2033

История о мутных жильцах и как с ними бороться.

Прочитал историю про трудности с выселением жильцов из квартиры, к сожалению, не нашел его снова, чтобы вставить ссылку. Подумал, что возможно кому-нибудь пригодится описанное ниже, и за одно будет на пикабу и у меня хоть один пост, не все же читать) За слог, сильно не пинайте, я не гуманитарий.
Далее вымышленная история, и все совпадения случайны. Ну вы поняли.
Родители пустили знакомого с женой, пожить в своей четырех комнатной квартире, за оплату коммуналки, без договора, на пару месяцев. Сами родители, живут далеко и в другой стране, люди простые и где-то даже слабохарактерные. Контролить, естественно, возможности не было, и ввиду характера, отказать на очередные просьбы пожить еще чуть-чуть, не могли. В конечном счете эта парочка прожила почти два года. Все это время, я пытался вразумить родителей, что люди просто пользуются их добротой, и, по сути, безвозмездно отдали квартиру мнимым знакомым. Это бы продолжалось долго, но случай, очень неприятный, заставил их выйти из зоны комфорта, и попросить знакомых платить хотя бы минимальную стоимость аренды. На что услышали, что платить не могут и съехать тоже, делайте что хотите. Еще пару месяцев родители пытались добиться от них сроков съезда, но те уже откровенно потешались и посылали их под конец, чуть ли не прямым текстом, хотя может и прямым, но не суть. Наконец до родителей дошло, и они приехали, оформили мне доверенность на квартиру и на представление интересов в судах и т. д. И отчалили обратно. Это предыстория.
Мои действия. Пришел, вызвал участкового, при нем отдал им в руки извещение о выселении в течении 3 дней, участковый когда понял для чего его вызвали, хотел свинтить, но когда увидел, что весь процесс снимает на видео жена, сделал вид что на нашей стороне и посоветовал им съехать. Как потом оказалось, участковый - сосед родителей жильца. Естественно, через 3 дня, когда мы пришли, эта парочка никуда не съехала, и встретили нас в халатах и в тапочках. Первым делом, собрали соседей, 2-х человек в качестве свидетелей. Зашли в квартиру и начали в присутствии соседей и под сьемку на камеру выносить их вещи на лестничную площадку. Естественно, были концерты с закатыванием глаз и истериками, женской части парочки, но это особо не мешало, а потом даже пригодилось в суде. Мужская же часть, вызвал участкового и наряд милиции. Те приехали, посмотрели, сказали это не наша компетенция и уехали. Участковый приехал, увидел сьемку на видео и свинтил, даже не пробыв пары минут. Жилец наконец понял ситуацию, вызвал машину и начал переносить вещи в нее. В комнаты мы заходили исключительно в присутствии свидетелей и под камеру. Когда вещи были вынесены, я под камеру предложил им пройти по комнатам и посмотреть, не забыли ли они чего, жильцы отказались.
На следующий день, меня вызвал участковый и с нескрываемым удовольствием, озвучил их заявления - самоуправство и оскорбление (жена сказала на жильцов в процессе разговора, крысы😊). Чуть позже вызвал дежурный следователь в УВД, и опросил на предмет пропажи золотого кольца и золотых очков 😊 Так же, чуть позже позвонили из налоговой и попросили зайти, понятно зачем.
Решение вопросов было следующим. На суде по административке, самоуправство не прокатило были предупреждены, договора не было. За крысу дали небольшой штраф жене.
По уголовке, в подозрении в краже золотых кольца и очков, это полный бред, и это понимали и следаки, тем более что были свидетели и весь процесс был снят на камеру + в процессе выноса вещей, подошла подруга жены, как еще один свидетель. Как-то у жильцов замкнуть круг на мне, не получилось, хотя они за время следствия меняли свои показания пару раз, все время клеветали на очных ставках, про свою жизнь узнал много нового, но главное без эмоций, держаться ровно, холодно. Даже спустя два года писали жалобы в прокуратуру, дело возобновляли, назначали другого следователя, ко мне домой приезжали за это время 3 раза с обысками, но никак. Это было самое тяжелое испытание, но заработал хороший опыт. Не жалею.
В налоговую вызвали за пояснениями, но денег жильцы не платили, естественно доказательств тоже не было. Чеки по оплате коммунальных перед инициацией были забраны, проверить верно ли оплачены счетчики. Налоговики погрозили пальчиком, попросили заехать родителей к ним на разговор, как собственников жилья. Ну вы поняли. Срок давности подобных заявлений 3 года, если ничего не путаю.
Да, возможно, процесс можно оптимизировать, даже нужно. Но главное, это то, что все можно решить, если есть желание. И кстати рассказанное происходило в РБ.

Дубликаты не найдены

Отредактировал kozavka 1 месяц назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+293

Я чего-то не понял!? Посторонние люди - не собственники и не арендаторы (договора аренды нет) находятся у меня в квартире и их нельзя выкинуть

раскрыть ветку 103
+231

На Пикабу был пост про чувака, который просто дождался, пока не желающая выселяться склочная дама выйдет из дома, и залил замок эпоксидной смолой или чем-то таким. Когда дама вернулась, она встала перед фактом, что слесаря вызвать не может - у нее нет прав на квартиру. И войти без слесаря тоже не может. И пришлось ей искать собственника, умолять и унижаться, чтобы хотя бы вещи отдал. А до этого даже на диалог не шла, тоже только смеялась на требование съехать.

раскрыть ветку 30
+97

Помнится, когда у меня в замке сломался ключ, первый же приехавший по объявлению слесарь спокойно высверлил личинку, поставил новый и про какие-то там права на квартиру даже не спрашивал.

раскрыть ветку 3
+12
Я сделала так же, когда жильцы, которых бывшая свекровь пустила в мою квартиру ( да, я лохушка), не только отказались выезжать, но и угрожали милицией и налоговой, хотя я, как собственница, не получила от них ни копейки. Участковый мне предложил идти в суд. Замок я забила спичками. Если я в квартиру не войду, жильцы и подавно. И сработало, позвонили и покинули квартиру в тот же вечер. Замена замка на тот момент мне обошлась рублей в 100. Уборка засранной квартиры и косметический ремонт- отдельная песня.
+27
Дама могла написать заявление о том что она проживает в квартире долгое время по договоренности, предъявит доказательства(подойдет фото в квартире с нескольких ракурсов+показание соседки, которая видела что эта дама живет какое-то время в квартире), озвучит о препятствии для того что бы забрать вещи, а потом когда вещи заберет, заявление о пропаже фамильных редких драгоценностей(мама дамы докажет) и вот он, попандос
раскрыть ветку 20
+8
А я читал пост, где женщина заселила в квартиру одного чувака и тот притащил всю семью. Она никак не могла их выселить и в одной конторе, куда она пришла жаловаться, ей встретился мужик, который предложил ей решить эту проблему за символическую сумму. Получив согласие, он той же ночью выбил все стёкла в окнах и был таков. А заселенцы не могли вызвать стекольщиков (хата не их же) и ТК зима на дворе, утром их уже не было.
+2
В европе такую фигню практикуют. Пока суд, живут еще год полтора не платят
0

заливать замок? берешь да меняешь его просто. вещи выставляешь на лестницу. если претензии какие то предъявляют то говоришь - вы ваще кто? я вас не знаю

раскрыть ветку 1
+134

Я тоже не очень понял. Вызвали ментов, сказали: приехали из отпуска, а тут какой то хрен в халате ходит, возможно вещи мои поворовал, забирайте!

раскрыть ветку 48
+70
Приедут менты, жилец скажет что живет здесь уже более года, будут свидетели этого. И далее вас ждет заявление о клевете, ложный вызов и т. д., куда фантазия заведет.
раскрыть ветку 45
0
Какого отпуска? Квартира по документам не автора, не прокатит.
-1
Это ж как в це Европе, шо не так?
+15

и тут испанцы такие

Иллюстрация к комментарию
+28
Я вот тоже подумал. Вызвал ментов и сказал ,к примеру, что дали им ключи чтобы за квартирой смотрели, а они поселились самовольно и выселяться не хотят. Так не работает?
раскрыть ветку 8
+25
Неа, если будут свидетели, что они живут там куеву тучу времени...😏 Все через суд.
Но от такой ситуации, я в афиге... Хм, надо бы поучиться у автора хладнокровию. Я бы не сдержалась, и увезли бы меня на 15суток
раскрыть ветку 5
+8

Можно еще через суд взыскать среднемесячную аренду.

раскрыть ветку 1
+16
Ниже разгорелись дебаты, и хотел внести ясность. Я описываю алгоритм действий в той ситуации, исходя из имеющихся вводных данных. Жильцов пустили сами, прожили они долгое время, на что есть доказательства. Жильцы не хотят съезжать и подготовились к развитию ситуации. Поверьте, выгнать их со своей же квартиры, не так просто. Милиция и участковый не помогут, это не их компетенция. Дальше, если совсем правильно, без последствий, выселяешь через суд, позже можно попробовать через суд отсудить затраты, и т. д. Но не факт что по исполнительному листу, у них что-нибудь смогут забрать. В моем случае, парочка была прописана в деревне у бабушки, а также висело исполнительное производство по долгам ИП(у них был умирающий бизнесс), долги с них, выбить было бы то еще приключение. Либо изобретать свой способ. Какой из способов описанных в комментариях выберете, уже дело каждого. Я всего лишь хотел этим постом и обсуждением в комментах, раскрыть тему. Дальше пусть каждый выберет свой вариант действий. Когда сам искал информацию, было мало инфы по этой теме в интернете, поэтому не все прошло гладко. Если пост поможет хоть одному человеку, моя цель будет достигнута.
раскрыть ветку 7
+3

Автор, если были очные ставки, значит было возбуждено уголовное дело?

Если было возбуждено дело, то по какой статье?

Если тебя не осудили, значит уголовное преследование прекратили. А по какой статье?

Это всё важно для понимания стоит ли действовать таким методом

раскрыть ветку 6
+7
Причем как они докажут, что вещи, которые находятся в твоей квартире, в которой они живут без договора, их?
раскрыть ветку 1
-4
Это легче чем кажется, если изначально жилец об этом позаботися
+1
Да! Тоже самое и в России. Попробуй выкинь, особенно предыдущих собственников.
раскрыть ветку 2
+1

А если у них семеро по лавкам - то вообще привет. Тоже сталкивалась.

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: