167

Ответ на пост «Аркейн - о том, как надо снимать мультфильмы»2

Глядя на то, как люди удивляются, почему к Аркейну так "неоправданно" восторженно относятся, я хочу привести один аргумент. Старая шарманка о неверном переводе )). Дело в том, что в Аркейне невообразимое количество деталей, которые все вместе как отмычка работают чтобы извлечь из зрителя эмоцию. Заставить поверить. Я не говорю что переводчики справились плохо, я говорю что у них была непосильная задача. В переводе неизбежно в трубу улетает большое количество деталей и одна из очень важных, на мой взгляд, это музыка. Практически каждый текст каждой песни в Аркейне имеет смысловое наполнение, которое на 100% потеряно для русскоязычного зрителя.

Неверующим предлагаю пересмотреть последнюю сцену мультика и взглянуть на мой примерный, субьективный перевод текста песни. В этой сцене нет ни одного слова от Джинкс после убийства Силко. Но они есть в песне и имеют сюжетную ценность, так что технически Райоты заставили 70-летнего мужчину Стинга, заслуженного, классического певца, композитора и кучу всего ещё, принять участие в озвучке пубертатной девочки-взрывателя из онлайн игры жанра MOBA :D:

1 куплет
(Обращаясь к Вайлет)
Я монстр, которого ты создала
Ты разорвала меня на части
Что хуже всего, чтобы продолжать жить,
Я должна убить ту часть меня, которая видела
Что я всё ещё нуждалась в тебе

Рефрен
Надеюсь, ты знаешь, что у нас ещё было все
Когда ты сломала меня и оставила разбитой на кусочки
Я хочу, чтобы тебе было больно,
Как ты причинила боль мне сегодня.
Я хочу, чтобы ты проиграла, как проигрываю я,
Каждый раз когда пытаюсь играть.
О, что могло бы быть...
Почему ты не любишь меня такой? Чем мы могли бы быть?

2 куплет
(Обращаясь к Силко)
Я твой призрак, падший ангел
Ты разорвал меня на части
Мне было все равно, что за изделие ты из меня сделал
Потому что я... я должна была быть твоей.

——КОНЕЦ СЮЖЕТНОЙ ЧАСТИ——

Рефрен
(Обращаясь к Вайлет)
Надеюсь, ты знаешь, что у нас ещё было все
Когда ты сломала меня и оставила разбитой на кусочки
О, что могло бы быть...

О, что могло бы быть...

P.S: таких деталей просто уйма и многие из них можно рассматривать под разными углами, даже в переводе этой песни я вижу возможность иных интерпретаций, почему и не виню переводчиков Аркейна.

Внимание, первое видео СПОЙЛЕР исключительно для понимания о каком моменте сериала речь в песне.

Всё о кино

34K постов65K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы