Как вести себя в месте культуры так, чтобы оставаться культурным человеком

Доброго дня, с вами корреспондент Gornovosti, и сегодня я бы хотела поговорить о самых раздражающих моментах при посещении мест культуры.


С февраля люди все меньше ходят в кино из-за малого разнообразия афиши по понятным всем причинам. Люди потянулись в театры (мы так точно).


Когда приходишь на какой-то спектакль раз в несколько месяцев, то пара раздражающих «коллег по просмотру» тебя не особо напрягают. Но чем больше ходишь, тем больше тебя задевают некоторые… Мой личный антисписок гостей культурных событий.


Отмечу, я не говорю о концертах в барах или на стадионах. Берем театры и концертные залы филармонии.


«Светлячки»


Бывает, что коллективы театра или гастролирующие гости разрешают фото- и видеосъемку. И начинается. Снять блокировку, сделать себе контент, забыв при этом убавить яркость экрана до минимума. В итоге сидишь в режиме «свет в глаз слева», «свет в глаз справа», а то и прямо перед тобой. Дорогие мои «светлячки», вы не поверите, но в зале во время представления ТЕМНО, вы своим телефоном создаете ситуацию, когда вы ночью спите, а вам кто-то решил позвонить и телефон просто бьет светом по вашим глазам. Нравится? Так что же вы остальных слепите, звездочки вы мои?


Деловая колбаса


Если вы помните, специальный красивый голос в театре просит зрителей отключить телефоны или перевести их в беззвучный режим. В итоге, к примеру, на сцене драма, Джульетта видит отравившегося Ромео: «Что ж мой Ромео? Что в руке сжимает? Склянка? Он отравился?» и в зале ровно в этот момент рингтон отвечает голосом Лепса: «Тоооолькоооо рюмка водки на столееееее!» Очень своевременно, я считаю. Особенно интересно, что мужчина взял трубку и тихим шепотом стал что-то выяснять! После на недовольство отмахнулся: «Мне по работе звонили».


Он уже взрослый!


Интересно, что сейчас пишут ограничения по возрасту на билетах – бывает, что постановка идет долго или темы поднимаются недетские. Удивляет, когда на взрослый спектакль для зрителя от 16 лет приводят пятиклашку или еще младше. И ребенок либо начинает возиться и бродить (если сидит на крайнем месте), либо разговаривает и просится домой. Другое – если лезет в телефон и сам становится «светлячком».


Оно само нажалось


Случается, что у некоторых зрителей крайне самостоятельные смартфоны. Сидишь, конферанье объявляет: «А сейчас вы услышите фантазию на тему оперы Жоржа Бизе «Кармен»!», и электронный женский голос радостно объявляет: «ВЫ ПРИЕХАЛИ!» Понятно, что человечек не выключил навигатор и звук на телефоне. Мне непонятно: зачем? Забыл? Или…


Все чаще хочется, чтобы на зрительные залы включали «глушилку» для звонков и интернета. И вводили в школах такой предмет, как «Этикет». Но это мелочи. Кстати, чаще всего «светлячками» с самостоятельными телефонами становятся люди пожилого возраста.


Обращаюсь к молодому поколению: научите своих родителей и бабушек-дедушек включать беззвучный режим и убавлять яркость на телефоне. Всем будет приятнее, и никто не покраснеет от смущения (или не переругается).


Бонусная, пятая категория «раздражителей»:


Начальство не опаздывает, начальство задерживается


Я все понимаю, у всех работы-учебы, не все могут рассчитать время поездки и так далее, но попадаются «кадры», которые пытаются пробраться на свое место спустя минут 20 после начала спектакля. Казалось бы, ничего страшного, но сбивается настрой.


Может, я излишне придираюсь, но театр и концерты – это действительно другой мир, где можно отвлечься от реальности в наше непростое время. Многие «ныряют» в представление и забывают обо всем на свете. Давайте будем уважать друг друга и труд артистов. Не будьте внешними раздражителями, возвращающими в реальность.


На всякий случай напомню несколько обязательных правил, которые необходимо соблюдать:


– Когда пропускаете кого-то на свое место – вставайте, поднимайте сидение у кресла и не поворачивайтесь к проходящему… спиной. Во-первых, так этичнее, а во-вторых, вы реально так займете меньше места.

– Не делайте высокую прическу. Позвольте соседу сзади не ерзать на стуле, чтобы увидеть все происходящее.

– Не переборщите с одеколоном или духами. Если рядом окажутся три-четыре передушенных тяжелыми ароматами, то задохнуться могут все в радиусе 10 метров.

– Если представление не оправдало ваши ожидания, то оставайтесь на своем месте до антракта. Не надо вставать и уходить со своего места.

– Походы в уборную во время отделений тоже лучше предотвратить заранее.

– Не бегите в гардероб с номерком наперевес до того, как закроется занавес.

– Не занимайте оба подлокотника, если по обе стороны от вас кто-то сидит.

– Предупредите детей, что бить ногами по креслу впередисидящего чревато руганью.

– Не наклоняйтесь вперед настолько сильно. Получится, что вы нежно дышите в ушко зрителю, сидящему перед вами.


Вот и все, ничего сложного. Всем прекрасных культурных выходов!

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.