15080

Инфляция. Продукты12

Нашел чеки за март-апрель 2021 года, решил сравнить их с ценами в марте-апреле 2025 года. Покупка одинаковых позиций в одном и том же магазине (гипер Лента, СПБ).

Найдено 26 полных совпадений, 25 из них даже не подверглись шринкфляции (уменьшение веса). Ряженка Агуша была 200г, стала 180г - так что пришлось умножать ее на поправочный коэф-т.

Конечно, это далеко не весь набор. Это только то, что удалось на 100% верифицировать в тот же месяц (фактор сезонности важен).

Больше всего выросло в цене сливочное масло - почти в 3 раза. Вся молочка в принципе опережающими темпами растёт. Медленнее всех получился майонез - всего +11% за 4 года. И колбаса. По совпадению, это сложносоставные продукты.

Я взвесил каждую позицию по доле, которая она занимает в нашей корзине. Продуктовая инфляция нашей семьи вышла 12,5% в год на этом промежутке. Это много.

Кажется, что это три веселых картинки, но времени затрачено очень много. И это только начало! В планах разбить все свои основные категории и сравнить цены. Таким образом, можно будет понять, что в изменении ежемесячных расходов есть инфляция, а что - рост объемов и/или качества потребления.

Чеки мои, тег моё. Сравнивал для себя на своей скромной страничке в ТГ, ссылка на источник.

UPD:

Многие спрашивают, почему нет фоток чеков. Объясняю: чеки приходят на электронную почту. И я могу их привести в текстовом формате, и это почти нечитабельно (скидывал в комментариях), либо в виде скриншотов, и это 60+ скриншотов (есть лимиты на кол-во картинок Пикабу, не получится), либо в формате html, Но там перс данные, я не готов ими делиться.

Так что по запросу в комментариях кидаю пруф на любую позицию, в будущем постараюсь придумать что-то.

Доходы-расходы

2.7K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2556
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, вот это я понимаю человек запарился, молодец. Пост хороший, содержание грустное )
раскрыть ветку (112)
237
С ебучим темпом инфляции заебещься переписывать текст. Картошка 🥔 100₽ . Бананы 180
раскрыть ветку (6)
77

Я копаюсь на помойках, как червяк
С детства жизнь моя наперекосяк
Канализационный люк — моя дверь
Но я счастлив по-своему, поверь

раскрыть ветку (2)
56

А я бычок подниму, горький дым затяну, люк открою, полезу домой. Не жалейте меня, я прекрасно живу, хоть и кушать охота порой

раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Эй, ребята, как допьёте вы вино
Мне бутылки вы оставьте заодно
Пожалейте вы несчастного бомжу
Я их в сумку аккуратно положу
Отнесу я завтра их в приёмный пункт
Мне за них 60 копеек отдадут
Я куплю буханку хлеба и сырок
Чтобы с голоду не протянуть мне ног
8

"санкции-сосанкции, санкции нам только на пользу" (с)

раскрыть ветку (1)
5

Им на пользу.
Уже прямым текстом из телевизора говорят, что крепкий рубль нам им не нужен.

0
59 и 148
43

Сальчичон странно что не сильно подорожал. Качество что ли ухудшили?

А майонез самый стойкий к инфляции. А с маслом охуели совсем

раскрыть ветку (35)
69

Вся колбаса улетела по качеству куда-то за горизонт, включая дорогие сорта и марки. Нормальную колбасу в масс-маркете хрен купишь, одно мыло.

раскрыть ветку (12)
13
85% сыра в России- это подделка,остальные 15%- это дырочки
раскрыть ветку (1)
2

Сыр полное говно повсеместно. За исключением какой-то молодой фермерской брынзы. Нормальный выдержанный сыр исчез.

10

А дело ещё и в том, что многим людям нравится вот это говно из масс-маркета, да и цены благодаря маркетинговым уловкам не замечают. Брат сделал себе коптильню, решил коптить для себя полностью по ГОСТу, чисто натуральные продукты и если будет лишнее, то продавать. Так хер там, из посторонних покупает мало кто, из своих покупают, но ноют, что дороговато. В итоге он забил и делает совсем маленькими партиями, в крайнем случае замораживает.

раскрыть ветку (2)
7
Честно говоря, я бы тоже не покупала, так как не знаю из какого сырья и в каких условиях сделано. Лучше купить фермерский продукт с указанным составом, рассчитанным кбжу и со всеми сертификатами соответствия. По стоимости также будет.
раскрыть ветку (1)
2
Фермерское это не про масс-маркет. Но речь даже не о том, что не покупают, а о том, что все привыкли к напичканному ароматизаторами и усилителями вкуса и им натуральное кажется невкусным.
ещё комментарии
28

Ты не поверишь, сливочное масло ещё и чаще всего подделывают в РФ. На эту тему много статей)

"В России фиксируется рост фальсифицированной молочной продукции на рынке, особенно в сегменте сыров и сливочного масла. После десятилетия снижения уровня подделок, когда их доля опускалась до 1,5%, в последнее время наблюдается возрастающая динамика. Об этом заявили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко)."

раскрыть ветку (9)
14

Странно, что честный знак не помогает

раскрыть ветку (7)
50

Айай, кто бы мог подумать, да?)

раскрыть ветку (2)
5

Погоди, может ещё чуть позже дойдёт. Хотя не, эти будут кричать, что "везде так!" и про говёное качество и про дикую инфляцию. Вниз не листал, но наверняка там уже есть такие комменты.

4

Так охуенная же система

16
Помогает, как минимум один уважаемый человек сидит директором, и получает сотни миллионов в месяц
раскрыть ветку (1)
4
Одному только что ли помогает? У уважаемого человека нет не менее уважаемых замов?
0

Как там у Маркса про 300% прибыли

раскрыть ветку (1)
2

Никак. Он ни слова ни про какие 300% прибыли не говорил и не писал.

ещё комментарий
5

Она же конченная колбаса с горьким после вкусием химозным.

2
Там мяса уже нет походу.
2
С сальчичоном все странно. Я два года назад в ларька Вкусноцен (Воронеж) покупал сальчичон за 840 рублей, а тут аж 4 года назад и за 900 с чем то. Смотря где покупать, у таких колбас ооочень сильно зависит цена от места продажи
раскрыть ветку (1)
1

Плюсую. Сальчичон в той же Ленте пару лет назад брал за 860, сейчас за сотню.

Вероятно, территориально есть разница, но у меня разрыв больше, чем у автора.

Да просто цена сальчичона по хорошей акции сейчас и без акции тогда (по акции она в ленте тогда по 600р иногда бывала). А с маслом наоборот, какая-то супер акция тогда была, вообще не помню, чтобы это масло меньше 500р/кг можно было купить. Мне не попадалось.
раскрыть ветку (1)
3

Смешно

ещё комментарии
22
Нормальное содержание Путин молодец, в стране стабильность. Как было стабильно хреново при его правлении так хреново и остаётся. Даже ещё и хуже становится, так что не зря 25 лет страной руководит!!!!
раскрыть ветку (3)
6

"санкции нам только на пользу, Европа скоро замерзнет" (с)

13

Главное электорату по телеку почаще говорить, что всё у нас отлично, лучше чем в гейропах и омэреках, и вообще лучшая страна в мире.

раскрыть ветку (1)
1
Поцелуйтесь
4

Такое же бы сравнение по строй-материалам

раскрыть ветку (2)
4

У меня с 2019го по бауцентру есть )) в среднем 15-20% в год получается. Дороже всех сантехфитинги, на втором месте электрика, железо не подорожало, ОСБ подешевело. Кирпич, керамплитка, цемент и проч - 5% в год

раскрыть ветку (1)
7

Дороже всех сантехфитинги

Я как сантехник охуел с хитрожопости рехау. Изначально они выпускали такие тяжёлые конкретные фитинги, с бронзовым отливом. Потом выпустили «специальную» серию для России, из тонкой латуни, но в 2 раза дешевле. Я сначала думал подделка, оказалось нет. И буквально за год-два эти фитинги догнали и обогнали по цене капитальные бронзовые, а те в свою очередь тупо сняли с продажи. Вот такая блядская многоходовочка от уважаемого бренда, с заботой о кошельке дорогих россиян.

2

Человек делом занят. Не то что эти, которые спички считают.

раскрыть ветку (2)
15

Если бы у меня не было соц. ответственности перед публикой, я бы этим не занимался.

Соц ответственность заключается в том, что несколько десятков тысяч человек освобождено от подобного занятия, т.к. они читают Сашу, и знают - что он все честно посчитает и принесет ответ, который релевантен для всего низшего среднего класса.

Делая это, я экономлю десятки тысяч человекочасов. А не спички считаю

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот поэтому ты и молодец ТС, я без иронии. Наглядно показал во что инвестировать. Не в майонез)

1

Нужен ли тэг "грустный юмор"?

ещё комментарии

Я думаю, что у таких людей, как ТС, деньги копятся хорошо👍. Он их считать умеет.

Моя вот ни фига не научилась считать,за 28 лет совместной жизни.И мне кажется, что этому не научить. Либо дано, либо не дано.

раскрыть ветку (1)
2
Да , именно так, мне тоже не дано. Я всю могу въеьать в масло )))
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку