Как начать свой собственный сельскохозяйственный бизнес
Постоянно растущие цены на еду не могут не навести на мысль попробовать встать "по ту сторону прилавка" и заполучить хотя бы небольшую часть бурного потока ликвидности, который каждый день направляется в кошельки производителей продуктов питания. Сделать это будет вовсе не так сложно, как может показаться человеку, привыкшему судить о сельском хозяйстве по репортажам с колхозных полей. Чтобы получить в этом бизнесе прибыль и освоить его азы, вовсе не обязательно засаживать овощами или подсолнечником сразу сотни гектар. Чтобы начать фермерскую карьеру, достаточно поставить на подоконнике коробку с землей и вдавить в нее несколько семян.
Сложившаяся на текущий момент экономическая ситуация мигом превратила еще недавно заброшенное и никому не нужное сельское хозяйство чуть ли не в самый популярный бизнес. Трудно даже приблизительно оценить его перспективы, так как еда является самым востребованным веществом после воздуха и воды. Даже самые бедные люди тратят на еду немалые деньги, а в периоды обострения кризисных явлений ежемесячные расходы на продукты питания становятся главным вопросом, волнующим как рядовых граждан, так и журналистов, социологов, партийных и государственных деятелей. Вот почему мысль о том, что неплохо бы было из постоянного покупателя еды, тратящего на нее чуть ли не все свои доходы, превратиться в ее постоянного продавца, рано или поздно может прийти в голову любому предприимчивому человеку. Если он не отмахнется от нее, а действительно начнет понемногу осваивать пищевое производство, то при трезвом расчете и дальновидном планировании вполне сможет направить в свою сторону некую часть того ежедневного стабильного потока денег, которые оседают в карманах крупных, средних и мелких игроков пищевой отрасли.
Пожалуй, самое простое, с чего можно начать свой путь в продуктовый бизнес, - это выращивание редиса, зеленого лука и помидор. Запустить процесс получения добавочного продукта можно не дожидаясь теплого времени года. Достаточно взять картонную коробку, застелить ее изнутри полиэтиленовыми пакетами, засыпать туда грунт, причем для редиса подойдет даже чистый песок, потом посадить семена. При этом надо учитывать, что редис плохо выживает после пересадки, поэтому весь его вегетативный цикл должен будет пройти в этой же коробке. Через полтора месяца можно будет его извлечь, помыть, связать в пучки и отнести на рынок или сдать держателям овощных лавок. Головки зеленого лука прорастают и дают пригодные для продажи побеги очень быстро, поэтому уже через пару недель нужно будет срезать зеленое перо, тоже связать его в пучки и продать. При этом надо учитывать, что полученный доход должен быть выше стоимости использованных для посадки головок, иначе бизнес окажется невыгодным.
Несколько иначе протекает процесс выращивания помидоров. От посадки до получения красных плодов в данном случае проходит около трех месяцев, причем примерно треть этого времени будет потрачена на получение рассады. Теплая и хорошо освещенная квартира прекрасно подходит для этой цели, так что остается купить семена и посадить их в приготовленную коробку с интервалом примерно в двадцать сантиметров. Понемногу поливая их каждый день, уже где-то через неделю можно дождаться появления молодых ростков. По качеству их первых двух листиков можно с большой уверенностью предсказать, насколько жизнеспособным и плодородным будет весь куст, так что ростки со слабыми, кривыми, скрученными листьями нужно решительно удалить. Если окажется, что всходы расположены слишком близко друг к другу, то нужно как можно раньше пересадить их так, чтобы увеличить расстояние между ними. Дело в том, что помидорная рассада очень чувствительна к плохой освещенности, что заставит близко растущие кустики конкурировать за световой поток, вытягивая стебли и задерживая развитие своей системы боковых побегов. Когда молодая помидорная рассада окрепнет, ее можно будет пересадить в парник, а в регионах с теплым климатом - прямо на открытую грядку. Надо иметь в виду, что после пересадки, влекущей смену почвенных и атмосферных условий, рассада может заболеть, поэтому "бледный вид" недавно пересаженных кустов не обязательно служит признаком того, что они не прижились. Дабы облегчить им процесс адаптации, нужно обильно поливать кусты как сразу после пересадки, так и в течение недели после нее.
В местах с суровым климатом теплолюбивые помидоры нужно доводить до этапа образования и созревания плодов прямо в теплицах и парниках, где, кстати, из-за высокой влажности вопрос полива не будет стоять слишком остро. В южных краях ранние помидоры превосходно плодоносят под открытым небом уже в конце июня - середине июля, но их выращивание может столкнуться с такими проблемами, как засуха и нападение вредителей. И если борьба с первой не представляет большой трудности, когда рядом с участком имеется источник воды, то вот со второй лучше будет просто смириться. Дело в том, что инсектициды, применяемые для отпугивания насекомых, откладывающих свои личинки в молодые цветки, стоят дорого, и потому расходы на них легко поглотят если не всю прибыль, то львиную ее долю. К тому же нет никакой гарантии, что ядовитые химические вещества не впитаются в ткани растения и не окажут негативного влияния как на его жизненный цикл, так и на пищевые качества плодов.
Многолетний опыт выращивания томатов на открытом грунте показал, что нашествие вредных насекомых способно нанести заметный урон, однако редко заканчивается полным уничтожением урожая. При этом высокую активность они проявляют далеко не каждый год, а примерно один раз за пять сезонов, поэтому можно не бояться слишком большого ущерба. Гораздо опасней в этом смысле засуха. Если на несколько дней задержать полив в жаркую погоду, то помидорные кусты могут начать увядать, слабеть, их цветки будут засыхать, а уже образовавшиеся плоды перестанут нормально развиваться.
Источник: http://www.drivingidea.ru/PNR/PNR-2.html
Лига Сельского хозяйства
3.6K постов12.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан