Gilev

Gilev

Пикабушник
поставил 2244 плюса и 135 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3939 рейтинг 72 подписчика 344 комментария 65 постов 24 в горячем
38

Аминазин - препарат который устарел

Аминазин - классический антипсихотик или нейролептик, препарат легенда, про который даже поют песни. Его слава в настоящее время обусловлена не его потрясающей эффективностью, а его широким использованием при наличии ужасающего количества отрицательных сторон.
Но по порядку, аминазин (мнн хлорпромазин) - антипсихотик группы фенотиазина, был синтезирован в 1950 году. Постепенно были выявлены способности аминазин купировать психотические симптомы, то есть у человека исчезали бред и галлюцинации. В то время это был огромный прорыв, тысячи людей покинули стационары и вернулись домой. Были синтезированы десятки препаратов, новые антипсихотики, антидепрессанты, постепенно аминазин уходил в прошлое, замещался новыми, более эффективными препаратами, которые имели меньше побочных эффектов и способствовали большей приверженности лечению.
На сегодняшний момент аминазин совершенно не нужен! Его использование мах отрицательно сказывается на приверженности лечению, само название часто пугает. И вот почему:
В стационаре часто начинают классическое лечение - аминазин и галоперидол внутримышечно, страшная смесь, 2 типика, так лечение не начинают, все современные руководства на всех языках начинают лечение с атипичных антипсихотиков. А аминазин вызывает боль в месте введения, образуются инфильтраты и абсцессы, при внутривенном введении флебиты. Сразу после инъекции может быть ортостатическая гипотензия и просто настолько выраженная слабость, что человек не может встать! Если человек лежит, это не значит, что психоз купирован, он просто не может встать, а внутри у него все плохо.
Экстрапирамидные побочные эффекты тоже возможны - нейролетический синдром и развитие злокачественного нейролептического синдрома и поздней дискинезии. Сказки про то, что "нет нейролептического синдрома на аминазине" - глупость. Снижение уровня лейкоцитов и следовательно возможно развитие почти любых инфекций, холестатическая желтуха, да и все собственно побочки типичных антипсихотиков, а также депрессия, вот депрессогенный эффект его выражен максимально. Ну и собственно антипсихотическое действие не является лучшим. Аминазин уходит в историю (хотя в России с большим скрипом).

Показать полностью 1
9

Трифтазин. Препарат уходящей эпохи (короткая заметка)

Трифтазин, препарат из группы фенотиазинов, типичный нейролептик, ранее активно использовался в психиатрии и даже сейчас одобрен FDA для лечения шизофрении и кратковременного лечения тревоги при генерализованной тревожном расстройстве. Разрешен к использованию с 6 лет. Рабочий ли это препарат? Несомненно да! Но почему же я называю его препаратом уходящей эпохи? Трифтазин является старым препаратом с высоким риском возникновения побочных эффектов, на данный момент создано множество препаратов которые могут его заменить. Для лечения шизофрении необходимо использовать атипичные нейролептики, а для купирования тревоги - бензодиазепины и например прегабалин.

Возможные риски и побочные эффекты:

При приеме трифтазина чаще наблюдается развитие такого опасного осложнения как злокачественный нейролептический синдром, поздняя дискинезия. Возможно снижение функции памяти, развитие депрессивной симптоматики. Разнообразные гематологические проблемы, включая риск развития агранулоцитоза, что конечно требует контроль анализов крови, при развитии лейкопении возможно лёгкое развитие инфекционных заболеваний. Токсическое поражение печени.

Нечеткость зрения, мидриаз. Возможно развитие пигментной ретинопатии и пигментных отложений в роговице с нарушениями зрения, необходимы периодические осмотры у окулиста, при нарушениях зрения необходимо отменить препарат, после отмены должно быть восстановление.

Возможны импотенция, нарушения развития сперматозоидов, хромосомные аберрации в сперматозоидах - по сути может быть мутагеном. Гиперпролактинемия.

И десятки других побочных эффектов. Стоит ли он того, чтобы его использовать? В случая, когда он ранее давал хороший эффект, пациент настроен на его прием - да. В остальных случаях - нет. Никаких преимуществ перед другими препаратами у него нет.

Показать полностью 1
1127

Витамин В12, маленькая заметка

Витамин В12 один из самых важных витаминов для психиатрии, как и витамин В1.
Существует он в нескольких формах:
Когда может быть недостаток?
1) Проблемы с поступлением витамина В12 при очень плохом питании и в условиях голода.
2) Нарушения усваивания витамина В12 из пищи. Это происходит при нарушении секреции внутреннего фактора Касла (белок связывающий витамин В12), который связывается с витамином В12 и образует комплекс, который всасывается в кишечнике, если его будет мало или он будет отсутствовать, то всасывание Вит В12 будет нарушено. При снижении кислотности желудочного сока, так как он высвобождает витамин В12 из белковых комплексов. Ещё есть вариант такого развития при длительном приеме антацидных препаратов (например Омез).


Что будет, если у Вас дефицит витамина В12 и почему мы рассматриваем это на канале о психиатрии?
Возможно развитие состояния напоминающего деменцию, у человека резко и катастрофически снижается память, он не может себя обслуживать и контролировать тазовые функции - вынужден использовать подгузник. Так как картина соответствует деменции, то её и начинают лечить, в России зачастую ноотропами и прочей фигнёй. Но даже при казалось правильном лечении противодементными препаратами - эффекта нет! Причина проблемы в другом - дефицит витамина В12! Решение простое очень - купить 2 упаковки витамина В12 на 60 рублей и выполнить курс инъекций, все! Разительные изменения почти сразу, все симптомы уходят и человек возвращается к нормальной и обычной жизни.
При симптомах деменции всегда надо контролировать уровень витамина В12 в крови!

Показать полностью 1
113

Миа на отдыхе ;)

Миа на отдыхе ;) Бенгальская кошка, Кот, Лапки
Показать полностью 1
94

Миа в коляске ;) (просидела 15 мин, пока ее катали)

Миа в коляске ;) (просидела 15 мин, пока ее катали) Бенгальская кошка, Кот, Коляска
Показать полностью 1
42

Глицин: нужен или не нужен как лекарство?

Написал 5 слов о глицине (как о препарате) - самое нужное и самое бесполезное лекарство, да, да вот так сразу, в одном лекарстве.

Начнем с того, что FDA одобрила его... как жидкость для промывания уретральных катетеров и как жидкость для орошения при урологических операциях (https://www.drugs.com/pro/glycine.html).

Так же существую очень интересные исследования по эффективности глицина, они даже показали его эффективность.

Гилицин как нейромедиатор действительно выполняет важную роль в центральной нервной системе и имеет реальные точки приложения в виде глициновых рецепторов, это тормозные рецепторы в ЦНС. Глицин также связывается с глициновым сайтом глутаматного рецептора (NMDA рецепторы). Нарушение функции глутаматного рецептора может вызывать симптомы как при шизофрении. Несколько десятков лет исследований показали (давайте посмотрим на пабмед, 112 ссылок выходит - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=glycine++schizophr...), что какой то эффект есть, однако в исследовании показавшем улучшение негативных симптомов при шизофрении использовались доза 0,8 гр на кг, это означает, что средний человек должен употреблять 50-70 гр глицина в сутки, а это 500-700 таблеток обычного глицина или если в пачках, то 10-14 упаковок. Хотя есть фирмы в мире, которые выпускают глицин в порошках различных развесовок, в теории можно даже пытаться так лечиться, но не факт, что лечение будет успешным. Учитывая такие данные и наличие других препаратов, использование его становиться не очень целесообразным.

Но в России конечно все не так. У нас глицин используют как ноотропный препарат, рассказывая сказки, что несколько таблеток глицина по 0,1 может улучшить кровообращение в головном мозге, улучшить память, нейронные связи и ещё более невероятные истории. Однако исследований доказывающих это нет. Глицин не проходит через ГЭБ. В такой дозе глицин не может повлиять на нервную систему, в такой дозе глицин содержится в продуктах питания, например доза одной стандартной таблетки 0,1 мг глицина содержится в 10 гр куриного мяса (https://fitaudit.ru/categories/plt/glycine). Глицин синтезируется в организме самостоятельно.

Вывод: использование глицина в психиатрии практически бесполезно, принимать и покупать его не надо (если Вы не исследователь или не уролог).

Показать полностью 1

Тералиджен — почему надо отказаться от использования его у человека?

Тералиджен одобрен в FDA для лечения зуда у собак (Temaril-P ). Почти во всех странах это препарат используется только для лечения собак. В анатомо-терапевтическо-химической классификации он в группе «антигистаминные препараты системного действия»

Однако даже на сайте drugs.com он занесен и в другую категорию «нейролептики», он все таки R06AD производный фенотиазина, хотя производное фенотиазина не означает, что препарат нейролептик, это означает, что препарат просто производное фенотиазина.

Сам фенотиазин был синтезирован еще в 18 веке и использовался как противоглистное средство. Но это не смущает психиатров из России называть тералиджен «нейролептик» и гордо лечить им «вялотекщую шизофрению», «ВСД», «ММД» и прочие несуществующие заболевания, а несуществующие заболевания лечат бесполезными препаратами. Вспомним здесь и сонапакс, который также является производным фенотиазина, уже писал о нем.

Надо отметить, что алимемазин в некоторых странах используют как противозудное, противорвотное или даже как средство для премедикации при наркозе... или пытаются использовать его седативные свойства, но конечно такого широкого использования как в России нет нигде, да еще и не по назначению.

Сам по себе препарат проходил исследования, скорее всего ничего опасного в его приеме не будет, но использовать его как средство для лечения в психиатрии совершенно нецелесообразно. Его эффективность сомнительна, а побочные явления от его приема могут быть как и при приеме других нейролептиков, включая «скованность», тремор, излишнюю седацию, злокачественный нейролептический синдром и другие типичные симптомы.

Необходимо помнить, что он может увеличивать интервал QT на ЭКГ и вызывать опасные для жизни нарушения ритма. Если ранее отмечались такие проблемы, это надо обязательно обсудить со со своим доктором.

После 65 лет лучше не использовать препарат.

Как и в случае с сонапаксом, всегда можно найти более достойные препараты для лечения (если конечно Вы не кашляющая собака с зудом)!

Показать полностью 1
16

Почему сонапакс (тиоридазин) не должен использоваться в современной медицине?

Тиоридазин - это старый нейролептик (который FDA ещё в марте 1962 года одобрила для применения) из группы производных фенотиазина, куда также входит аминазин и трифтазин. Он близок по химической структуре к неулептилу, но редко вызывал экстрапирамидные побочные эффекты (скованность, тремор).


Начнем с того, что в 2005 году фирма Novartis сняла с производства препарат меллерил, так как препарат вызывал смертельно опасные аритмии и увеличивал риск внезапной смерти и рекомендовала перейти на другие препараты.


Какие возможны проблемы и стоит ли его использовать?

• Удлинение интервала QT на ЭКГ и риск опасной для жизни аритмии.

• Снижение уровня лейкоцитов и инфекции (иногда смертельные).

• Головокружение и увеличение риска падений, риск переломов костей.

• Существует более высокая вероятность смерти у пожилых людей, которые принимают тиоридазин при деменцией. Большинство смертей были связаны с сердечными заболеваниями или инфекциями. Если Вам старше 65 лет, скорее всего использовать препарат не стоит.

• Все остальные возможные побочные явления от приема нейролептиков также могут быть, включая и злокачественный нейролептический синдром.


Что можно наблюдать в России — бесконтрольное и бездумное использование тиоридазина (сонопакса) у пожилых людей, при нарушения сна, использование его как так называемого «корректора поведения» в молодом возрасте и все это даже без контроля ЭКГ перед назначением препарата.


Помните! Сонапакс (тиоридазин) используется только для лечения шизофрении, в тех случаях когда все другие препараты не оказали эффект, а тиоридазин показал свою эффективность (очень редкое исключение)! В современных рекомендациях по лечению всех расстройств тиоридазина нет! Его не используют при деменции и умственной отсталости.

Показать полностью 1
49

Любит спать перевернув голову.

Любит спать перевернув голову. Бенгальская кошка, Спящая красавица, Котомафия, Кот
Показать полностью 1

Нужны ли большие психиатрические больницы?

Психиатрическая больница часто ассоциируется у людей с лишением свободы и насилием. Есть ли преимущества у большого стационара для пациента? Нет. Современные ПБ в России это крупные комплексы, они находятся в одном районе и для многих находятся далеко от дома, что затрудняет визиты родственников. Часто в ПБ большие палаты, находиться там не комфортно, например палаты по 30 и более человек, хотя стоит заметить, что таких явлений становится все меньше и меньше.


Чем крупнее организация, тем сложнее ей управлять.

Основная помощь должна оказываться людям близко от дома. Формат филиала ПНД в поликлинике, уже активно используется в Москве. Приближение помощи к дому, это очень важно. Близко и просто!

При появлении выраженных проблем есть полустационарные отделения, где пациент может днём находится под наблюдением медперсонала, а вечером уходить домой. Если обострение сопровождается выраженной симптоматикой, агрессией, нарушениями поведения есть отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, где возможно проведение более массивной терапии, лечение на дому в первые дни, а после улучшения состояния, перевод в дневной стационар.

Приближение к дому круглосуточного стационара, это второй шаг. Заключается он в ликвидации психиатрических больниц и открытии психиатрических отделений в обычных ГКБ. При таком подходе убирается стигма "госпитализации в ПБ". Многопрофильность стационара позволяет при необходимости легко получить консультации любых специалистов. ГКБ открытые учреждения, что убирает почву для злоупотреблений в психиатрии.

Маленькое отделение близко от дома, тесная связь с филиалом ПНД в поликлинике, реабилитационном центром и соцслжбами, это основа качественной современной психиатрической помощи.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!