Как диагностируют Алкоголизм?1

И с вами снова я — клинический психолог, работал в СИЗО, наркологии, да много где...

На тему поста, меня подтолкнул этот комментарии #comment_184889945

Как диагностируют Алкоголизм? Зависимость, Алкоголь, Диагноз, Алкоголизм

Грань между культурным употреблением алкоголя и зависимостью давно проведена в МКБ-10

Но, к сожалению, есть особенности нашего менталитета, которые не позволяют диагностировать объективно.

Есть 8 признаков зависимости от алкоголя:

1) Сильное желание принять алкоголь, или даже потребность в его приëме.
2) Нарушение способности контролировать приëм.
3) Употребление вне зависимости от социальных факторов, например, употребление как в будни, так и в выходные.
4) Алкоголь становиться безальтернативным выбором времяпрепровождения
5) Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия.

Если вы думаете, что данные 5 признаков довольно относительны, и их выраженность может частично зависеть от личностных особенностей человека, то, к сожалению, наркологи тоже на данные аспекты развития зависимости обращают недостаточно внимания, пока они не приобретут катастрофический характер.

6) Абстинентный синдром
7) Опохмеление.
8) Повышение толерантности к алкоголю.

Данные признаки более существенны.
Так сказать, более фактурные, наблюдаемые и ощутимые. Ожидать их проявления — всë равно что ждать метастазы.

По МКБ-10 для диагноза "Алкогольная зависимость" достаточно одновременного проявления 3 признаков из 8 в течение месяца.

Или если они наблюдаются в более короткие периоды времени, но периодично повторяются в течении 12 месяцев.

Коллега в наркологии говорил:
"Алкоголики и наркоманы употребляют не для того что-бы им было хорошо, а чтобы им не было плохо"

А пациент напомнил, почему нет "бывших":
"И синька и кайф умеют ждать"

P.S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен!

Телеграмм канал https://t.me/prizma_psy

Инстаграм https://instagram.com/prizma_psy?igshid=4k4ak39pyf3k

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий
Если поменять слово "алкоголь " на "сладкое", то это про меня((( Здравствуйте, меня зовут Елена и я сладкоголик!(((
раскрыть ветку (57)
63
У меня такая же хрень с кофе.
здравствуйте, меня зовут Лидия и я кофеголик.
не могу остановиться на одной чашке. Буду хлебать пока руки не затрясутся. Как только отпускает, тоя снова начинаю его пить. Если не выпью хотя бы глоток, то весь день хожу злая и на всех срываюсь. Могу пить его в любое время суток по несколько раз. Не могу гулять без кофе. Пыталась бросать, у меня родители даже кофемашину забрали, но хватило меня только на месяц безкофейной жизни. Потом снова сорвалась
раскрыть ветку (44)
44

Огромная индустрия, пришедшая на смену табачной, с такой же медийной поддержкой. В каждом фильме/книге/сериале/видео. Наркота хорошо продается.

раскрыть ветку (3)
13
Предпросмотр
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

А Энистон ничего такая была в молодости

раскрыть ветку (1)
9
А она и сейчас секси.
Иллюстрация к комментарию
28

Да.

Я себя считала алкашом - выпить люблю, часто, много, да что там, бывает, совсем без меры. Но по весне вписалась в фитнес-конкурс, так с удивлением обнаружила, что месяц без винишка (не бухать надо было по условиям движа, да и не очень это сочеталось с яростными тренями) прожила как нехуй делать, а вот без кофе на третий день хотелось убивать с особой жестокостью (был там в процессе такой челлендж - 5 дней пить только чистую воду). Утром пятого дня я сказала "нунахуй ваши челленджи" и заглотила поллитру черного кайфа.

Такшо кофеиныч наркота ещё та, похлеще несчастной синьки.

раскрыть ветку (7)
5
"Я по утрам не просыпаюсь, а восстаю"-это про меня. У меня часто болит голова(возможно из-за низкого давления/температуры),без кофе тупо буду лежать пластом и корячится от боли. Даже во время беременностей мне было рекомендовано пить кофе крепкий, сладкий и без молока.
раскрыть ветку (4)
DELETED

Заметил, что голова начинает болеть примерно через 30 часов после последней чашки кофе (то есть если сутки его не пить). Когда он выводится из организма, начинается «ломка» и головная боль.

раскрыть ветку (3)

Лучше на чае слазить - варите крепкий, потихоньку разбавляете) Мне помогло, почти три месяца продержался)

раскрыть ветку (2)

Это как перебивать зависимость от травки, героином. От чая зависимость еще сильнее. И кофеина в крепком чае больше, чем в кофе. Вы смотрите. Сначала кофе, потом чай, такими темпами скоро и на чифир подсядите.

раскрыть ветку (1)

Чай просто разбавлять легче) В отличие от кофе он не сильно теряет во вкусе)

1
У меня и с алкоголем были проблемы. Но однажды заболела сильно и очень долго сидела на таблетках. И зависимость от алкашки пропала. Жаль от кофе нет пластырей или лекарств))
раскрыть ветку (1)
1
Видимо, каждому своё. Не могу слезть с алкашки, курить переставал на 2 года, опять курю. Но кофий.. Пью пол года, затем год- полтора не пью (вообще) и не тянет, просто чай. Но, от алкашки, вечером, сложно отказаться...
11
Предпросмотр
10
Проблема алкоголизма в том что ее считают отдельной болезнью, хотя она является лишь симптомом депрессии. Когда ты ненавидишь каждую минуту своей жизни, очень сложно находится в трезвом рассудке, и не принять ислам. Некоторые люди просикли фишку, и ведут исследования по всему миру для борьбы с этим недугом. В РФ депрессия - ты никчемный нытик(если нет бабла, знаний или связей ). Да если придти к врачу и сказать - " у меня слёзы счастья от мысли, о суициде". Тебя скорее всего уволят с работы, лишат ВУ и прочие плюшки, которые помогут тебе в преодолении кризиса.
Но может и попасться специалист(прошел через тоже самое, и знает как решать проблему) и назначит антидепресанты( которых тоже туево-кукуево с разным действием)
Депрессия- очень страшная штука, о ней рассказывать человеку который ей не болел, аналогично что рассказывать дальтонику который видит в черно белом цвете с рождения о цвете(если бы большинство людей были такими дальтониками с рождения )
раскрыть ветку (2)
К сожалению, я знакома с депрессией очень близко
раскрыть ветку (1)
Я хотел написать в общий "чат", а не ответ на комментарий
10
Я тоже крфеголик. У меня даже был период когда я даже от вкусного кофе испытывала чувство бррр и "уэээбр", при этом мне все время хотелось его. Начинаю пить - а противно. Останавливаюсь. Через минуту опять чувство "Господи, как я хочу кофе! О, вот оно!", пью и снова буэээ. Через пару месяцев прошло и я снова испытываю только хорошее от вкуса кофе :).
раскрыть ветку (1)
Это от какого кофе так прёт? Тоже хочу.
3
DELETED

Кофетутка!

2

У меня муж утром всегда пьёт кофе. 400 мл. Если не выпьет, то весь день будет сонный и с больной головой.

2
У мамы знакомый был, тоже по 10+ кружек кофе в день хлебал, пока сердце в лице врача не сказало "остановись а не то остановлюсь" с тех пор к кофе не прикасается
3
Заменяй несквиком. Через неделю без употребления кофе, зависимости физической от него уже не будет. Дальше только проблема выдержки, не постоянного сна и уверенности в том, что кофе придаст тебе бодрости. Собсно, кофе отлично действует как стимулятор, делает тебя дерганым, нервным и неспокойным, не даёт тебе уснуть, но вот никакой бодрости он не даёт. Допиваться до состояния, когда тебя уже трясет, это не нормально. Бросай его пить нахуй, ищи альтернативы, тот же несквик - заебись тема, тоже вкусненько. Иначе в скором времени приобретешь бессонницу, тебя сердечно поприветствуют твои почки, печень, желчный пузырь, зубы и конечно же сердечко. Не обязательно в таком порядке. Как минимум старайся себя ограничивать в кол-ве употребляемого кофе, я тебе сам как заядлый кофеман говорю. Попробуй кофейные напитки без кофеина, попробуй растворимый кофе, чем угодно заменяй, но про заварной, крепко-кофе новый забудь. Я как то работал с такой же девушкой, как и ты, которая лишь свой завтрак начинала с литровой кружки кофе. Под вечер, ее уже натурально трясло как в припадке, зрачки были на пол ебальника и иногда она банально не понимала что ей говоришь и слышала что-то совершенно другое. Например, попросишь ее дать тебе ручку, а ей слышится что-то из разряда "пошла нахуй, тупая шлюха" и она начинала истерику. И да, ебнутой она точно не была, такие приколы были от кофе, так как ни разу подобной хуйни не случалось, пока она не допивалась до состояние "сейчас сердце встанет".
раскрыть ветку (4)
1
Спасибо за совет. Но я ненавижу несквик.
Когда месяц без кофе жила, то я заменяла его газированным молоком, пока на это молоко аллергию не заработала.
сейчас вот как раз перешла на растворимый кофе, а он такой гадкий, его при всем желании много не выпьешь.
раскрыть ветку (2)
1

Что такое «газированное молоко»?

раскрыть ветку (1)
1
Милкис называется. Как увидите в магазине возьмите попробовать. Как сливочная газировка на вкус

несквик это сахар. сахар еще хуже чем кофе

3

Если я не пью кофе больше суток - появляется сильнейшая головная боль, неснимаемая обезболивающими :( Плюс начинаю спать по 16-20 часов. Вот такая физиологическая зависимость. Чай тоже не спасает. Но при этом обычно в сутки выпиваю всего одну-две порции эспрессо.

раскрыть ветку (5)
11
И вы конечно же обратились с этой проблемой к специалисту, который посоветовал вам сделать МРТ головы и сосудов шеи, который вы разумеется прошли и убедились, что всё в порядке? Или нет?
раскрыть ветку (3)
23

По заключению МРТ патологий нет. А вы диагнозы по комментариям ставите или надо выслать фото валаганиши?

раскрыть ветку (2)
9
А вдруг опухла
6
Или как
2

хех. Зависимость появилась уже в 10 классе почти сразу как только начала пить кофе. Но родители нерегулярно пополняли запасы. В итоге 2 недели мучений, потом голова болеть переставала и раздражительность пропадала. А потом родители покупали очередную пачку...

4

Я тоже без кофе страдаю. Пью только натуральный сваренный в турке, раньше могла и 3 чашки в день выпивать, но потом узнала, что по медицинским показаниям чай, зелёный и чёрный, и кофе мне нельзя. От чая легко отказалась, а вот от кофе отказаться не в силах (( Хотя бы 1 чашку надо выпить. Это кайф! Сварить его со специями, налить в красивую чашку и смаковать мелкими глотками. ))) И кофе Эгоист берём. На данный момент самый вкусный он.

4

Я к Вам. 10-12 чашек кофе в день. Недовольна тем, что нет литровых кофе на вынос. Месяц? Меня максимум на 2 дня хватало

4
Здравствуйте, я тоже кофеголик. Четвертый год я пью только кофе, молотый, растворимый - неважно. Никакого чая/воды/алкоголя. Только кофе.
бросать... Да нафиг надо :)
раскрыть ветку (2)
Мне знакомый медик говорил, что кофе способствует образованию камней в почках. Что бы сократить вероятность, надо на стакан кофе выпивать 2 стакана воды.
раскрыть ветку (1)
Впервые слышу, конечно... Надо посмотреть
DELETED

Как кофеголик - кофеголику: рекомендую делать паузы на неделю-другую. Потом одна чашка штырит лучше, чем 2-4-5-н при постоянном употреблении.

Какой кофе пьёте?
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
Без сахара. Только с молоком.
А как вы кофеголики и сладкоголики похмеляетесь?
раскрыть ветку (1)
Новой дозой кофе или сладкого)
2
Меня зовут Сергей и я кофеголик.
Кофе пью в день очень много. До 10 кружек в день, если выходной, то больше.
Без кофе так же чувствую себя не очень. Чай пить немогу - нет в нем кайфа.
Алкоголь перестал употреблять больше года назад. С тех пор только кофе.
4

Дратути. Переходи на алкашку и худей)

21

Здравствуйте Елена. Хлоп-хлоп-хлоп.  Обычно у сладкоголиков развивается широкость попной кости. Показывайте уже, а мы оценим степень вашей зависимости от сахара.

раскрыть ветку (3)
54
DELETED
Здравствуйте, я диетолог, отправьте мне свою жопишну, я посмотрю что она не опухла или как.
Фото.
раскрыть ветку (2)
1
Мужской жопец отправить можно?
раскрыть ветку (1)
5
Нужно
2
Я тоже, съедаю каждый день по пачке печенек, "вкусняшек", дома постоянно торт. Очень трудно отказаться, хотя в принципе можно заменить фруктами и овощами
2

Понимаю, Елена, понимаю

*грустно жует шоколадку*

1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
Жопка не слиплась?
раскрыть ветку (3)
8
от сладкого слипается не жопка, а ляшки((((
раскрыть ветку (2)
3
Ляжки
раскрыть ветку (1)
упс... спасибо за поправку) бессонная ночь даёт о себе знать)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку