Как выбраться из депрессии. Эндогенная депрессия. Часть вторая

Как выбраться из депрессии. Эндогенная депрессия. Часть вторая Мозг, Психиатрия, Депрессия, Психотерапия, Человек, Личный опыт, Психология, Внутренний диалог, Мысли, Психиатрическая больница, Длиннопост

Некоторое время назад я уже писал статью о большом депрессивном расстройстве. Сегодня речь пойдет о лечении. Мы не станем залазить заумные медицинские понятия и уж тем более называть какие то конкретные медикаменты. Так как что то конкретное может подбирать лишь врач индивидуально под конкретного больного.

Сразу оговорюсь, что данную статью нет смысла читать без предыдущей, ибо в ней было дано понимание того что же собой представляет депрессия. https://t.me/caffeine_club_channel/26

В начале рассмотрим как же в общем должно выглядеть лечение, человека с депрессией. Весь подход состоит из следующих пунктов.

1. Прежде всего, вы должны понять простую, но крайне важную вещь. Наш мозг состоит из нейронов. А нейроны - это без малейшего приукрашения, маленькие живые существа. И первое что вы должны сделать это перестать их убивать. Исключаем любое токсическое воздействие. Алкоголь, наркотики, вредная еда, быстрые сахара и.т.д. Нередко токсическим воздействием могут оказываться близкие люди, работа или любая другая среда в которой вы проводите свое время. В таком случае нейроны изнашиваются так же само как и от токсинов. Мозг попросту загоняться и истощается от длительного перегруза подобного рода.

2. Следующим шагом, нужно содать как можно лучшее условия для наших нейронов. Необходимо правильно питаться. Тут не будет никаких особенных методик, об этом уже сто раз рассказали и пересказали в сотнях других статей. Необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Тут дело в том, что мог потребляем очень больше количество кислорода и питательных веществ. По этому сидеть голодным в душном помещении, хуже пожалуй будет лишь тот случай если вы специально будете вредить своему мозгу. Также крайне положительно влияет на мозг средняя и интенсивная физическая нагрузка. Есть ряд исследований, показывающие существенное снижение риска рецидива при рекуррентном депрессивном расстройстве. Конечно. когда у вас глубокая депрессия. то вам будет совершенно не до спорта. но если речь идет о легких формах или даже о ремиссии, то спорт будет очень кстати. Помимо физических нагрузок, так же будет не лишним контрастный душ, такие кратковременные микрострессы, позитивно влияют на мозг и полезны и здоровым людям.

3. Создав более пригодные для жизни условия. Убрав токсические агенты и наладив наш образ жизни. Мы снижаем общую нагрузку на мозг. Перестаем его загонять, добивать. Но делать это необходимо постепенно и не в коем случае не прекращать когда вам становиться лучше. Это весьма распространенная ошибка. Когда вам становиться лучше, то вы должны все так же продолжать плавно снижать нагрузку, тогда это даст должный эффект. А если вы выбравшись из депрессивного состояния снова загрузите свой мозг, то вы попросту в него вернетесь и снова выпадите на длительный срок. По этому тут, особенно на выходе, нужно быть крайне осторожным и не делать резких движений. Это я вам могу сказать совершенно точно ибо сам через это прошел.

4.Лечим тело! Как я уже много раз говорил и вновь повторю, ибо до огромного количества людей это по различным причинам не доходит. Депрессия - это болезнь мозга, это не порча, это не плохое настроение и уж точно не последствия влияния юпитера на ваш копчик, это психическое расстройство, которое в современном мире в большинстве случаев вполне излечимо. Как я уже рассказывал в прошлой статье, когда мы говорим об эндогенной депрессии, то речь всегда идет о дисбалансе катехоламинов и серотонина в нашем мозге. Основным методом лечения данного дисбаланса при депрессии являются антидепрессанты. Их существует огромное множество и главной идеей их действия увеличения восприятия сигнала синапсом нейрона. Этот эффект достигается разными способами в зависимости от типа антидепрессантов. Помимо терапии антидепрессантами, также важно наладить гомеостаз. Дело в том, что когда у нас депрессия, то как не парадоксально, наш организм работает на всю, так как ему необходимо справляться с сильным стрессом, который был вызван дисбалансом наших нейротрансмиттеров. Необходимо принимать витамины группы В, а также омега-3. Для большего эффекта, при наличии такой возможности, можно принимать их внутримышечно и внутривенно, так, как это делают в стационарах. Нередко депрессивную симптоматику аналогичную той что возникает при эндогенной депрессии вызывают органические нарушения, а также нарушения деятельности эндокринной системы. Поэтому важно устранить и их. Каких то конкретных рекомендаций давать не могу ибо это очень комплексный и индивидуальный вопрос, который может решать лишь специалист работая с конкретным пациентом.

5. Наладьте сон. Сон это крайне важный период работы мозга. В процессе сна мозг скажем так перерабатывает все что с нами произошло за день. Структурирует и раскладывает по полочкам все что мы пережили. В процессе сна мозг восстанавливается, а как вы уже поняли, при депрессии, лишним это не будет. Депривация сна на протяжении длительного времени крайне разрушительно сказывается на мозге и организме в целом. И коварность депрессии заключается в том, что она сама по себе вызывает различные нарушения сна. Сон может либо вовсе отсутствовать, либо сокращен по длительности или же напротив человек будет излишни много спать, но при этом сон будет не глубоким и крайне низкого качества.

6. В тот период, когда мы находились в депрессивном состоянии в нашем мозге формируется большое количество негативно настроенных против нас мысленных конструкций, как я их называю. Я хуже других. У меня ничего не получиться. Будет только хуже. У меня нет сил со всем этим справиться. И все в этом роде. Тут, первое, что вы должны уяснить для себя, так это то, что это лишь продукция больного мозга, ничего не имеющая общего с реальностью. Разумеется один абзац в статье никак не изменит ваше мышление, поэтому тут я крайне рекомендую обратиться вам к психотерапевту. На сегодняшний день существует множество методик работы с сознанием и специалист обязательно подберет для вас ту, которая подойдет именно вам. Тут важно обращаться к грамотным специалистам. И тут речь не только о психотерапевтах, а вообще о всех специалистах которых вы будите привлекать к решению вашей проблемы. Но у депрессии есть одна ловушка на которую натыкаются практически все кто столкнулся с этой болезнью. Это чувство что вы никому не нужны и то вам никто не поможет. Это абсолютно и полностью заблуждение в которое вас ввел ваш мозг. Всегда есть люди которым вы нужны и которые будут готовы прийти к вам на помощь.

Если вы столкнулись с этим поверьте паршивейшим расстройством, то пускай эта статья будет для вас своего рода роадмап. Тут главное не вырывать отдельные советы из системы. Все вышесказанное будет работать лишь все вместе. Тогда вы сможете выбраться из этого недуга.


Будьте здоровы !

P.S. Эта статья была написана не с целью донести до вас какую то академическую информацию, а поделиться с вами опытом который я приобрел пережив несколько весьма не легких депрессивных эпизода и теми знаниями, которые я тогда уже из отчаяния искал в интернете. Это та информация, которую я очень хотел бы знать когда столкнулся с депрессией впервые и которые я надеюсь помогут справиться вам если вы попали в похожую ситуацию. Если вам интересна такой формат, то загляните на мой канал в телеграмме. Там я выкладываю различные посты на тему мозга. https://t.me/caffeine_club_channel


С наступающим новым годом !

Психиатрия

1.9K постов12K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders