1995

История о мутных жильцах и как с ними бороться.

Прочитал историю про трудности с выселением жильцов из квартиры, к сожалению, не нашел его снова, чтобы вставить ссылку. Подумал, что возможно кому-нибудь пригодится описанное ниже, и за одно будет на пикабу и у меня хоть один пост, не все же читать) За слог, сильно не пинайте, я не гуманитарий.
Далее вымышленная история, и все совпадения случайны. Ну вы поняли.
Родители пустили знакомого с женой, пожить в своей четырех комнатной квартире, за оплату коммуналки, без договора, на пару месяцев. Сами родители, живут далеко и в другой стране, люди простые и где-то даже слабохарактерные. Контролить, естественно, возможности не было, и ввиду характера, отказать на очередные просьбы пожить еще чуть-чуть, не могли. В конечном счете эта парочка прожила почти два года. Все это время, я пытался вразумить родителей, что люди просто пользуются их добротой, и, по сути, безвозмездно отдали квартиру мнимым знакомым. Это бы продолжалось долго, но случай, очень неприятный, заставил их выйти из зоны комфорта, и попросить знакомых платить хотя бы минимальную стоимость аренды. На что услышали, что платить не могут и съехать тоже, делайте что хотите. Еще пару месяцев родители пытались добиться от них сроков съезда, но те уже откровенно потешались и посылали их под конец, чуть ли не прямым текстом, хотя может и прямым, но не суть. Наконец до родителей дошло, и они приехали, оформили мне доверенность на квартиру и на представление интересов в судах и т. д. И отчалили обратно. Это предыстория.
Мои действия. Пришел, вызвал участкового, при нем отдал им в руки извещение о выселении в течении 3 дней, участковый когда понял для чего его вызвали, хотел свинтить, но когда увидел, что весь процесс снимает на видео жена, сделал вид что на нашей стороне и посоветовал им съехать. Как потом оказалось, участковый - сосед родителей жильца. Естественно, через 3 дня, когда мы пришли, эта парочка никуда не съехала, и встретили нас в халатах и в тапочках. Первым делом, собрали соседей, 2-х человек в качестве свидетелей. Зашли в квартиру и начали в присутствии соседей и под сьемку на камеру выносить их вещи на лестничную площадку. Естественно, были концерты с закатыванием глаз и истериками, женской части парочки, но это особо не мешало, а потом даже пригодилось в суде. Мужская же часть, вызвал участкового и наряд милиции. Те приехали, посмотрели, сказали это не наша компетенция и уехали. Участковый приехал, увидел сьемку на видео и свинтил, даже не пробыв пары минут. Жилец наконец понял ситуацию, вызвал машину и начал переносить вещи в нее. В комнаты мы заходили исключительно в присутствии свидетелей и под камеру. Когда вещи были вынесены, я под камеру предложил им пройти по комнатам и посмотреть, не забыли ли они чего, жильцы отказались.
На следующий день, меня вызвал участковый и с нескрываемым удовольствием, озвучил их заявления - самоуправство и оскорбление (жена сказала на жильцов в процессе разговора, крысы😊). Чуть позже вызвал дежурный следователь в УВД, и опросил на предмет пропажи золотого кольца и золотых очков 😊 Так же, чуть позже позвонили из налоговой и попросили зайти, понятно зачем.
Решение вопросов было следующим. На суде по административке, самоуправство не прокатило были предупреждены, договора не было. За крысу дали небольшой штраф жене.
По уголовке, в подозрении в краже золотых кольца и очков, это полный бред, и это понимали и следаки, тем более что были свидетели и весь процесс был снят на камеру + в процессе выноса вещей, подошла подруга жены, как еще один свидетель. Как-то у жильцов замкнуть круг на мне, не получилось, хотя они за время следствия меняли свои показания пару раз, все время клеветали на очных ставках, про свою жизнь узнал много нового, но главное без эмоций, держаться ровно, холодно. Даже спустя два года писали жалобы в прокуратуру, дело возобновляли, назначали другого следователя, ко мне домой приезжали за это время 3 раза с обысками, но никак. Это было самое тяжелое испытание, но заработал хороший опыт. Не жалею.
В налоговую вызвали за пояснениями, но денег жильцы не платили, естественно доказательств тоже не было. Чеки по оплате коммунальных перед инициацией были забраны, проверить верно ли оплачены счетчики. Налоговики погрозили пальчиком, попросили заехать родителей к ним на разговор, как собственников жилья. Ну вы поняли. Срок давности подобных заявлений 3 года, если ничего не путаю.
Да, возможно, процесс можно оптимизировать, даже нужно. Но главное, это то, что все можно решить, если есть желание. И кстати рассказанное происходило в РБ.

Дубликаты не найдены

Отредактировал kozavka 16 дней назад
+288

Я чего-то не понял!? Посторонние люди - не собственники и не арендаторы (договора аренды нет) находятся у меня в квартире и их нельзя выкинуть

раскрыть ветку 96
+225

На Пикабу был пост про чувака, который просто дождался, пока не желающая выселяться склочная дама выйдет из дома, и залил замок эпоксидной смолой или чем-то таким. Когда дама вернулась, она встала перед фактом, что слесаря вызвать не может - у нее нет прав на квартиру. И войти без слесаря тоже не может. И пришлось ей искать собственника, умолять и унижаться, чтобы хотя бы вещи отдал. А до этого даже на диалог не шла, тоже только смеялась на требование съехать.

раскрыть ветку 25
+94

Помнится, когда у меня в замке сломался ключ, первый же приехавший по объявлению слесарь спокойно высверлил личинку, поставил новый и про какие-то там права на квартиру даже не спрашивал.

раскрыть ветку 3
+12
Я сделала так же, когда жильцы, которых бывшая свекровь пустила в мою квартиру ( да, я лохушка), не только отказались выезжать, но и угрожали милицией и налоговой, хотя я, как собственница, не получила от них ни копейки. Участковый мне предложил идти в суд. Замок я забила спичками. Если я в квартиру не войду, жильцы и подавно. И сработало, позвонили и покинули квартиру в тот же вечер. Замена замка на тот момент мне обошлась рублей в 100. Уборка засранной квартиры и косметический ремонт- отдельная песня.
+26
Дама могла написать заявление о том что она проживает в квартире долгое время по договоренности, предъявит доказательства(подойдет фото в квартире с нескольких ракурсов+показание соседки, которая видела что эта дама живет какое-то время в квартире), озвучит о препятствии для того что бы забрать вещи, а потом когда вещи заберет, заявление о пропаже фамильных редких драгоценностей(мама дамы докажет) и вот он, попандос
раскрыть ветку 16
+6
А я читал пост, где женщина заселила в квартиру одного чувака и тот притащил всю семью. Она никак не могла их выселить и в одной конторе, куда она пришла жаловаться, ей встретился мужик, который предложил ей решить эту проблему за символическую сумму. Получив согласие, он той же ночью выбил все стёкла в окнах и был таков. А заселенцы не могли вызвать стекольщиков (хата не их же) и ТК зима на дворе, утром их уже не было.
+2
В европе такую фигню практикуют. Пока суд, живут еще год полтора не платят
0

заливать замок? берешь да меняешь его просто. вещи выставляешь на лестницу. если претензии какие то предъявляют то говоришь - вы ваще кто? я вас не знаю

+134

Я тоже не очень понял. Вызвали ментов, сказали: приехали из отпуска, а тут какой то хрен в халате ходит, возможно вещи мои поворовал, забирайте!

раскрыть ветку 47
+70
Приедут менты, жилец скажет что живет здесь уже более года, будут свидетели этого. И далее вас ждет заявление о клевете, ложный вызов и т. д., куда фантазия заведет.
раскрыть ветку 44
0
Какого отпуска? Квартира по документам не автора, не прокатит.
-1
Это ж как в це Европе, шо не так?
+15

и тут испанцы такие

Иллюстрация к комментарию
+28
Я вот тоже подумал. Вызвал ментов и сказал ,к примеру, что дали им ключи чтобы за квартирой смотрели, а они поселились самовольно и выселяться не хотят. Так не работает?
раскрыть ветку 8
+25
Неа, если будут свидетели, что они живут там куеву тучу времени...😏 Все через суд.
Но от такой ситуации, я в афиге... Хм, надо бы поучиться у автора хладнокровию. Я бы не сдержалась, и увезли бы меня на 15суток
раскрыть ветку 5
+8

Можно еще через суд взыскать среднемесячную аренду.

раскрыть ветку 1
+15
Ниже разгорелись дебаты, и хотел внести ясность. Я описываю алгоритм действий в той ситуации, исходя из имеющихся вводных данных. Жильцов пустили сами, прожили они долгое время, на что есть доказательства. Жильцы не хотят съезжать и подготовились к развитию ситуации. Поверьте, выгнать их со своей же квартиры, не так просто. Милиция и участковый не помогут, это не их компетенция. Дальше, если совсем правильно, без последствий, выселяешь через суд, позже можно попробовать через суд отсудить затраты, и т. д. Но не факт что по исполнительному листу, у них что-нибудь смогут забрать. В моем случае, парочка была прописана в деревне у бабушки, а также висело исполнительное производство по долгам ИП(у них был умирающий бизнесс), долги с них, выбить было бы то еще приключение. Либо изобретать свой способ. Какой из способов описанных в комментариях выберете, уже дело каждого. Я всего лишь хотел этим постом и обсуждением в комментах, раскрыть тему. Дальше пусть каждый выберет свой вариант действий. Когда сам искал информацию, было мало инфы по этой теме в интернете, поэтому не все прошло гладко. Если пост поможет хоть одному человеку, моя цель будет достигнута.
раскрыть ветку 6
+3

Автор, если были очные ставки, значит было возбуждено уголовное дело?

Если было возбуждено дело, то по какой статье?

Если тебя не осудили, значит уголовное преследование прекратили. А по какой статье?

Это всё важно для понимания стоит ли действовать таким методом

раскрыть ветку 5
+7
Причем как они докажут, что вещи, которые находятся в твоей квартире, в которой они живут без договора, их?
раскрыть ветку 1
-4
Это легче чем кажется, если изначально жилец об этом позаботися
+1
Да! Тоже самое и в России. Попробуй выкинь, особенно предыдущих собственников.
раскрыть ветку 2
+1

А если у них семеро по лавкам - то вообще привет. Тоже сталкивалась.

раскрыть ветку 1
+94

Делать добро - опасное дело. Особенно, добро пролонгированное, и добро с оставлением фактически в залог своей собственности.


Очень хочется быть добрым - сдаём квартиру по всем правилам за рыночную стоимость, полученные деньги жертвуем по своему усмотрению.

раскрыть ветку 28
+42

ЕСТЬ решение намного проще(ПРОВЕРЕННО ЛИЧНО), дожидаешься когда такие жильцы(уроды) покидают квартиру, меняешь замки и всё, никаких вещей не видел, они съехали и всё увезли ТОЧКА, никому они потом ничего не докажут, НИКАКИЕ заявы им не помогут даже если у них сосед/брат/сват участковый, никто не имеет права к вам в квартиру заходить и т п, если те придурки вскрывают квартиру то это уже взлом, желательно камеру повесить(видео глазок и т д) После такого люди(нелюди) начинают сами ходить за тобой и умолять вернуть все вещи, на тех условиях которые ты скажешь. ВОТ РЕЦЕПТ РЕШЕНИЯ, а не эти вот ваши суды, муды, заявы.....

раскрыть ветку 27
+12
У них окажутся фото и видео квартиры, где они в халатах и в тапочках, и вокруг их вещи, а так же скрины переписок с родителями, двух летней давности, где им разрешают заехать в квартиру. Потом заявление о пропаже вещей, и через некоторое время, приходит осознание, что план похоже не очень.
раскрыть ветку 26
+22
Я своему другу, в такой ситуации, посоветовал отключить электричество и воду (тут вроде и читал про такой вариант), свинтили за 4 дня.
Но квартиру пришлось мыть....МЫТЬ.
мб каму поможет.
раскрыть ветку 10
+7

Если зима, то разбить окна кирпичом снаружи.


Если собственник - можно зайти и разбить все окна ломиком.


Потом ещё раз. Жить в квартире с окнами из фанеры вообще хреново, а стеклопакеты каждый день менять накладно.


Можно запенивать их дверь каждый день, почувствуют, что безопаснее быть снаружи, чем внутри :-)

раскрыть ветку 9
+29
Мажоры, ёпта, свои же окна изнутри бьют. Шпателем можно снять резинки, штапики, вынуть стеклопакет и снять створки, унести из хаты и поставить их обратно после съезда квартирантов.
раскрыть ветку 4
+2
Эм... Страсть как интересно зачем бить свои же стекла.
Всего на пару недель летом вырубают горячую воду, и столько дискомфорта. Но если вырубить всю воду, и дискомфорт уходит, приходит полнейшая жопа.
Умытся/побриться/пописить? - Забей!
Покушать/кофе - для слабаков!
Вечер без электричества - романтика при свечах!
-4

А лучше разбить окно и туда кинуть коктейль Молотова.

раскрыть ветку 2
+55

Видимо, Москва - какой-то другой мир. Читаю эти посты про то, как хозяева посторонних людей не могут выселить из собственной квартиры. В Москве могут ночью выкинуть с вещами и действующим договором аренды, и накануне взяв предоплату за месяц вперёд, просто потому что левая нога хозяев так захотела (хозяин пришёл пьяный и решил, что теперь он будет жить здесь, где жили арендаторы). На вызванную полицию договор никакого впечатления не производит, прописки в этой квартире нет - иди, гуляй на все четыре стороны. Какое там предписание о выселении? Спасибо, что ценные вещи не забрали, понаехавшим в такой ситуации сложновато вместо работы и срочных поисков нового жилья бегать по судам и инстанциям, и нанимать адвокатов.

раскрыть ветку 11
+9

Дело не в "Москва"/"не Москва", а в поведении и позиции арендаторов.


На третий вызов полиции при попытке выкинуть из квартиры и запись видео с угрозами и под запись вопрос полиции по поводу выселения (главное, чтоб полиция знала об этом) - собственника бы забрали "для выяснения". Полиция не хочет вмешиваться только тогда, когда нигде ничего не фиксируется. В звонке на 112 что сказали? Что сказали полиции при визите?


Если не поможет полици, - фиксировать факт проникновения в квартиру, фиксировать повреждение имущества, желательно со свидетелями, фиксировать незаконное выселение.


А дальше - да, суд. Долгий суд. Но по итогам суда либо собственник получит бесплатное жильё от государства (статья довольно тяжёлая по факту) на несколько лет, либо будет откупаться от вас годовой стоимостью проживания и умолять закрыть вопрос.

раскрыть ветку 2
+1
Ниче не понял... а в обратную сторону?
раскрыть ветку 1
+1
Тоже в шоке. В Москве бы все быстро решилось)
раскрыть ветку 1
0
Как?
0
Не в Москве, а в РБ.
раскрыть ветку 5
+3

Пусть радуются, что не в Испании)

раскрыть ветку 1
+7
Башкортостан?
+2
Бурятия?
раскрыть ветку 1
+29
У кумовьев давно стоит пустой квартира. С ремонтом, с мебелью. Ждет хозяйку, когда та подрастет, ей пока 10 лет. Спрашиваю чего не сдаете? Говорят на хер надо. Так спокойнее.
раскрыть ветку 6
+5

Правильно, усрут за 6-8 лет, потом кучу денег на восстановление потратят.


Жалко коммуналка все растет и растет, может быть выгоднее будет продать, вложить все в доллары, а потом купить в новостройке.

раскрыть ветку 3
+5
Там районный центр, маленький. Спроса на квартиры нет, цены небольшие. Их однушка 800-850 тыс стоит. Это нормальная цена. В домах поновее до 1.5 млн. Люди по несколько лет не могут продать. Какой то дурак построил многоэтажку. Цена 1ком квартиры 2-2.5 млн. Стоит пустая. В городе ржут.
раскрыть ветку 2
+1

Через 10 лет этот ремонт будет выглядеть как ковры на стенах

раскрыть ветку 1
0
Наверно так и будет 😀😀😀 Но хоть квартира цела останется.
+33

Пиздец. Налоговая то каким боком влезла? Никакой аренды не фигурирует в деле.

Вот так вот делай добро людям

раскрыть ветку 55
+73

скорее всего квартиранты и настучали , руководствуясь желанием насрать везде , где можно

раскрыть ветку 4
+26

Не скорее всего, а так и есть.

ТС, прям заинтриговал, что было то?

Это бы продолжалось долго, но случай, очень неприятный, заставил их выйти из зоны комфорта, и попросить знакомых платить хотя бы минимальную стоимость аренды.

+11

Надо было им в ответку насрать, в конце концов, то что они аренду не платили, это по факту скрытый доход, пусть со средней цены арендной платы за все время 13% государству отбашляют. С экономии на процентах же налоговая берет без проблем.

раскрыть ветку 2
+17
Но налоговая же не знает была оплата или нет. Вдруг они без договора получали средства. Для этого и вызвали. А так как нет доказательств, то и дальше разговора не пошло
раскрыть ветку 2
+16

Арендаторы не смоглидоказать факт передачи денег, на том и суда нет

раскрыть ветку 1
-1
Я ваще сомневаюсь что фнс реально была и это не котолампа)
для того, что бы в фнс отреагировали нужно документальное основание, а если на словах, то даже посылать не будут, просто 03 вызовут
раскрыть ветку 4
+3
История про РБ. Попробуйте как нить с нашими налоговиками столкнуться. Что жильцы написали в заявлении в налоговой, тоже вопрос.
раскрыть ветку 3
-4

Не знаю как в РБ но в РФ "оплачивают комуналку" это все равно доход и он облагается налогом.

раскрыть ветку 21
+17

Какой же это доход? Это оплата услуги. Вот они водой пользовались, сколько «налили» за столько и заплатили МОСВОДОКАНАЛУ! А не собственникам. Так же и с электричеством и с другими услугами. У вас же налог на бензин берёт не автосалон или арендодатель автомобиля, а заправка.

раскрыть ветку 17
0
Если передавали налом, ни расписок нихрена нет, то подтвердить никак не получится
0
Что за чушь.
раскрыть ветку 1
-8
А вы докажите, что не было. Со стороны налоговиков выглядит, как самая обычная рента без договора.
раскрыть ветку 19
+5

У нас в стране презумпция невиновности как бы действует)

раскрыть ветку 5
0
Не возможно доказать того чего не было.
раскрыть ветку 10
-1
А вы докажите что была. Думаешь налоговой больше заняться нечем?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6
Где бы мне найти таких добрых владельцев квартиры?)))
раскрыть ветку 2
0

Куда лезешь? Я был первый и за мной просили не занимать!

раскрыть ветку 1
+1
Телефон родителей не скажу))
+16

Мир полон охуевших долбоебов, что тут можно еще сказать. Уже такие истории не удивляют, и это печально.

+14
что я могу сказать, если история правла, повезло родителям что у них есть такой сын
+4

У меня вопрос к ТС: надеюсь, уголовное дело не было возбуждено, осталось материалом проверки?? потому что не знаю как в РБ, а в РФ даже прекращенное по реабилитирующим основаниям уд может доставить проблем в дальнейшем. Карточки-то выставляются на конкретное лицо. 

раскрыть ветку 19
0
Нет, дело так и осталось без предьявления обвинения кому либо.
раскрыть ветку 18
+4

Всмысле?? То есть, возбуждено было, так сказать, "из категории неочевидных"? Вас в качестве кого допрашивали, подозреваемого или свидетеля?

раскрыть ветку 17