Интересные детали мультсериала Аркейн - часть 2
Представляю вашему вниманию ещё одну подборку деталей из недавнего мультсериала Аркейн (обзор от @sleepyxoma). Повторюсь, отсылок к игре в моих постах нет, только те детали, для понимания которых знакомство с игрой не нужно. Как я и ожидал, понапихали их от души, перевод новой песни Стинга и первая часть деталей зацепили далеко не всё, в комментах к тому посту и в зарубежных обзорах понакидали ещё наводок. Думаю что и ещё понаходят, их там просто уйма, но я понимаю, что пост не о дифирамбах, поэтому все словоизлияния о сериале в конце, а сейчас - к деталям. Разумеется, в тексте полно спойлеров.
Детали дополняющие сюжет:
• Вторая серия, 34 минута. Вай сняла свою любимую игрушку, про которую рассказывала Паудер и отдала ей, когда ободряла перед тем как пошла в бар сдаваться властям.
Кстати, слово "favorite" - "любимая" переводчики решили не переводить, видимо нет разницы отобрали просто игрушку или любимую )). Но скорее всего они просто поторопились из-за напряжённого графика, как и во многих других местах.
• Интеллигент Хакс из первой серии позже, на 22 минуте шестой не только помог Кейтлин добыть лекарство для Вай, но также именно он тут же сдал её Силко в обмен на Сияние, т.к. он единственный кто получил свою колбу и ушёл, остальных изначально планировалось использовать как мышцы. Классический пример серой морали, которая в сериале присутствует у многих персонажей.
• На 31 минуте второй серии Виктор приходит к Джейсу с тростью, а в четвёртой везде уже с костылём, что позволяет лучше понять ухудшение его состояния и, следовательно, его мотивацию работать, ещё до того как он начнёт кашлять кровью серию спустя. Кроме того меня прикалывает дотошная озвучка трости в той же второй серии, хотя её в кадре вообще почти не видно и это спокойно можно было сделать куда проще )). Как и во многих других местах, совершенно необязательно заморочились.
• На 19 минуте первой серии Паудер говорит: "Я пыталалась отбиться от него с помощью Маузер, но... она не сработала", то есть она считает свои изобретения одушевленными. Еще можно отметить, что белые линии на лицах, которые позже символизируют её безумие появляются на лицах миротворцев уже в самых первых кадрах мульта. Сами по себе эти детали не шибко значимы, мало-ли как ребёнок мир воспринимает. Но вкупе с попыткой нашпиговать пацана-обидчика на пристани самыми настоящими гвоздями и истерическим поведением в стрессовой ситуации это можно расценить как намёки на изначальную психическую нестабильность Паудер ещё задолго до трагедии.
• Ракетница, которой Джинкс разносит совет, выглядит как акула не просто так. Это должен был быть подарок Силко от Джинкс, она любила его и знала, что он любитель морских чудищ. Это можно увидеть на 21 минуте второй серии, где Силко глядя на чудищ в воду через стену-иллюминатор говорит, что они прекрасны. Я знаю, что это отсылка и к способности в игре тоже, но Райоты запихали в некоторые детали аж несколько смыслов, для тех кто в теме и тех, кто нет, и сюжетный смысл в этом случае мне кажется куда интереснее.
Просто любопытные детали:
• В первой серии, когда Вандер общается с Бензо перед приходом главы миротворцев Грейсон, он говорит, что есть вещи пострашнее миротворцев и при этом держится за руку, которую порезал Силко, что поясняет о ком именно он говорит.
• В начале сериала Маркус ходит по подгороду в маске-респираторе, но во втором акте он её уже даже не надевает, что намекает, насколько часто ему приходится спускаться туда "по делам" что он аж привык к воздуху не хуже местного жителя.
• Если обратить внимание на детскую головоломку, которую Мел дала бородатому советнику Хоскелу на день рождения, во втором акте нам показывают, что спустя годы он всё ещё не утратил к ней интерес, что углубляет шутку из первого акта о его умственных способностях ещё сильнее )).
• Также приятно отметить, что авторы не забыли добавить розововолосую девушку, которую Паудер спутала с Вайлет и застрелила, на памятную фреску Огоньков. Интересно что они будут делать с памятником самой Вай, которую они тоже считали мёртвой )).
• А вот тут глобус и сову мне, срочно :D! В начале 6 серии нам показывают, что Виктор и Скай виделись в детстве. Может меня, конечно, плющит, но судя по фону кадра он может видеть то самое место со своего любимого места размышлений, что показано общим планом на 8 минуте 9 серии. То есть выходит, он высыпает её прах всё-таки не совсем куда попало, как минимум он мог видеть и вспоминать о месте, где они впервые виделись. Скажите, пожалуйста, нафига им это было нужно, врисовывать туда те же самые здания один в один? В очередной раз заморочились там, где казалось-бы нафиг не надо, ибо шанс, что зритель это сразу заметит крайне невелик. Наверное на упоротых вроде меня расчёт и был, что один фиг спалят и растрезвонят )). Ну и ещё глядя на количество этой необязаловки похоже, что они хотели вознаградить тех, кто смотрит сериал не первый раз.
Неочевидные, но занятные параллели:
• Память о мёртвых у Джинкс выводит её из себя и мешает (Майло в последней сцене), в то время как та же память о мёртвых у Вайлет наоборот, помогает ей собраться с силами (Вандер в последней драке с Севикой).
• И в третьей серии и в последней Джинкс убивает отца и сливает ситуацию, которая вот-вот наладится )). Неочевидным здесь для меня показалось то, что в первый раз она делает это случайно, а во второй - осознанно. От этой мысли мне стало немного понятнее её решение всё разнести после убийства Силко. Раз уж принимать своё имя, то до конца, сгорел сарай - гори и хата )).
Послесловие о сериале:
Меня очень сильно удивляет, насколько, судя по всему, мы привыкли потреблять контент и насколько отвыкли над ним думать. Мне повезло, у меня была куча свободного времени чтобы наткнуться на этот мульт, заинтересоваться, посмотреть вдумчиво и проникнуться. Как видите, я просто захотел один раз поделиться увиденным, а интересностей вообще без особых проблем набралось на три не самых коротких поста. Его нельзя смотреть по ходу дела, и отходить в туалет между сценами. Не то, чтобы в расслабленном просмотре было что-то плохое, только вот он старается показывать историю, а не рассказывать, и при излишне легкомысленном подходе к его просмотру крайне легко пропустить детали, крайне затруднительно заметить разницу между "неплохим мультиком" и "шедевром". Заметить душу.
А она там есть, на мой взгляд. Я человек и могу ошибаться, но когда я ознакомился с мнением других людей, я обнаружил, что:
- скрипач видит, что нарисованный Рэй Чен на сцене играет по настоящему (тут ладно, мокап, но можно было и забить)
- человек, занимающийся стрельбой видит, как Кейтлин реалистично поправляет винтовку перед выстрелом
- психотерапевт видит, что Паудер демонстрирует комплекс избыточной привязанности по отношению к Вай и другие странности в поведении, указывающие на некоторую предрасположенность к отбытию кукушки у персонажа заранее.
- боец отмечает, как Вай двигается и использует окружение (узкий проход), чтобы нивелировать преимущество аугментации Севики
- звукорежиссёр понимает замысел авторов в подборе музыкальных композиций (все в разных стилях под конкретный момент, в дубляже можно оценить только сам звук, но смысл в текстах тоже есть)
- книжный редактор отмечает серую мораль персонажей, грамотное построение трагедии в первом и последнем акте и очень большое количество смысловых параллелей.
В общем, насколько я могу судить, каждый зритель видит что-то интересное для себя, а это показывает вдумчивое отношение авторов к своему произведению и подтверждает, что моё первое впечатление оказалось верным. Ещё одним большим подтверждением для меня является возможность его пересматривать. И, что немаловажно, наличие смысла в этом, ибо даже фанатизм и запущенный СПГС подобные моим все детали найти не помогут, их тут тупо слишком много )). Причём многие из них вообще необязательные и запиханы чисто из любви к искусству.
Что касается "повесточки", я вижу как один персонаж всех разносит, потому что он видел трупов с детства, с детства любил драться и треть жизни в тюрьме провёл, а второй реалистично выворачивается от насилия, т.к. инженер, а не воин, несмотря на атлетичную фигуру из-за работы в кузнице. Логично. Кто из них при этом какого пола вообще насрать )).
Главное, чтобы сильный персонаж имел к этому предпосылки, а не просто - сильный потому что мы так сказали. И по части сильных женских персонажей это тут вполне имеется.
А вот на каком таком адреналине Джейс в восьмой серии химтеховых бугаёв первый раз в жизни так молотил, это да, было бы интересно узнать )), но это уже другой вопрос.
Да, наверное нельзя сказать, что повестки в мульте 0, но если специально не искать (ааа, Вай и Кейтлин, ужасужас :D!), вообще не коробит. Нигде особо из логики не выбивается и не раздражает. Даже если и можно сказать что запихано, то очень качественно, как и всё остальное в этом мульте. Из-за общего качественного уровня исполнения к нему придираться сложно и, что главное, не хочется. Особенно на контрасте со всем, что выходило в области анимации или, тем более, адаптации видеоигр в последние годы.
Однако я с сожалением понимаю, что чем больше будет фанатиков вроде меня, орущих из всех щелей, что этот мульт искусство среди моря штамповки, тем больше будет людей, испытывающих натуральное отторжение и так и не решившихся приобщиться. И это печально.
Тем не менее мультсериал очень и очень годный. Я надеюсь мои посты хоть кому-нибудь помогли взглянуть на него по-другому. Я очень хочу, чтобы старания авторов этого мульта оценили по достоинству, потому что тогда таких произведений станет больше.
P. S.: знатокам английского, заинтересованным в полном понимании мульта, могу ещё порекомендовать разборы персонажей и их взаимоотношений от психотерапевта со стажем, мне зашло, но на русском не нашёл. У этого уже почти полляма просмотров за 4 дня. Походу не только мне показалось интересным )).
Всё о кино
16K постов51.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.