2639

Как я дачу себе купила1

Несколько лет назад захотелось мне иметь свою собственную дачу. Чтобы природа, птички поют, шашлыки жарятся, и место где искупнуться можно неподалёку. Ездила смотрела, насмотрела себе участок 6 соток с вагончиком. Красота, отдыхай не хочу.

И вот не хочу. Потому что дачу оккупировали мои родители. Они не дают мне покоя, не дают мне отдохнуть, им постоянно что-то нужно помочь. Воды принеси по 6 ведер за час, это сделай, то подержи, се принеси. Причем я сразу обозначила, что батрачить не буду, буду отдыхать, если они что-то хотят делать, то пусть делают, если не хотят - наймем людей, финансы позволяют. Прошлым летом не хотела ехать туда вообще из-за них, перед этим опять все обговорила.

Но ничего не изменилось. Была там на позапрошлые выходные, упахали меня так, что чуть не сдохла по дороге домой от головной боли. Мне уже тоже не 20 лет так то. Еще раз сказала, что если они меня будут припахивать, то ездить не буду. На прошлые выходные и не поехала. И вот собралась завтра ехать, и мама тут же: "Ты же мне поможешь покрасить?". Какую-то фигню, которую вообще красить не обязательно и строить ее на участке я не просила, меня просто перед фактом поставили. Отказалась красить, реакция мамы: "Ну что тебе сложно что ли?".

Да, мне сложно, я отдохнуть хочу!

"А что ты предыдущие 2 дня делала? Хорошо, приезжай, отдыхай" - было сказано с обидой, типа ты то отдыхай, а мы тут пашем.

Вообще не хочется ехать туда теперь. Нахуй я ее купила?

Советы мне не нужны, просто хотелось выговориться. Обидно, что я не могу отдохнуть на своей собственной даче.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
714
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, слушайте, вы уже взрослая. Пора уже как-то сепарироваться от родителей. Чем дальше, тем сложнее будет это делать) У меня не дача, а частный дом. И моя мама всюду лезла со своим офигенно важным мнением, даже в вопросе подбора цвета штор и мебели. Я несколько раз жёстко но не горубо сообщила ей, что я думаю о ее чувстве вкуса, такте и тд. Объяснила, что если ей что-то не нравится, то ей не надо себя мучить и приезжать к нам. А мы попробуем прожить как-то без нее и ее офигенно важных советов, по вопросам, в которых она совершенно не разбирается. Было не просто, но границы я чётко указала. У мамы есть несколько деревьев и пара грядок, где она делает, что хочет. Ни я ни муж ей не помогаем. Хочет уработаться до больницы - ее право. Я не могу повлиять на чужие суицидальные мысли. Мама это четко понимает, и планирует не больше, чем может осилить сама. С меня всегда ночлег, вкусный ужин, винишко, джакузи и хоть до утра можно смотреть всякие детективы с проектора на большом экране. Но она всего лишь гость в нашем с мужем доме. Не позволяйте другим людям хозяйничать на вашей территории

раскрыть ветку (122)
88

У меня тоже дом, причем участок маааленький - но родители мужа не теряют надежды сподвигнуть нас на садоводство. Это довольно забавно: при каждой встрече сначала они долго рассказывают, как устали на даче и всё болит, как у них яблони жрут какие-то жуки, огурцы и клубнику жрут слизни ("папа вчера полночи их лопатой плющил и собрал почти целое ведро!"), а в грядку с укропом регулярно срет местный кот, а потом "Ну шо там, яблоньки-то посадите? Смородинку, штоб ребенок с куста свежее ел? Огурчики!!! Свой огород - это так прекрасно!!". Я привыкла и с каменным лицом отвечаю, что никаких съедобных растений не планируется. Увы, мой ребенок будет есть ужасные химические безвкусные магазинные огурцы и жуткие искусственные яблоки, которые не жрёт даже червяк. Какое горе.

И с домом то же самое - вечное "У вас так темно, как в могиле! Вам не надоели эти зелёные стены? Когда вы купите телевизор? Вы скоро пожалеете, что сделали плоскую крышу! Вам обязательно нужен мангал!". Ну шо делать, отвечаю: не надоели, никогда, пока не жалеем, не нужен.

раскрыть ветку (96)
18
Только не покупайте телевизор)) С ним вы точно родню уже не выкурите)) я тоже ничего для себя не сажаю. Есть ампельная клубника в горшке, но она больше для красоты))
4
Требую фото зелëных стен! Как раз в квартире есть идея одну акцентной сделать
раскрыть ветку (3)
22

Вот как-то так (краска одинаковая, просто свет разный, а странная конструкция на первом фото - временные перила на лестнице). Я вообще очень люблю насыщенные цвета, поэтому когда у меня впервые в жизни появилась возможность всё в жилище по своему вкусу сделать - я лихо оторвалась, и теперь у меня есть зелёные стены, голубые, синие и жёлтые стены, красные и синие двери, черная, синяя и зеленая плитка, плитка с котами под гжель и ещё много всего веселого.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9
Ой какая годнота, хоть у кого-то ремонт интересно выглядит, а не однотипно бело-бежевое)
раскрыть ветку (1)
6

А я вот люблю беленькое/серое/голубое и света побольше. Тут, конечно, нестандартно, главное, чтобы хозяевам нравилось

24
Смородинку бля не будет ребенок с куста есть. Она кислая, и серная и красная, особенно красная. Дети не дураки. Малина еще норм.
раскрыть ветку (44)
108

Может я каким неправильным ребёнком был, но смородину красную обожал. Прям всю ветку срываешь и за раз все ягоды с неё хлоп, ебало кривится, кисло шо пиздец - ещё хочу))

Хотя справедливости ради я и черноплодную рябину ел - ебало вяжет похлеще хурмы, все красится в какой-то черно-феолетовый цвет - нраииица

раскрыть ветку (20)
25
Залетало на ура горсть той, горсть другой и спелого крыжовника до кучи)
раскрыть ветку (5)
17
Неспелый тоже залетал. И абрикосы недозрелые с алычой. А, и тутовник ещё, прямо с дерева
раскрыть ветку (4)
5
И ещё быстрее и легче - вылетало? 😅
раскрыть ветку (1)
4
Не, с этим повезло. Могу хоть гвозди переварить
1
И землянику с черникой, сметаной и сгущёнкой?
раскрыть ветку (1)
2
Со сметаной вкуснее, но сгущёнка тоже пойдёт )
11

Скорее всего не было пресыщения от сладостей/снеков, которые сейчас доступны детям.

В детстве точно также жралось все кислое и яблоки незрелые на ура заходили)

раскрыть ветку (3)
26
Я лето всегда проводил у бабушки с дедушкой на юге, где изобилие свежих сладких фруктов было таким, что варенье воспринималось как побочный продукт для утилизации даров природы и ели его только зимой.
Но это не мешало мне объедать зелёный крыжовник с куста и твёрдые зелёные абрикосы.
До сих пор люблю кислый и хрустящий недозрелый крыжовник больше, чем спелый и мягкий.
5
Зато сейчас поди сожри яблочко зелёное или попей сырой водицы без фильтра....
раскрыть ветку (1)
3

И придёт дед Опанасий...

4
И клопа с малины
раскрыть ветку (1)
0

куда ж без него )

3
Сразу не въехал, что за красная смородина, а по описанию поедания понял - это ж у нас, белорусов, она поречкой называется) черную смородину так смородиной и называем.. но с красной - процесс точь в точь описан!))
раскрыть ветку (3)
2

А белая смородина как у вас называется?

раскрыть ветку (2)
2

по правде сказать - совершенно не помню, даже зрительно.
видимо, не сильно она в районе моей деревни была распространена, если в памяти совершенно не отложилась)
УПД. загуглил фото, да, такого в деревне ни у кого не видел, поэтому как может называться - совершенно без понятия)

раскрыть ветку (1)
1

- Это у вас смородина черная?

- Нет, красная.

- А почему она белая?

- Потому, что ещё зеленая. (с)

2
Черноплодка огонь. Сок из нее вкусный. Но вяжет рот огого
1
👍😁
1

Красная смородина нравится, черноплодка нет)

1

Ну кста, мы хоть и рядом с вами (Смоленск), но такое название слышу впервые)

22
Мой сын прямо сейчас ест у бабушки на даче смородину и красную, и черную. Белую не ест, она еще зеленая. Правда, остальные тоже зеленые, но т.к. красная уже бледно-розовая, а черная светло-красная, то уже считается за спелую. И да, я знаю анекдот про смородину))) просто как факт - смородина тоже востребована))
раскрыть ветку (1)
1
Удивительно. Я ее видеть не могу.. собирал корзинами на продажу и .. ну невкусная она, кислая шо пиздец
12
Я в детстве в деревне с огромным удовольствием собирал себе лукошко смородины, залезал на забор и точил её, смотря на закат. Было кайфово
раскрыть ветку (3)
Черной? Красной? Кислая же и та и та
раскрыть ветку (2)
3
Я белую и красную прям с куста в ноль объедала, а чёрную до сих пор не люблю
0
Красную. Черную никогда не любил
9

Я в детстве именно смородину и лопала) малину терпеть не могла из-за клопов и червей. А позже еще и из-за того, что на меня возлагалась обязанность в жару упаковаться в полный костюм хим. защиты (толстые носки, сапоги, штаны, дедова древняя куртка, платок) и всю ее обобрать. А там было дофига кустов, которые росли вдоль забора, никак не облагораживались и в итоге превратились в джунгли из колючек и крапивы. А, и еще кто-то воткнул потом там куст ежевики, и можно было хорошо получить по роже или зацепиться.

раскрыть ветку (2)
3

Сестры по несчастью. У нас дома перед окнами такая же чаша была. А малины раз-два и обчелся. А какие там пауки сидели...

Сейчас у мамы несколько кустов ремонтантной вдоль забора. Благодать. Спокойно собираем с июля-августа по октябрь.

1
У каждого свой накоплен опыт )
2

Обожаю с детства красную смородину. Да, кислая. Я вообще люблю кислую ягоду.

3
У меня дочь красную смородину обожает, и жрет прям с куста. Просто берет кисточку в рот и стаскивает все ягоды зубами. Кайфует. У сестры правда чуть инфаркт не случился, как это немытое есть (я теперь сначала из шланга проливаю куст). И вообще, красная смородина ничем не болеет, никакие гусеницы, тля и листовертки, идеальный куст, воткнул-на следующий год ешь ягоды. А вот черная-еботня.
раскрыть ветку (6)
5

У меня черная сидит почти исключительно ради ароматных листочков. В чай или в соленые огурцы. Могу поесть ягоды, но собирать лениво, поэтому осыпается вся.

раскрыть ветку (5)
0
Все равно же и чай попить хочется без тли)))
раскрыть ветку (4)
0

Почти не обрабатываю ее. Если много муравьев, как в этом году, сыплю немного порошка от них вокруг куста, сразу уходят вместе с тлей.

раскрыть ветку (3)
1
Блин. А у меня трэш. В этом году еще какие-то зеленые гусеницы присоединились, всю смородину и крыжовник, сами плоды, изнутри сожрали, кожурку толькотоставили
раскрыть ветку (2)
0

О_о

Такого не видела еще

раскрыть ветку (1)
1
И не надо видеть)))
1
Жрали с куста с детства и смородину и крыжовник и вишню до оскомины, и наши жрут
1

Малина топчик!

0
Что за НЁХ серная смородина?
раскрыть ветку (3)
5
Черная смородина. Опечаточка. Смородины сортов вообще немного - черная, красная да белая
раскрыть ветку (2)
7

- Чё это у вас такое?

- Чёрная смородина.

- А чё она красная?

- Так зелёная еще.

0
И, не забывайте, Токайское смородиновое.
3

Ну это такая же хуета как у автора только со знаком минус

1
А в чем проблема посадить съедобные растения? Например ягодные кусты, растут сами, уход прямо минимальный, раз в год опрыскал, раз в год проредил, всё. И если Вам лично пофиг, то ребёнку наверняка будет интересно и наблюдать, и с куста заправляться витаминами.
раскрыть ветку (14)
26
Растёт у нас красная и чёрная смородина, постоянно всякая дрянь с не происходит, то тля, то листья побелели. Бегаем с ней как дурак со ступой. Дети кстати не ходят в сторону смородины вообще. Так что все эти кусты ягодные нужны только нам с мужем, а нам и в кайф. У нас огород 1 сотка, хватает с лихвой.
21

А в чем проблема посадить съедобные растения?

Ну, например, нет желания что-то сажать

ещё комментарии
22
Фу блять. Красная смородина. Не так все легко как вы пишете. Подвязать, ибо разрастается в стороны, обрезать, сорняки регулярно прополоть, полить если засушливо, и никакой ребенок кислую красную смородину есть не будет с куста. Ну ее нахуй. Она сладкой бывает только перезревшая, но тогда она быстро осыпается. Крыжовник возможно, но надо чтоб поспел реально. Собирать и перерабатывать в компоты и варенье заебешься. Малина самое норм, но также надо обрезать, вырезать стары стебли, подвязать, поливать и так далее. Само ничего не растет, сорняк все забивает довольно быстро.
раскрыть ветку (8)
12

Я в детстве обожала именно красную смородину))) Чёрную и белую тоже любила. И крыжовник. И даже зелёный, не спелый. И до сих пор люблю🙈😂

7
У нас крыжовник никогда не успевал поспевать, потому что я своевременно обжирал все три куста ещё до созревания. Притом что было полно сладкой черешни, малины и клубники.
Просто есть любители кислого.
раскрыть ветку (1)
1
Эт да. Крыжовник еще норм. Малина и клубника рулят, но надо приложить много сил
4
Мда? У нас росла сама по себе практически, никто не парился за ней как-то ухаживать, ее только я жрала, прямо с куста, нямка, вот черной кустов 10 было, и с них сбор урожая на варенье шел, вот это пипец и повинность была, при этом ее я как раз есть не любила, приторно-сладкая капец.
раскрыть ветку (1)
0
У всех разный опыт :)
9
У меня ребёнок предпочитает именно красную смородину с куста, хотя других ягод больше 10 разновидностей, мимо смородины без ягодки в срок созревания не проходит.
раскрыть ветку (1)
1
Потрясающе
5
Ну малина если приживется, уже сама как сорняк разрастается)
2

Раньше тоже так думала. А теперь то тля, то грибок, то ещё какая напасть.

Ну яблоню то можно и посадить.)

раскрыть ветку (8)
50

Огурчики тоже, в принципе и помидорки, картошки немного, чтобы осенью поесть и пиздец, вот уже огород 10 соток

раскрыть ветку (3)
12
Вот блядь да. И все требует полива окучивания прополки подвязывания подкормки опрыскивания и так далее
2
И тюльпаны, нарциссы, пионы...чоб красиво
раскрыть ветку (1)
8
Впезду
10
Можно. Ее надо поливать окучивать подкормка обрезать ибо быстро растет, от вредителей опрыскивать, возможно прививать, это не очень знаю. Со всеми растениями полно гемора, само не растет
раскрыть ветку (3)
1

Прививать после посадки не нужно.

Обрезать? Зачем. Я в детстве по заброшенным садам в Орловской области лазил. Там яблони метров 10 в высоту. Никто их не обрезал, не опрыскивал. А яблок было полно. Ну для нашей компании.

Если конечно, нужен максимальный урожай, то работы вести нужно.

А если для себя.....)

раскрыть ветку (2)
3
Если 5-10 метров яблоня в высоту то собрать яблоки наверху дерева становится проблемой. Надо лестницу, сачок на длинном древке..
раскрыть ветку (1)
0

Ну мы лазили и прямо там сидели. Ну вес у меня был 25-35 кг. Так что.)

ещё комментарии
9
Везёт, что Ваша мама хоть что-то понимает. Моей можно напрямую говорить про личные границы, что я 22 года без нее живу и все равно ей пофиг. Раз в пару месяцев перфоманс. Благодарю небо, что живу не рядом, и так задолбала в край. Простите меня те, кто хочет сказать, что "мама, это мама, надо ее ценить пока жива".
Но, блять, ценю я ее и рада, что жива, но в мою жизнь лезть не надо.
раскрыть ветку (1)
3

да понимаем мы все прекрасно, как тут где-то было написано, почему мать дергает все триггеры? потому что она сама их расставляла.

Это у всех так. Любой другой что скажет - ага, угу, идите в жопу. а мать - хрррр, и вроде я ценю, а с другой стороны, прекрати указывать, я сама могу решить.

Сама уже 20 лет как каждый день рада, что съехала от нее

6
А можно формулировку "для мамы"?
у меня обычно всегда жёсткий вариант
раскрыть ветку (11)
54

«Вы можете купить своё и построить то, что хочется и как хочется»

Мне буквально сегодня помогла такая формулировка на встрече с родственниками, которые пытались рассказать, какой дом мне надо строить на свежеприобретенном участке)

раскрыть ветку (4)
9

Вы можете купить своё и построить то, что хочется и как хочется

Бинго) именно этими словами))

раскрыть ветку (1)
0
В наследство оставят всю эту красоту)))
сарказм
у меня есть свой участок, где я делаю то, что хочу
ну и дом построю не в два зтажа, а чтобы на даче отдыхать
1
Ровно это сказал мой брат маме, желающей наводить порядок на его участке.
Итог: 2 месяца родители с ним не разговаривают и всячески манипулируют, что он их оскорбил и выгнал из дома.
Для некоторых нет никаких вариантов мягких формулировок, все равно будет обида ебаная.
раскрыть ветку (1)
1
Всего два месяца?
22

Я говорю "Это ваша война". Я приезжаю к родителям которые в своём доме живут. Строительные и другие подобные вопросы я с удовольствием решаю, а огромный огород это их война. Они сами ее начали

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Пытаюсь объяснить, что их здоровье дороже помидор)))
19
Давай ты купишь себе свой участок, и будешь там сама решать как и что строить. Обещаю не лезть к тебе со своими непрошенными и бесполезными советами. Ну и как вариант: если тут все так плохо, не мучай себя больше, я сейчас вызову тебе такси и мы закончим эту пытку
раскрыть ветку (1)
0
У меня есть уже. Там я сама решаю, что мне делать.
1
Нужны подробности. Жёсткий вариант обычно бывает, если вы не смогли сепарироваться и всё ещё зависите от мамы эмоционально.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Там ещё есть нюансики в виде смерти младшего брата.
5

Я тоже к вам в джакузи и на ужин хочу... Обещаю молча сидеть в джакузи, пить вино, кушать ужин и смотреть сериал....

2

Там ещё мама судя по всему ебобо.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку