Жена запекает иногда. Я иногда по семечкам могу.
13
DELETED
Папу к земле потянуло

та же хрень. Всю жизнь к этому относился никак. Ну растет и растет, проще в магазине купить. А потом чет потянуло, сажать поливать. Видать с возрастом проявляется

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрим. Пока не надоело, кроме прополки. А дальше видно будет.
показать ответы
4
Лови лайфхак про морковь. Берём дешманскую туалетку, острым ножом режем на тонкие рулончики. Варим мучной клейстер - можно тупо муку или крахмал кипятком залить и промешать. Берём детей, выдаём им по зубочистке и сажаем клеить семена - пара вечеров - и нормальные готовые к посадке ленты, нужного сорта и нормальной всхожести.
раскрыть ветку (1)
1
Это сложно как то. Проще по моему зубочисткой, сразу в грядку. Я так посадил половину и отлично все взошло.
Гибрид вишни и черешни называется Дюк)
раскрыть ветку (1)
Не все это слово знают, по этому так написал.
показать ответы
1
У вас не геотекстиль. Агроткань, агроспан, но не геотекстиль.
раскрыть ветку (1)
Это прям сильно принципиально? Возможно и так. А в чем разница?
показать ответы
1
Одноразовый мед халат плюс перчатки.
Кстати у меня знакомый в таком халате газон косит. Вещи не портятся, а халат сразу в мусор летит.
раскрыть ветку (1)
Я не настолько люблю огород, чтобы выходя на него специально одеваться. Тем более, отдельно для каждой культуры. Нафиг такой огород.
показать ответы

Ну, у меня по умолчанию считается, что каждый ест то, что ему нравится. Зачем есть то, что вам невкусно?

раскрыть ветку (1)
Так я и не ем. Ситуация, если нет другого, например? Тут либо ешь, либо не ешь. Всё просто.
показать ответы

может просто он созрел? на фото Вашем неплохой лук)

раскрыть ветку (1)
Он мелкий. Я в начале августа решил, будь что будет, после 15 августа уберу.

лук-севок, чтобы не болел, замачиваю на полчаса перед посадкой в соленой воде. и потом пару раз поливаю за сезон тоже соленой водой. от всяких болезней только так спасаюсь. и поливать лук надо, и много, до середины июля гдето. а потом все, как начинается ложится - никакого полива

раскрыть ветку (1)
У меня вроде бы и так не болел. Погрустнелтпросто от полива, но это я уже потом понял.
показать ответы
1
Базилик тема,особенно фиолетовый обожаю просто. Но,в ПФО у меня он плохо растет и на грядке, и в теплице, так что про не требует ухода спорно. Из зелени у меня вообще только укроп,петрушка и салат не требуют особого ухода,с остальным сложнее
раскрыть ветку (1)
У меня у всего посаженного нет ухода, судьба них в этом году такая.
1
Перчатки?После ковида их на каждом углу продают. В ашане пачка 100шт была рублей за 500.
раскрыть ветку (1)
Особенно когда лезешь в глубь куста подвязать. Там до плеча порой приходится отмывать. Какие уж тут перчатки, не редиска поди.
показать ответы
1
Все в этом мире относительно. Кому-то кинза клопами пахнет, а кому-то клопы кинзой))). Все зависит от того, с чем раньше столкнулся. Если я, дожив до 46 лет, так не разу клопов и не нюхал, но при этом прожил очень долго на Кавказе, то для меня кинза просто необходимый элемент существования, особенно только с грядки, такая сочная... А жена из Саратовской области, для нее кинза воняет клопами. Но из любви ко мне н когда не сделает чахохбили без кинзы!
раскрыть ветку (1)
У меня жена так же из Саратова, вот ей как раз кинза и нужна;)
1
Я недавно открыла для себя тыкву в печеном виде.посыпаешь приправой,чесноком, немного масла подсолнечного и в духовку.это офигенно
раскрыть ветку (1)
У меня жена так делает. Правда ест она одна)) Я по семечкам если только
1
Это дело вкуса. У меня муж ест его килограммами. Сажаю три грядки.Одну озимый,вторую весной,третью летом. Почти всё съедает в стадии зелени.
раскрыть ветку (1)
Вот я тоже чей то муж и так же хочу)))

Лук севок на зелень рвать не стоит, головка мелкая будет, на зелень лучше посадить семейный. Дайкон - тема, только надо его сажать или весной пораньше если климат позволяет или во второй половине лета иначе в стрелку уйдет. Брокколи еще посади вкусная штука и неприхотливая.

раскрыть ветку (1)
Так и сажать на зелень думаю, а не на луковицу.
4
Горохов детям посадите. У нас все дети, от 2 до 28 лет, пасутся на горохе.
раскрыть ветку (1)
У меня у брата много. Его забор граничит с нашим ;)

Зелень на руках от помидор убирается спелым помидором. Просто потереть хорошенько им руки и вымыть с мылом.

раскрыть ветку (1)
Да блин, всё равно не приятно
показать ответы
1

Руккола и базилик, тема.

раскрыть ветку (1)
Согласен, уже пометил себе.
1

Обрабатывают все растения примерно каждые 2 недели) Фунгициды и инсектициды.

раскрыть ветку (1)
Я даже не вникал в эту тему. Не было необходимости.

А мы в Ростовской области и в конце весны новые побеги сосен начинают сохнуть. Разламываешь побег, а внутри гусеница шевелится. На можжевельнике в середине лета обнаружились какие-то белые кругляши, как будто яйца чьи-то, прям много их было.

раскрыть ветку (1)
У вас питомников в округе полно, по хвойникам в том числе. Многие свои блоги ведут на Ютубе. Посмотрите как они с этим борются.
показать ответы
Томаты лучше гибридные сорта брать, низкорослые и раннеспелые. Их пасынковать не надо
раскрыть ветку (1)
Зимой буду думать какие брать. В рассаде непросто найти именно те сорта которые хотел, а выращивать пока нет возможности.
показать ответы

Раньше продавались такие ленты для заклейки окон. Шириной сантиметра два-три. бумага похожа на кассовые чеки, но чуть более плотная. Может она была для кассовых аппаратов, но массово брали именно для окон.

раскрыть ветку (1)
Всё таки мне кажется, что проще с зубочисткой посидеть над гоядкой. У меня вроде неплохо получилось.
показать ответы
2

вот насчет тыквы: бабушка варила тыквенную кашу - не, невкусно. мама запекала в духовке ломтями с сахаром - можно поесть в охотку. но вот в прошлом году купила сушилку и насушила чипсов. слууушайте, такая весчь! рекомендую

раскрыть ветку (1)
И даже без сахара? Неужели это вкусно?
показать ответы
DELETED

Я так и не купила эту редиску, дорого и доставка долгая ) Французский завтрак ванлав, и еще 18 дней, а еще мондиаль какой-то тестирую сейчас.

раскрыть ветку (1)
Посмотрел в заказах, где заказывал, сейчас. Дуся и ранний красный. Все сорта зашли на ура. Дороговато да, но результат стоит того.
1
DELETED

Мы с мужем поделили: он мне грядки - я посадки, он по дому, я с огородом. Тоже всего по мелочи и тоже хочу грядки высокие. Блогер с ютуба поди нетипичная фермереша, а редиска - Алиса?

раскрыть ветку (1)
Редиска да, Алиса, французский завтрак и третий какой то ранний. Аня, она самая, ага ;)
показать ответы
1
DELETED

Ну у кого нет подвала. Но много морозилок

Смысл чтобы лежала долго  и всю зиму щи варить с домашней морковкой.

раскрыть ветку (1)
У меня и то и то есть. В морозилке больше мясо ягоды и мороженое))
1

Прикольная тема! Посмотри такого дядьку на Тюбике, зовут Джефф Лотон.

раскрыть ветку (1)
Ок, посмотрю.
1

Зависит ещё от локации. Родственники в Питере свои хвойники ничем не обрабатывают и все норм. А мы на юге и у нас их постоянно кто-то жрет! То сосновый побеговьюн, то можжевеловая щитовка. И если на овощи мне пофиг - куплю, если что. То гибель декоративных сосен и можжевельников будет весьма печальным событием. В общем, тоже не думала, что будут что-либо обрабатывать, но похоже, что и правда придётся каждые 2 недели опрыскивать, как блогеры говорят.

раскрыть ветку (1)
У нас туи, взрослые. Ничего с ними не делаем. Подмосковье. Вообще по огороду никаких обезвреживающих обработок. Что то помирает иногда, но это так, не часто.
показать ответы
8

С интересом прочитал. Стаж огородничества 20 лет. Сначала пацаном, 77-87-ой года. Ушёл в армию, продали, старший брат женился, не захотел возиться, оказывается, я был главной рабочей силой. С 92-го по 2002-ой уже сам стал владельцем сада, жена с таким приданым досталась :) Последние три года полностью сам сажал,  начиная с рассады на подоконниках и кончая отбором семян. Потом, увы, стало не хватать времени, продали. Скучаю иногда по грядкам. И что интересно, никакого интернета тогда не было, и как-то всё росло :) Одной картошки выкапывали по 10 мешков, и ведь всё съедалось, правда, с помощью родни. А сколько варений-солений... Сейчас мешка на зиму хватает, купленного осенью.

раскрыть ветку (1)
Раньше и мы сажали. В девяностые было актуально да. А сейчас проще купит чем возиться. По этому это всё так, больше для души, летом поесть с грядки.
показать ответы
4

советую попробовать посадить, мне прям зашло:

- лук-порей. Люблю его очень, года за 3 научилась выращивать приличного размера, а не былинки. Сажать не часто, кормить много.

- портулак. Открытие этого года. В конце сезона хочу пересадить в балконный ящик и утащить на зимовку.

- двурядник тонколистный (руккола многолетняя). Рукколу люблю, но не успел оглянуться - уже цветет. Эта лишена этой проблемы, ну и сажать каждый год не надо. Я надеюсь, пока не зимовала еще.

раскрыть ветку (1)
Записал, спасибо, подумаю.
показать ответы
4

Томаты — это прекрасно! Я за огородные душу продам. Из магазина — вообще не то, в них нет души они будто ватные.
Даже в фильме "Водный мир" главным растением (и, вроде как, единственным) был томат.

раскрыть ветку (1)
Две недели назад жена на оптовые южные помидоры по 80 рублей за кг покупала. Прекрасные. По этому у меня вопрос, надо ли оно всё. Так, поиграться.
показать ответы
8
DELETED

Молодец, мы тоже так начинали, типа попробовать, а теперь я не знаю куда огурцы девать, третий год не покупаю никаких овощей, все свое. Клубники и малины по 3-4 ведра набираем. Грядки высокие классная вещь, очень удобно обрабатывать. Короче все это очень увлекательное и полезное занятие)

раскрыть ветку (1)
Я 25 лет саженцами на продажу и озеленением занимался. Наигрался тогда так, ломал вообще никогда больше не полезу. А вот же))
1

Мелкие семена можно смешать с мелким песком и равномерно высыпать. Все проще чем с зубочисткой. Лишнее прорядить потом

раскрыть ветку (1)
Так то и песок не нужен. Можно просто посыпать и так же проредить.
1
а томаты бери которые пасынковать не надо и огурцы тож)
раскрыть ветку (1)
Да, я думал на эту тему. Но в этом году и так неплохо растет вроде бы.
показать ответы
16

Советую семена кинзы с чесноком перетереть , возможно в таком виде для каких нибудь окорочков зайдет.

Высокие грядки не топчутся и залить их практически не возможно .

Чеснок надо долькам под зиму сеять, лук тоже лучше озимый, морковь тоже можно под зиму, только семян больше сыпать .потом когда пикабушники будут ныть в первой половине лета по ценам на морковь, у тебя молодая уже своя будет.тархун еще посей,

раскрыть ветку (1)
Пока не думал ещё, что сеять. Но под зиму что то надо будет засадить. Тоже так думал. А с кинзой пусть жена сама разбирается.
показать ответы