Инородные предметы. Часть 1. Взрослые
Я не проктолог, не гинеколог и не уролог, но рассказать могу. В моей компетенции 3 органа, поэтому обо всем по порядку.
Уши. Лидируют в моем рейтинге инородных предметов у взрослых. Чего только народ туда не пихает, с разной целью - почесать, почистить, полечить. Чистят палочками, ковыряют карандашами, ручками, дужками от очков, все это ломается и застревает в ухе. Достаём пинцетом или промыванием слухового прохода,ничего интересного. Отдельная тема это фитосвечи. Не знаю, насколько они эффективны, но была у меня тётка, лет эдак 60+,которая жаловалась на снижение слуха. Оказалось, что тётка использовала фитосвечи для удаления ушной серы (Фитосвечи это такие воронки из бумаги, вроде вощеной. Воронку поджигаешь и она что-то там вытягивает из уха. Нахуа поджигать что-то в ухе, если можно сходить к врачу и ухо помыть-неясно). Поджигала- поджигала тётка свои фитосвечи, и тут они закончились. Поэтому недолго думая она взяла церковную свечу, поставила её в ухо и подожгла фитиль. Вуаля, воск расплавился, затопил ухо и тётка оглохла. Воск с большего выковыряли и отправили тётку в сауну- топить остатки воска в ухе.
Следующий претендент на призовое место за засовывание чего либо в ухо был кришнаитом. Точнее их было 2. Кришнаиты ехали в поезде на какой-то свой кришнаитский движ, и чтобы заранее достигнуть нирваны и дзена воспользовались бирушами. Да не обычными, а натуральными, восковыми. Итог-смотри выше на тётку с церковными свечами. Воск выковыряли, отправили в баню /сауну греться и вытапливать воск из уха.
Почётное четвертое место занимает доктор, который смотрел футбол. Смотрел футбол, жевал жвачку и в порыве спортивного напряжения достал жвачку изо рта и зачем-то засунул в ухо. Ухо долго мучили, ковыряли всячески жвачку, с большего достали и отправили домой.
Тройку лидеров открывают студенты с микронаушниками. Лето, сессия, двоечники ползут в приёмник. Обычно микронаушник достаётся легко-примагничивается к пинцету или наконечнику шприца Жане и все. Но была девочка, у которой был узкий и изогнутый наружный слуховой проход, микронаушник завалился глубоко, за костное кольцо и достать его не удалось. Девочку я госпитализировала и в последствии ей достали инородное тело открытым способом :проделали дырку в кости за ухом и извлекли микронаушник. Вывод - учитесь, дети.
Второе место и муха в ухе. На самом деле не только муха. Всевозможные мушки, жуки, мотыльки, пауки и даже таракан. Все что может летать и ползать-может залететь и заползти в ухо. И это крайне неприятно. У моей коллеги был пациент с опарышем в ухе, червяк ползал и шевелился. И это отвратительно (даже мне). У меня была пациентка, которой в ухо залетела толстая противная муха, достали её по частям, вместе с её мушиными кишками. Фу, блевать дальше чем видеть.
И пальма первенства достаётся пациентке психиатрического интерната,нашему постоянному клиенту и большой любительнице камней. В том числе и в ушах. Набрала на прогулке мелкого гравия и напихала себе в уши.
Про адептов народной медицины и запрещённых наркотических препаратов расскажу в следующих постах.
Все о медицине
13.5K поста41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).