Ответ на пост «Ответ на комментарий QuasiMode»1
Человек на видео (а кто он собственно такой, чтобы его слушать?) говорит половину правды.
Чтобы не быть голословным, буду цитировать самого Миллера.
"William Miller's Apology and Defence", 1845
1. Миллер был бывшим деистом, ставший баптистом
2. Миллер сперва напечатал своё открытие в баптистской газете инкогнито
В соответствии с этим я подготовил серию статей за подписью У.М. и отправил их в "Вермонт телеграф", баптистскую газету, которая затем издавалась в Брэндоне, штат Вирджиния. Редактор отказался публиковать их, если ему не будет известно имя автора. Я , соответственно, сообщил ему об этом, полагая, что он не станет предавать это огласке. Затем статьи вышли серией из шестнадцати номеров, первый из которых был опубликован в газете от 15 мая 1832 года.
Каким-то образом стало известно, что я автор этих статей; меня завалили письмами с вопросами о моих взглядах; и люди стали толпами ходить ко мне, чтобы поговорить на эту тему.
3. Его стали приглашать выступить с этой лекцией в других церквях. Не только баптистских.
Оттуда я по приглашению отправился в Полет и другие города поблизости. Церкви конгрегационалистов, баптистов и методистов были открыты.
Примерно в то же время я получил рекомендацию для публики в качестве лектора по пророчествам, которая была подписана примерно пятьюдесятью служителями моих братьев-баптистов и примерно двадцатью-тридцатью представителями других конфессий.
4. Даже пришлось печатать свою литературу, постепенно увеличивая тиражи
Я получил так много настоятельных просьб предоставить информацию и посетить места, на которые я не мог ответить, что в 1834 году решил опубликовать свои взгляды в форме брошюры, что и сделал в небольшом трактате объёмом в 64 страницы.
В 1836 году я написал цикл из шестнадцати лекций, который был опубликован старейшиной Уэскоттом в Трое, штат Нью-Йорк.
1 января 1840 года, мистер Б. Б. Масси переиздал мой курс лекций тиражом в 5000 экземпляров, 200 из которых он передал мне.
Во время моего визита в Бостон зимой 1840 года я рассказал брату Хаймсу о своих пожеланиях относительно газеты и о трудностях, с которыми я столкнулся при её создании... На следующей неделе, без подписчика или обещания какой-либо помощи, он выпустил первый номер «Знаков времени» 20 марта 1840 года, издание которого продолжается и по сей день
5. Однако, многие церкви не приняли его взглядов и последователи Миллера вынуждены были столкнуться с конфликтом
Со многими из них обращались холодно, некоторые вышли из своих церквей, а некоторые были изгнаны. - Где была вина, здесь нет необходимости выяснять; обе стороны, несомненно, были неправы. В результате возникло общее чувство противодействия со стороны служителей и церквей, не разделявших этих взглядов, по отношению к тем, кто ожидал блаженной надежды и славного явления великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Незадолго до этого, осенью 43-го, некоторые из моих братьев начали называть церкви Вавилоном и настаивать на том, что долг адвентистов - выйти из них. Это меня очень огорчило, так как эффект был не только очень плохим, но и я расценил это как извращение слова Божьего, искажение Священного Писания. Но эта практика широко распространилась, и с того времени церкви, как и следовало ожидать, были закрыты для нас. Это настроило многих против нас, и они не хотели слушать правду. Это породило глубокое чувство враждебности между адвентистами и теми , кто не принимал это учение, так что большинство адвентистов были отделены от своих соответствующих церквей.
6. Последователи Миллера стали создавать собственные общины
Почти в тысяче мест были созданы адвентистские общины, насчитывающие, насколько я могу судить, около пятидесяти тысяч верующих.
7. Среди последователей Миллера стали распространятся ереси, с которыми он был не согласен
С течением времени мне было больно видеть множество заблуждений, которые были приняты в разных частях страны теми, кто трудился вместе со мной; заблуждений, которые я не могу одобрить и о которых хочу говорить открыто, хотя я могу потерять товарищество некоторых за добросовестное выполнение своего долга. Мне было больно видеть дух сектантства и фанатизма в некоторых секциях, который исключает из общения всё, что не соответствует узким предрассудкам отдельных людей. Существует тенденция возводить индивидуальные мнения в ранг общепринятого стандарта; склонность ставить результаты индивидуальных исследований на один уровень с серьёзными выводами, к которым пришла большая часть братьев.
Я не доверяю ни одной из новых теорий, выросших из этого движения, а именно, что Христос тогда пришёл как Жених, что врата милосердия были закрыты, что нет спасения для грешников, что тогда прозвучала седьмая труба или что это было исполнением пророчества в каком-либо смысле.
Например отрицание Божественности Христа
Библия говорит о божественности моего Спасителя так же ясно, как и о Его человечности. Поэтому Он — Эммануил, Бог с нами. Библия ясно говорит нам, кто такой Спаситель. Этого должно быть достаточно, чтобы мы не выходили за рамки Библии и не говорили, кем Он не является.
Отрицание бессмертной души
Доктрина уничтожения и бессознательного состояния души после смерти была связана в сознании некоторых с доктриной Пришествия Христа. С этим нет необходимой связи. Это признают ее сторонники. Учение о Пришествии было верой ранней церкви, в то время как учение об уничтожении не было частью ее веры. Очевидно, это происходит из-за ошибочного использования библейских терминов и ударения на словах, не оправданного параллельными Писаниями. Тот факт, что у древних евреев не обнаружено никаких следов этого учения, за исключением садукеев, которых упрекали в неверии в ангелов, духов и воскресение, показывает, что никто из благочестивых представителей этого народа не придавал значения словам Ветхого Завета , которые подкрепляли бы такое учение.
Если слово «смерть» подразумевает, что в тот момент у человека не могло быть сознательной части, то из этого следовало бы, что, когда Христос умер, у Него не могло быть сознательной части; и если у Христа не могло быть сознательной части после того, как его тело умерло, то у Христа не могло быть сознательной части до того, как он родился от Марии. Следовательно, смерть может относиться только к телу. Но реализация этого учения неизбежно приводит к отрицанию божественности Христа; и мы видим, что на протяжении всей прошлой истории, в различные периоды, когда оно возникало, оно было связано с этой и другими ересями.
Называние Вавилоном церкви остальных христиан
Называя все церкви, не принимающие учения о пришествии, Вавилоном, я уже отмечал, что это было причиной того, что нас не выслушали искренне; и также я считал это извращением Писания. Думаю, это заметят все, кто сравнит Откр. 14 и 18 и рассмотрит хронологию падения Вавилона.
Итог:
Многие церкви не приняли учение Миллера. Последователи Миллера стали покидать их и создавать собственные общины. При этом у них стали возникать и другие собственные учения, отрицающие традиционные догматы. Так отрицание души у Адвентистов седьмого дня - наследие миллеризма. Так отрицание души и Троицы у свидетелей Иеговы - такое же наследие миллеризма.
Поэтому миллеризм возник как раскольническое движение внутри церквей и миллериты стали создавать собственные общины. С собственным учением. Которое Миллер хоть и осуждал, но тем не менее оно было.
Повторю определение секты:
В социологии секта определяется как новая религиозная группа, возникшая из-за несогласия с материнской деноминацией или религией. Причиной для разногласий в общем случае являются обвинения материнской деноминации в вероотступничестве и ереси, порицания либеральных веяний в её развитии и пропаганда большей консервативности и возвращения к первоначальной «чистоте».
Итак:
1. Миллериты были новой религиозной группой? Да, разрозненной - но были, с собственным учением
2. Были не согласны с материнской деноминацией? Да, потому что материнская не принимала дату второго пришествия и считала неизвестной.
3. Обвиняли материнской деноминацию в вероотступничестве? Да, и называли Вавилоном.
По-моему попадание под определение секты 100%.
