127

История о постройке бани

Стройка своего дома до момента переезда продолжалась четыре года, кто знает, что это такое, поймет какое количество сил и ресурсов требуется- бюджет был ограничен, поэтому строителями были узбеки, а это значило, что я сам прораб, каменщик, электрик, сантехник, тех. надзор, бухгалтер…, они- исключительно исполнители, готовые на словах браться за все при условии, чтобы шеф покажет, как делать, даст инструменты и накормит, потому что «ребята один булька едят сразу». Слава Богу, что не бухали, жили в бытовке на участке, в которой было электричество, старые одеяла, подушки и старая плитка, на которой они готовили еду. Мылись из бочки, а еще, я им отдал старый велосипед, на котором они засылали гонца в магазин за батонами «красная цена». Дело шло , стены росли, спал мало, работал много. А когда началась отделка, домашние меня  вообще перестали видеть- днем основная работа, после которой до поздней ночи стройка, сам научился штукатурить, полностью в одно лицо сделал пол, канализацию, разводку кабеля по дому, красил, пилил, а вот плиточника нанимал, так же, как и специалиста на систему отопления и водоснабжения. В общем, в ноябре все запустили- дома стало тепло и уютно. Конечно, было множество недоделок, но мы жили с мамой жены и у меня была бешеная мотивация на переезд, и как только я понял, что жить в новом доме можно, мы с супругой погрузили вещи и разом переехали. История о доделках и переделках- это совершенно отдельная тема, которая в частном доме нескончаема, постоянно хочется что-то улучшить, и, едва прейдя в себя после такого марш-броска, мы решили строить баню. Вокруг нашей деревни лес, цветущие луга, а зимой чистый белый снег- как можно при таком великолепии без бани?  Опуская все подробности, мы решились.

По зиме, после долгих поисков и анализа рынка, я заказал в одной псковской канторе сруб 6х4.ребята работали по договору и в интернете было много хороших отзывов об этой конторе. Наперед скажу, не видитесь ни в коем случае и не доверяйте тому, о чем пишут в сети, это часто совсем не показатель. В общем, в начале мая приехала моя узбекская бригада, мы залили ленточный фундамент с перемычкой для будущей стены, я сделал небольшую предоплату за сруб, и в конце мая ожидал доставку. Наступил конец мая, звоню в контру, там извиняются, говорят, что весь транспорт пока занят, но клятвенно обещают привезти в июне- верю. клюю на обещания, а тем временем, дерево начинает дорожать, цены растут каждый день, но я не волнуюсь, ведь у нас договор, предоплата сделана. В общем, в июне я получаю дырку от бублика, потом наступает июль- жду и в один день мое терпение заканчивается, выхожу на владельца компании, который мне предлагает выкупить мой сруб по цене, дороже на 50% той, что прописана в договоре и дает понять, что ему абсолютно наплевать, что там (в договоре) прописано, что у него все схвачено, он готов судится.  Понимаю, что нет времени ехать на псковщину и разбираться (очевидно, что изначально на это и был расчет), поэтому каким-то чудом выбиваю свою предоплату, а еще, выслушал в свой адрес кучу оскорблений от этого неадекватного, извините, м….а. Признаюсь, что после этих разговоров, мне захотелось все бросить, собрать друзей, поехать, найти этого товарища и устроить ему встречу с названием «привет из 90-х», но подумав, успокоился, позвал старую бригаду, и мы к завершению сезона построили баню 6х4 с верандой 6х2 из КББ, и, скажу я вам, что все замечательно получилось.

На следующий год я утеплил баньку изнутри (именно изнутри, потому что в ней нет круглогодичного отопления), положил плитку, сделал приямок со скважиной внутри, поставил печку «Везувий» с каменкой, обшил парилку липовой выгонкой, а помывочную и комнату отдыха обычной сосновой, все обработал специальным раствором от гниения, сам сделал полок, купил банную мебель- получилось шикарно, глаз и тело радует, а запах внутри какой- по стенам развесил травы и веники. В бане можно даже жить, если отключат свет и газ, зимой точно не замерзнешь. Но это я так говорю, потому что всякое в жизни случается, а пока пятничным вечером наша банька радует нас своим шикарным паром, и я повторюсь, сказав,  что жить в деревне без бани нельзя.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

успехов тебе и мягкого пара

дом выглядит очень уютным снаружи, не секрет, внутри что получилось по площади? второй этаж полноценный или что-то вроде чердака/мансарды?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По внешним стенам 10х10, стена толщиной 0,54 м,. Второй этаж- полумансарда тепло и уютно, детям очень нравится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку