8947

ИП уходит в декрет.2021

Так случилось, что мой партнер по бизнесу забеременела. (Нет не от меня. Нет я вообще даже свечку не держал.) И выяснилось, что инфы как правильно уйти ИП в декрет и получить максимум плюшек в инфопространстве нет. Только обрывки. Так что я решил сделать короткую инструкцию для тех ИП, кто планирует уйти в декрет и прервать на это время деятельность.

Во первых  - уже давно пора быть зарегистрированным на госуслугах, и будем считать, что так оно и есть. Там мы находим по поиску ФСС:

жмякаем раздел -

и далее жмяк -

Выбираем "Электронная услуга" (если конечно вы не фанат почты России) , жмем кнопку "Получить услугу" и далее заполняем все данные.

Благополучно заполняем все пункты, не забывая про данные карты "МИР" (вы ведь в курсе, что все гос. пособия только на Мир перечисляют? Если нет - бежим оформлять)

Способ доставки выбираем "направить по почте".  Загружаем сканы паспорта и ОГРНИП и отправляем в ведомство.

В ответ нам придет подписанное заявление от ФСС и счет на уплату добровольного взноса.

Вы ведь в курсе, что ИП платит обязательные взносы только в ПФР и ОМС ? Так вот, чтобы получить все плюшки от государства - нужно заплатить добровольный взнос (в 2020 году было 4200) в ФСС (реквизиты придут туда же на госуслуги).

Внимание! Для того чтобы уйти в декрет в 2021 году надо было заплатить взнос до 31.12.2020!

не успели? Уходите в декрет после 01.01.2022 (предварительно оплатив в 2021 году).

Во вторых. Нужно подготовить ИП. Если у вас патент - не продлевайте его после даты начала больничного. Закрывайте счет в банке (на него ничего не должно падать). Налоговая вас автоматически переведет на ОСНО. (не страшно!) И вы раз в квартал будете подавать нулевые декларации по упрощенной форме.

Те кто на УСН, могут там и остаться, но тоже нулевая отчетность. И тогда после рождения младенца - вы со справкой о рождении дуете в Налоговую, и пишете заявку на обнуление страховых взносов на год, в котором не ведете деятельность.

В третьих, и инфы об этом вообще нигде нет, наступает момент, когда вы получаете в консультации вот такую бумажку:

И поскольку в ЖК ни хрена не знают как уходить в декрет ИП, им надо сказать, чтобы это был больничный в никуда! Там нельзя указывать что вы ИП, и не надо указывать, что это основное место работы. Почему? А потому, что по правилам ФСС  - ИП не может быть основным местом работы!

Далее несете (лично! никаких электронных вариантов) этот листок в ФСС. Там заполняете заявление, не забыв паспорт, ИНН и на всякий случай ОГРНИП.

Квест выполнен! Поздравляем. Теперь можно лежать пузом кверху и требовать плюшки от государства (поиск по Госуслугам дает массу вариантов)

Здоровья вам и вашим детям бизнесвумены!

PS данный пост основан только на собственном опыте и не является руководством к действию

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
602
Автор поста оценил этот комментарий
Я не ИП, и не собираюсь им стать. Но пост очень информативный и полезный! Респект!
раскрыть ветку (144)
349
Захотелось оформить ИП и уйти в декрет! Отличный пост
раскрыть ветку (87)
173

На самом деле это реально, мужики тоже могут быть в декрете, как бы ни двусмысленно это звучало)

раскрыть ветку (39)
181
Да, на работе прошлой коммерческий директор вышла на работу после родов, а ее муж сидел с дитем, так как доходы у них несоизмеримы были. Почему то это жутко коробило весь женский состав. Типа что за мать,то ненормально когда мужик за няньку. И тому подобное)
раскрыть ветку (21)
209
Это от зависти
46

Мужчина, нянчащийся с детьми наоборот заслуживает уважения (хотя по-факту отец наравне с матерью должен в этой роли выступать). У матери не будет «домашнего застоя» и деградации на фоне изменённого гормонального фона вкупе с вынужденной социальной изоляцией.

ещё комментарии
3
Я работал с женщиной, которая на двух работах трудилась, а муж с их тремя детьми дома сидел
16
DELETED
Частица то пишется через дефис в данном случае
"... что за мать-то, ненормально ..."
раскрыть ветку (3)
21
Может, тут "то" в значении "это"
раскрыть ветку (2)
3
Там вообще опечатка. Но не суть. У меня единственное оправдание это неожиданная автозамена от Gboard. Приходится быстро стирать и писать без помощника. Уж извините, но комменты я пишу когда стою на светофоре или в обед на работе, поэтому приходится жертвовать орфографией и пунктуацией в пользу времени :****
раскрыть ветку (1)
2
Да все в порядке с Вашим комментом, это ж я не Вам написала, а тому грамар-наци, который выпендриться решил
ещё комментарий
31

я бы и родил сам. но пока это невозможно

раскрыть ветку (11)
52
Не важно, кто рожает. После того как больничный по родам кончается, любой родитель может оформить отпуск по уходу, даже бабушки/дедушки могут его оформить. Еще бывает, что муж берет отпуск по уходу с сокращением рабочего времени (если жена ИП или не работает), тогда он получае и з.п. и деньги за "декрет" каждый месяц.
раскрыть ветку (2)
7
Вот это тема , на гос работах распространено
раскрыть ветку (1)
1
Я лично так делал, хоть и в частной лавочке. С двойней - это экономически целесообразно.
10

Пост мне не нужен (в плане полезности), но прочел с удовольствием! Важный момент пособия можно получать или на карту МИР или на сберегательный счет 423й который, к нему обязательно не должна быть привязана карта. Никакой! То есть либо МИР, либо сберегательный счет без карт

5
DELETED
Деньги Чарли Чаплин вроде все ещё ждут своего отца)
раскрыть ветку (3)
1
Если сам родил, то это, наверное, уже не отец. Хотя и не мать. Мат?
раскрыть ветку (2)
1

Абонамат

раскрыть ветку (1)
0
Дед но материнской линии отличался весьма суровым нравом. Даже на Кавказе его считали вспыльчивым человеком. Жена и дети трепетали от его взгляда.

Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:

- АБАНАМАТ!

Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.

- АБАНАМАТ! – восклицал дед.

И в доме наступала полнейшая тишина.

Значения этого слова мать так и не уяснила. Я тоже долго не понимал, что это слово означает. А когда поступил в университет, то неожиданно догадался. Матери же объяснять не стал. Зачем?..
1
Ник у вас хороший и аватарка добрая - поверьте, всё ещё впереди!
раскрыть ветку (1)
1

Dum spiro spero

ещё комментарий
8
Так Петрович может хватит уже таких разговоров в мужской бане
3
Отпуск по уходу за ребенком. Декретный отпуск 2 недели, как больничный.

Зануда, вылезай из меня!
раскрыть ветку (1)
1

Фу, зачем ты его впускал?( и зануда такой ворча: "Ну ладно ладно, выхожу.")

3
Ну, кто тк РФ читает, тот это и так знал)
0

А сколько платить будут?

15
Крайне не рекомендую ИП вообще никому.
раскрыть ветку (41)
13
Возможно речь об обязательствах ИП, тогда может и есть толк в совете.

А возможно совет из разряда " я ниче не должен этому государству лучше в темную работать".
раскрыть ветку (39)
13
Нет. ИП два года. Но налогов выплатил столько, что понял, что мне выгоднее по ТК работать. Про пенсию я не думаю, т.к. во первых у ИП она супер мелкая. Во вторых, лично пенсию моего поколения уже проебало государство. В общем и целом я себе пенсию делаю сейчас сам.
раскрыть ветку (18)
1
На ИП 6+1%, думаешь не выгодно?
0
В смысле по ТК?
раскрыть ветку (11)
2
По Трудовому кодексу - как наемный сотрудник
раскрыть ветку (10)
2
Эм...так ИП это Ип а работник это другое
раскрыть ветку (9)
6
Некоторые работодатели предпочитают работать с ИП по договору, т.к. штатный сотрудник обходится им дороже по взносам. Думаю, именно это имелось ввиду.
раскрыть ветку (8)
1
Это я слышал, ага. Но только автор то про себя говорит. Типа никому не советую быть ИП)
раскрыть ветку (7)
5
Наверное он и прав) весомый плюс - разве что беспрепятственный вывод средств с расчетного счета, как личных. А на дядю - оно и спокойней как то многим. Если специфика деятельности позволяет, канешн..
раскрыть ветку (6)
0
В смысле? даже если на упрощенке 13 все равно дешевле чуть ли не в разы. Патент, вмененка вне конкуренции. Или вы про то, что заработать хуйню заработали а взносы фиксированные? это да заработал за год 10 тысяч а взносов будь добр уплати 22500.
раскрыть ветку (4)
Мои взносы были около 70. Но налогов было на 200к в полугодие. И это нормально, но париться с налоговой я больше не хочу. У меня были номера всех инспекторов налоговой, так часто я им звонил. Я потратил больше нервов, чем планировал. И эти нервы того не стоили.
раскрыть ветку (3)
2

чо-т какая-то печаль. Не имею проблем с налоговой, сколько надо перечислять - у меня всё в онлайн-банке считается. Просто отстегиваю 6+1%. Все взносы в них входят.

1
Для этого нанимаете бухгалтера за 5000р в квартал и он вам всё считает, отправляет, занижает, что можно занизить. Зачем трепать себе нервы тем вопросом, в котором не разбираешься?
раскрыть ветку (1)
0
Да, справедливо. К сожалению был неопытным.
ещё комментарии
2

Почему?

4

Там все равно не фига не платят . Самая минималка.

1
Вначале оплати 4200 руб.
1
DELETED

Причем от автора поста. Умеет мужик себя рекламировать)

раскрыть ветку (1)
1
Прочел коммент. Подумал, что за бред. Реклама от автора? ИП от автора? Пост от автора? Что за ересь. Закрыл Пикабу. Начал жарить картошечку и понял) Ставлю тебе Класс!
1

Петрович, ты заебал.

53

спысы.

раскрыть ветку (29)
13
А сколько ФСС платит декретных? Из какого расчета?
раскрыть ветку (5)
13

Года два назад считала - выходила ерунда. Получаешь как безработная - около 3000 в месяц, а если оплатишь предварительно добровольный взнос,  о котором ТС пишет, то + еще 25к (5к в месяц в течение 5ти месяцев). Если сейчас иначе, знающие - поделитесь. :)

раскрыть ветку (2)
20

Сейчас 6700 в месяц (правда, первый месяц или три 4509). Если с ФСС, то еще +55к пособие. Ну и пособие при рождении единовременное еще 18к. В целом, в варианте с ФСС больше на 36к

раскрыть ветку (1)
0

поняла, спасибо)

6
По МРОТу
0
По минималке на момент расчета больничного. В прошлом году 56 тыс дали
7
Как ИП 6% не платить в ПФР взносы, если нет работников?)
раскрыть ветку (12)
11
Никак) Я только на вычетах и живу. Может быть есть обязательные статьи для вычетов независимо от того, 6 у вас или 13
10
Никак. Есть деятельность - взносы платятся всегда.
Усн (6%) уменьшается сумма налога на уплаченные взносы. Поэтому делите взносы на 4 и платите раз в квартал, чтобы авансовые платежи снизить.
раскрыть ветку (5)
5

а еще можно вычесть из налога. если правильно платить

5

Кому нравится, можно въебать сразу все взносы в первом квартале и забыть про них на год.

9
Я больше скажу, нет деятельности - взносы тоже платятся, пока открыто ип. И по ним нет СИД)
раскрыть ветку (2)

*ИП

раскрыть ветку (1)
1
Мне похуй. Ип)
0

в самозанятые перелазь.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Самозанятые - это лимит до 200тр в месяц.

Во многих областях овчинка выделки не стоит.

раскрыть ветку (3)
0

+, есть такое. но можно декларировать как сз до 2,4кк, а остальное...

раскрыть ветку (2)
0

когда есть возможность "а остольное", вроде сразу так и работают?

раскрыть ветку (1)
2

это зависит от специфики остального и желания/нежелания таки обеспечить себя льготами от государства на старости лет и обязательным мед. страхованием прямо сейчас при одновременном наличии желания налогов заплатить самый возможный минимум. А самозанятые платят 4% налога при работе с физлицами и 6% - при работе с юрлицами, при этом четверть их налогов идет в ФМС и они являются участниками системы обязательного медицинского страхования, а вот взносы в ПФР платят сугубо добровольно и в любом количестве.

2

скажите а уйти одновременно в декрет как ИП и по основной работе можно?

раскрыть ветку (5)
0

да можно. сколько работ - столько декретных отпусков.

читайте на ночь ТК - там много полезного)

Если вы про выплаты, то скорее всего нет. Т.к. работодателю выплаты возмещает то же самое фсс
раскрыть ветку (3)
0

а вот хуй.  - да!

раскрыть ветку (2)
0
Поясните пож., к чему относится ваше "да", непонятно, а тема меня тоже волнует. Или это просто крик души, не связанный с повествованием? При чем тут мужской орган я тоже не поняла, правда... Короче, что там с выплатами в случае если есть одновременно основная работа и ИП?
раскрыть ветку (1)
0

вы вправе получить декретные на всех местах работы. даже если их десять.

конечно если вы устроены по Тд и работодатель платил в фсс.

0

И вы раз в квартал будете подавать нулевые декларации по упрощенной форме.

а разве ИП при ОСНО не НДФЛ3 должен подавать?

сновная отчетность ИП на ОСНО включает декларацию по НДС и декларацию по форме 3-НДФЛ

А если ты ОООшка, то как поступить и где посмотреть?  Я вот числюсь гендиром, как раз задумались завести ребенка. Какая тут схема, может кто сталкивался, подскажите?

раскрыть ветку (2)
19
Если Вам платят официально зарплату никаких схем, все будет согласно закону. Пособие по беременности и родам из расчета Вашей ставки и зп.
8

Как работник ООО.

3

А я ИП, но беременеть не собирался пока что)

раскрыть ветку (5)
12
Нет уж, дорогуша! Раз ты ИП, то давай срочно беременей и ниибёд!
раскрыть ветку (4)
1

Вы, не из налоговой случайно?)

раскрыть ветку (3)
5
Нет, я просто хочу позырить.))
раскрыть ветку (2)
2

Экии́ вы затейник однако)

раскрыть ветку (1)
6
ЗатейниЦА, межупроч!
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0

Но в декрет бы пошел? 🤣

0
Кстати по поводу соц выплат и мир. Моей жене Ковидные приходят на обычную визу в другом банке
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку