Как бороться с "проблемными" соседями

У всех есть сосед – «вечный ремонт», «музыкант», «тусовщик». А иногда мы и сами становимся такими соседями. Исходить постоянный шум в ночное время также может не только от соседей по дому, но и от соседней стройки.

В этой статье я разберу какой уровень шума считается допустимым, как привлечь к ответственности «проблемных» соседей и в каких случаях соседа можно выселить из квартиры.

1. Уровень допустимого шума.

Уровни шума устанавливаются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В частности, в квартире уровень непостоянного шума не должен быть выше максимального уровня:

  • Днем: 55 дБА днем (с 7 до 23)

  • Ночью: 45 дБА (последний столбец строки 5 таблицы 5.35 СанПиН 1.2.3685-21).

При этом допустимые уровни шума следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже значений, указанных в таблице 5.35, от оборудования систем вентиляции, кондиционирования воздуха, холодоснабжения, к шуму оборудования (системы отопления, водоснабжения, оборудование насосное, холодильное, лифтовое), обслуживающего здание и встроено-пристроенные помещения (п. 104 СанПиН 1.2.3685-21).

Самостоятельно определить допустимый уровень шума практически невозможно, несмотря на известные приблизительные значения звукового воздействия различных объектов (музыка, шепот, громкий разговор).

Поэтому за установлением уровня шума придется обращаться в Роспотребнадзор. Конечно, измерить шум в дБА могут и частные эксперты, но для административного/судебного преследования удобнее располагать поддержкой надзорного органа и протоколами измерений, выполненными центром гигиены и эпидемиологии (ст. 42 Закона о санитарном благополучии, п. 1.4 Указаний по контролю уровня шума МУК 4.3.3722-21).

Для этого нужно направить в ведомство заявление в произвольной форме, в котором описать ситуацию и попросить о замерах шума и о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении санитарно-эпидемиологических требований.

2. Порядок действий при нарушении тишины и покоя

Если сосед впервые нарушает тишину и покой, то, соответственно, для начала советую решить все мирным путем. Поскольку ситуации могут быть разными. Особенно в домах, где практически отсутствует шумоизоляция (привет, панельки!) и ты не понимаешь в какой момент ты превышаешь «допустимые уровни шума».

Несмотря на то, что первая реакция на «шумных» соседей вот такая:

Как бороться с "проблемными" соседями Право, ЖКХ, Соседи, Негатив, Закон, Полиция, Шум, Строительство, Юристы, Недвижимость, Конфликт, Лига юристов, Гифка, Длиннопост, Проблемные соседи

*кадр из фильма "Веном" (2018)

Все же воздерживайтесь от высказывания угроз причинения вреда и тем более убийством. Иначе, участковый уже придет не к соседу, а к вам.

Итак, убедившись в том, что "мирного решения" конфликта не будет, переходим к следующим действиям:

1.По возможности зафиксируйте на видеозапись нарушение по превышению шума. Надежнее иметь запись звука из квартиры и с лестничной площадки подъезда.

2. Обращаемся в Роспотребнадзор или специальную организацию, аккредитованную на проведение экспертизы уровня шума

  • Роспотребнадзор составит протокол о соответствующем правонарушении в отношении лиц, которые ответственны за шум, а впоследствии и накажет,

  • а также вынесет предписание этим лицам об устранении нарушений (п.2 ст.50 Закона о санитарном благополучии).

Процедура эффективна для постоянно действующих источников шума (кондиционеры, лифт, стройка дома), но совершенно беспомощна в экстренных случаях и перед эпизодическим нарушителем тишины (в том числе потому, что "санитарное" измерение шума от случайных явлений и поведения людей не проводится, согласно п.1.3 Указаний по контролю уровня шума МУК 4.3.3722-21, другими словами, ни пение, ни ругань, ни хохот, ни перфоратор, ни сливной бачок и стиральную машинку, ни веселье у соседей не измеряют "шумомером".

2. Если громыхание и грохот доносятся со стороны стройки, то - помимо обращений в Роспотребнадзор - есть смысл жаловаться в органы строительного надзора. Стройнадзором в нашей стране занимаются федеральный орган (Ростехнадзор) и независимые от него региональные органы

3. Пишем заявление в полицию:

  • обязаны будут пресечь правонарушение (п.2 ч.1 ст.2 Закона о полиции), то есть восстановить тишину и покой.

  • составить протокол об этом административном правонарушении (если правомочны),

  • задокументировать его обстоятельства (п.2 ч.1 ст.12 Закона о полиции)

4. В случае бездействия полиции, пишем заявление в прокуратуру.

5. В случае если сосед является нанимателем по договору социального найма, обращаемся также в администрацию и органы государственной жилищной инспекции. Это в случае, если сосед является нанимателем по договору социального найма.

3. К какой ответственности можно привлечь виновных лиц?

  1. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений по ст.6.4 КоАП РФ. Например, если сосед разбрасывает мусор в подъезде, ставит мусорные пакеты, которые неделями стоят на лестничной площадке. Санкции по этой статье для граждан — штраф от 500 до 1000 Р.

  2. В случае если шум исходит от соседней стройки - то застройщик будет привлечь по ст.9.4. КоАП РФ ("Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)"). Штраф: должностным лицам - от 20 000 руб. до 30 000 рублей; для юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

    Кроме того, в субъектах РФ могут быть свои особенные наказания именно за превышение санитарных норм шума при строительстве.

  3. Гражданская ответственность. Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем, а также о возмещении расходов, связанных с измерением уровня шума, и другие судебные издержки (ст.15 ГК РФ)

  4. За нарушение тишины и покоя.
    Периоды дневного и ночного времени, а также ответственность за нарушение тишины и покоя устанавливаются региональным законодательством об административных правонарушениях.

Например, по ст.3.1. Закона Московской области "Об административных правонарушениях" нарушение тишины и покоя влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

При повторном совершении - штрафа 4 000 руб; при третьем и последующем нарушении - 5 000 руб.

4. Можно ли выселить соседа из квартиры?

Если квартира у соседей в социальном найме и не приватизирована, то при регулярных нарушениях собственник (то есть муниципалитет) имеет право выселить шумных соседей.

Чтобы выселить нанимателя по договору социального найма, необходимо чтобы противоправные действия происходили систематически. (ч.1 ст.91 ЖК РФ). О чем, в частности, может свидетельствовать постоянные обращения соседей в полицию, администрацию, орган жилищной инспекции на нанимателя.

Нанимателю выносится предупреждение и уже в случае его неисполнения, администрация или заинтересованные лица (например, соседи) вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выселении из жилого помещения (ч.1 ст. 91 ЖК РФ).

Если хотите узнать больше случаев, когда можно выселить человека из квартиры - ставьте плюсы, а также подписывайтесь на мой канал https://t.me/pparlaw где вы также можете получить юридическую консультацию.