IT ипотека 5% -> 18.5%, айтишник попал в кабалу Альфа-банка. Халатность и безграмотность сотрудников обернулась кредитом в 26 млн

Прошу оказать помощь в решении сложной ситуации из-за халатного отношения сотрудников Альфа-Банк и введении меня в заблуждение.

20.12.2023 г. Между мной и АО «Альфа-Банк» заключен кредитный договор от 20.12.2023, условиями которого предусмотрено, что АО «Альфа-Банк» предоставляет мне ипотку в размере 5 788 874 рублей 20 лет., процентная ставка установлена в размере 5% (пять) процентов годовых субсидируемая по программе для IT-специалистов.

20.02.24 г. я получил по электронной почте от АО «Альфа-Банк» УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ (увеличении) ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ, в котором указано, что размер процентной ставки составит 18,5% годовых.

ВНИМАНИЕ! Переплата по моему кредитному договору составит не 3 410 313 руб как по кредитному договору, а около 20 000 000 руб. Ежемесячный платеж составит 100 000 руб, вместо 38 000 руб.

На всех этапах проведения сделки я неоднократно консультировался с менеджером АО «Альфа-Банк» Макаровой Ольгой Васильевной по вопросам льготной программы для IT-специалистов, добросовестно сообщал лично и по телефону все данные о своём семейном и финансовом состоянии. Неоднократно просил менеджера и руководителя ипотечного отделения подтвердить правомерность, законность и чистоту сделки, т.к. имел опасения, что у моей супруги (с которой мы разводимся и я оставил ей прошлую квартиру) есть IT-ипотека в Сбербанке, в которой я являюсь созаемщиком. Мной были предоставлены все документы, в том числе брачный договор, в котором указаны имеющиеся у супруги долговые обязательства перед Сбербанк России, а также в момент заключения 20.12.2023 в отделении, по адресу г. СПб, Малый проспект П.С., д. 87, БЦ "Сенатор, сотрудники совместно с руководителем отделения убедили меня, что все документы проверены и ограничений на взятие IT-ипотеки нет т.к. я успеваю оформить кредит до вступления поправок от 23.12.2023 г. к Постановлению 805., на основании постановления от 15 декабря 2023 г. N 2166 и никаких штрафных санкций, проблем и повышения ставки не последует, и настаивали на том, чтобы провести сделку как можно быстрее до вступления в законную силу 23.12.2023 постановления правительства №2166.

Я так и поступил т.к представитель банка для меня авторитетное лицо.

27.02.2024 мной был отправлено заявление в ответ на уведомление банка. На заявление был предоставлен формальный и не развернутый ответ, без подробного разъяснения и большинство моих вопросов было проигнорировано, ответ отправлен не на бланке организации, а обычной отпиской по email.

Свои обязанности я исполняю ответственно и полностью. Ничего от банка не скрывал, а получил невозможные для жизни условия.

Развернутое разъяснение о причинах и основаниях увеличения процентной ставки – я не получил. Также мне не объясняют, какие обстоятельства поменялись в отношении согласованных условий договора с момента заключения КД (когда банк согласовал ставку 5% (пять) годовых, проверив абсолютно все мои документы) до 20.02.2024, т.к. уведомление пришло спустя 2 месяца.

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Вам тут альфа банк отписался, вы потом выложите, пожалуйста, результат отписки. Мне прям интересно, как же они выкрутиться смогут. И пост сделайте. Не забудьте, пожалуйста, позвать. Я подписалась на вас.

раскрыть ветку (23)
12
Автор поста оценил этот комментарий
А что выкручиваться? Тс уже созаемщик по одной ИТ ипотеке, вот ему и пересчитали на нормальную ставку.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так надо развестись и выйти из второй ипотеки и тогда уже пинать

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Походу ТС так и планировал. Но государство посчитало, что он уже получил на первой ипотеке выгоду, хватит с него

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, теперь только на семейну креденшиалы собирать

Автор поста оценил этот комментарий
Не сработает
26
Автор поста оценил этот комментарий

Мошенническая схема со стороны товарища тс. Жена фиктивная, брач.договор сразу же появился, жена в ит работает. И тд. Развелся поди сразу после сделки. Жена из ит полюбому около 300к получила за содействие.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можете раскрыть мысль? Вот есть два человека, оба в it и имеют право на льготную ипотеку, зачем им вообще заключать фиктивный брак, если они и без него могут взять 2 льготных ипотеки?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю схему, но тут явно был какой-то замут. Почему ит ипотеку брали на правах ит жены? При этом таская с собой брачный договор и уже сформированное заявление на развод? Если ит ипотеку можно только одну брать, я не в деталях. А то что вижу я - брак фиктивный, девушка расписалась за бабло, помогла челу взять ипотеку льготную. Получила за это денег. Развелись. Чел получил проблему, тк схема где-то дала сбой.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если и был, то точно не такой, it потеку дают без брака спокойно, и свою льготу ты никому отдать не можешь. ИМХО тут не схема, а прокол государства, если оба человека имеют право на льготу, значит либо каждый её должен отдельно получить, либо получить общую, но двойную. Т.е. как с вычетом - вычет за покупку жилья каждый может получить отдельно, даже если брали вместе.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так выгода есть, у созаемзиков считаются их зарплаты вместе , то есть доход увеличивается одобрят на больше денег

Автор поста оценил этот комментарий

Вполне возможно, но тс не ссылается ни на что кроме эмоций и того, что много раз переспросил в отделении что это можно. Значит было не очень можно. Я не ит, нюансов не знаю. Может и прокол государства, но тогда надо ссылаться на нормы, законы и тд. А не на то, что он там помнит ему бабка сказала

11
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, прям с самой молодости фиктивно встречаются)) с колледжа ещё)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Этого не известно.и в посте кажется не указано. Да даже если и так... Муть тут однозначно есть с получением ит статуса. Жена в ит... На ком тогда первая ит ипотека? И тд... Банк муть поздно распознал видимо. Пацан к успеху шел.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Схуяли? Есть 2 человека из IT, значит положено 2 льготных ипотеки, не так ли? Если при этом они состоят в браке, и получается так, что им можно только одну на двоих, то это дискриминация со стороны государства, делающая брак невыгодным.

Льготы, дотации, компенсации, налоговые вычеты это всегда бюрократические замуты. Осуждать желание человека воспользоваться своим законным правом и видеть в этом "мутные схемы" и мошенничество - мышление деревенщины.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что в законе прописано про созаемщика?

Автор поста оценил этот комментарий

Возможно тут работает как БКИ, там считают твою кредитную нагрузку и независимо от того сам кредит взял, поручителем пошёл или кредитную карту заказал, которой даже не пользуешься - во всех случаях посчитают обязательства. ТС указывал, что он созаёмщик, т.е. у него есть одно кредитное обязательство такого вида, с точки зрения государства, которое компенсирует проценты по it-ипотеке он уже попал в список тех, кому субсидируется ипотека. Прежде чем второпях подписывать документы на вторую ипотеку следовало бы разобраться в нюансах. Скупой платит дважды©

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

О, спасибо.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку