История вторая. Уха из воблы

История вторая. Уха из воблы Сказка, Истории из жизни, Байка, Интересное, Сказки на ночь, Длиннопост

Как-то раз я сидел на кухне вечером и пил крепкий чай, думая о том, как разросся наш НИИ за прошедшие пять лет. Удивительно, что прорыв пошёл после того, как сверху нам поставили нового управленца. Над ним сначала потешались все, кто только мог. Щуплый, с тихим голосом и большими круглыми очками, которые делали его похожим на полярную сову ночью. Даже шутка ходила, что, если мысленно потереть макушку Н. с совершенно гладкой и блестящей головой, привалит удача. Да и сам я не без греха был, не раз про себя посмеивался над ним. Однако время шло, в кабинете Н. побывали все руководители подразделений института, выходили они оттуда притихшими и сильно задумчивыми. Вскоре и простой научный народ вслед за высоким начальством почувствовал изменения в работе. Без проволочек и тягомотины нам поставили современное оборудование, наладили связь с технологическими институтами в нашей области, и сегодня побывавшие на практике у нас студенты занимались на высоком уровне разработкой новых материалов, биополимеров и многого другого…

Мои мысли были прерваны звуком открывшейся на кухню двери. Как я и подозревал, в дверях стояла Сашка и смотрела на меня.


- Ну, что тебе?


- Пап, я опять уснуть не могу. Расскажи мне чего-нибудь.


- Да знаешь, Сашенька, как-то нет у меня новых сказок и былиц, не придумал, что нового тебе рассказать. – попытался отвертеться я.


- Пааап, да мне и не надо нового. Расскажи мне про уху.


- Слушай, доченька, я же тебе про неё раз сто рассказывал, сколько можно?


- А мне нравится, и засыпаю я под неё хорошо. Становится весело и легко на душе, никакие контрольные страшными не кажутся после того, как послушаю.


- Ладно, садись за стол, посидим вместе. Как взрослые. Я пока чай допью, а ты себе кружку кефира налей и возьми галету, погрызи.


Немного посидев на кухне, я отправил мелкую в ванну, чтобы она почистила зубы, и мы пошли с ней детскую.


- Значит, давным-давно, когда мы с твоей мамой жили ещё не очень долго вместе, захотелось мне зимой ухи. Времена такие были, что зарплаты в нашем институте платили невысокие, хорошей свежей рыбы не купить, поэтому попросил я маму сходить на базар, поискать там хоть какой рыбки, взять сушёного укропа, пару морковок и сварить уху. Она мне:


«Вась, ты что, сдурел? Ну, где ж я тебе рыбки в это время года найду хорошей, а? Ладно, схожу».

Прошло часа два, мама твоя, вернулась. Достаёт, значит, она пакет, а там вобла сушёная с укропом. Два, говорит, в одном. Дальневосточная. Я на неё посмотрел и выдал:

«Кать, ты хоть знаешь, где вобла обитает?»


«Да отстань ты, нормальная на вид рыба. И недорого. Сейчас возьму топориком её подрублю и в кастрюлю поставлю вариться. Потом добавлю овощей, посыплю укропом, поедим. Вкуснотища получится. Сам посмотри – дальневосточная-недальневосточная, но точно вобла, я её с детства знаю».


Я мысленно вздохнул и согласился.


«Как закончишь рыбу рубить в кастрюлю, приходи, фильм хороший посмотрим. Товарищи посоветовали на работе, говорят, сняли по Еферемову, фантасту нашему. Целых пять серий о том, как наши космонавты летали на Вегу».


После получаса звона топора, а, может быть, и рыбы, приходит твоя мама, раскрасневшаяся, довольная, мол, всё расколола, закинула, теперь можно и кино посмотреть. Сидим, значит, смотрим уже третью серию, тут она вскакивает и бежит на кухню, помешать бульон. Через минуту слышу:


«Вась, помоги! Тут что-то не то. Ложку достать из кастрюли не могу!»

Я встал, тоже пошёл на кухню. Дёрг. Ложка как влитая стоит в кастрюле. Дёрг. Ни в какую! Даже на пол поставил, ногой упёрся в ручку – ноль на массу. Ничего, и не с таким справлялись.

«Кипяток», - говорю, - «давай. Сейчас зальём, поставим на огонь, только прикрой чем, чтобы не воняло так сильно».


Поставили, прикрыли, пошли дальше смотреть две оставшихся серии. Тем временем тепло и вода сделали своё дело. Клейстер в кастрюле получился высшего сорта. Ложка хоть и с трудом, но вышла из него, из клейстера, имею в виду.


«Ну, Кать, натворила ты делов. А говорила «нормальная рыба, всё хорошо будет». Ладно, не переживай, знаю я, как использовать нам полученный тобой состав. Завтра схожу на рынок за водоэмульсионкой, а ты прикупи хорошие обои, немного обновим дома интерьер. Не пропадать же добру в кастрюле?»


На следующий день мы с твоей мамой побелили краской потолок, я перед этим влил в неё полбанки полученного клейстера, когда заканчивал белить, валик ощутимо стал прилипать к потолку. Попробовал потом через часок стамеской пройтись, ничего, даже чуть-чуть не смог краски содрать. Знала бы ты, какая гордость меня взяла тогда. Я аж приосанился по-особому. А потом мы быстро ободрали обои – клей тогда дрянной был, чуть прошёлся паром по стене, и они отпадали сами. Нарезали полосы новых, намазали стены и наклеили. Красиво получилось. Это сейчас они немного тобой разукрашены, но всё равно, даже крепче стали, чем тогда.


Тут я сделал паузу, посмотрел на дочку. Мне показалось, что она заснула, но нет. Стоило мне замолчать, как её хитрый глаз блеснул в полумраке комнаты.


- А дальше что было, пап? – спросила она.


- Ой, да ладно тебе, и так всё знаешь. – ответил я.


- Ну, ты всегда чего-то нового добавляешь, интересно же.


- Лады, рассказываю дальше. Потом нам через пару дней соседи зашли, сначала сверху, а потом по лестничной площадке. Верхний позвонил в дверь и, когда я открыл, спросил:


«Вась, что вы там опять за эксперименты проводите?»


«Да ничего не проводим. Заходи, сам посмотри. Даже можем по рюмке чая бахнуть». – ответил я. – «Что у тебя случилось то?»


«Вась, не поверишь. Стол решил переставить и не смог. Будто прибит намертво к полу. Я и так его, и сяк, аж столешника захрустела, когда покрепче ухватился и потянул».


«Не, ну я тут точно не при чём». – стал отнекиваться я. – «Может жена твоя разлила что-то и теперь молчит, как партизанша? Или дети нахулиганили?»


А у самого мысли: «Это какое-то совпадение». Знаешь, Сашка, оказалось не совпадение. Вечером в дверь позвонили наши соседи из-за стенки, тоже с вопросами пристали. У них вообще беда. Хотели они с утра вынести на снегу во дворе ковёр почистить, так отодрать его от стены не смогли. Полдня старались, ни в какую. Кстати, потом у них прикол был. Когда жене соседа по наследству осталась двушка родителей, они продали свою, и сделали из двух двушек один большой дом и ещё машину хорошую купили. Так перед продажей они перед потенциальным покупателем соловьями разливались, говорили, что ковёр на стене оставят в качестве подарка, мол, хорошая звукоизоляция. Их покупатель потом звонил им, спрашивал, как он со стены снимается, а то весь день пытался, и ничего не получилось. Но тем уже всё равно было… Мол, всё до нашего отъезда нормально было, ничего не ведаем.


Знаешь, а ведь история на этом не закончилась. После ремонта у меня осталась полная литровая банка клейстера из воблы. Я о нём даже подзабыл, пока на работе у нас не завелись мыши. Взял всю банку с собой, принёс в кабинет. В нём с фанеры от задника старого шкафа нарезал небольших квадратиков и щедро смазал их с одной стороны клейстером, а затем аккуратно расставил их по углам. И что ты думаешь? Трёх мышей так выловили. Намертво прилипли. Нам с коллегами стало их жаль, мы аккуратно выпилили под лапками фанеру и отпустили животин на волю. Ломанулись от нас они знатно, прямо в соседнее здание, где биологи сидели. Те потом ещё полгода вздрагивали от цокота фанеры в трубах вентиляции. А дальше мы незаметно подкинули наши ловушки на кухню. На них тараканы налипли тройным слоем с двух сторон. Кстати, с тех пор ни одного таракана у нас на кухне в столовой не стало. Повара ещё ходили, удивлялись, чем же мы тут занимаемся, что даже тараканы на кухне куда-то насовсем запропастились.


Я посмотрел на мелкую, но та и не думала засыпать, даже рот приоткрыла. Поэтому снова пришлось продолжить.


- История и на этом не закончилась. Как-то в пятницу нас собрал начальник в большой аудитории и озадачил:


«Так, коллеги, меня предупредили друзья сверху, что к нам сегодня приедет министерская комиссия. Когда именно будет – неизвестно. Нужно выдать им темы, которые мы будем разрабатывать в течение следующих пяти лет. Общение с ними пройдёт полуофициально. Жду от вас предложений».


В зале повисла тишина. Хоть черпай её ложкой. В общем, никто не всё решался, и я выдал:

«Макар Сергеевич, есть тут у меня секретная разработка, небольшой опытный образец. Суперклей. Пойдёт даже для производства нанокомпозитов, осталось только придумать, как его напылять тонкой плёнкой. Хоть для производства крыльев самолётов используй».

«Ладно, Василий Иванович, показывай, что там у тебя за нанокомпозит. Давай проверим его на моём жетоне, который мне перед призывом выдали, когда пришлось в Причерноморской компании участвовать».


«Это мы мигом, Макар Сергеевич. Только предупреждаю вас, очень осторожно работайте».

«Ты меня поучи, ещё, доцент». – ответил он тогда.


Через пять минут я принёс остатки клейстера из воблы, хорошую кисть и выдал её Сергеичу. Тот опустил кисть в банку, щедро намазал стену клеем, небрежно маша инструментом, и приложил свой жетон. А капли клея-то попадали куда придётся, не только, где он мазал... Через 10 секунд наш начальник принатужился и попытался оторвать свой металлический знак отличия от стены, но не тут-то было. Глядя на побагровевшее лицо Макара Сергеевича, я предложил свою помощь.

«Отстань, сам справлюсь». – сказал он, развернулся и опёрся спиной и ногой о стену. Лицо у нашего начальника побагровело ещё сильнее, но толку не было никакого.


«Фуууух… Убедил ты меня, Иваныч, убедил. Такой клей точно перспективное направление. Какой у него состав?» - спросил он.


«Не могу сказать, совершенно секретная разработка». – ответил я, уже жалея, что вызвался со своим вобланским чудом, и с ужасом наблюдая, что начальник приклеился к стене, но ещё этого не понял.


«Ладно, пойдём, оформим подписку о неразглашении и …» - сказал было Макар Сергеевич, но замолчал, когда понял то же самое, что понял и я минуту назад.


Некоторое время мат вместе с угрозами не стихали в кабинете ни на минуту. Сначала, он, конечно, сулил премию, потом докторскую степень тому, кто отдерё… отклеит его от стены. Говорил, что заслушает вне очереди в специальном диссертационном совете вольный доклад по научным работам за последние пять лет и присвоит за него степень. Да много чего, дошло даже до доклада и до степени одновременно, но апогей наступил, когда Наташа, секретарь, зашла к нам в аудиторию и сказала, что через минуту придёт «внезапная» комиссия из министерства. Крики Сергеича, наверное, после озвучивания новости, достигли громкости реактивного самолёта, но толку всё равно не было.


В итоге, наш начальник выдохся и спокойно подпирал стенку аудитории, когда я лихорадочно думал, как исправить ситуацию, под шаги вошедшего к нам вместе с подчинёнными председателя комиссии. Председатель посмотрел на нас всех, поздоровался и зачем-то сел на кресло за преподавательским столом рядом с Макаром Сергеевичем. Мне оставалось только приложить себе к лицу ладонь…


«Здравствуйте, Андрей Станиславович! Очень рады вас видеть в стенах нашего института. Мы тут как раз наглядный опыт проводим по перспективным разработкам». – быстро сориентировалось наше местное начальство в лице Сергеича.


«Да? И что же вы тут показываете?» - прозвучало ему в ответ.


«А вы с кресла встать попробуйте и узнаете».


Сначала лёгкая попытка, потом посильнее, и Андрей Станиславович выдал:


«Не получается встать, я намертво к стулу приклеился».


«Вот и у меня не получается, только отойти от стены». – услышал он в ответ. «Между прочим, самая новая и перспективная разработка. Будем на основе неё делать суперкомпозитные сверхпрочные материалы».


«Это, конечно, всё хорошо, но давайте не будем забегать так сильно вперёд. Сейчас-то нам с вами что делать?»


«А вот об этом мы узнаем у уважаемого Василия Ивановича, автора и неслабого изобретателя сего чуда».


Их взгляды сошлись на мне. Словно оказавшись под прицелом двух снайперов я выдал гениальную фразу:


«Сейчас». – и молча свинтил из аудитории.


Нет, Саш, ты не подумай, что твой отец бежал с поля боя, хоть я и был близок к этому. Решение ко мне пришло в тот момент, когда я выходил в коридор. Пиво. Нужно тёмное пиво, которое я пил в тот вечер, когда Катя сварила «уху». На обратном от ларька пути я взял распылитель, и через пару минут в аудитории с высоким начальством поплыли дивные ароматы воблы, свежего пенного напитка и закуски. Сначала я выдал начальникам по бутылке и сказал: «До дна, сразу. Потом закусь, а я организую всё остальное». В общем, очень скоро мы сидели в кабинете директора института, один без клока пиджака и части подошвы на дорогих итальянских туфлях, второй без приличного размера куска на штанах сзади, который так и остался на кресле, и я, твой папа, с четырьмя бутылками пива в руках.


Когда вошёл директор, председатель комиссии, было, поднялся со стула, но опомнился и сел обратно, досадливо поморщившись, а потом сухо распорядился:


«Этому», - он указала на меня, - «премию и докторскую степень вне очереди. Без доклада. И путёвку на месяц в Крым, чтоб глаза мои его не видели». Затем полминуты молчания и следующее распоряжение: «Сергеич, заказывай».


«Алло. Бухгалтерия? Сейчас к вам спустится Наташа с ордером, поставите на нём «Одобрено». Что, уже спустилась? Так, я не понял, какие вопросы? Что может быть непонятного? Десять тонн воблы и тонна тёмного пива указанного сорта. Ааа, вот вы о чём… В курсе ли начальство из министерства? Так оно тут рядом со мной сидит, вместе директором. Ждут-с Вот и хорошо. Никаких проверок, сами поедем, закупим».


«Василий Иванович, вызывай Катерину сюда, срочно едем с ней на базар. Будет нашим экспертом. Вот на таких женщинах иногда и держится вся отечественная наука… Целый институт… Биохимики, химики, пять лет работали, а тут вобла дальневосточная под самым носом была. Бездельники…» – сокрушался мой тогдашний начальник. – «И баночку с анализами, тьфу, для анализа с остатками отдашь в лабораторию».


В общем, Саш, закончилось всё хорошо. Потом по институту даже байка стала ходить.


- Какая?


- Да вскоре после маминого открытия наши западные партнёры решили провокацию устроить на Сайменском канале. Финны по линии НАТО пригласили к себе эстонцев, мол, отработайте высадку к шлюзам и обезвреживание сил условного противника… Это они про нас так, если что. Наши-то не дураки, заранее все их намерения срисовали и в день, когда горячие эстонские парни под руководством финнов высаживались к шлюзам, подготовили им сюрприз.

- Ничего себе…


- Да, дочь, наши умеют удивить. В общем, разведка говорит, что диалог в командном штабе финнов был примерно следующего содержания:



«Ваало, а чтто ззззааа самммолёёёт там трещщит над зонннной высадки?»

«Не переживай, Галус, это русские на своём кукурузнике с бочками пытаются что-то разведать. Мы сейчас им помехи поставим, ничего они не выяснят. Вот, видишь, уже улетают, не прошло и пяти минут».

«Хорррошо. Слушшай, а что ээтттто мои парни застыллли на беррегу?»

«Галус, тебе виднее, как твои горячие эстонские парни работают. Вот тебе рация, узнавай сам. У меня всё по плану».

«Что тттам у вваас?» - Галус Малусу.

«Сссэээр, аннномалия, сссэээр. Всююю техххнику клиннит…» - Малус Галусу.

«Сссэээр, мы поппали в ловууушку…» - Малус Галусу.

«Сссэээр, мы поппали в ловууушку… Ннна нннас окказзаано неиззвестнноее воззздействввие. » - Малус Галусу.

«Сррроооччное отттсуппление..» - Галус Малусу.



……………………………………………………………



«Эй, Галус», - раздался в командном центре голос Ваало. – «Почему твои парни бегут босиком обратно? И нафига вы у наших танков сняли гусеницы?.. Галус, а Галус? Для чего ваши горячие эстонские парни штаны сняли? Нетрадиционный парад что ли решили устроить?»


- Что ответил Галус, история уже умалчивает, но люди говорят, что приличных слов в его ответе почти не было. – сказал я и спросил. – Тебе понравилась эта история?


- Дааааа. – дочь заулыбалась во все 28 зубов. - Пап, так мама тебе потом сварила-то ухи?


- Ага, когда был получен образец суперклея и всё устаканилось, мы с мамой поехали на месяц в санаторий в Крыму. Тогда в августе как раз кефаль косяками шла… В общем, отвели мы с ней душу…

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.