Как выбрать качественный протеин?

Как выбрать качественный протеин? Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Спортивное питание, Протеины, Тренажерный зал, Длиннопост

Вот вы и вступили на путь «химика», и решились выбрать себе протеин. Как же выбрать качественный? Сразу скажу, статья не о том, какие бывают виды протеина, для чего они нужны и прочее. Речь именно о том, как выбрать качественный протеин.


Кстати говоря, для тех, кто поставит лойса статье, в конце отобразится ссылка на лабораторные тесты некоторых протеинов от независимой американской лаборатории Labdoor [1]. Для тех, кто лойса не поставит, ссылка тоже отобразится, только там будет недостоверная информация))))))))


Многие лаборатории измеряют содержание азота в протеине, что и позволяет понять, сколько белка содержится в порошке. Но, как правило, не анализируется сам аминокислотный состав белков.

Как выбрать качественный протеин? Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Спортивное питание, Протеины, Тренажерный зал, Длиннопост

Белок состоит из 21 аминокислоты, каждая из которых играет определенную роль. Соответственно, есть более «нужные» и дорогие, а есть более дешевые, например, глицин и таурин. На этом и играют производители спортивного питания – побольше дешевых, поменьше дорогих, а в сумме, вроде как, одно количество белка.


Кроме того, в состав протеина добавляют другие ингредиенты, типа креатина и бета-аланина. Как правило, обыватели наоборот радуются. О, и белок, и креатинчик, два в одном, быстрее расти буду. Однако из расчета на грамм вещества, креатин и бета-аланин дешевле, чем белок. Хотите креатин – купите креатин, не пытайтесь найти то, что содержит всё и сразу.

Как выбрать качественный протеин? Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Спортивное питание, Протеины, Тренажерный зал, Длиннопост

На банке могут написать «размер порции 25г протеина и 5г креатина», при этом аминокислотный состав не написан. По факту там может быть всего 12г протеина, 5 г. креатина, 4г глицина и 4г таурина.

Как выбрать качественный протеин? Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Спортивное питание, Протеины, Тренажерный зал, Длиннопост

Какой протеин не стоит брать:


1) Не указан аминокислотный состав (либо не указано содержание лейцина). Это означает, что могут быть использованы дешевые ингредиенты.


2) Лейцин указан, но его меньше, чем 2,7г на порцию 25г белка. Качественный протеин содержит примерно 11% лейцина (отсюда и 2,7г от 25г). Примерно 25% от белков должны быть всеми любимые ВСАА (лейцин, изолейцин и валин). Хитрый производитель любит писать на банке большими буквами, что вот именно в этом протеине еще добавлены ВСАА. Так они там при любом раскладе должны быть…


3) Цена из расчета на стандартную 25г порцию протеина значительно ниже средней. Думаю, нечего объяснять. Сделать качественный протеин из дешевого сырья довольно сложно.

Просто для примера (не рекламы ради), смотрите картинку ниже. На банке крупно написана порция белка 25г, количество ВСАА 6,1г (как раз около 25% от 25г), и отдельно содержание лейцина 2,8г (11%).

Как выбрать качественный протеин? Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Спортивное питание, Протеины, Тренажерный зал, Длиннопост

Или взять для примера говяжий протеин, картинка ниже (Beef protein). Как они появились, был такой бум, дескать, они лучше сывороточного бла бла, сделано из мяса же… Что по факту?


- ВСАА на 25г всего 2г, что гораздо меньше 25%.

- Если сложить объем аминокислот на порцию 25г, то получится 28г.

- Глицин 22,8%.

- В составе гидроксипролин – «нестандартная» аминокислота.

Как выбрать качественный протеин? Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Спортивное питание, Протеины, Тренажерный зал, Длиннопост

Выводы:

- прежде, чем купить, загуглите протеинчики, почитайте упаковочки, посчитайте количество ВСАА, лейцина, и выберете необходимый!


Хорошего протеина вам!


Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_6809


Источники и материалы:

1) https://labdoor.com/rankings/protein;

2) https://rippedbody.com/protein-powder-scams.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

И всё-таки стоит ли вообще принимать протеин? Стоит ли принимать БЦАА если жрать нормлаьно и в нормальных количествах?

раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, ситуация примерно такая - вот ты хочешь набрать мышечную массу, анализируешь питание, и понимаешь - ты недополучаешь белка для роста.

Дальше, если ты можешь поменять рацион и добрать его, то можешь забить на протеин.

Но кому-то просто не хочется жрать много, или лень готовить. И им стакан прота выпить проще, чем добавлять лишний прием пищи.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дешевле выходит. Особенно если соевый.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Если не брать в расчет стоимость и время готовки, яйки-грудки-творог дешевле в 2-3 раза. Самому легко посчитать. Если лень- у качков-дурачков где-то расчеты были.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В пересчете на чистый белок. Мы проверяли. Ну если заказывать нормальный прот, а не это распиаренное творение маркетологов в торговых центрах.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Любой протеин химия)) Да вокруг вообще все химия, надоели эти химики если честно. Сейчас пью протеин sport expert whey . , отличное качество сырья, адекватная цена, рекомендую!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рекомендацию, но я давно ушел от этой темы) Успехов и рекордов вам.

Автор поста оценил этот комментарий
БЛят не найти видосики от BBC про эксперимент про приём протеинов и качалку. Суть в том, что было 2 группы дрищей. Одни пили протеин, другие нет. В итоге за месяц набор мышечной массы составил примерно одинаковое кол-во, при условии, что спортстмены соблюдали спортивную диету.
Автор поста оценил этот комментарий

спортдобавки нужны (тадам!) спортсменам, у которых выступления, соревнования и т.п. там и тренер подскажет и более опытные коллеги, ведь есть оказывается "дешёвые и дорогие аминокислоты".

обычному же человеку, который просто хочет "нормально" выглядеть достаточно регулярно есть мясо, рыбу, яйца, творог.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А если есть физиологические ограничения, скажем человек по природе своей худощавый и ка кне качайсо особо лучше не станет?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

ешь значит больше, не хватает 4000к, жри 5000

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сперва начните считать калории и БЖУ в своем рационе. Возможно вам всего лишь не хватает энергии.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А не затруднит ли вас предоставить какой-нибудь адекватный расчет?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что касается белка, то минимум 1 грамм на килограмм веса. Как правило рекомендуют 1,5-2 г. За килокалории не скажу, поищите в интернетах или в других статьях Игоря Молота. Но т.к. люди разные то попробуйте для начала сделать так: измеряйте съеденные килокалории и чтобы при этом было 1,5-2 г белка на кг веса. Если вес не растет (при условии силовых нагрузок разумеется), то добавляйте калорий (крупы, бобовые).

Небольшой совет тем, кто жалуется на отсутствие аппетита: попробуйте мариновать лук (соль, сахар, уксус) и есть его вприкуску. Главное использовать лук посочнее и подобрать правильные пропорции ингредиентов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спаисбо оргомное!
1
Автор поста оценил этот комментарий

да и жру я много, ка кне в себя, толку 0

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Советую поставить калькулятор калорий/белка. Обычно убирает иллюзию о "ем как не в себя".

Для того чтобы начать "набор массы", надо употреблять не менее 3 тыс. калорий в день и не менее 1,5 грамма белка на 1кг веса, а лучше 2 гр. Если вы в состоянии их употребить без добавок, то они вам не надо.

Простой подсчет (очень условный, т.к. лень считать сбалансированное). В вас 80 кг веса, вы хотите набрать массы. Для этого решили потреблять 160 г белка в день  (2гр на 1кг) и 3к калорий. Вы большой любитель куриных грудок и решили почти весь белок брать оттуда. Курица не калорийна, около 110 кал на 100гр. Будем считать, что вы будете есть 500 гр. грудки. Это обеспечит 550 калорий и 120 гр. белка.  Белые сорта хлеба в 100 г имеют 250 кал, и 8 г белков. т.о. съев 500 гр. батона вы получите 1250 кал. и 40 г. белка. Далее надо добрать калораж. Проще всего, конечно, сахаром, но вредно. Рекомендуется не более 20% дневной нормы, у нас это 200 гр сахара или 700 кал (в т.ч. конфетки, шоколад и пр). Остальное доберем сливочным маслом, 70 гр, 500 кал.  

Итого, чтобы выйти на нормы питания, вы в день должны съесть:

500 гр. куриного филе, 500 гр батона, 70 гр сливочного масла, плитку шоколада и 4 кружки сладкого чая. Сдюжите? Тогда забейте на добавки. А если физически в себя запихнуть такое количество еды не сможете, то протеин и гейнеры  будут для вас полезны.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично! Спасибо Вам огромнейшее!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда вместо мяса хочется просто высосать протеиновый коктейль, с возрастом потребность в мясе вообще падает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку