История украинского казачества. Часть 19.2. финал истории казаков

Эта часть – завершающая в цикле об истории украинского казачества. Все рано или поздно заканчивается, поэтому нужно наконец закончить ее, хотя бы и на минорной ноте. Впрочем, прежде чем обратиться к казакам, следует глянуть западнее, на земли, где, собственно, и зарождалось украинское казацтво, а именно – на


Правобережье

С 1714 г. Правобережная Украина окончательно возвращается под управление Речи Посполитой (при этом практически все наличное на тот момент население депортируется на Левобережье). Сюда возвращаются представители магнатских родов, которые ранее владели этими землями. Для заселения воссозданных латифундий они переводят сюда своих подданных из Подолья, Волыни и Галичины. Само собой, ни о каких особых правах остатков предыдущего населения края, равно как и о привилегиях для православных, речи не шло – фактически, порядки на Правобережье откатились, по сути, на состояние начала Хмельниччины. В то же время, королевская власть в этой части Украины была слаба: Речь Посполитая в течении всего XVIII в. пребывала в состоянии перманентного кризиса государственности, поэтому речь о какой-нибудь централизованной политике в отношении возвращенных земель не шла – фактической властью здесь обладали магнаты, опирающиеся на свои надворные отряды. Все это привело в тому, что, начиная с 1715 г., на Поднепровье, Подолье и Волыни широкий размах приобретает движение гайдамаков.

По сути, гайдамаки изначально представляли собой шайки разбойников, состоящих из беглых крестьян, мещан, обедневшего казачества и прочих людей, недовольных властями. Основной тактикой гайдамаков были грабежи помещичьих имений и убийства шляхты и нанятых ею арендаторов. В случае опасности такие отряды быстро отступали в малонаселенные степи, а оттуда – на Запорожье (собственно, немалый процент гайдамаков как раз и составляли запорожцы).

Со временем гайдамацкое движение переходит к более скоординированным действиям. Так, после смерти короля Августа II в 1733 г., пользуясь отвлечением значительных польских сил на войну за польское наследcтво, практически все украинские воеводства охватило гайдамацкое восстание под руководством И. Верлана. В 1734 г. повстанцы прошли Брацлавское, Киевское и частично Волынское воеводства; отдельные отряды добирались до Львова. Поскольку польское правительство было не в состоянии эффективно бороться с гайдамаками, то для подавления восстания были задействованы российские войска. Постепенно, до 1737 г., это восстание было ликвидировано. Впрочем, мира это не принесло: отдельные бунты гайдамаков происходили и позже – в 1743 и 1749 гг. В 1750 году вспыхнуло новое мощное восстание, опять подавленное совместными усилиями польских и российских войск. Гайдамаки, кроме действий на территориях, подконтрольных Речи Посполитой, также проникали и на Левобережье и Слобожанщину, чем доставляли немало хлопот царскому правительству.

Апогеем всей Гайдамаччины стало восстание 1768 г., известное также как Колиивщина (колий – это мясник, режущий свиней). Поводом к ней стали действия т.н. Барской конфедерации: в феврале 1768 г. король Станислав Понятовский под давлением России подписал трактат об уравнении в правах представителей всех конфессий. Этот акт вызвал огромное недовольство значительной части шляхты, увидевших в этом ущемление своих прав и вмешательство России во внутренние дела Речи Посполитой. Лидеры данного движения провозгласили в г. Бар (совр. Винницкая обл.) создание конфедерации, которая боролась за соблюдение прав и свобод шляхты и против пророссийского короля Станислава Понятовского. Конфедераты по сути, спровоцировали гражданскую войну, длившуюся до 1772 г. и завершившуюся первым разделом Польши.

С момента провозглашения Барской конфедерации ее сторонники начали массовые погромы православных храмов и монастырей. Это, в свою очередь, вызвало всплеск возмущения православного населения, выразителем интересов которого стали гайдамаки. Весной 1768 г. в урочище Холодный Яр возле Чигирина собралась значительная армия гайдамаков под предводительством запорожца Максима Зализняка, которая 26 мая вышла в поход по южной Киевщине.

История украинского казачества. Часть 19.2. финал истории казаков Казаки, Казачество, Длиннопост

Максим Зализняк


Повстанцы взяли ряд городов в начале июня вышли к Умани, которая принадлежала киевскому воеводе-конфедерату Францишеку Салезию Потоцкому. Это была хорошо укрепленная крепость с гарнизоном порядка 2,5 тыс. человек (польских жолнеров и надворных казаков). Комендант Умани Рафал Младанович выслал навстречу силам Зализняка основную часть своей армии, однако надворные казаки под командованием сотника Ивана Гонты перешли на сторону повстанцев и совместными усилиями вырезали польский лагерь. Далее объединенные силы подошли к стенам Умани, которую остался защищать малочисленный гарнизон, и взяли ее 10 июня. Сразу же после захвата города повстанцы устроили массовую резню населения, уничтожив, по разным данным, от 12 до 20 тысяч поляков и евреев.

История украинского казачества. Часть 19.2. финал истории казаков Казаки, Казачество, Длиннопост

Иван Гонта


После взятия Умани гайдамаки выбрали Зализняка гетманом и князем Смелянским, Гонту – полковником и князем Уманским. Повстанцы контролировали бОльшую часть Киевского воеводства, полностью очистив его от шляхты. Восстание быстро распространялось на соседние воеводства и грозило также перекинуться на Левобережье и Запорожье. Если поначалу гайдамаков негласно поддерживали российские войска, т.к. от действий повстанцев страдали в первую очередь конфедераты, то позже ситуация начала выходить из-под контроля. Поэтому 26 июня российские отряды окружили лагерь повстанцев, обманом схватили Гонту и Зализняка, а их отряды разоружили. Подданных короны, в том числе Гонту, передали полякам, которые устроили гайдамакам расправу с особой жестокостью (так, с Гонты живьем содрали кожу и четвертовали), выходцев из Сечи, в том числе и Зализняка, передали российским властям (Зализняка сначала приговорили к смертной казни, однако позже смягчили приговор, заменив пожизненной ссылкой в Сибирь). Восстание пошло на спад, однако последние отряды гайдамаков были ликвидированы в апреле-мае 1769 г. Всего в ходе ликвидации Колиивщины польскими и российскими войсками было казнено около 30 тыс. участников восстания.

После завершения Колиивщины, Правобережная Украина еще 25 лет оставалась под польской юрисдикцией, пока по время второго и третьего разделов Речи Посполитой (1793-1795г.) она не была окончательно присоединена к Российской империи в виде Киевской, Подольской и Волынской губерний.

История украинского казачества. Часть 19.2. финал истории казаков Казаки, Казачество, Длиннопост

Разделы Речи Посполитой


Вообще говоря, Колиивщина – довольно необнозначное и противоречивое явление. Поляки и евреи видят в ней кровавый бунт с элементами геноцида на национальной почве, для украинцев – это попытка восстановить экономическую, политическую и религиозную справедливость, эдакий повтор Хмельниччины в миниатюре. Она показала, что дряхлеющая Речь Посполитая могла поддерживать хоть какое-то подобие порядка на правобережных землях исключительно силой российских штыков, и не будь их – восстановление казацкого государства было лишь вопросом времени. Однако, по сравнению с предыдущим столетием, времена сильно изменились, и рассчитывать, что крупные игроки региона смогут смириться с появлением подобного государственного образования, уже не приходилось. Также Колиивщина имеет немало параллелей с восстанием Пугачева, начавшимся пятью годами позже.


Окончательная ликвидация казацкой автономии

К концу XVIII в. набирающая силы Российская империя все меньше нуждалась в услугах казаков на территории Украины. Российско-турецкие войны велись, собственно, у ворот Крыма, иррегулярные казацкие полки в плане принципов ведения войны постепенно уступали регулярным полкам Императорской армии, необходимость нести охрану границ от набегов кочевников в данном регионе также отмирала. Казацкая вольница стала тяготить центральное правительство, воспринимаясь как некий анахронизм, и в правление Екатерины II в полный рост встала проблема окончательного решения казацкого вопроса. Этот процесс не был одномоментным, однако он планомерно и последовательно воплощался в жизнь.

Как было сказано раньше, на Левобережье правление гетмана было упразднено в 1764 г., а управление Гетманщиной было передано второй Малороссийской коллегии под руководством Петра Румянцева. Главным заданием комиссии, согласно инструкциям Екатерины II, была окончательная ликвидация автономии Гетманщины, но постепенно и осторожно, чтобы не вызывать волнений. В 1765-1767 гг. Комиссией была проведена «Генеральная опись Малоросии», т.е. перепись населения и земельных владений. Также была проведена налоговая реформа (введен подушный налог), внедрена почтовая служба. В 1781 г. было ликвидировано прежнее сотенно-полковое устройство, вместо него было создано три наместничества (Киевское, Черниговское, Новгород-Северское), которые вместе составляли Малороссийское генерал-губернаторство. Позже, ввиду того, что Киев стал центром присоединенных правобережных земель, эти наместничества в 1796 г. превратили в Малороссийскую губернию, которою в 1802 г. разделили на две – Черниговскую и Полтавскую.

Параллельно разворачивается кампания по ликвидации казацкого устройства Слободской Украины: в 1763-1764 гг. слободские казацкие полки преобразовываются в имперские гусарские полки (Харьковский, Сумской, Ахтырский, Изюмский и Острогожский). Казацкая старшина получила права дворянства, а рядовые казаки – превращены в т.н. войсковых обывателей, близких по своему положению к лично свободным крестьянам (позже значительная их часть была превращена в крепостных). В следующем, 1765 г., было ликвидировано административно-территориальное деление на полки и сотни, а вместо них сформирована Слободско-Украинская губерния. Позже она была преобразована в Харьковское наместничество, с 1796 г. губерния была восстановлена, в 1835 – переименована в Харьковскую.

История украинского казачества. Часть 19.2. финал истории казаков Казаки, Казачество, Длиннопост

Слободская Украина


Слобожанщина стала полигоном, на котором отрабатывали ликвидацию казацкого устройства. Поскольку этот эксперимент прошел более-менее успешно, то данный опыт царские власти решили применить и далее.

Следующим шагом российских властей стала ликвидация Новой Сечи как наиболее самостоятельного из казацких образований. Удачным поводом к этому стало завершение в 1774 г. очередной российско-турецкой войны и услуги казаков были больше не нужны. 23 апреля 1775 г. при императорском дворе было принято решение о ликвидации Сечи. В начале июня российские войска под командованием генерала П. Текелия, возвращавшиеся из османского похода, внезапно окружили Сечь, где на тот момент пребывало мало казаков – большинство из них после завершения войны разъехались по своим хуторам и селам, и в казацкой столице находилось около двух тысяч человек, однако среди них была практически вся казацкая верхушка. Не ожидавшие такого поворота событий, казаки на раде приняли решение сложить оружие, во избежание бессмысленного кровопролития и возможной мести казацким семьям. 16 июня 1775 г. Сечь была полностью уничтожена, а все имущество и архивы – вывезены в Петербург. Казацкую старшину во главе с отаманом Петром Калнышевским обвинили в предательстве (!) и приговорили к каторге (самого Калнышевского отправили в Соловецкий монастырь, где он провел в одиночном каземате 26 лет, до 1801-го, когда попал под амнистию; престарелый и ослепший кошевой остался при монастыре, где и умер в 1803 г. на 113-м году жизни). Земли, ранее принадлежавшие Запорожью, были присоединены к Новороссийской губернии.

Около 5 тысяч казаков, недовольных ликвидацией Сечи, ушли на земли Османской империи (сначала – в низовья Днестра, позже – в дельту Дуная), где основали Задунайскую Сечь. К ним продолжали стекаться недовольные новым положением дел (как казаки, так и беглые крепостные), и в 1778 г. численность задунайцев достигла 12 тысяч. Позже (1785 г.) около 8 тыс. казаков переселились в провинции Банат (совр. Сербия), перейдя в австрийское подданство. Остальные задунайцы остались в дельте Дуная на условиях службы в османской армии. Так, они участвовали на турецкой стороне в войне с Россией 1787-1791 гг., позже несли пограничную службу и несколько раз привлекались к подавлению антитурецких восстаний. Недовольные такой службой, часть казаков перебралась на Кубань, а во время войны с Россией 1828-1829 гг. полуторатысячный отряд под руководством И. Гладкого, захватив войсковой архив и казну, перешел на сторону россиян. Императорское правительство расселило их по побережью Азовского моря, сформировав Азовское казачье войско (существовавшее до 1864 г.). Османские власти в ответ на это разорили Задунайскую Сечь, казнив около 2 тыс. казаков. Остатки задунайского казачества ушли либо в Банат, либо в южную часть Бессарабии.

Из оставшихся в пределах Российской империи запорожцев, ввиду сохранявшейся турецкой угрозы, в 1787 было сформировано Черноморское казачье войско под руководством Антона Головатого, Сидора Белого и Захара Чепиги. Оно приняло активное участие в войне с Турцией 1787-1791 гг. (в качестве как кавалерии, так и морской пехоты). Черноморцы получили в заселение земли между Южным Бугом и Днестром (совр. части Одесской и Николаевской областей, а также Приднестровье), однако в 1792 г. их переселили на Кубань. Эти переселенцы и дали начало Кубанскому казачеству.

История украинского казачества. Часть 19.2. финал истории казаков Казаки, Казачество, Длиннопост

Наконец, после ликвидации Запорожья, пришло время и Гетманщины. В 1783 году реестровое войско было ликвидировано, вместо него были созданы 10 карабинерных полков. Само казацкое сословие было разделено: старшина была уравнена в правах с российским дворянством, а старшинские должности приравнены к соответствующим чинам в Табели о рангах. Из-за нечеткой формулировки требований к дворянам, около 100 тыс. претендентов смогли тем или иным способом доказать (или сфальсифицировать) свое шляхетское происхождение и право на получение дворянства (при том, что на тот момент во всей Гетманщине было чуть больше 1 млн. чел. взрослого мужского населения). В результате начался процесс пересмотра дел о предоставлении дворянства, и количество малороссийских дворянских родов существенно сократилось. Впрочем, отдельные судебные тяжбы по этому поводу тянулись аж до середины XIX в. Надо сказать, что позже, уже в следующем веке, малороссийское дворянство (в частности такие роды, как Косачи, Драгомановы, Лысенки, Галаганы, Скоропадские, Тарновские, Лизогубы) стало средой, где развивались украинская идентичность и культура.

Рядовым казакам (тем, кто не успел вскочить в дворянский поезд) повезло меньше – под них создали сословие малороссийских казаков, которые, будучи, по сути, обычными казенными крестьянами, тем не менее, сохраняли право на личную свободу, владение землей и возможность ходатайствовать о переходе в дворянское сословие, при наличии необходимых доказательств достижения предками нужных чинов в казацкой администрации. Ко времени отмены крепостного права представители этого сословия составляли около 25% общего населения Черниговской и Полтавской губерний.

Меньше всего повезло рядовым крестьянам – указом от 3 мая 1783 г. на них были распространены всероссийские законы. Это означало превращение их в полноценных крепостных – без права смены помещика, с барщиной, и т.д. Таким образом, на Левобережье крепостное право существовало, в отличии от других мест империи, лишь 78 лет (1783-1861).

Таким образом, 1783-й можно считать годом, когда на какой-либо автономии Гетманщины была поставлена точка. С этого момента данные земли двигались в общем потоке истории Российской империи до самого 1917 г.

Усилиями Екатерины II, Потемкина и Румянцева в течении 1764-1783 гг. всякая самостоятельность казацких образований была ликвидирована, а украинские земли окончательно вошли в состав Российской империи. С этого момента они двигались в общем потоке истории империи до самого 1917 г. Впрочем, то уже была совсем другая эпоха, а украинские казаки остались во тьме веков как пример для будущих поколений.

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения