Искупление кровью не требуется в Ветхом Завете

Христиане убеждены, что Иисус должен был пролить свою кровь, чтобы им получить прощение и тем самым получить шанс попасть на небеса. В поддержку этого тезиса они часто ссылаются на Послание к Евреям 9:22: "закон требует, чтобы почти все было очищено кровью, а без пролития крови нет прощения." Однако это всего лишь мнение анонимного христианского автора и оно противоречит многому из того, что представлено в Ветхом Завете относительно методов получения божественного прощения.

Многие библейские стихи показывают, что кровавые (животные) жертвоприношения НИКОГДА не были единственным методом искупления грехов.
Например, в Танахе говорится, что Бог прощает из милосердия и любви: Михей 7:18 Псалом 103:7-18 Псалом 77:36-39 Исаия 43:23-25
Бог простил тех, кто покаялся в своих грехах в молитве: Иеремия 36:3 Исаия 55:7 Псалом 32:5 Псалом 51:14-17 Псалом 69:30-31 Псалом 85:5-6 2 Паралипоменон 6:21 2 Паралипоменон 7:14 Иезекииль 18:21-22, 27, 30 Притчи 16:6 Иов 22:23-27
Бог простил тех, кто соблюдал его законы, вместо того чтобы полагаться исключительно на жертвоприношения животных. Притчи 21:3 1 Царств 15:22 Осия 6:6 Михей 6:6-8
Бог также прощает тех, кто был праведен и творил добрые дела: Иона 3:10 Даниил 4:27

Это представляет собой проблему для христианского богословия. Почему Бог, который ранее даровал прощение во множестве различных бескровных форм, вдруг потребовал, чтобы единственным способом попасть на небеса было принять кровавую жертву Иисуса?
И если Бог Ветхого Завета обычно дарует прощение без крови, зачем вообще Иисусу нужно было быть распятым? Это ещё один пример, демонстрирующий, что Бог христианства и Бог иудаизма — два совершенно разных (мифических) божества.

P.S.

Ричард Эллиотт Фридман в своей книге «Кто написал Библию?» говорит о том, что современные люди часто не понимают суть жертвоприношения древних евреев.

В первую очередь они были связаны с едой, а не с искуплением. Когда человек хотел зарезать животное, он приводил его на специально установленное место "высоту", где специально обученный жрец забивал скотину, оставлял себе десятую часть, а остальное отдавал хозяину.
В какой то момент иерусалимские жрецы поняли, что слишком многое упускают.

Согласно библейскому историку, на восемнадцатом году царствования Иосии, в 622 году до н.э., Иосия получил донесение от своего писца Шафана, что жрец Хелкия нашел "Книгу Закона" в Храме Яхве.

Ага, нашел. Этой книгой было Второзаконие, ранее неизвестное евреям.

Его первый закон – это закон о централизации культа. Он говорит верующему, что если он хочет поесть мяса, он не может просто сам зарезать свою овцу или корову. Вместо этого он должен отвести животное к одному установленному месту поклонения, где Яхве «установил свое Имя», и там освященный жрец зарежет его перед жертвенником. Единственное исключение из этого правила, согласно Второзаконию, делается для тех, кто живет слишком далеко от официального места, чтобы привести туда животное. В этом случае он может зарезать животное у себя дома при условии, что кровь будет слита на землю.

Ну это примерно как сейчас в РПЦ говорят - свечки, купленные вне храма, не работают.

При таком раскладе становится совершенно непонятным смысл жертвы Иисуса Христа.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Петр из евангелий и деяний полный идиот, причем в деяниях этот момент специально уточняется. не мог он написать послание на прекрасном греческом языке

Вы тогда определитесь. Или Евангелия с Деяниями подлинные и Пётр малограмотный.

Или Евангелия с Деяниями поддельные и тогда Пётр вполне мог быть грамотным и образованным и написать такое своё послание. А пока что Вы на двух стульях пытаетесь усидеть.

Так что если выбирать между спецом по НЗ Эрманом и не пойми кем Кэрриером ( я с ним переписывался, кстати, его ответы вызывают удивление), конечно я за Эрмана.

А как быть с тем, что Эрман сторонник исторической школы и считает Иисуса реально существовавшей личностью? Или Вы у каждого учёного выбираете только то, что соответствует Вашим личным убеждениям? Так это же лицеприятие и предвзятость.

раскрыть ветку (1)

Почему на двух? Все предельно просто. Существует канон, который ваша церковь признает священным. Лично мне все равно какой документ в нем поддельный, но если евангелия и деяния говорят правду о Петре, то поддельный документ его послания, и наоборот. Это вам нужно определяться, а не мне, я то считаю, что весь НЗ это чистая брехня.

А с Эрманом никак не быть, Иисус это действительно реально существовавшая личность, точнее не совсем Иисус, а его исторический прототип. Я об этом делал пост, кстати, свой, личный. Человека звали Йоси бен Йоэзер, он же Боэтус. Он был Учителем Праведности секты Новый Завет, чьи документы нашли в Дамаске, а потом в Кумране.
Его распяли в 162 м году до н.э. и конечно видели воскресшим. Сектанты ждали его возвращения до 70 го года н.э. , но увы. После еврейского разгрома секта развалилась и ее осколки начали фантазировать на тему того, что же случилось и как он таки приходил. Отсюда такое разнообразие христианской мысли в 1-2 веке н.э.
Но победил, как мы знаем, при поддержке властей, только один осколок, чьи фантазии вы как раз и продвигаете.

Вот вам простой вопрос, с чего вы решили, что Иисус это бог?

показать ответы
2

Напомните пжл. кто такой Кэрриер? Насколько я помню это какой то американский безработный фрик, которого всерьез никто не воспринимает?

Под Вашим ником команда пишет или у Вас несколько личностей? Знаете откуда я о Кэрриере узнал? Из Ваших постов! Вы на него регулярно ссылаетесь (в последний раз месяц назад):

Книга Даниила — безнадежное дело

Ниже приводится отрывок из эссе, написанного доктором Ричардом Кэрриером на эту тему

Вот 5 причин подозревать, что Иисус никогда не существовал

Кэрриер, имеющий степень доктора философии по древней истории, использует инструменты своего ремесла, чтобы показать, среди прочего, как христианство могло сдвинуться с мертвой точки без чуда.

Иисус Христос и Бетти Крокер

В книге доктора Ричарда Кэрриера «Об историчности Иисуса: почему у нас могут быть основания для сомнений» он пишет:

Это только часть, всего постов с ним у Вас немало. Получается, Вы сами признаётесь, что штампуете посты на основании выдумок какого-то фрика? Вот это каминг-аут!

раскрыть ветку (1)

мне кажется мы с вами уже общались, вы тогда под другим ником скрывались и я вам говорил, что публикую в том числе переводные материалы. бывает так, что мнение фрика не противоречит объективной точке зрения, но не в вашем случае. Петр из евангелий и деяний полный идиот, причем в деяниях этот момент специально уточняется. не мог он написать послание на прекрасном греческом языке. Так что если выбирать между спецом по НЗ Эрманом и не пойми кем Кэрриером ( я с ним переписывался, кстати, его ответы вызывают удивление), конечно я за Эрмана.
А на самом деле вопрос только в том, что вы верите в свои фантазии про Иисуса, а я нет.

показать ответы
3

Я никого не обманываю, в ВЗ не требуется искупление кровью, ссылки я привел.

А я привёл ссылки, и даже выделил, что оно требуется.

Если бы искупление кровью требовалось всегда и безусловно, таких ссылок не могло бы быть.

Почти все ссылки - из псалмов, по сути просто песен. Вы их намеренно не процитировали, чтобы Вас не разоблачили. Там по сути одни аллегории и метафоры.

А вот я привёл прямое повеление Аарону от Бога. Вес моей ссылки потяжелее всех Ваших. Точнее Вашей трактовки их.

Козла ОТПУЩЕНИЯ не закалывают, а отпускают умирать в пустыню. Если вы считаете, что Иисус это козел Йом Кипура, с ним следовало поступить именно так и тогда все грехи простились бы

Козлов два. Одного убивают в жертву, другоё несёт грехи. Иисус воплотил в себе обоих.

Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
1-е послание Петра 2:24

Кстати тут Пётр цитирует 53-ю главу Исайи, нужно процитировать? Или Вы считаете себя грамотнее и умнее апостола Петра, чтобы не соглашаться с его мнением в понимании христианства и иудаизма?

О том что послание Петра подлинное и сам Пётр был грамотным и образованным - я Вам Ричарда Кэрриера уже цитировал, повторю:

1-е послание Петра было написано ещё раньше, вероятно, в то же время, что и подлинные послания Павла (50-е годы нашей эры). Возможно, это даже самый ранний из сохранившихся христианских документов. Это также говорит в пользу того, что текст подлинный (поскольку я уже давно отмечал, что утверждение о том, что Пётр был неграмотным и не обладал такой же образованностью, как Павел, никогда не вызывало доверия: OHJ, стр. 263–64, 440, 528–31).

(с) Ричард Кэрриер "Некоторые спорные идеи"

https://www.richardcarrier.info/archives/25118

Человеческих жертвоприношений ВЗ не предусматривает от слова совсем

А человеческая жертва бы и не сработала. Мало что ли праведников было? Иисус был не просто хороший человек, а воплощением Бога. Т.е. жертвоприношение было не человеческое, а Божье, в этом и суть. Никогда в истории или мифах Бог не приносил себя в жертву ради людей (Один, например, жертвовал ради себя, а Прометей и вовсе не бог, а титан).

да никакой жертвы и не было. Иисус воскрес

Если воскрес - значит перед этим умер. Если умер - значит жертва была. Что не так-то?

раскрыть ветку (1)

Напомните пжл. кто такой Кэрриер? Насколько я помню это какой то американский безработный фрик, которого всерьез никто не воспринимает? Вот пожалуйста известный библеист Барт Эрман, автор учебников по НЗ, которые используют в том числе в РПЦ МП, однозначно утверждает, что послания Петра подделка:
Подделки посланий Петра

"человеческая жертва бы и не сработала. Мало что ли праведников было? Иисус был не просто хороший человек, а воплощением Бога"
можно я не буду обсуждать ваши странные христианские фантазии?

показать ответы
3

Почему опять? Когда я вам врал?

Вы обманываете читателей, а значит и меня. И это не в первый раз, а значит - опять.

И почему вы целиком не цитируете отрывок?

А как Вы пост озаглавили? "Искупление кровью не требуется в Ветхом Завете"

Вот я Вам в требование искупления кровью в Ветхом Завете и показал.

И раз в заголовке сказано "в ВЗ не требуется", а в самом ВЗ сказано "требуется" - следовательно, Вы солгали. Намеренно, т.к. уже ранее знали об этом обряде.

Теперь внимание, вопрос, почему Иисуса не послали умирать в пустыню?

Вы сейчас пытаетесь увести разговор в другое русло. Иисуса ведь не в храме закололи, при чем тут пустыня?

раскрыть ветку (1)

Я никого не обманываю, в ВЗ не требуется искупление кровью, ссылки я привел.
Если бы искупление кровью требовалось всегда и безусловно, таких ссылок не могло бы быть. В ВЗ бог Яхве спокойно прощает грехи без искупления кровью,
я это подтвердил. Если вы считаете, что это ложь, опровергайте ВЗ.
Теперь насчет пустыни. Козла ОТПУЩЕНИЯ не закалывают, а отпускают умирать в пустыню. Если вы считаете, что Иисус это козел Йом Кипура, с ним следовало поступить именно так и тогда все грехи простились бы. Человеческих жертвоприношений ВЗ не предусматривает от слова совсем, да никакой жертвы и не было. Иисус воскрес и стал как новенький, опционально даже еще лучше - получил возможность проходить сквозь стены и левитировать с космической скоростью ( в противном случае он бы не смог оторваться от земли и сесть на небе рядом с богом Отцом, ведь как нам известно из библии - небеса твердые)

показать ответы
2

За такие трактования Торквемада сжигал на костре.

раскрыть ветку (1)

Ну здесь всего два варианта, либо присмотреться к фактам, либо слепо верить дальше. Здесь еще шесть посланий канона НЗ, которые написал не Павел
https://lektsia.com/17x5043.html
Тюбингенская школа, которой я более всего доверяю в этих вопросах, оставляет за Павлом только Римлянам, Галатам и два Коринфянам. Ну и надо еще учитывать, что человек, написавший все это, писал по гречески и цитировал Танах строго по Септуагинте, то есть не был как минимум природным фарисеем из Палестины, учеником Гамлиэля, и все его рассказы об этом, мягко скажем, неправда.

показать ответы
2

Апостол Павел

раскрыть ветку (1)

Нет, это не апостол Павел
https://bible.by/lexicon/btd/word/1449/

показать ответы
4

И если Бог Ветхого Завета обычно дарует прощение без крови

Опять врёте. Ведь знаете про обязательный ежегодный День Очищения (Йом Кипур):

И приведёт Аарон тельца в жертву за грех за себя, и очистит себя и дом свой, и заколет тельца в жертву за грех за себя;
И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесёт кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца, и покропит ею на крышку и перед крышкою

И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею.
Левит 16:11,15,34

раскрыть ветку (1)

Почему опять? Когда я вам врал? И почему вы целиком не цитируете отрывок?

7 Пусть он возьмет двух козлов и поставит их перед Господом у входа в шатер собрания.

8 Пусть он бросит о козлах жребии — один для Господа, а другой для отпущения.

9 Аарон приведет козла, чей жребий выпал Господу, и принесет его в жертву за грех.

10 Но козел, выбранный по жребию для отпущения, предстанет перед Господом живым, чтобы над ним совершили обряд искупления и отослали его в пустыню для отпущения.

Левит 16 глава

Теперь внимание, вопрос, почему Иисуса не послали умирать в пустыню?

показать ответы
3

Что значит "мнение анонимного христианского автора "???

раскрыть ветку (1)

то и значит, автор послания к Евреям неизвестен

показать ответы