Из дефицита в избыток: путь к сознательной саморегуляции

Одно из распространенных препятствий, приводящих к усложнению нашей жизни, - это гиперкомпенсация недостатков.

Возьмите ситуацию, когда вам наконец удается что-то сделать после длительного периода отсутствия успехов. Часто мы замечаем, что излишне увлекаемся этим новым навыком или возможностью, переходя границы. Это проявляется, например, при избыточной физической активности после долгого периода бездействия, слишком расточительном расходовании средств после периода скудной экономии, или переедании после строгой диеты.

Были ли у вас проблемы с общением? Люди, испытывающие дефицит общения, часто стремятся к бесконечным встречам с друзьями или крупным вечеринкам, как будто пытаются "наверстать упущенное".

Были ли проблемы с физическим состоянием? Когда здоровье начинает улучшаться, люди часто погружаются в интенсивные занятия физкультурой, бегают марафон или занимаются в спортзале каждый день.

Чувствовали ли вы отсутствие работы, потребности, значимости? Многие реагируют на любые предложения, не отделяя "выгодные для меня" от "невыгодных", позволяют требованиям управлять своей жизнью, а не своими ресурсами, перерабатывают и страдают от переутомления.

В этих случаях, важно научиться контролировать свои действия, осуществлять саморефлексию и постепенно увеличивать темп, а не прыгать на полную мощность. Слово "достаточно" может помочь вам остановиться не на краю истощения, но значительно раньше.

В противном случае, мы рискуем вернуться к стартовой точке: опять без денег, без сил, без здоровья.

Качели дефицита обычно качаются в сторону избытка. Важно уметь замедлить их, спрыгнуть. И это всегда требует сознательного усилия, всегда подразумевает "спасибо, мне достаточно".

Если вы будете следить за этим, ваш шаг станет более умеренным и долгосрочным, а не напоминающим спринт "я могу все - ой, я совсем исчерпала себя".

Звучит знакомо?

Психология | Psychology

19.8K поста59.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.