2034

Инструментальный кабинет в столярной мастерской

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Продолжаю рассказывать о своей столярной мастерской в школе. В одном из комментариев попросили поближе показать кабинет - вот и он:

На полке лежит рубашка в технике маркетри, одна из учебных работ.

На полке лежит рубашка в технике маркетри, одна из учебных работ.

Кабинет был выполнен как завершающая учебная работа первого года обучения в мастерской Дельница, под руководством Фёдора Алексеевича Бондарева. К нему я пошел учиться на год в 2021 с целью получить академическую основу тем навыкам, которые пришлось до этого нарабатывать в процессе работы. К сожалению, отучился только год, больше уже не смог себе позволить. Но учебные работы, в том числе этот кабинет, успел сделать.

Вот так сейчас он выглядит

Вот так сейчас он выглядит

Кабинет выполнен преимущественно из массива американского ореха, полностью вручную. То есть черновая заготовка и раскрой деталей, конечно, осуществлялась на станках, но чистовое строгание, торцевание, соединения - только вручную, классическими методами.

Хвосты соединения ласточкин хвост на корпусе переходят с тем же ритмом на дверку

Хвосты соединения ласточкин хвост на корпусе переходят с тем же ритмом на дверку

Главная центральная полка - на сквозных шипах с клиньями из граба

Главная центральная полка - на сквозных шипах с клиньями из граба

Все ящики на полупотайных ласточкиных хвостах

Все ящики на полупотайных ласточкиных хвостах

Использованы классические столярные соединения: этот кабинет - целое пособие по разнообразным методам сборки конструкций. Даже жаль, что фото процесса не сохранилось - все полки, перегородки вставлены в пазы прямые или под ласточкин хвост, с разными вариантами врубки.

Склеен корпус на модифицированный рыбий клей.

11 ящиков разных размеров

11 ящиков разных размеров

5 полок

5 полок

Вот так он выглядит в раскрытом состоянии. Кабинет не заполнен, потому что не хочется испортить его врезкой неудачного подвеса.

Грабовые черные галтели и нащельник

Грабовые черные галтели и нащельник

Филенка фиксируется крабовыми штапиками

Филенка фиксируется крабовыми штапиками

Фасады - берёзовые филенки, с ореховой симметричной фанеровкой, как внутри, так и снаружи. Рисунок продолжается на двух больших ящиках, они тоже с фанеровкой.

Дверки висят на петлях palladium

Дверки висят на петлях palladium

Вставка маркетри на центральном ящике

Вставка маркетри на центральном ящике

Из граба подкладки под рубанки, чтобы нож не касался поверхности

Из граба подкладки под рубанки, чтобы нож не касался поверхности

Выточены из черного граба

Выточены из черного граба

В боковых ящиках тоже рубанки или детали от них

В боковых ящиках тоже рубанки или детали от них

Каждый отсек под свой рубанок. Перегородки из клёна

Каждый отсек под свой рубанок. Перегородки из клёна

Полка из клёна

Полка из клёна

Полка под фуганок, пока это место занимает Джек (=

Полка под фуганок, пока это место занимает Джек (=

Полка под ящиками сделана из березы с передней рейкой из ореха

Полка под ящиками сделана из березы с передней рейкой из ореха

Ручка сидит тоже на ласточкином хвосте

Ручка сидит тоже на ласточкином хвосте

Все ручки сделаны вручную из граба

Задняя стенка - рамка из бука, с фанерными филёнками, все фанеровано орехом.

Подвес - французкий.

В-общем, как-то так.

Я сделаю несколько постов про оснащение и оборудование мастерской - что подходит для работы с детьми, а что нет, про эргономику пространства и прочее. Нужно ли что-то писать непосредственно про работу с детьми - методы, приёмы, нюансы?

Буду благодарен за обратную связь.

Работа с деревом

3.4K поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

27
Автор поста оценил этот комментарий

Как же мне завидно. У нас в школе на труду была сервировка стола, немного готовки немного шитья. Никакого дерева, даже у мальчиков, они тоже сервировали стол и шили. А я девочка, мне вообще не светило, да?( У вас в это классе дети обоих полов занимаются или только мальчики?

Кабинет - потрясающий. И его наверное очень приятно трогать, да?)

Я вообще не спец в дереве. И вообще рукожоп. Но мне очень нравится читать Ваши посты. Про то, что Вы делаете такую красоту своими руками. И про детей у которых будут клевые уроки труда)

Так что да, про детей тоже пишите, интересно. Ещё я никогда на подобных уроках не присутствовала, интересно на каком уровне безопасность. Их и Ваша в случае если кто-то из них повредится.

раскрыть ветку (1)
23

Спасибо за высокую оценку! Трогать кабинет приятно, хочется доделать и не хочется испортить. И поэтому пока не использую его в полной мере.

У нас занимаются и девочки и мальчики, девочки, зачастую, справляются лучше. (=

Про безопасность писал в комментарии в первом посте, отвечу немного покороче: в мастерской разумный уровень опасности, к которому дети должны привыкать. Ключ к безопасности - интерес детей к созиданию и правильное использование инструмента (двумя руками). Если детям давать работать над тем, что им интересно, то они не будут нарушать Тб и риски будут сведены к минимуму.

Спасибо за ваш интерес, постараюсь соответствовать.

6

Если сделали в процессе обучения, а учились всего год. Да притом ручным инструментом. Вы талантище. Интересно какой сложности работы сейчас у вас.

раскрыть ветку (1)
11

Это больной вопрос. Я покажу пару работ, но, по сути, у меня сейчас нету возможности заниматься столяркой профессионально. Работа с детьми на два фронта отнимает все время, его просто не остаётся на изготовление подобных изделий. И это каждый раз расстройство, когда я вижу, что делают ученики Бондарева, которые занимаются у него второй, третий год и дальше - это изделия уровня Эрмитажа. Хотелось бы тоже, но увы.

13

Ох ебать...

Не, меня бы жаба удавила на рабочий шкафчик столько доброго материала перевести. Да и труда уж больно много. Как же им потом пользоваться то? Жалко же)

Короче, дядя, ну ты и задрот. В хорошем смысле.

раскрыть ветку (1)
10

Понимаю эти чувства, сам такой (= с другой стороны, этот кабинет всегда перед глазами, в работе, а, значит, будет радовать десятки лет. И его логично сделать максимально хорошо. Навскидку так у меня не было более ответственных работ, даже в числе заказов, куда можно орех применить более логично.

показать ответы
12

Второй оргазм не желаете?

The Studley Tool Chest

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Да, Генри Студли в этом деле всем фору дал. Он свой кабинет, кажется, 20 лет делал.

показать ответы
4

великолепно. чисто для справки- в какую сумму Вы бы оценили повторение этого изделия?

раскрыть ветку (1)
7

Даже не могу сказать. Адекватной выглядит оценка комментатора ниже. Свой кабинет я когда сделал, задумался, за сколько бы продал, будь запрос. Но там по совокупности трудозатрат, сложности, материала и, самое главное, привязанности к этому предмету, сформировалась в голове совсем не гуманная цифра в несколько сот тысяч. Это из разряда "от сердца оторвать". И больше сотни часов работы.

показать ответы
Эх, научиться бы)) так делать. Вопрос где? Ютюб отключили...
раскрыть ветку (1)
7

Очень многое есть ВК видео или на рутубе. Ну и ВПН никто не отменял. Вообще книги и практика - ключ к успеху в этом деле. Или идти в специализированные курсы, например, у тех же рубанков - курс "классическое столярное дело", например. Либо можно учиться по роликам Михаила Кучука "Heartwood". Они есть вк

показать ответы
0

Всегда интересовал вопрос - почему третью петлю вешают не посередине между первых двух? так и не дверях тяжёлых

раскрыть ветку (1)
6

Да, в примере в комментарии хорошо все разобрано. Вкратце если: это сейчас дверка пустая, но потом она (надеюсь) заполниться инструментом и будет сильно тянуть петли. Нижнюю петлю дверка будет к корпусу прижимать, верхнюю - пытаться выдернуть. Основная нагрузка будет именно на верхнюю петлю, а средняя петля если будет в центре, то она будет работать неполноценно. Поэтому и дублирует она верхнюю, чтобы воспринимать нагрузку в самом ответственном месте.

показать ответы
39

Такой не стыдно и в гараж повесить где-нибудь в Барвихе...

раскрыть ветку (1)
6

А там есть гаражи? (=

показать ответы

"чистовое строгание, торцевание, соединения - только вручную, классическими методами". Вы запилы под соединение ласточкин хвост вручную делали?

раскрыть ветку (1)
5

Да, даже упор сохранился. Деревянная реечка, которая строгается под нужный угол, прижимается в нужном месте, затем пилой по этому упору режется несквозной рез с нужным углом. Затем выбирается материал стамеской и подчищается грунтубелем или стамеской же.

4
Почему же нельзя, можно. Правда куб американского ореха на сегодняшний день стоит 900 т. рублей
раскрыть ветку (1)
5

На орехе свет клином не сошёлся, а фанеровка позволяет делать совершенно безумные вещи (=

показать ответы
3
Мда, там рубанков тыш на пятьсот, завидую люто. Кабинет огонь!
раскрыть ветку (1)
4

Никак нет, там действительно дорогой только веритасовский 62-ой. Остальное или Китай, или диктум, или старые - восков, sieglay. Потом напишу про рубанки и инструмент.

За оценку спасибо!

показать ответы
0

Что такое "Рыбий клей" ?

раскрыть ветку (1)
3

Клей, сваренный из рыбьих костей.

13
Оно говорит "Бээээ!!!" :)
раскрыть ветку (1)
3

Нужно было тег "перейдолия" поставить (=

показать ответы
0

Из дуба на 100 там только материала будет.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, конечно, дуб сейчас дорогой, но не кубометр же дров на кабинет уйдет! (=

показать ответы
1

очень крутая работа! интересно, сколько по времени делали? и ещё вопрос - черный граб это что, просто покрашеная деталь или изначально как-то дерево прокрасили на всю глубину?

раскрыть ветку (1)
3

Граб прокрашивают на всю глубину используя протравы - в его древесине много танинов, и можно получать насыщенный цвет. Продают обычно уже крашенные бруски или дощечки, чаще всего черные, но встречал синие и жёлтые.

7

Ещё и бракодел! Прорези на болтиках должны быть ровненько, а не в разные стороны смотреть.

раскрыть ветку (1)
2

Это было бы в плюс, но не является браком.

показать ответы
1

Мне очень импонирует, что ласточкины хвосты вы сами резали (оно видно по форме). А то народ сейчас предпочитает чпу. А он как-то без души ощущается)

раскрыть ветку (1)
2

Ну ластохвосты вполупотай на ящиках, к примеру, на ЧПУ и даже просто фрезером не сделать, в лучшем случае придется стамеской подчищать.

показать ответы
1

шикарная работа!

подскажите, пожалуйста, почему использовали шлицевые саморезы для крепления петель? Я думал, что это осталось в прошлом и они не практичны. Намучился с ними разбирая или починяя дверцы в старых шкафах на даче

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Потому что в комплекте к петлям они идут. Да, они сильно менее удобны современного крепежа, но это дань традиции, по всей видимости.

1
Красивая вещь и уровень, разумеется, не ученика. В основе хороший проект. Кто автор проекта?
раскрыть ветку (1)
1

Я

0

А почему для петель вы использовали винты с таким шлицом?

раскрыть ветку (1)
1

Они комплектные с петлями, и традиционной формы, отдельно не стал покупать.

показать ответы
1
Это расхожее мнение такое, что сейчас "всё на ЧПУ". Обычно кто такое заявляет, самих ЧПУ в глаза не видели и фронта доступных работ не представляют.
Скажите, щиты на гладкую фугу клеили?
раскрыть ветку (1)
1

Ящики на ЧПУ нельзя потому что слишком тонкие стенки. Разумеется, ластохвост можно резать фрезером как ручным, например, с шипорезкой, так и на ЧПУ, но соотношение размеров фрезы и толщины стенок с потайным шипом не позволит их сделать.

Щиты - да, на гладкую

показать ответы
1

извините

раскрыть ветку (1)
1

Так это я, оказывается, свои страхи прорабатывал, а не кабинет делал

0
А что значит фанеровано? Приклеен шпон? Или другая технология?
раскрыть ветку (1)
1

Да

показать ответы
0

Не функционально, но очень красиво

раскрыть ветку (1)
1

Почему же не функционально? Это рабочая система хранения, просто пока не доделал. Тем, что есть - пользуюсь регулярно.

Круто, но бесвкусно.

Техникой овладел, искусством - нет.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это тоже хорошая шутка.

показать ответы
1
Мать честная. Просто экстаз. Где вы находитесь? Можно ли к вам попасть, если буду проездом?
раскрыть ветку (1)
0

Москва, метро раменки. Можно, конечно, по предварительной договорённости. Контакт на странице профиля

0

А где ваша находится? В Питере?

раскрыть ветку (1)
0

Москва

1
Эххх, подготовил панамку и готов в неё огребать, но все же скажу! Мой отец золотой мужик с такими же руками всю жизнь занимался столяркой и продолжает это дело, реставрацией и свое делает когда есть время и вдохновение. Наш дом всегда был наполнен дорогими отреставрированными вещами и его изделиями. Даже коридор в квартире где я вырос был отделан красивейшим резным деревом. Но не было бы этого комментария если бы не было еще одного, но....
я всегда считал цельную древесину достаточно скучным! Прости отец за мои слова, но по мне нынешнее разнообразие материалов, цветов, текстур, фурнитуры позволяет творить гораздо больше шедевры, а зацикливаться над натуральным, как по мне это над златом чахнуть... Ммм дорого, ммм богато, ммм натурально...
В моей собственной квартире сейчас все из современных (как вы скажете фу МДФ, шпон, пластик) материалов, но они составляют ту самую композицию какую я хочу, в угоду моим прихотям, цветам и объемам и к сожалению отцовским изделиям здесь места не нашлось, как бы это не звучало печально. Но его труд я по прежнему ценю и уважаю, он у меня классный, просто видимо я зажрался и перенасытился всем натуральным и дорогим в детстве и хочу вещей из широкого потребления (ширпотреба) не дешового, но такого что принесет мне удовольствие.
p.s. столярить тоже умею могу и практикую, но до отца далеко, он постоянно расширяет кругозор и отталкивает навыки.
p.s. p.s. пруфов не будет, это мое мнение зажравшегося человека
раскрыть ветку (1)
0

Вполне себе мнение, нету в нелюбви к массиву ничего крамольного. Сочетание МДФ+шпон позволяет делать потрясающие вещи задёшево и с потрясающим эффектом, а, главное, без необходимости думать о деформации конструкций. У Джерома Джерома в "трое в лодке, не считая собаки" был момент, когда рассказчику в магазине, видя его интерес к дубовой резной лестнице, предложили показать что-то невероятное и провели в комнату сверху, обклеенную обоями. И оказалось, что владелец заклеил обоями сплошные дубовые разные панели, мотивировав это тем, что с дубом тут было мрачновато.

Гармония присуща не одному стилю мебели, а может быть в чем угодно, если создатель или дизайнер могут их выявить. Так что вопрос вкусов и предпочтений, как обычно, бессмысленный. (= Есть у меня только пожелание, чтобы все, что удовлетворяет чьим-либо вкусам, было гармоничным. Вкус может быть плохим и неразвитым, а вот гармония, по моему убеждению, безусловна.

0

Фанеровали тоже на рыбий клей?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, тут на обычный titebond

Что-то непонятно, работает мастерская или нет. Вернее, всякие мастер-классы есть, а вот полноценного обучения не видать

раскрыть ветку (1)
0

Это про какую мастерскую? В моей в неделю 18 уроков, скоро будет ещё кружок (=

показать ответы
С одной стороны очень красиво. С другой, из-за своей дислокации, это уже что-то на грани выебонов
раскрыть ветку (1)
0

Я когда его в школу притащил, на стену повесил, мне коллега сказал: ну теперь тебе придется все вокруг так же сделать. А то смотрится как жемчужина в говне (=

1

Прям "снимаю шляпу". С таким талантом и трудолюбием человек должен ездить минимум на Бентли )

раскрыть ветку (1)
0

Вот это хорошая шутка ((=

показать ответы
0

Чем граб красили?

раскрыть ветку (1)
0

Покупал уже крашенный. Красят его методом вакуумного травления, насколько мне известно, видимо, соединениями железа. Сам я травил только немного, в уксусном железе, и только шпон, не массив.

показать ответы
1
Жаль, что это нельзя купить...
раскрыть ветку (1)
0

Вам нужен кабинет? (=

показать ответы