Инструментальный кабинет в столярной мастерской
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаю рассказывать о своей столярной мастерской в школе. В одном из комментариев попросили поближе показать кабинет - вот и он:
Кабинет был выполнен как завершающая учебная работа первого года обучения в мастерской Дельница, под руководством Фёдора Алексеевича Бондарева. К нему я пошел учиться на год в 2021 с целью получить академическую основу тем навыкам, которые пришлось до этого нарабатывать в процессе работы. К сожалению, отучился только год, больше уже не смог себе позволить. Но учебные работы, в том числе этот кабинет, успел сделать.
Кабинет выполнен преимущественно из массива американского ореха, полностью вручную. То есть черновая заготовка и раскрой деталей, конечно, осуществлялась на станках, но чистовое строгание, торцевание, соединения - только вручную, классическими методами.
Использованы классические столярные соединения: этот кабинет - целое пособие по разнообразным методам сборки конструкций. Даже жаль, что фото процесса не сохранилось - все полки, перегородки вставлены в пазы прямые или под ласточкин хвост, с разными вариантами врубки.
Склеен корпус на модифицированный рыбий клей.
Вот так он выглядит в раскрытом состоянии. Кабинет не заполнен, потому что не хочется испортить его врезкой неудачного подвеса.
Фасады - берёзовые филенки, с ореховой симметричной фанеровкой, как внутри, так и снаружи. Рисунок продолжается на двух больших ящиках, они тоже с фанеровкой.
Все ручки сделаны вручную из граба
Задняя стенка - рамка из бука, с фанерными филёнками, все фанеровано орехом.
Подвес - французкий.
В-общем, как-то так.
Я сделаю несколько постов про оснащение и оборудование мастерской - что подходит для работы с детьми, а что нет, про эргономику пространства и прочее. Нужно ли что-то писать непосредственно про работу с детьми - методы, приёмы, нюансы?
Буду благодарен за обратную связь.
Работа с деревом
3.4K поста14.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева