1701

Инородные предметы. Часть 1. Взрослые

Я не проктолог, не гинеколог и не уролог, но рассказать могу. В моей компетенции 3 органа, поэтому обо всем по порядку.

Уши. Лидируют в моем рейтинге инородных предметов у взрослых. Чего только народ туда не пихает, с разной целью - почесать, почистить, полечить. Чистят палочками, ковыряют карандашами, ручками, дужками от очков, все это ломается и застревает в ухе. Достаём пинцетом или промыванием слухового прохода,ничего интересного. Отдельная тема это фитосвечи. Не знаю, насколько они эффективны, но была у меня тётка, лет эдак 60+,которая жаловалась на снижение слуха. Оказалось, что тётка использовала фитосвечи для удаления ушной серы (Фитосвечи это такие воронки из бумаги, вроде вощеной. Воронку поджигаешь и она что-то там вытягивает из уха. Нахуа поджигать что-то в ухе, если можно сходить к врачу и ухо помыть-неясно). Поджигала- поджигала тётка свои фитосвечи, и тут они закончились. Поэтому недолго думая она взяла церковную свечу, поставила её в ухо и подожгла фитиль. Вуаля, воск расплавился, затопил ухо и тётка оглохла. Воск с большего выковыряли и отправили тётку в сауну- топить остатки воска в ухе.

Следующий претендент на призовое место за засовывание чего либо в ухо был кришнаитом. Точнее их было 2. Кришнаиты ехали в поезде на какой-то свой кришнаитский движ, и чтобы заранее достигнуть нирваны и дзена воспользовались бирушами. Да не обычными, а натуральными, восковыми. Итог-смотри выше на тётку с церковными свечами. Воск выковыряли, отправили в баню /сауну греться и вытапливать воск из уха.

Почётное четвертое место занимает доктор, который смотрел футбол. Смотрел футбол, жевал жвачку и в порыве спортивного напряжения достал жвачку изо рта и зачем-то засунул в ухо. Ухо долго мучили, ковыряли всячески жвачку, с большего достали и отправили домой.

Тройку лидеров открывают студенты с микронаушниками. Лето, сессия, двоечники ползут в приёмник. Обычно микронаушник достаётся легко-примагничивается к пинцету или наконечнику шприца Жане и все. Но была девочка, у которой был узкий и изогнутый наружный слуховой проход, микронаушник завалился глубоко, за костное кольцо и достать его не удалось. Девочку я госпитализировала и в последствии ей достали инородное тело открытым способом :проделали дырку в кости за ухом и извлекли микронаушник. Вывод - учитесь, дети.

Второе место и муха в ухе. На самом деле не только муха. Всевозможные мушки, жуки, мотыльки, пауки и даже таракан. Все что может летать и ползать-может залететь и заползти в ухо. И это крайне неприятно. У моей коллеги был пациент с опарышем в ухе, червяк ползал и шевелился. И это отвратительно (даже мне). У меня была пациентка, которой в ухо залетела толстая противная муха, достали её по частям, вместе с её мушиными кишками. Фу, блевать дальше чем видеть.

И пальма первенства достаётся пациентке психиатрического интерната,нашему постоянному клиенту и большой любительнице камней. В том числе и в ушах. Набрала на прогулке мелкого гравия и напихала себе в уши.

Про адептов народной медицины и запрещённых наркотических препаратов расскажу в следующих постах.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в семье жены все практикуют закапывание перекиси водорода в уши. Насколько это адекватное занятие?
И вообще как лучше в домашних условиях промывать уши? Сейчас в эпидемию я точно не пойду к врачу уши промывать без веских на то причин.

раскрыть ветку (1)
26
Перекись сильный окислитель. И кроме размягчения пробок разрыхляет верхний слой эпидермиса. В итоге может развиться наружный отит. Я вообще против закапывания чего либо куда либо на регулярной основе. Всё таки наше тело умеет само себя регулировать
показать ответы
116

Когда в ухо заползает насекомое и в ближайшие часы не получится посетить доктора, самое то - залить в ухо растительного масла. Оно тут же помрет от блокировки дыхалец и не будет шевелиться, не будет боли.
Знание зоологии беспозвоночных спасло меня летней ночью, когда с потолка в три часа ночи на подушку упала какая-то ночная моль, просочившаяся вечером на свет. И заползла в ухо.
Просыпаешься в ужасе и боли - она там ворошится. Вытряхнуть, вода, спирт - ничего не помогает. Масло помогло - все это примерно минут двадцать метаний. Можно спать.
Лор на следующее утро вымыл ее и хмыкнул - молодец, догадалась! А то приходят измученные, с в кровь расковырянными ушами.

раскрыть ветку (1)
68
Да, нужно масло капать, если нет возможности сходить к доктору.
показать ответы
16
DELETED
А чем чистить уши, если не ватной палочкой? (Не оч понятно, почему мой коммент "возможно носит оскорбительный характер")
раскрыть ветку (1)
61
На обратной стороне упаковки ватных палочек нарисовано перечеркнутле ухо и глаз. То есть в уши и глаза совать их не нужно. Ухо моете мылом/шампунем когда моете голову. Моете своим пальцем настолько глубоко, насколько влазит палец. Потом вытираете полотенцем и все. Никаких палочек в ухо совать не нужно. Сера выталкивается наружу в процессе жевания, глотания, разговора. Все что лишнее - вылезет наружу. Что нужно - останется внутри. Палочками обычно все трамбуется глубже в ухо и получаются пробки. А ещё можно барабанную перепонку повредить
показать ответы
86

Про студентку c застрявшим микро-наушником  самая жесть, мне кажется.

Читал историю, как человеку в ухо залез таракан. Он не мог выбраться, но постоянно шевелился, скрёб лапками и всё такое. Человек страдал неимоверно, пока таракана не извлекли из уха.

раскрыть ветку (1)
33
Да, насекомые барабанят лапками в перепонку, это очень неприятно.
показать ответы
29

А, тогда понятно. )) Я тоже временами в речи "скучаю за кем-то", ловлю и поправляюсь, это украинское.

раскрыть ветку (1)
27
Да) южные беларусы, кто ближе к Украине, тоже так говорят. И всякие 'ходы сюды подывіся'. А западная Беларусь говорит 'я была поехала, я была пошла' на польский манер)
показать ответы
25

Насовал я както в уши лет в 5 бумаги газетной. Насмотрелся фантомаса походу где Луи Дефюнес в уши беруши тыкал. Видимо чтото подобное было. Ведро фурацилина, шприц Жане (им кстати вроде как даже коров осеменяют) на литр точно, минут 30 времени, чегото там попытались достать.

Сестра лет в 6 в нос когдато засунула стекляшку-бижутерию типа рубинчика как на совдеповских кольцах , около 6 мм в диаметре, засунула ее за хрящик в пазуху. Хер достанешь короч. Отец отвозил в травмпункт. Местный лекарь доставал сокровище.

Вот такие детки!

раскрыть ветку (1)
23
Про детей и их способности напишу отдельный пост)
15
У меня пальцы толстые, как сардельки, в уши не входят. Но и сера сама не выходит. Периодически заливаю перекись водорода, помогает.
раскрыть ветку (1)
22
Может ещё соду капать. 2 чайные ложки на стакан воды. Размягчает серу и не разрыхляет кожу, как перекись.
показать ответы
14
Вот насчёт свечей. У меня в ухе серная пробка, пошла к многоуважаемому лору по рекомендации. Что она мне выписала? Фито, мать его, свечи для поджигания в ухе. Делать этого я, конечно же, не буду. Жду приема другого специалиста, который не станет ничего жечь в моих ушах
раскрыть ветку (1)
21
Сжечь воронку. И ведьму.
показать ответы
84

"С большего" сразу привлекает внимание. Сразу подумалось про какой-то местный диалект. Это у вас в местности так говорят? Где это?

раскрыть ветку (1)
67
Я из Беларуси. Даже не думала, что больше никто так не говорит, оказывается это заимствованное выражение из белорусского языка.
показать ответы
DELETED
Бред не советуйте!
Ватка с водкой и любая тварь сдохнет. Можно даже со спиртом, только надо ватку перед закладыванием отжать сильно, ну и не терпеть, если сино жжётся. Спирт для насекомых такая же отрава, как и для нас, от паров спирта насекомые мрут в течении 5 минут, от водки дольше. Как помрёт, остаётся только дунуть спрынцовкой в ухо или достать пинцетом, только лучше это делать у врача. Я смогу, благо есть фонарь налобный, пинцет имеется и зрение стопроцентное, а рука достаточно твёрдая, а вот большинство могут и покалечится.
раскрыть ветку (1)
9
Рекомендуют масло, но можно и спирт. Главное не ковырять ухо
показать ответы
10

И картошка?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
А то ж. Бульбачка) куды ж без яе, любай.
0
Они ведь не могут её прогрызть правда?
раскрыть ветку (1)
6
Если там какой нибудь монстр с мощными челюстями, типа сколопендры, то возможно. А всякие тараканы/мушки/моли будут биться о перепонку, скрести лапками, будет больно
3

Дочка сухую горошину в нос запихала. Мы заметили, когда из носа вонючие сопли потекли. Доставали у лора. Горошину начала прорастать...

раскрыть ветку (1)
6
Односторонний зловонный насморк у детей на фоне общего здоровья - практически 100% признак инородного тела в носу.
8
Нас этой хренью девка в лагере запугивала) Мол, они потому и уховёртки, что в мозгу размножаются, через ухо заползая. На самом деле у них просто крылья в свёрнутом виде на ушную раковину похожи, оттуда и название
раскрыть ветку (1)
11
А есть ещё такие жуки с раздвоенным хвостом, в детстве думали, что это и есть уховертки, что они этим хвостом дырки в коже прогрызают
показать ответы
2
В ухе?
раскрыть ветку (1)
11
Лучше на площади. В лучших традициях инквизиции

эммм, а книжки на русском вы не читаете, фильмы не смотрите? :))) странно такому удивляться

раскрыть ветку (1)
26
Да, у нас тут все в дрыгве потонуло. Книжек на русском нет, трактор, баня и Лука - вот и все, что мы видим
показать ответы
4
«Девочку я госпитализировала и в последствии ей достали инородное тело открытым способом :проделали дырку в кости за ухом и извлекли микронаушник», а дать общую анестезию и под оптикою (эндоскоп или микроскоп) с помощью ушных инструментов не пробовали? Зачем сразу открытую… Я конечно даю себе отчёт, что не всегда есть определенные материальные блага больницы, но учитывая условия лор-отделения что-то же должно быть в доступе.
раскрыть ветку (1)
10
Материальное обеспечение оставляет желать лучшего. Поэтому открытая операция. И есть ещё такой неприятный момент, как нежелание врачей старшего поколения работать новыми методами.
3
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
5
Нематоды в глазу... Вкусняшка
показать ответы
4

При этом наши "эффективные совы" сделали всё, чтобы "оптимизировать" медицину.
А заодно побыстрее сократить количество пенсионеров и расходы на пенсии.

Почему тётка фитосвечи ставит, прикладывает к больной коленке детскую мочу, полоскает горло раствором соли с содой и йодом и верит Малахову в телевизоре?
Потому что запись к отоларингологу на два месяца вперёд, а Малахов - вот он, каждый день "лечит". Газет бесплатных - завались в почтовом ящике, воронки скручивать. В "церкву" попасть 1000 раз проще, чем к терапевту и там свечи продают...

раскрыть ветку (1)
5
Да, есть в этом истина. К врачу не попасть, особенно в регионах, частных центров нет, гос медицина в жопе. Итог-моча, малахов и газетки с на но препаратами по 100$.я работаю в поликлинике в Минске, в столице конечно ситуация повеселее, но по некоторым специальностям все равно плачевная. Мой детёныш сломал палец, детского травматолога нет как класса. Ни в поликлинике ни где-то рядом, ни в центрах. Лечись как хочешь
2
Вот интересно. 17 лет росла в Гродненской области, и вон как надо было говорить, оказывается) я-то все без всяких 'была' обходилась
раскрыть ветку (1)
5
Ну я ж не утверждаю, что это везде в гродненской области. У меня были подружки из Островца и Сморгони, они так и говорят
18
В детстве, видел девочку у которой в ухе жили личинки мухи. Она плакала горько. Ей заливали в ухо какое-то масло. Личинки выплывали по нескольку штук. Их вылавливали пинцетом и складывали в баночку. Личинки вылуплялись не разом, а партиями. В промежутках между вылуплением партий, девочка нормально играла. Затем, вылуплялась очередная партия личинок.
Видел её уже взрослой. Хорошо всё помнит. Масло, кажется было для швейных машинок.
раскрыть ветку (1)
9
Страшное дело. Но бывает.
показать ответы
3

А можно прикладывать полотенце к ушам после душа и ладошкой движение делать, будто вантузом вытягивать воду из ушей?

раскрыть ветку (1)
4
Можно, но без фанатизма
показать ответы
2
А ваши пациенты пишут посты в Лигу Тупых...)
раскрыть ветку (1)
10
Никто не застрахован от приступов идиотизма)
8

А я догадалась! Здебiльшого - по большей части.

Учила в школе украинский, первый раз он мне пригодился.

раскрыть ветку (1)
6
Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух)
6

Писатель Веллер отдыхает...

раскрыть ветку (1)
8
Это хорошо или плохо?
показать ответы
1

Знаете, у меня беда - лор сказал - много серы образуется. Она часто что-то там закупоривает - пробки. Я капала перекись, вроде норм. В итоге начали воспаляться уши. Прямо корки там внутри и ещё больше все закупоривается. Приходится больше капать. Там уже жидкость образуется, потом застывает и её приходится отдирать.Лор прописал отинум. Вроде помогало, а потом как будто от него ещё хуже.

Купила в аптеке ремо-вакс, есть еще один аналог, не помню название. Стоит, конечно, рублей 500 мелкий пузырёк. Но он ничего не раздражает, серу вычищает, кроме него я больше ничего не капаю. Отиты прошли, уши уже два года не болят. Так что имейте в виду.

раскрыть ветку (1)
3
Перекись пр длительном применении разрыхляет кожу и способствует развитию дерматита (это корки и странная жидкость в ухе). Ремовакс, ацерумен - это все можно использовать для регулярного туалета уха. А ещё можно у лора попросить рецепт на содово глицериновые капли. Дёшево, сердито и эффективно.
2

Так антисептик тоже там останется. Вот сухим путём уже больше похоже на то, что сработает, осталось только найти в нашей провинции ЛОРов, которые хотя бы имеют представление о таком способе.

раскрыть ветку (1)
4
На самом деле в атисептиках нет никакой опасности. Даже если немножко останется внутри, это ж антисептик, он сам призван бороться с воспалением. Можно ещё всякие капли разжижающие серу использовать.
Я из тех, кто чем только уши не ковыряет, спичками, зубочистками, стержнями от ручек, карандашами. Наверно, это какое_нибудь тревожное расстройство, когда что-то постоянно хочется засунуть в уши.
раскрыть ветку (1)
4
Зуд рассматривают как разновидность боли. Если органической патологии нет, то нужно искать метаболические (повышенный сахар) или неврологические проблемы.
1
А если в шприц (без иглы) набрать тëплой воды и попробовать промыть, нормально же всë будет? Или лучше маслом?
раскрыть ветку (1)
2
Шприцом на 20 мл уши мыть неэффективно. Струи не хватает, чтобы достать до перепонкм
1
А я в нос запихнула деталь от авторучки, тогда мне показалось внушительного размера. Просто ушла в ноздрю и дальше ничего не почувствовала, даже не сказала никому. Подумала ну и норм, вместе жить дальше будем)
раскрыть ветку (1)
2
Либо деталь покинула, либо прилепилась к стенке полости носа, кальцинировалась и живёт с вами. Часть команды, часть корабля.
2

По мне так - хорошо! Щас Вам тут скажут непременно: Пеши исчо!

раскрыть ветку (1)
4
Плохо штоль-хорошо (с), мужика этого в завалах барахла в студию!
6

Что делали? Поджигали воронки в ухе? Много лет живу на свете - и в СССР в разных местах, и нигде с этими свечами не сталкивалась.
Люди или к врачам ходили мыть пробки, или пытались ватой, намотанной на спичку - что не есть хорошо. Еще видела способ - ушко английской булавки, не тот где застежка, а противоположный конец, с колечком, им подцепляли серу.
Пару лет назад узнала про какие-то курительные свечки, якобы прочищающие уши - но от дамы, помешанной на Индии, всякие ашрамы, мази.
Никогда не видела этих "поджиганий" при СССР.

раскрыть ветку (1)
2
Булавкой опасно, можно ухо повредить. Я при СССР прожила целых 4 года своей жизни, поэтому не в курсе 'поджиганий воронок в ухе'. Придерживаюсь официальной точки зрения медицины: лучше атравматично вымыть чем придумывать какие-то новые способы.
показать ответы
DELETED

Воронку поджигаешь и она что-то там вытягивает из уха. Нахуа поджигать что-то в ухе, если можно сходить к врачу и ухо помыть-неясно

Лору меньше 30 лет? Родом из Москвы? При СССР по всей стране так делали.

раскрыть ветку (1)
2
Когда мне было 4 года, СССР благополучно развалился.
показать ответы
2

Блин, вспомнила, когда была мелкая, зачем-то сунула в нос шарик из фольги, и он довольно глубоко зашёл. Но мне к счастью хватило ума не паниковать, а зажать другую ноздрю и резко выдохнуть, он сразу вылетел.

раскрыть ветку (1)
1
Про фольгу у меня есть история)
показать ответы
2
Нахуа поджигать что-то в ухе, если можно сходить к врачу и ухо помыть-неясно

А я расскажу. У моей мамы такое строение уха (то ли дырка в барабанной перепонке, то ли анатомия такая), суть в том, что если вода туда зальётся, она оттуда не выльется, будет сильное воспаление. Ей нырять нельзя, например, и вообще опускать голову в воду. Так что серные пробки в случае чего нужно будет удалять как-то без промывания.

Спасибо за направление, теперь хоть ясно, куда гуглить.

раскрыть ветку (1)
1
Кому нельзя ухо промыть водой-можно промыть антисептиком, либо удалить пробку сухим путем (крючком, пинцетом, зондом).
показать ответы
143

БЕруши. И непонятно что значит "воск с большего выковыряли и...." С чего большего? Это какие-то термины или что?

раскрыть ветку (1)
бОльшую часть воска. Так лучше?
показать ответы