Как ещё разводят поставщиков в закупках
Тут ещё одна очень интересная новая схема нарисовалась. Вернее, она пиздец какая старая, но с новыми мне ранее не встречавшимися подробностями.
В общем, обратился ко мне недавно знакомый поставщик с просьбой посмотреть на странный тендер. Очень ему подходит по условиям цены и поставки. Но есть ооочень подозрительные нюансы.
Читаю внимательно извещение.
Во-первых, аванс 100%.
Не бывает такого уже давно. Все привыкли к авансам в 20–50%. Или даже к «хрен тебе, а не аванс».
И далее:
И тут конечно, почтенные комментаторы скажут очень тактично: «Знаете, уважаемый, это точно мошенники. Очень неразумно, с точки зрения поставщика, идти на такие условия. Старо как мир. Месье, шлите их в хуй незамедлительно!».
Я тоже хотел заржать в лицо товарищу.
НО! Тендер размещён в ЕИС!
Менее опытный поставщик на этом решил бы — ну не может же быть фигни какой-то на сайте госзакупок. И перечислил бы обеспечение этим интересным товарищам.
Но я всякой дичи повидал и полез проверять.
И вот что накопал. Следите за руками!
ОООшка была создана 28 февраля 2023 года. 11 апреля зарегистрирована в ЕИС в качестве заказчика по 223-ФЗ.
В этот же день она размещает 11 закупок с начальной ценой 5–6 миллионов рублей. Везде аванс 100% и обеспечение 3% от начальной цены денежными средствами на счёт этого заказчика.
А ещё ровно с тем же учредителем, директором, по тому же адресу и в тот же день была зарегистрирована ещё одна ОООшка. И она тоже оказывается охуенный заказчик, закупающий по 223-ФЗ. Который на пару недель раньше тоже разместил 18 закупок по 5–13 лямов и раздаёт 100% авансы по ним. Конечно же, не забывая брать те же 3% от начальной цены в качестве обеспечения.
Неплохо получается, да?
Все участники должны при подаче заявки скинуться по 100+ тысяч. А потом надеяться, что им их вернут.
Я ничего не утверждаю. Но по-моему, очень похоже на наебалово. Несмотря на то, что размещено на сайте госзакупок.
Судя по всему, входящий контроль регистрирующихся в качестве заказчиков по 223-ФЗ в ЕИС — просто никакой.
Короче, не дай себя наебать. Схема потенциального развода самая свежая, только из печки вот-вот-вот.
Не забудь прочитать посты: «Про самые сладкие тендеры, которые дебилы продалбывают каждый день» и «Опять ты просвистел мимо кассы и быстрых тендеров».
Ну и до кучи мой ебучий телеграм-канал со ссылками на инструменты и ещё кучей полезного говна матом.
Хорошего, сука, дня.
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.