И.А. Бунин "Темные аллеи". Обзор книги

И.А. Бунин "Темные аллеи". Обзор книги Цитаты, Книги, Обзор, Иван Бунин, Длиннопост

„Кругом шиповник алый цвёл, стояли тёмных лип аллеи…“ (с)

Просматривал недавно одного популярного видео-блогера, и он знатно так приложился по нашим некоторым политикам высшего звена, сетуя на их невежество и бесчеловечность. И между делом, вскользь, спросил, читали ли зрители «Тёмные аллеи». Заинтересовал. Я нашел. Оказалось, что это сборник рассказов И.А. Бунина, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 г. (каюсь,посыпаю голову пеплом сожженных книг Д.Донцовой, не знал ни о "Аллеях",ни,соответственно, о их авторе). Сам он этот сборник, впоследствии, стал считать лучшим своим произведением. Рассказы о любви. Начал читать.

Мастер! Очень высокохудожественно, интересно, красочно, сложно и просто одновременно описывает он женскую красоту, пейзажи, эмоции и чувства. Рассказы о любви мужчин к женщинам, женщин к мужчинам. Рассказы,большей частью, без счастливого конца, но полные образов, жизни, человечности, и бесчеловечности. И это всё на стыке XIX и XX веков. Годное, качественное произведение одного из мэтров русской классической прозы. Местами написано вообще на грани фола. На грани допустимого и осуждаемого обществом. Но в целом – в сборнике больше света и чистоты, нежели грязи и пошлости.

В темные времена очень важно читать светлые произведения,считаю. Дабы не быть втянутым во всеобщий спектакль подозрительности, подлости, жестокости и алчности, дабы не ослабнуть.

Ну и «цитатник»:

«Хоть бы просто так увидать её, поболтать с ней… узнать, какой у ней голос, какой характер, глупа ли она или, напротив, очень себе на уме, скромно ведёт свою роль до какой-нибудь благоприятной поры. Вероятно, очень блюдущая себя и знающая себе цену стерва. И скорее всего глупа… Но до чего хороша!» (с)

«Но и без малороссийского наряда она была очень хороша: крепкая, ладная, с густыми тёмными волосами, с бархатными бровями, почти сросшимися, с грозными глазами цвета чёрной крови, с горячим тёмным румянцем на загорелом лице, с ярким блеском зубов и полными вишнёвыми губами. Руки у неё были маленькие, но тоже крепкие, ровно загорелые, точно слегка прокопчённые. А какие плечи! И как сквозили на них под тонкой белой блузкой шёлковые розовые ленточки, державшие сорочку! Юбка была довольна короткая, совсем простая, но удивительно сидела на ней» (с)

«Нет ничего более трудного как распознать хороший арбуз и порядочную женщину» (с)

«Сел и посадил её к себе на колени, — знаешь эту восхитительную женскую тяжесть даже легеньких?» (с)

«Сочинитель имеет такое же полное право быть смелым в своих словесных изображениях любви и лиц её, каковое во все времена предоставлено было в этом случае живописцам и ваятелям: только подлые души видят подлое даже в прекрасном или ужасном» (с)

«Иногда как будто очень умна, разумна, проста, легка и весела, все схватывает с первого слова, а иногда несёт такой высокопарный, пошлый или злой, запальчивый вздор, что я сижу и слушаю её с напряжением и тупостью идиота, как глухонемой» (с)

«Под густой маслянистой зеленью деревьев мелькал ясный блеск фонарей, запах мокрых тополей был и свеж и прян, лошадь неслась, высекая подковами красные искры. Всё было прекрасно: и зелень, и фонари, и предстоящее свидание, и вкус папиросы, которую ухитрился закурить на лету. И всё сливалось в одно: в счастливое чувство готовности на всё что угодно. Водка, бенедиктин, турецкое кофе? Вздор, просто весна и все отлично…» (с)

« Данте говорил о Беатриче: «В её глазах — начало любви, а конец — в устах». Итак? — сказал он, беря её руку» (с)

«Я вошёл — она прямо и несколько театрально стояла возле пианино в чёрном бархатном платье, делавшем её тоньше, блистая его нарядностью, праздничным убором смольных волос, смуглой янтарностью обнажённых рук, плеч, нежного, полного начала грудей, сверканием алмазных серёжек вдоль чуть припудренных щёк, угольным бархатом глаз и бархатистым пурпуром губ; на висках полуколечками загибались к глазам чёрные лоснящиеся косички, придавая ей вид восточной красавицы с лубочной картинки» (с)

22K постов78.1K подписчика