Итоги 3 месяцев на Пикабу

На Пикабу я зарегался давно, но писать начал месяца 3 назад. Почитав комменты под своими постами, поделюсь соображениями и выводами,

Итак, самые бурные реакции собираются под постами, где затрагиваются отношения между работодателем и работником. Кто-то написал в комментах: «На пикабу давно постановили, что начальник-мудак, а работодатель – эксплуататор». В следствии этого, любые идеи про «напрягаться» на работе встречаются здесь в штыки. (назовём этих людей - группа 1)

Справедливости ради, стоит заметить, что есть приличное количество человек, которые считают, что за труды наши праведные воздаться нам. Таких значительно меньше, но всё же есть. (группа 2)

Причины этого разделения, на мой взгляд, лежат в наших ценностях.

Ценности группы 1 – внутренний комфорт.

Ценности группы 2 – получение результата.

Любая из этих установок порождает внутренний конфликт.

Например, установка на внутренний комфорт приводит к тому, что человек не спешит узнавать что-то новое, учиться, применять метод проб и ошибок. Он стремится делать тот минимум, чтобы не было претензий со стороны руководителя. По возможности, отсидеться, уйти домой по раньше, не сделать лишнего. Он ищет сотни отговорок и причин – почему это нельзя было сделать.

Как следствие, социальный статус у таких людей обычно невысокий. По иерархической лестнице двигаться хочется, а делать для этого что-то - нет. Это создаёт внутренний конфликт с социальным инстинктом.

У второй группы дела не лучше. Их установки побуждают их пробовать что-то новое, что-то менять, улучшаться, чтобы получать результат. Они готовы учиться и выходить из зоны комфорта, преодолевать сопротивление (подчинённых и, нередко, руководителей).

Они понимают, что всем абсолютно похер – как ты это сделал. Главное результат. Это позволяет им занимать более высокие социальные ступени, которые тянут за собой ответственность, нервы, бессонницу. В общем - проблемы со здоровьем. Что конфликтует с инстинктом самосохранения.

Это не хорошо и не плохо. Наши ценности формируются миллионом факторов: родителями, друзьями, личным опытом и так далее. Какие-то установки продуктивны, какие-то нет. Но это установки. Менять их можно (если нужно) с психологом или обучаясь новому опыту.

Так и живём… Всё имеет свою цену. Как правильно – не знаю. Наверное, как-то по середине. Ибо богат не тот, у кого много, а кому хватает. Но с этим «хватает» у человека обычно проблемы – очень быстро начинает хотеться больше. Но тут опять же, не ко мне…

Малочисленной, но гордой группе 2 сюда: https://sanya-davay.tilda.ws/

Кому ещё экономику поднимать? На первых надежды никакой...