41

Их теперь двое

Это перевод истории с Reddit

Я пишу это ради собственного спокойствия, а ещё чтобы понять, может ли кто-то помочь мне или переживает что-то похожее. Понимаю, насколько дико это прозвучит, и готов к насмешкам, но, если ничего другого не выйдет, возможно, просто изложить всё словами, а не держать в себе, поможет мне найти хоть какое-то облегчение.

Их теперь двое Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Я работаю в ночную смену в городе среднего размера на Среднем Западе — Спрингфилд, Миссури. Где именно — не важно; представьте себе городок, который днём живой, а ночью, особенно по будням, вымирает. В один из таких будней я, как обычно, отметился на выходе около полуночи, прошёл через пустую парковку к своей одинокой машине и поехал по пустым улицам домой — пятнадцать–двадцать минут пути.

Я остановился на красный на одном из перекрёстков и, как всегда, уставился на него, недоумевая, почему он так долго не переключается, хотя на дороге ни души. Взгляд сам собой скользнул в зеркало со стороны водителя — и на движение в нём. Я сразу различил силуэт человека футах в двадцати–тридцати позади. Сначала тревоги это не вызвало: у нас полно бездомных. Но по движению было ясно — он идёт прямо к моей машине. Я и так параноик, а тут в голове мгновенно завертелись истории о ночных угонах и похищениях. Я проверил, что двери заперты, и боковым зрением держал светофор, молясь, чтобы он поскорее загорелся зелёным.

Очень скоро стало ясно: что бы это ни было, оно человекообразное, но не человеческое.

По мере того как оно приближалось, я различил — сейчас назвал бы это «серым человеком»: голое, без особенностей, только пара больших, почти мультяшных глаз примерно на месте лба, на вытянутой, почти заострённой голове. Я слышал, что люди впадают в шок, и представлял, как это. В тот момент я не мог понять, действительно ли со мной это происходит, или у меня психический срыв и это начало моей поломки.

Инстинкт «бей или беги» включился почти сразу после этой мысли. Я вскинул взгляд на светофор — всё ещё красный, но для меня уже без всякого значения. Я вдавил педаль в пол и рванул через перекрёсток, машинально бросив взгляды по сторонам, хотя знал, что я один на дороге. Когда я пересёк перекрёсток и вылетел на следующую улицу, понял, что фигура в зеркале теперь бежит за моей машиной. Не знаю, с какой скоростью я шёл — взгляд метался между этой штукой и дорогой, — но если сейчас я шёл миль пятьдесят в час по двухполосной улице, она держалась вровень, не отставая и не нагоняя.

Первый импульс всю дорогу был один: ехать домой. Но если это существо не отставало, я понял, что не могу привести его к себе. Я нырял через кварталы и короткие улочки — неизвестно куда они ведут, — и решил: как только выйду на «главную», резко уйду направо и рвану в центр. Там я местность знаю, и если где-то ночью бывают люди — то там. Мне нужно было чужое присутствие, любой прохожий, кто поможет мне уйти от этого… или заставит это исчезнуть. Так я себе говорил.

Добравшись до одной из магистралей, я, наверное, выполнил самый быстрый правый поворот в своей жизни — надеясь, что машину не перевернёт от резкого крена. На встречку я в тот момент не думал: пара секунд без этой штуки в зеркале заднего вида стоила риска. Но, как я и боялся, оно снова пошло за мной: вписалось в поворот так же, не сводя с меня «взгляд», всё так же тянулось ко мне. Что оно вообще собиралось сделать? Хватит ли ему сил, чтобы выбить окна и влезть в салон? Это явно не человек. Может, оно действует инстинктивно — как любопытная собака, гоняющаяся за машиной: добежит — и утолит любопытство? Мысли мелькали, пока я приближался к площади в центре: здания и торговые центры выше и старше, всё более обветшалые, больше укрытий, тесные повороты, узкие улицы, где меня можно прижать, замедлить… Хорошая ли это вообще идея?

Впереди кто-то. Слава богу, впереди человек.

Бродяга, школьник, шатающийся по барам, турист — всё равно. Мне нужен кто-то, кроме этого. Я прибавил, подлетел и со скрипом остановился так, что в пассажирское окно упёрся его взгляд. На тротуаре стоял пожилой мужчина: потрёпанная зелёная армейская куртка, чёрная шапка-бини, неспешно дымит сигаретой, не двигаясь, разглядывает мою машину. Мысли скакали миллионом: что я ему скажу? Он решит, что я сумасшедший? А может, он сам не в себе?

Он исчез.

В зеркале фигуры больше не было. Передо мной — пустая улица, уходящая дугой на подъём, тускло освещённая, с редкими деревьями. Я смотрел какое-то время — на незнакомца у окна внимания почти не обращал, — выжидая хоть какое-то движение.

Ничего.

Я снова глянул на мужчину на тротуаре. Он всё ещё стоял, явно ожидая, что из этого экстренного торможения что-то выйдет, но как будто ему было всё равно. И мне казалось, что ему тоже не будет дела и он мне не поверит. Я вновь нажал на газ и понёсся к центру. Мысли мелькали: там небезопасно, оно всё ещё где-то рядом, оно было прямо позади тебя, ты же нормальный человек, помоги… Почему так темно?

Я снова ударил по тормозам. Хочется сказать, что это проснулся хороший самарянин, но остановил меня страх: фонари вокруг меня то тускнели, то вспыхивали, то гасли, будто им не хватало воздуха. Я опять посмотрел в зеркало — пытался найти взглядом мужчину, который теперь стоял где-то в сгущающейся темноте. Свет, который ещё минуту назад лизал склон холма, исчез, и я понял: ему уже не помочь. Что бы ни гналось за мной, оно настигло на своём пути другого, невинного. И всё же, сидя в машине, я испытал эгоистичное облегчение: меня миновало. Облегчение тут же разбил низкий, басовитый звук — что-то вроде булькающего урчания — со стороны тьмы.

Я на секунду хотел приоткрыть окно, чтобы расслышать лучше, но адреналин взял верх — и я рванул прочь от того, что издавало эту мерзость. Что бы ни делалось с тем бедолагой, в моём воображении это заняло чудовище достаточно, чтобы у меня появилась возможность уйти, добраться домой, вырваться из кошмара. Я быстро выскочил из центра — в истерике это недолго — и, тысячу раз перепроверяя каждую тень вдоль улицы, кое-как убедил себя, что ехать домой достаточно безопасно.

Я осмотрел двор у дома прямо из машины, потом выскочил, взлетел по лестнице к своей квартире — готовый услышать за спиной быстрые шаги или увидеть, как оно выныривает из-за угла. Но добрался без приключений. Я просидел на кровати, наверное, часами, бесконечно прокручивая в голове события ночи и задаваясь вопросом, в своём ли я уме. В конце концов адреналин схлынул, и я вырубился до утра.

И вот я дошёл до настоящего.

Хотелось бы сказать, что на этом всё, но сейчас около четырёх дня, а солнце так и не показалось. На небе ни облачка, но нет и птичьего щебета, и лая собак, не ругаются соседи за стеной, не бегают дети по лестнице, никто не выходит и не приезжает, не спешит на ужин с семьёй. Я смотрю с тех пор, как проснулся около девяти утра, — и за шторами всё тот же кромешный мрак. Я пытался звонить родным, друзьям, писать знакомым онлайн — в ответ тишина.

Я всё ещё сплю? Я в уме? Это наказание за то, что я бросил того человека? Мысли бегут одна за другой, заглушая тишину.

Интернет, похоже, работает — так я и публикую это для любого, кто вдруг наткнётся и прочитает. Но если там кто-то есть, жизнь в сети будто тоже остановилась, как и здесь: ни сообщений, ни постов в соцсетях, ни форумов, ни новостей — сплошная пустота. Всё как будто замерло. Я даже слегка постучал в двери соседей — вдруг дома, — без толку. И теперь я не решаюсь снова выходить.

Я вижу их из окна, если приподнять жалюзи и выглянуть. Внизу, на парковке. Их двое, они стоят у моей машины и изучают её, как инопланетный механизм. Они знают, что я рядом. Они знают, что я жив.

Не знаю, как долго я смогу прятаться.

Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

Их теперь двое Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

15.4K постов38.4K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.