Истории единственных несовершеннолетних преступников, казнённых в СССР: Владимира Винничевского и Аркадия Нейланда

Небезопасный контент

Владимир Винничевский (1923-1940) начал убивать в возрасте 15 лет. Совершил 18 нападений на девочек и мальчиков в возрасте от 2 до 4 лет с целью изнасилования в Свердловске. Винничевский пытался убить всех своих жертв путем удушения и множественных ударов колюще-режущими предметами, и в 8 случаях ему это удалось.

Его семья была довольно состоятельной: его мать была бухгалтером, отец - мастером в коммунальном хозяйстве. Винничевский в детстве заикался и имел асимметричное лицо из-за генетического заболевания, а также подвергался нападкам со стороны сверстников. Родственники утверждали, что причиной заикания стал несчастный случай, произошедший с парнем в раннем детстве: он упал в глубокую яму и при этом очень испугался, а также сильно ударился головой. В школе Винничевский поначалу учился хорошо, но потом потерял интерес ко всем урокам, кроме пения. Винничевский дружил с Эрнстом Неизвестным, который впоследствии стал известным скульптором. Они учились в одном классе школы (Винничевский был на два года старше Неизвестного, но пошел в школу на год позже и один раз остался на второй год). На допросе 17 ноября 1939 года Эрнст описал Винничевского как очень кроткого и застенчивого парня, который любил побыть один. Он также сказал, что Винничевский говорил о девушках с каким-то отвращением и сказал, что Винничевский гордился своим отвращением к сексу и тем, что у него его никогда не было. Эрнст также сказал, что заметил, что Владимир часто запирался в туалете на очень долгое время, но не знал, что он там делал. Вполне возможно, что несколько обстоятельств повлияли на психику молодого Винничевского в плане общения с девушками. Во-первых, отец строго-настрого запретил ему связываться с девушками, объяснив это тем, что в Свердловске якобы распространены венерические заболевания. Во-вторых, в 1937 году дядя устроил своему четырнадцатилетнему племяннику урок полового воспитания и, среди прочего, посоветовал ему не насиловать девушек: иначе милиция может вычислить его по следам или жертва его опознает. История из пятого класса тоже не пошла на ему пользу: мать школьника нашла любовные письма, которые он писал девочкам. Она сочла интерес своего сына к противоположному полу преждевременным и грубо отругала его. Однажды она отправила своего сына в аптеку, вручив ему пустую бутылочку из-под лекарства его отца, страдавшего эректильной дисфункцией. При этом Винничевский прекрасно понимал, что покупает и зачем. Однако позже мать утверждала, что у них с мужем никогда не было сексуальной близости в присутствии сына. Но Винничевский часто был свидетелем вспышек ревности со стороны собственного отца, который также иногда нападал на подростка, угрожая отправить его в школу-интернат за плохую учебу.

Не сумев улучшить слабое здоровье сына, родители начали потакать его прихотям. Они купили ему велосипед, пианино, танковый шлем, которые тогда были популярны, и настоящий швейцарский перочинный нож. У Владимира всегда было много карманных денег: его дядя вспоминал, что однажды насчитал в копилке племянника целых 600 рублей, по тем временам немалые деньги, не меньше двух зарплат рабочего. Однажды Владимир украл у отца деньги, револьвер, порох и дробь, чтобы уехать на Кавказ с двумя одноклассниками. В то же время Винничевский и его товарищи планировали ограбить военный склад, прежде чем сбежать. К счастью, отец вовремя обнаружил пропажу своего оружия, отругал сына, а затем списал это на дурное влияние одноклассников и перевел его в другую школу, где парень и познакомился с Эрнстом.

В какой-то момент у Винничевского появился странный интерес к детям. Он играл с ними в песочницах, помогая делать куличики, и в конце концов начал тайно душить малышей. Испуганные малыши жаловались своим родителям, но те подумали, что подросток просто играет и не рассчитывает силы, а потому не восприняли жалобы детей всерьёз. Эрнст Неизвестный тоже заметил странности в поведении своего товарища. Он рассказал, что однажды оставил Владимира и свою 5-летнюю сестру одних, а когда вернулся, то заметил, что тело друга сильно трясется. Неизвестно, когда Владимир совершил первое убийство, так как следователям не удалось найти родственников жертв первых двух эпизодов, о которых давал показания Винничевский. Для совершения преступлений Винничевский ходил по дворам, рассказывая легенду о том, что он в составе комсомольской комиссии организует сбор металлолома для подшефной пионерской дружины и поэтому обходит микрорайоны, выясняя, у кого из жителей есть металлолом. Так он втерся в доверие, а потом заманивал детей дорогими конфетами.

Первым известным эпизодом стало убийство 4-летней Герты Грибановой, совершенное летом или ранней осенью 1938 года в Свердловске. Винничевский вошёл во двор частного дома, где жили Грибановы, отвёл девочку в огород, где задушил её, а затем нанес ей по голове не менее восьми ударов кухонным ножом, сломав его, оставив осколок в черепе жертвы. Винничевский избавился от сломанного ножа, а позже использовал отвертку и складной нож для совершения преступлений. Хотя Винничевский совершил большую часть нападений в Свердловске, он совершал поездки в другие города Свердловской области, одно нападение было совершено им в Нижнем Тагиле, а другое — в Кушве. Винничевский нападал как на мальчиков, так и на девочек. Мотивом нападения было изнасилование. Сначала Винничевский пытался совершить "естественный" половой акт с девочками-жертвами, но убедился, что из-за анатомических ограничений это невозможно. Затем он начал совершать анальные половые акты, а в некоторых случаях (обычно в холодное время года) ограничивался растиранием половых органов. После завершения акта Винничевский душил жертв, а иногда и добивал их холодным оружием. Убийство Герты Грибановой дало следователям зацепку — череп девушки с застрявшим в нем обломком ножа. Следственные органы обезглавили тело девочки: череп оставили в качестве вещественного доказательства, а остальное передали родителям ребенка для захоронения. Расчет был на то, что убийца снова воспользуется кухонным ножом, которым он убил девочку. Однако это предположение не оправдалось.

Пятой жертвой Винничевского стал мальчик, который, скорее всего, выжил, но найти его не удалось. Затем убийца предложил 4-летнему Борису Титову покататься на санках, отвез его на пустырь, где после нападения бросил в сугроб. Винничевский предусмотрительно взял санки с собой. Однако Борю спасли, и он дал следователям первую информацию об убийце. Винничевский совершил седьмое нападение на 3-летнюю Катю Лобанову в Кушве. Он убил её и выбросил тело в выгребную яму, чтобы скрыть запах разложения. В Свердловске Винничевский начал вывозить детей на убой в леса на окраине города, где забрасывал трупы ветками. Так погибли 4-летняя Лида Сурина и 3-летняя Валя Камаева весной 1939 года. Затем была похищена 3-летняя Аля Губина, которой убийца нанёс несколько ударов ножом, оставив рану длиной 25 сантиметров. После этого убийца выбросил девочку, но она выжила, так как её быстро начали искать. Своих жертв Винничевский выбирал не только на окраине, но и недалеко от своего дома — на улице Мамина-Сибиряка Винничевский похитил двоих детей. Следователи заметили, что маньяк не уводил детей дальше, чем на километр от того места, где он их подобрал. Это наблюдение помогло спасти некоторых жертв. Последняя приконченная жертва, 4—летняя Таисия Морозова, была раздета Винничевским, выброшена в выгребную яму, а одежда брошена в палисадник перед многоквартирным домом, в надежде, что именно там будут искать останки ребёнка. Раненые жертвы нападений Винничевского, брошенные в выгребные ямы, практически не имели шансов спастись, даже если они были ещё живы. Однако 4-летняя Рая Рахматулина, брошенная Винничевским в выгребную яму, проснулась, начала кричать, и её спасли.

Свердловский уголовный розыск испытывал трудности при расследовании дел о похищениях детей. Эти эпизоды были очень разными — разные места преступлений, разные способы избавления от тел. Кроме того, выжившие маленькие дети не могли дать четкого описания похитителя. Наконец, родители некоторых жертв не стали обращаться в милицию. В то же время следователи сделали несколько ошибочных предположений о личности убийцы. Все были уверены, что убийца был ранее судим, причём, как предполагалось, за преступления против половой неприкосновенности личности. Предполагалось, что убийце было 20-25 лет и что он выглядел как подросток. По одной из версий, убийца был инвалидом или тяжело больным человеком. Только летом 1939 года все известные случаи убийств малолетних детей в Свердловске были объединены в одно дело. При этом убийства, совершенные Винничевским в Кушве и Нижнем Тагиле, не были связаны следствием со свердловскими нападениями. В 1939 году Свердловск был наводнен скрытыми милицейскими патрулями, было арестовано более трехсот человек. 24 октября 1939 года Винничевский был задержан во время совершения преступления тремя курсантами Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Поповым, Ангеловым и Крыловым. Ранее Винничевский забрал трехлетнего Славу Волкова из подъезда дома, в котором он жил. Он сел в трамвай вместе с мальчиком, доехал до остановки "Медный рудник" на окраине района Уралмаш и отнёс спящего ребенка на руках в близлежащий лес. Курсанты, которые ранее участвовали в патрулировании и были знакомы с ориентировкой похитителя детей, незаметно последовали за подозрительным подростком. Винничевский был задержан ими в тот момент, когда начал душить мальчика, расстегнув для этого воротник его пальто. Таким образом, Слава Волков был спасен, а преступник потерял возможность придумать правдоподобное некриминальное объяснение своим действиям, поскольку во время попытки удушья он оставил на шее жертвы хорошо заметные следы от ногтей.

Родители Винничевского принесли заявление в областную газету "Уральский рабочий", в котором они отказались от своего сына и потребовали его казни. Однако впоследствии мать всё же попыталась спасти своего сына. В ходе следствия Винничевский признался во всех убийствах, выяснилось, что он записал все эпизоды на бумаге, зашифровав текст, а также составил планы и схемы совершения преступлений. Он вёл себя самоуверенно, явно надеясь получить менее суровое наказание: очевидцы рассказывали, что он даже пел непристойные песни в тюремной камере. Однако советское законодательство того времени предусматривало смертную казнь для несовершеннолетних, достигших 12-летнего возраста. 19 марта 1935 года нарком обороны К. Е. Ворошилов направил письма И. Сталину, В. Молотову и М. Калинину с предложением ввести смертную казнь для детей, указав на статистику детской преступности. 8 апреля 1935 года было опубликовано совместное постановление Центрального исполнительного комитета и Совета Народных комиссаров СССР "О мерах по борьбе с преступностью несовершеннолетних", предусматривавшее введение смертной казни с 12-летнего возраста. Сталин подчеркнул, что этот указ имеет чисто педагогическое значение для устрашения организаторов хулиганства среди детей. Но, тем не менее, статью пришлось применить один раз, к ужасу подонка.

16 января 1940 года Винничевский был приговорен судом к смертной казни через расстрел, а 5 августа 1940 года приговор был подтвержден. Осужденный 28 августа 1940 года подал прошение о помиловании в Президиум Верховного суда РСФСР, в котором утверждал, что признаёт свои преступления, но просил сохранить ему жизнь, а в другом более раннем письме он сказал, что готов заслужить прощение в бою, и выразив желание стать танкистом (как раз в то время СССР воевал с Финляндией). Письмо было написано крупным, классически "школьным" почерком, со множеством ошибок и совершенно детскими формулировками. Он также пытался притвориться невменяемым, и поэтому по требованию его адвоката он был направлен на дополнительное освидетельствование в Московский институт имени Сербского. Однако местные эксперты не нашли оснований для смягчения вины, и парень был признан вменяемым. Винничевскому было отказано в помиловании, и 11 ноября 1940 года, в возрасте 17 лет, он был расстрелян.

Истории единственных несовершеннолетних преступников, казнённых в СССР: Владимира Винничевского и Аркадия Нейланда Преступление, Убийство, Маньяк, Криминал, СССР, Ограбление, Подростковая преступность, Смертная казнь, Трудные подростки, Жесть, Екатеринбург, Ленинград, Подростки, Изнасилование, Трагедия, Милиция, Серийные убийства, История, Страшные истории, История СССР, Длиннопост

Аркадий Нейланд (1949-1964) родился 28 января 1949 года в Ленинграде в семье рабочих. Отец был слесарем, мать работала санитаркой в больнице. Он страдал от побоев со стороны отчима, недоедал и убегал из дома. По его собственным словам, с 7 лет состоял на учете в детской комнате милиции. В возрасте 12 лет его исключили из школы за воровство и плохую успеваемость и поместили в школу-интернат, откуда он вскоре сбежал из-за постоянных краж у сверстников, а также энуреза. Он уехал в Москву, где был задержан милицией и доставлен обратно в Ленинград. До конца 1963 года он работал на предприятии "Ленпишмаш", где совершал прогулы и был замечен в воровстве. Было также несколько случаев хулиганства: он приставал к девушкам, избил прохожих на улице кастетом, совершал квартирные кражи, но дела не доходили до суда. 24 января 1964 года он снова был задержан за кражу, но сбежал из-под стражи. По словам Нейланда, тогда он решил "отомстить", совершив какое-то "ужасное убийство". В то же время он хотел раздобыть денег, чтобы поехать на курорт в Сухуми (крупнейший город Абхазии) и "начать там новую жизнь". Он выполнил свое намерение 27 января, предварительно украв для этой цели топор у своих родителей.

Он совершил двойное убийство в Ленинграде: позвонил в дверь одной из квартир, представившись работником почты, после чего 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева впустила его в квартиру, и он, убедившись, что в квартире никого нет, кроме женщины и ребёнка, закрыл входную дверь с замок, убил 37-летнюю женщину 15 ударами топора, затем зарубил ее 3-летнего сына Юру, затем сфотографировал мертвую женщину в непристойных позах, надеясь продать это как порно, спокойно позавтракал, включил газ на плите, поджог деревянный пол в комнате и ушёл, похитив из квартиры 57 рублей, пачку облигаций, фотоаппарат "Зоркий" и продукты из холодильника - пакет апельсинов и яблок. Чтобы соседи не услышали криков, он включил радио в комнате на полную громкость. Убийца оставил топор на месте преступления. Соседи, почувствовав запах гари, вызвали пожарных. Благодаря тому, что пожарные прибыли оперативно, место преступления осталось практически нетронутым огнём. По отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления, и благодаря показаниям свидетелей, которые видели Аркадия Нейланда в тот вечер, он был задержан в Сухуми 30 января.

Аркадий Нейланд уже на первых допросах полностью признался в содеянном и активно помогал следствию. По версии следствия, он держал себя уверенно, ему льстило внимание к его персоне. Он говорил об убийстве спокойно, без угрызений совести. Он только жалел ребёнка, но оправдывал его убийство тем, что другого выхода после убийства женщины не было. Он не боялся наказания и говорил, что ему, как малолетнему, всё простят. Он был уверен, что из-за его юного возраста ему не дадут много. Его дело вызвало большой общественный резонанс.

В СССР в то время наблюдался рост преступности, в том числе и среди несовершеннолетних, но решение суда по делу Аркадия Нейланда, принятое 23 марта 1964 года, оказалось несколько неожиданным, хоть многие и желали ему смерти. 15-летнего подростка приговорили к смертной казни, что шло вразрез с законодательством РСФСР, действовавшим на момент совершения преступления, когда подростку было 14 лет: тогда к высшей мере наказания могли быть приговорены люди от 18 до 60 лет, а применение смертной казни к несовершеннолетним в то время в СССР было запрещено. Однако 17 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, разрешающее применение высшей меры наказания в отношении несовершеннолетних - расстрела, что было вызвано стремлением снизить начавшийся в то время рост подростковой преступности. Это решение было принято после преступления Нейланда, но еще до того, как оно было рассмотрено и принято судом. Поэтому, ввиду исключительной жестокости этого преступления, суд вынес приговор в соответствии с новым постановлением от 17 февраля 1964 года, применив его в обратную силу. Очевидцы рассказали, что парень, узнав приговор, впал в истерику, крича в ночь перед казнью: "Я не хочу умирать!". Аркадий Нейланд был расстрелян 11 августа 1964 года в Ленинграде.

Истории единственных несовершеннолетних преступников, казнённых в СССР: Владимира Винничевского и Аркадия Нейланда Преступление, Убийство, Маньяк, Криминал, СССР, Ограбление, Подростковая преступность, Смертная казнь, Трудные подростки, Жесть, Екатеринбург, Ленинград, Подростки, Изнасилование, Трагедия, Милиция, Серийные убийства, История, Страшные истории, История СССР, Длиннопост

Криминал

2.6K постов9.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра