Изобретение и инновация (2)
Продолжаем знакомиться с книжкой Вацлава Смила.
Предыдущие части выложены в серии.
ДДТ
Истреблять многочисленных мелких и проворных насекомых всегда было нелёгким делом. Тем более удивительно, что синтезировать новые вещества начали лишь, начиная с тридцатых годов прошлого века. После четырёхлетних поисков и тестов 349 потенциальных кандидатов швейцарцу Паулю Мюллеру удалось в 1939 году найти многообещающую молекулу: ДихлорДифенилТрихлорэтан. ДДТ.
Не он её впервые синтезировал, но он первым нашёл ей применение. Это кристаллическое вещество без цвета, вкуса и почти без запаха эффективно убивало комаров, вшей, блох и колорадских жуков. Оно быстро нашло себе применение во Второй мировой войне. Неудивительно: в течение двух летних месяцев сицилийской кампании американцы получили 21482 малярийных пациента при боевых потерях в 17375 убитыми и ранеными. В ход пошёл дуст, и к 1945 году число новых случаев упало более, чем на 80 процентов. ДДТ помог остановить и эпидемию тифа в Неаполе, где, начиная с середины декабря 1944 года, было обработано около 1,3 миллиона человек. Дуст засыпали под одежду, завязывая пояс и рукава. После войны ДДТ поступил в широкую продажу, а Мюллеру в 1948 году присудили Нобелевскую премию по медицине. Ядохимикат стали сыпать на поля и леса, и в 1970 году американская Академия Наук провозгласила, что дуст предотвратил полмиллиарда смертей от малярии.
Однако, начиная с пятидесятых, было замечено, что применение ДДТ приводит к исчезновению ряда птиц. Биологи стали бить тревогу, и особенно отличилась на этом поприще Рэйчел Карсон, издавшая бестселлер Безмолвная весна. В своей книге она живописала опустошения, причиняемые химикатом экосистемам, которые лишались целого ряда птиц. В книге не обошлось без хайпа, преувеличений и откровенного вранья.
Фермеры говорили о частых болезнях в своих семьях. В городе врачи были озадачены новыми болезнями своих пациентов. Было несколько внезапных необъяснимых смертей, не только среди взрослых, но и среди детей, которых хватал внезапный удар во время игры, после чего они умирали в течение нескольких часов.
Карсон направила свои усилия главным образом против ДДТ, хоть она была негативно настроена и против других ядохимикатов. Ей удалось мобилизовать общественное мнение, и после того, как выяснилось, что ДДТ накапливается в организмах животных и человека в течение многих лет, США запретили его в 1972 году, через два года после шведов. Это решение вызвало на себя критику не только производителей, но и многих учёных, среди которых был знаменитый селекционер Норман Борлоуг. Они указывали, что не было установлено вреда для животных и человека вследствие законного применения ДДТ, несмотря на его массовость.
И всё же последующие исследования показали, что запрет был оправдан. Было доказано снижение популяций целого ряда птиц, у которых ДДТ сильнее всего накапливался в организме. После запрета популяции быстро восстановились. Но более действенным аргументом было появление резистентных к дусту комаров. Естественный отбор продемонстрировал себя во всей красе, и это произошло ещё до начала широкомасштабной мировой антималярийной кампании. Дуст стали ограничивать и запрещать по всему миру, за исключением, главным образом, Индии, которая применяет его и сейчас, вместе с 11 другими странами, борющимися против тех же малярийных комаров. Так что то, что болезнь не удаётся истребить до сих пор – не следствие запрета.
Сегодня мы знаем, что частый контакт с этим ядохимикатом влияет и на человека, приводит к постоянным поведенческим изменениям, начиная со снижения внимания и заканчивая психиатрическими симптомами. Канцерогенное действие ДДТ находится под вопросом. Одним словом, правильно, что запретили. Но нужно отдать должное препарату, действительно спасшему жизнь многим миллионам людей. К сожалению, всех надежд, на него возлагавшихся, он не оправдал. Что было бы, если бы его не применяли так широко и бездумно – мы не знаем. История не оставила нам этого варианта. ДДТ стал жертвой своего успеха.
Итак, запомним: ДДТ не только вреден, но и полезен. Баланс пользы всё ещё положителен в некоторых местностях, потому их там и применяют. Так что называть этот химикат «нежелательным» в общем случае нельзя.
Книжная лига
24.6K постов79.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.