Как англичане устроили в Бенгалии голодомор
Не только Германия отличилась во время войны массовым уничтожением людей. Англия, находившаяся на стороне победителей, предпочитает не вспоминать о том, как во время войны она практически умышленно уничтожили около 1.5 миллионов человек в Индии и Бенгалии. По некоторым данным, это число увеличивается до 4 миллионов – но данная информация, к сожалению, на данный момент непроверяема, т.к предоставлена англичанами. Вполне реально, что цифра на самом деле намного выше.
Впрочем, Англии было не в первой устраивать тотальный голод в Бенгалии. Первый такой инцидент произошел в 70-ые годы XVIII века во время работы знаменитой Ост-Индской кампании. За все время нахождения англичан в Бенгалии можно насчитать около 40 случаев голода. Это при учете того, что Бенгалия – настоящая кормилица всей Индии, там достаточно плодородные земли, много рек и много рыбы. Но к 1930 году земля истощилась, методы обработки ее были крайне устаревшими, к тому же, Бенгалия начала страдать от перенаселения.
Когда же началась война, дело ухудшилось. В феврале-апреле 1942 года японцы начали наступление на Бирму, англичанам пришлось оставить ее, поступление зерна в Бенгалию затруднилось.
Англичане начали вывозить рис в колоссальным масштабах, конфисковали лодки. Беженцы из Бирмы отправились в Бенгалию, где и без них было слишком много людей и слишком мало ресурсов. Голод в Бенгалии стал лишь вопросом времени. Японцы, взявшие себе в девиз лозунг «Дилли Чало» (Вперед на Дели), не на шутку испугали англичан, и они решили использовать тактику «выжженной земли».
Проще говоря, если уничтожить весь провиант в Бенгалии, он не достанется японцам. О жителях самой Бенгалии англичане, конечно, не подумали. К тому же, британцы массово конфисковали лодки у бенгальцев (а именно с помощью них осуществлялась вся хозяйственная деятельность) и земли под создание фортификационных сооружений. Бенгальцам повезло и с природными условиями: сильнейший тайфун уничтожил почти весь урожай. Из-за всех этих происшествий цена на рис поднялась до такого уровня, что большинству населения он стал просто не по карману. Ситуация сложилась критическая: рис стоит невероятных денег, рыбу ловить не на чем, крупный рогатый скот вымер во время тайфуна и после жары пришедшей после него, все что есть из урожая – забирает Англия.
Голодающие массово отправлялись в Калькутту (столицу Бенгалии), но порой умирали прямо на улицах. Член национальной комиссии по расследованию причин голода Эйкройд позднее писал в своей книге «Победа над голодомором»:
«В августе я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты... Обычно на пути следования Мадрас-Калькутта на станции Кхарагпур, что в 50 километрах от Калькутты, к поезду цепляли вагон-ресторан, чтобы обеспечивать завтраками пассажиров 1-го и 2-го классов. Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела изможденными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность... Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».
Ситуация была действительно абсолютно ужасающей. Тот рис, что закупался по высочайшим ценам, шел на обеспечение армии – все ждали японского наступления, которого так и не произошло. А тем временем, простые люди Бенгалии массово умирали. Сначала просто от голода, а потом, на фоне массового истощения, от разбушевавшихся болезней. Тогда власти Калькутты, которые сами уже не справлялись с голодом, обратились к англичанам с просьбой о помощи, но получили отказ.
Колониалисты вполне намеренно создавали искусственный продовольственный дефицит и не поставляли зерно из других мест. Этот план получил название «Срыва поставок риса» и, как мы уже упоминали, сводился к созданию препятствий для возможного японского вторжения.
Ситуацию сильно осложнял Черчилль. Он считал, что данный вопрос в условиях тяжелой войны не стоит его внимания. Более того, в личной беседе с политиком Лео Амери он сказал следующее: «Я ненавижу индийцев. Это звериный народ со звериной религией», при этом британский премьер, настаивающий на сохранении объемов поставок из Индии и запрете на помощь, постоянно отмечал, что бенгальцы сами виноваты в своем голоде. Экспорт столь необходимого в Индии зерна из Австралии и Новой Зеландии начался в метрополию, а не в Бенгалию. Только почему-то данные преступления Черчиллю никто так и не вспомнил. Англия до сих пор не признала своей вины в произошедшем голоде.
Только в 1944 году была создана комиссия по расследованию произошедшего. Уже упомянутый нами Эйкройд писал:
«Каждый раз, когда мне на глаза попадается историческая цифра 1,5 миллиона, я вспоминаю обстоятельства, послужившие ее причиной. Теперь я считаю, что она сильно занижена, тем более, что никто не считал количество погибших на дорогах. В то же время число жертв голода не достигло 3-4 миллионов, как заявляли некоторые критики работы комиссии. Но и самая низкая цифра уже достаточно трагична».
Сама же английская комиссия выявила такие причины голода: неурожай, оккупация Бирмы, отсутствие развитой дорожной системы дорог и недоверие к правительству. О своей вине, правда, тактично умолчали. По мнению ряда британских историков, для Англии помощь Бенгалии не стала бы невероятно отягчающим обстоятельством, но британское правительство просто было в ней не заинтересовано в военных условиях.
Источник ВК "Цифровая история": https://vk.com/feed?w=wall-144904445_76783
Лига историков
15.5K постов52.2K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения