1701

Инородные предметы. Часть 1. Взрослые

Я не проктолог, не гинеколог и не уролог, но рассказать могу. В моей компетенции 3 органа, поэтому обо всем по порядку.

Уши. Лидируют в моем рейтинге инородных предметов у взрослых. Чего только народ туда не пихает, с разной целью - почесать, почистить, полечить. Чистят палочками, ковыряют карандашами, ручками, дужками от очков, все это ломается и застревает в ухе. Достаём пинцетом или промыванием слухового прохода,ничего интересного. Отдельная тема это фитосвечи. Не знаю, насколько они эффективны, но была у меня тётка, лет эдак 60+,которая жаловалась на снижение слуха. Оказалось, что тётка использовала фитосвечи для удаления ушной серы (Фитосвечи это такие воронки из бумаги, вроде вощеной. Воронку поджигаешь и она что-то там вытягивает из уха. Нахуа поджигать что-то в ухе, если можно сходить к врачу и ухо помыть-неясно). Поджигала- поджигала тётка свои фитосвечи, и тут они закончились. Поэтому недолго думая она взяла церковную свечу, поставила её в ухо и подожгла фитиль. Вуаля, воск расплавился, затопил ухо и тётка оглохла. Воск с большего выковыряли и отправили тётку в сауну- топить остатки воска в ухе.

Следующий претендент на призовое место за засовывание чего либо в ухо был кришнаитом. Точнее их было 2. Кришнаиты ехали в поезде на какой-то свой кришнаитский движ, и чтобы заранее достигнуть нирваны и дзена воспользовались бирушами. Да не обычными, а натуральными, восковыми. Итог-смотри выше на тётку с церковными свечами. Воск выковыряли, отправили в баню /сауну греться и вытапливать воск из уха.

Почётное четвертое место занимает доктор, который смотрел футбол. Смотрел футбол, жевал жвачку и в порыве спортивного напряжения достал жвачку изо рта и зачем-то засунул в ухо. Ухо долго мучили, ковыряли всячески жвачку, с большего достали и отправили домой.

Тройку лидеров открывают студенты с микронаушниками. Лето, сессия, двоечники ползут в приёмник. Обычно микронаушник достаётся легко-примагничивается к пинцету или наконечнику шприца Жане и все. Но была девочка, у которой был узкий и изогнутый наружный слуховой проход, микронаушник завалился глубоко, за костное кольцо и достать его не удалось. Девочку я госпитализировала и в последствии ей достали инородное тело открытым способом :проделали дырку в кости за ухом и извлекли микронаушник. Вывод - учитесь, дети.

Второе место и муха в ухе. На самом деле не только муха. Всевозможные мушки, жуки, мотыльки, пауки и даже таракан. Все что может летать и ползать-может залететь и заползти в ухо. И это крайне неприятно. У моей коллеги был пациент с опарышем в ухе, червяк ползал и шевелился. И это отвратительно (даже мне). У меня была пациентка, которой в ухо залетела толстая противная муха, достали её по частям, вместе с её мушиными кишками. Фу, блевать дальше чем видеть.

И пальма первенства достаётся пациентке психиатрического интерната,нашему постоянному клиенту и большой любительнице камней. В том числе и в ушах. Набрала на прогулке мелкого гравия и напихала себе в уши.

Про адептов народной медицины и запрещённых наркотических препаратов расскажу в следующих постах.

Все о медицине

13.5K пост41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Про студентку c застрявшим микро-наушником  самая жесть, мне кажется.

Читал историю, как человеку в ухо залез таракан. Он не мог выбраться, но постоянно шевелился, скрёб лапками и всё такое. Человек страдал неимоверно, пока таракана не извлекли из уха.

раскрыть ветку (50)
116

Когда в ухо заползает насекомое и в ближайшие часы не получится посетить доктора, самое то - залить в ухо растительного масла. Оно тут же помрет от блокировки дыхалец и не будет шевелиться, не будет боли.
Знание зоологии беспозвоночных спасло меня летней ночью, когда с потолка в три часа ночи на подушку упала какая-то ночная моль, просочившаяся вечером на свет. И заползла в ухо.
Просыпаешься в ужасе и боли - она там ворошится. Вытряхнуть, вода, спирт - ничего не помогает. Масло помогло - все это примерно минут двадцать метаний. Можно спать.
Лор на следующее утро вымыл ее и хмыкнул - молодец, догадалась! А то приходят измученные, с в кровь расковырянными ушами.

раскрыть ветку (13)
27

Я залил масло, таракан просто взбесился, стал ещё усерднее двигаться, думал сдохну вместе с ним. Справедливости ради он все же умер, но такой жести я ещё никогда не испытывал ни до ни после) Хотел вызвать скорую, но единственная больница, что могла меня принять была очень далеко, благо платная клиника у дома приняла меня без записи и даже все очереди видя мое состояние

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Так и будет, тараканам свойственно убегать, а в тупике уха, ни развернуться, ни задом выползти не могут, зато могут "давить на газ".
68
Да, нужно масло капать, если нет возможности сходить к доктору.
раскрыть ветку (7)
7
Или в сауну?
5

У меня в семье жены все практикуют закапывание перекиси водорода в уши. Насколько это адекватное занятие?
И вообще как лучше в домашних условиях промывать уши? Сейчас в эпидемию я точно не пойду к врачу уши промывать без веских на то причин.

раскрыть ветку (5)
26
Перекись сильный окислитель. И кроме размягчения пробок разрыхляет верхний слой эпидермиса. В итоге может развиться наружный отит. Я вообще против закапывания чего либо куда либо на регулярной основе. Всё таки наше тело умеет само себя регулировать
раскрыть ветку (2)
3

А как же тогда все-таки лучше чистить уши?

раскрыть ветку (1)
5
Повсюду пишут что нужно не чистить, тип просто куда палец достает, т.е. чисто снаружи, промывать водой простой в душе и все
А если уж случилась пробка, то либо идти к врачу, либо есть ушная палка с встроенной камерой от хиаоми
1

Знаете, у меня беда - лор сказал - много серы образуется. Она часто что-то там закупоривает - пробки. Я капала перекись, вроде норм. В итоге начали воспаляться уши. Прямо корки там внутри и ещё больше все закупоривается. Приходится больше капать. Там уже жидкость образуется, потом застывает и её приходится отдирать.Лор прописал отинум. Вроде помогало, а потом как будто от него ещё хуже.

Купила в аптеке ремо-вакс, есть еще один аналог, не помню название. Стоит, конечно, рублей 500 мелкий пузырёк. Но он ничего не раздражает, серу вычищает, кроме него я больше ничего не капаю. Отиты прошли, уши уже два года не болят. Так что имейте в виду.

раскрыть ветку (1)
3
Перекись пр длительном применении разрыхляет кожу и способствует развитию дерматита (это корки и странная жидкость в ухе). Ремовакс, ацерумен - это все можно использовать для регулярного туалета уха. А ещё можно у лора попросить рецепт на содово глицериновые капли. Дёшево, сердито и эффективно.
ещё комментарии
66

А чего читать-то? Вот она я.

В общаге тараканов было дофига.Один решил, что ухо - удобная норка.  Я орала всё то время пока ехали до больницы. Каждое его шевеление лапками - как грохот. И кажется что он вот-вот проковыряет барабанную перепонку и в мозг залезет.

Сонная девочка-врач достала его за две секунды, сказала, что это совсем не редкое явление и ушла дальше смотреть свои врачебные сны. Даже денюжку в благодарность не взяла.  А я с тех пор могла спать только заткнув на ночь уши ватными шариками.

раскрыть ветку (6)
38

Потом ватные шарики доставали?

раскрыть ветку (5)
45

АСЬ?

38

Нет, выковыривали с большего и в сауну отправляли!

раскрыть ветку (3)
8

Вот что значит этот словесный оборот "с большего" в данном контексте? В смысле "бОльшую часть"? Это в какой местности так говорят?

раскрыть ветку (2)
0

Рискну предположить, что "с большего = с больного" (опечатка)

раскрыть ветку (1)
6

Нет, уже всё выяснилось: это диалектическое выражение, пришедшее из белорусского языка, означает "бОльшую часть".

47
Предпросмотр
раскрыть ветку (7)
28
Блин! Глаза светятся?
17
Дверь мне запили!
10

Ну и как теперь это развидеть?(

раскрыть ветку (4)
3
Предпросмотр
раскрыть ветку (3)
5
Нематоды в глазу... Вкусняшка
раскрыть ветку (2)
23

Я ненавижу эту ветку комментариев!!!

раскрыть ветку (1)
14

А я умный. Я не стал смотреть. Сразу понял, что там,и проблевался заранее.

33
Да, насекомые барабанят лапками в перепонку, это очень неприятно.
раскрыть ветку (5)
1
А если в шприц (без иглы) набрать тëплой воды и попробовать промыть, нормально же всë будет? Или лучше маслом?
раскрыть ветку (1)
2
Шприцом на 20 мл уши мыть неэффективно. Струи не хватает, чтобы достать до перепонкм
0
Они ведь не могут её прогрызть правда?
раскрыть ветку (2)
6
Если там какой нибудь монстр с мощными челюстями, типа сколопендры, то возможно. А всякие тараканы/мушки/моли будут биться о перепонку, скрести лапками, будет больно
0
Могут
7

Со мной в лагере была девочка, которой в ухо ночью залез таракан. Дальше все как вы описываете. Девочка плакала, пыталась оторвать себе ухо , расковырять его посторонними предметами. Её повезли к врачу и там вынули таракана.

Лагерь был, к слову, Артек.  Лазурная дружина, 80е годы 20го века.

Вынимать таракана ее возили в Ялту. 

По возвращении она пыталась спать в резиновой шапочке для купания,  но быстро перешла на косыночку,  в ней и спала до конца смены.

18
Я в детстве прочла рассказ, как одного мужика беспалевно убить решили и подселили ему хрень в ухо (насекомое какое-то, уховертку что-ли какую-то специальную разновидность), и она не смогла развернуться и начала прогрызать вперёд. Вот то жесть, она у негу в мозгу ползала долго... Но мужик выжил через адскую боль, она из другого уха все же вылезла. Но хэппи энда не случилось, она по дороге яйца отложила где-то. В общем теперь у меня фобия, что что-то заползет в ухо.
раскрыть ветку (8)
28
Звучит как байка 🤔
раскрыть ветку (5)
8
Нас этой хренью девка в лагере запугивала) Мол, они потому и уховёртки, что в мозгу размножаются, через ухо заползая. На самом деле у них просто крылья в свёрнутом виде на ушную раковину похожи, оттуда и название
раскрыть ветку (3)
11
А есть ещё такие жуки с раздвоенным хвостом, в детстве думали, что это и есть уховертки, что они этим хвостом дырки в коже прогрызают
раскрыть ветку (2)
13

Простите конечно, но это и есть уховертка, та что с раздвоенным хвостом и у них действительно крылья в разложенном виде на ухо похоже

2
Частный дом, мама подросток. В ухо заползла как раз двухвостка (не знаю, как по научному). Достать достали, но частичная потеря слуха на одно ухо осталась и воспаляется часто, даже если после водных процедур плохо влагу убрать.
1
Это было в сборнике страшных рассказов каком-то
7

Оскар Кук. "Бумеранг"

раскрыть ветку (1)
8

Он! Спасибо. Перечитала, обновила фобию.

4

А разве нельзя было неодимовым магнитом средней мощности вытащить? Всяко лучше операции.

раскрыть ветку (2)
1

Или поставить девочку вверх ногами.

раскрыть ветку (1)
1

Отправить в Австралию

3
Мне в ухо не таракан, а муха заползла. Лет 13 мне было. Это такое ужасное чувство, когда в мозгу кто-то шебуршит((( вместо того, чтобы вылезти, она на потрясывания головы заползала всего глубже. Папа щедро залил ушные капли, муха потопла там походу. Затихла. Наружу не выбралась, во мне труп. С тех дикая фобия насекомых, прям до истерики, вообще не контролирую себя, начинаю визжать как припадочная(( вдруг опять кто-то заползёт.
2

Мне мотылек в ухо залетел) Все ухо вибрировало.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку