Ответы к посту
Инфляция. Продукты
4

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

На еду цены как раз таки растут достаточно гуманно в целом. Вот посмотрел отчёт в телефоне в 2023 году за год потрачено на продукты 432.000, А в 2024 471.000. А в 2022 401.000. То есть среднегодовая инфляция у меня получается в районе 7-9%, и это с учётом того что у меня трое растущих детей, которые с каждым годом едят всё больше и больше. Так что с ценами на продукты всё в целом нормально. Рост моих доходов без труда это перекрывают. А вот с автомобилями Полный ужас. Среднегодовой рост в нашем сегменте 40-50-70% вообще запросто. Если 7 лет назад мог позволить себе брать автомобиль из салона, то теперь мы удел это б/у пяти-семилетних автомобилей. Вот это да действительно инфляция, которую обогнать можно только если или делаешь стремительную карьеру, или открываешь и масштабируешь успешный бизнес.

9

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

Вот люблю когда люди в конкретику и математику с чеками и фактами.

Все бы так, а не вот это вот всё:

Ответ на пост «Инфляция. Продукты» Инфляция, Рост цен, Финансы, Экономика, Деньги, Статистика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост

Спасибо за интересный пост. Хочу немного развить ваши мысли и математику.

Продуктовая инфляция нашей семьи вышла 12,5% в год на этом промежутке. Это много. (с)

В абсолютных цифрах, при ежемесячных тратах на продукты примерно в 30 тыс в 2021-ом, это:

2022 - 33 750 р\мес

2023 - 37 970 р\мес

2024 - 42 710 р\мес

В целом плюс\минус очень похоже на правду.

48 000р\мес за 2025-ый не считаем т.к. нет данных по ЗП еще.

И тут ФИКСИРУЕМ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

продуктовую корзину мы считаем минимум на двоих(муж+жена)

Вопрос: а много ли это? Насколько хуже мы стали жить?

Официальные медианные цифры по ЗП гласят:

2021 год — 44 129 рублей.

2022 год — 50 543 рубля.

2023 год — 57 271 рубль.

2024 год - 59 256 рублей.

Итак:

В 2021 муж и жена получали медианно 88 258р. на двоих и тратили 30 000 на продукты(33,99% от дохода), а оставалось у них еще 58 258р. (66% от дохода)

В 2024-ом они медианно получают 118 512, а тратят 42 710р(36% от дохода), а остается у них 75 802р(64% от дохода)

Таким образом получаем, что в сухом остатке в 2025 среднестатистическая семья может позволить себе все тоже самое. Разница в 2% не существенна и на качество жизни сколько-нибудь заметно не влияет.

А ведь на самом деле у очень многих семей доходы за 4 года выросли ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем медианные цифры, и качество жизни у них только выросло.

И это не смотря на совершенно не штатную(вожделенную ЦБ), а запредельную инфляцию в эти годы.

Сначала благодаря коронавирусам и локдаунам, затем благодаря пакету с пакетами санкций(абсолютный рекорд в мире с огромным отрывом), а теперь и благодаря качелям в США и мировой экономике в целом.

По-моему это ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ в это неспокойное время.

Я, честно говоря, ожидал что всё будет СИЛЬНО ХУЖЕ и уровень жизни прямо просядет очень ощутимо и больно.

Так что, чисто математически, надо признать, что страна в тяжелые времена держит удары на удивление хорошо.

И это не может не радовать.

Ответ на пост «Инфляция. Продукты» Инфляция, Рост цен, Финансы, Экономика, Деньги, Статистика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост
Показать полностью 1
12

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

Было бы интересно посмотреть на инфляцию по годам, а то сейчас это выглядит как проплаченная государством статья (просто потому что сходится с инфляционными ожиданиями, о которых говорит ЦБ). Сейчас патриоты скажут мол, смотрите, ключевая ставка 21%! Никто не сравнивает это с официальными данными

https://www.cbr.ru/hd_base/infl/

Вообще инициатива автора правильная. Всем бы активную позицию по этому вопросу заявить, а еще можно с вилами прийти в магазины. Меня больше всего бесит наглость в Калининграде. Тут дешевле 500 рублей за килограмм филе курицы не найти, а в Питере подруга по 370 покупает. У нас видимо курица хуже кукарекает из-за близости к границе. Сейчас мне посоветуют курицу целиком покупать. Ага, можно еще самим разводить)) Просто охревшие барыги-мракобесы. Врагов внутри страны неправильно ищут. Найти и спросить. Я хоть и зарабатываю немало, но потому что у меня КАРЬЕРА сложилась за ДОЛГИЕ годы, но индексация у меня мизерная. Почему-то об этом люди забывают (включая автора), когда говорят про то что у нас богатых много. Это ты сегодня богатый. Завтра твою фирму закрывают, и ты с работягами по 50 в одной лодке. Кто-то еще считает, что 50 - это нормальная зарплата. Чтобы не помереть в провинции да. Или вам от бабушки с дедом квартира досталась и за аренду платить не надо? Че ж ваши родственники неблагодарные такие, не нарожали побольше, чтоб тети с дядей были, желательно охеревшие в край))

Очень многое упускается из виду, и работает самоуспокоение, что мол, ниче, ЕЩЕ ПОТЕРПИМ. Дело-то не во власти, а в отсутствии гражданской позиции у населения, на кол посадить управляющих холдингов продовольственных. Не чтобы они пробубнили про рост издержек, а предоставили публичный прозрачный отчет, из-за чего конкретно выросла цена. Тогда и Навальных не нужно, будет видно, где своровали. А так как дураков людей против власти настраивают, а наглые барыги наглеют еще больше. Читатель, когда придешь в магазин, спроси на кассе, почему цена выросла. А потом позови менеджера. Поговори об этом с людьми в очереди. Сколько терпеть можно? Пишите в ФАС постоянно, говорите о наглости барыг, распространяйте информацию.

P. S. считаю Пикабу местом обитания особой так сказать аудитории, в плохом смысле, таково мое отношение и к администрации данного ресурса. Но мимо поста про инфляцию пройти не смог, зарегался на этой помойке через еще одну помойку.

Показать полностью

Ответ user8420153 в «Инфляция. Продукты»

Автор, у меня - чисто случайно - есть фото цен на яйца, Ашан, январь 2019. Тогда как раз либерасты начинали истерить по поводу "ааа, девяток яиц, ааа !!!"

От 55-60 и до 90, ЕМНИП.

Есть в приложении расходы и цены на бензин с 2016-го от Газпромнефть. Примерно 70% за 9 лет.

В чём проблема-то ? Почему у ТС не может быть инфы о ценах 2021-го ?

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

Ответ на пост «Инфляция. Продукты» Инфляция, Рост цен, Финансы, Экономика, Деньги, Статистика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост
Ответ на пост «Инфляция. Продукты» Инфляция, Рост цен, Финансы, Экономика, Деньги, Статистика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост
Ответ на пост «Инфляция. Продукты» Инфляция, Рост цен, Финансы, Экономика, Деньги, Статистика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост

Вот так просто, можно жанглируя фактами засирать мозги гражданам. Это же автор посторался, картинки с интернета набрал. Допустим, приложение ленты у меня есть и я могу посмотреть цену сейчас (которая меняется каждый четверг, и может отличаться в течении года +-50%, а ещё есть акции и цена с картой и без), но как посмотреть цену 2021 года, которая тоже в течении года меняется, как не в себя, что, поверим на слово автору, ну да, когда-то давно, помню, что было дешевле.

Посмотрите на набор продуктов, спросите себы, вы такие покупаете?

Курица может стоить 150 за кг, а может и 550, такой маркетинг, тоже маслом и шампунем, сметану за 140 это ещё найти надо, по факту 100, туалетная бумага, чем papia то не угодила, она стоит 189, а батон подорожал на 12 рублей, это же крах экономики. А картошка, есть эконом, есть Египет свежий урожай, есть бэби, есть мытый, Белорусский, для варк, для жарки и разброс цен тоже от 40 до 400.

Ссы в глаза, все роса.

Показать полностью 3

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

Люди, у которых выросла зарплата в 2,5 раза, вы есть та причина по которой растут цены!

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

Рост цен на продукты в РФ и в мире обусловлен комплексом факторов, которые можно разделить на глобальные и внутренние (для России).

1. Глобальные причины роста цен:


а) Нарушение цепочек поставок

Пандемия COVID-19 (2020–2022) привела к сбоям в логистике, дефициту контейнеров и росту стоимости перевозок.

Война в Украине (с 2022) нарушила экспорт зерна, подсолнечного масла, удобрений, что усилило дефицит на мировом рынке.

б) Рост стоимости энергоресурсов

Цены на нефть, газ и электроэнергию влияют на производство и транспортировку продуктов.

Санкции против России (крупного экспортёра энергоресурсов) усилили волатильность цен.

в) Климатические факторы

Засухи в США, ЕС, Аргентине, Австралии снизили урожайность зерновых.

Аномальная жара и наводнения влияют на цены на кофе, сахар, фрукты.

г) Ослабление валют развивающихся стран

Укрепление доллара делает импорт продуктов дороже для стран, зависящих от закупок (Африка, Ближний Восток, частично РФ).

д) Спекуляции и монополизация рынков

Крупные агрохолдинги и трейдеры (Cargill, ADM) манипулируют ценами в условиях дефицита.

2. Внутренние причины роста цен в РФ

а) Санкционное давление

Ограничения на поставки оборудования, удобрений, семян повышают себестоимость производства.

Запрет на экспорт некоторых товаров (зерно, сахар) создаёт дисбаланс на внутреннем рынке.

б) Девальвация рубля

Ослабление рубля (с 60 до 90+ руб/$ за 2022–2024) удорожает импортные продукты (фрукты, овощи, сыр).

в) Рост себестоимости производства

Удорожание ГСМ, электроэнергии, кредитов для фермеров.

Дефицит рабочей силы из-за мобилизации и оттока специалистов.

г) Государственное регулирование

Введение ценовых потолков (на подсолнечное масло, сахар) временно сдерживает цены, но позже приводит к резким скачкам.

Рост акцизов на алкоголь и табак косвенно влияет на инфляцию.

д) Логистические проблемы

Зависимость от импортных семян, техники (ЕС, США) и сложности с их поставками.

Уход западных транспортных компаний (Maersk, DHL) увеличил стоимость перевозок.

Вывод

Основные причины инфляции продуктов в мире – геополитика, климат и логистика. В РФ добавляются санкции, девальвация рубля и структурные проблемы АПК. В среднесрочной перспективе цены продолжат рост из-за высокой волатильности сырьевых рынков и климатических рисков. Можете передать так же пламенный привет всем, кто реализовал развал СССР, а потом продал и развалил все заводы.
А нытьё своё в жопу можете засунуть, от вас требуется минимум, не развалить страну и не ввергнуть её в 90 повторно.ю

Показать полностью
2

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

Ответ на пост «Инфляция. Продукты» Инфляция, Рост цен, Финансы, Экономика, Деньги, Статистика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост

НАшёл чек за март 2016, затаривался на празднование 8 марта на работе. Что то не бьется арифметика с авторской. У него огурцы в 2021 дешевле чем у меня в 2016, например. Или бабаны почти в ту же цену. Странно всё это

Показать полностью 1
8

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

Неделю назад покупал протеиновый коктейль в Лазурном, г. Кемерово за 250 рублей.

Сегодня то же самое - 345 рублёв.

Молоко и протеин не дорожали.

Пейте сами!!!

Ответ на пост «Инфляция. Продукты»

Все время читаю такую ерунду и думаю, а зачем вам это надо? рассчитывать все это и писать, что все плохо. учитывая, что логистика в мире нарушена и на Россию беспрецедентные санкции. Я напишу пару строк, что бы вы хоть чуток поняли как вы шикарно живете.

СССР канувший в прошлое.

телевизор рекорд черно-белый стоил 150 руб. цветной рубин 270 руб.

машина жигули 6000 руб.

конфеты белочка 6 руб/кг

печень трески 240 гр. 2.7 копеек

Зачем я это написал. а что бы было понятно зарплата средняя с СССР была 90-120 руб.

купить телевизор нужно было не есть не пить 1.5 месяца.

машину не есть не пить 4.5 года

Теперь возьмем усреднённую з/п от 70000-90000 руб. по России

покупка телевизора это 5 дней работы,

покупка машины не пить не есть 1.5-1.7 года.

покупка конфеты белочка 1 час работы. в отличии от 1.5 дня в СССР. надеюсь не надо продолжать.

Да есть нюанс в СССР газ, свет, коммуналка, ни стоили ничего, свет 2 копейки кв/час. коммуналка 1.5 руб в месяц.

квартиру давали бесплатно и дачный участок.

Да еще пару строк. наши прилавки ломаться от всякой всячины. люди не едят( прошу прощение, а жрут как не в себя.) Купить можно все от "батона до гондола". И все не довольные, не довольные. все им мало и мало. Золотой телец нас погубит.

PS. и если кто то напишет что работает и таких з/п нет и он работает за 15тр. Скажу одно извини братан " Ты мудак" других слов нету.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!